С ужесточением западных санкций российским инвесторам стало труднее вкладывать в иностранные рынки. Многие банки, брокеры и страховые компании либо прекратили работу с клиентами из РФ, либо вводят ограничения, ориентируясь на текущий геополитический климат. Но варианты решения этой проблемы ещё есть.
После начала СВО Россия столкнулась с ограничениями на инвестиции в экономику западных стран. Это лишило инвесторов возможности распоряжаться своими заграничными ценными бумагами, получать дивиденды или купонный доход.
Ранее схема работала на взаимодействии с европейскими клиринговыми системами Clearstream и Euroclear через национальный центральный депозитарий (НРД). Однако в марте 2022 они приостановили сотрудничество с НРД, а в июне он попал под пакет санкций ЕС. В результате только на СПБ бирже стали невозможны торговые операции более чем по 1000 наименований акций.
В условиях внешних ограничений, российским инвесторам удобнее вкладывать в отечественный рынок по нескольким причинам. Во-первых, российские бумаги и фонды на них не подвержены санкциям. Во-вторых, государство предлагает разные варианты сэкономить на комиссиях и налогах. Кроме того, есть ИИС.
Доступны все привычные финансовые активы, включая:
Иностранные акции на СПБ бирже по-прежнему доступны, но часть ценных бумаг США заблокирована, а европейские активы заблокированы полностью. Сегодня лучше избегать инвестиций в «недружественные» страны через российского брокера из-за потенциальных препятствий, с которыми российские инвесторы сталкивались в прошлом.
Для желающих валютной диверсификации есть альтернатива в виде китайских акций, которые дадут доходность с привязкой к иностранной валюте, а также привязанный к некоторым российским облигациям доход в юанях. К твердой валюте привязаны и замещающие облигации. Последние два варианта полностью в российской юрисдикции, соответствующие им бумаги доступны на Мосбирже.
Одна из основных проблем — поиск посредника. Немногие иностранные организации готовы работать с резидентами РФ. Например, достаточно популярные ранее Saxo Bank и Exante больше не работают с россиянами. Американские брокеры стали массово отпадать после 2014 года. Страховые компании, в том числе монстры вроде RL360, Fortuna или Utmost Worldwide (бывшая Generali) тоже отказывают в открытии новых полисов.
Недавно лояльные Bank of Cyprus и Emirates NBD (второй крупнейший банк ОАЭ) также поспешили закрыть счета в российских банках. Неизвестно, кто ещё последует их примеру. И все же, несмотря на все ограничения, ещё остались лазейки, которые помогут россиянам выйти на мировые рынки ценных бумаг.
Американская площадка, угодившая в чёрный список ЦБ, продолжает открывать новые счета для россиян. Хотя после вступления в силу последнего пакета европейских санкций, все ценные бумаги, номинированные в валютах ЕС, стали недоступны россиянам даже через этого посредника. Но фондовый рынок США в их полном распоряжении. Про этого брокера я в последний год написал несколько статей, например здесь, здесь и здесь.
Крупный страховщик с филиалами в разных уголках планеты. Несмотря на угрозу санкций, продолжает работать с новыми клиентами из России. С помощью страховых компаний инвестор получает юридическое преимущество, поскольку сделки совершаются от лица организации, а не клиента. Однако другие филиалы имеют ограничения, например невозможность вносить пополнения на счет (Кайманы). Будет работать лишь то, что было внесено ранее. Кроме того, чтобы компания превратилась в полноценного брокера c доступом ко всем активам, нужно инвестировать порядка 100 000$.
С клиентами из РФ работают брокеры BCC Invest и Freedom Finance Global. В силу комиссий минимальная сумма для инвестирования рекомендуется (самим BCC Invest) от нескольких тысяч долларов. Оба открывают доступ ко всем активам, кроме европейских — они недоступны по указанным выше причинам. Облигации США, размещённые в европейских депозитариях, тоже купить не получится. Но большинство американских ценных бумаг доступны всем желающим: статус квалифицированного инвестора, введенный для владения иностранными бумагами в России, не требуется. Учитывая отсутствие языкового барьера, это не худший вариант для частного инвестора из РФ.
Крупный финансовый хаб, ориентированный прежде всего на институциональных инвесторов и бизнес. Например, есть BCS Dubai — местный филиал российской площадки БКС. Занимается как предоставлением брокерских услуг на мировых фондовых рынках, так и доверительным управлением активов.
Другой дубайский посредник предлагает аналогичные услуги, но для еще более солидной публики. Начальная сумма инвестиций — от 1,5 млн. долларов. За свои труды просит 0,75% от стоимости активов. В целом комиссии примерно на порядок выше комиссий ликвидных американских ETF для пассивного инвестирования: на дистанции 10 лет результаты доверительного управления должны быть как минимум на несколько процентов лучше рынка, чтобы инвестору имело смысл доверять компании средства. Но статистика показывает, что это маловероятно.
Ограничения те же: через этих посредников российские инвесторы получают доступ к американскому фондовому рынку, но из-за наложенных ЕС санкций, активы в европейских валютах недоступны.
Это брокерская компания, которая зарегистрирована в оффшорной зоне и даёт выход на мировые рынки всем желающим, независимо от юрисдикции. У таких инвестиций есть несколько минусов:
Печальные истории, связанные с офшорными регуляторами Белиза, Маврикия, Доминиканской Республики или Новой Зеландии знакомы тем, кто застал расцвет финансовых пирамид на российском нерегулируемом рынке форекс 10 лет назад. Одна из крупнейших пирамид тех лет, Форекс Тренд, проработала до начала 2015 года и была зарегистрирована как раз в Новой Зеландии. После краха этот “регулятор” не нес никакой юридической и финансовой ответственности.
Даже в условиях санкций работа через такие «серые» схемы является слишком рискованной, поскольку классические инвестиции делаются на годы. К тому же офшорный брокер хоть и предлагает доступ к запрещенным иностранным активам, но не способен защитить от санкций: в случае претензий к площадке со стороны местного регулятора, российские инвесторы могут лишиться своих активов. Без гарантии возврата.
Железный занавес экономических санкций сильно сужает коридор возможностей для российских инвесторов. Новые санкции растут как грибы, но пока проблему удаётся частично решить сменой брокера либо переносом бумаг в дружественные юрисдикции. Несмотря на риски, иностранные ценные бумаги по-прежнему предлагают несколько бонусов, включая:
Не исключено, что предложенные варианты обхода санкций не будут работать до окончания войны с Украиной. Но в случае введения дополнительных ограничений, россиянам возможно дадут время подготовиться и эвакуировать активы.
Займ для бинеса от частного инвестора
Тактика и стратегия инвестора