В марте прошлого года платежные системы Visa и Mastercard покинули российский рынок: с тех пор резидентам РФ сложно получить валюту из-за границы или самим перечислить деньги на иностранный счёт. Поиск альтернативы привёл к стейблкоинам — криптовалюте, стоимость которой привязана к другому классу активов. Например, фиатной валюте или золоту.
Россияне оценили возможности USDT и других стейблкоинов для трансграничных переводов. Они покупают монеты на биржах и обменниках, чтобы перевести их своим родственникам, друзьям или заплатить иностранным поставщикам услуг. Опросы говорят, что:
По информации издания Коммерсант, пик спроса пришёлся на конец сентября прошлого года, после объявления частичной мобилизации. Маркетплейсы Ozon и Wildberries тоже отчитались о выросшем спросе на криптокошельки.
Стейблкойн опирается на залоговый актив для стабилизации цены — доллары, рубли, шекели, золото, нефть, товары, недвижимость и т.д. Стоимость монеты привязана к залоговому активу в соотношении 1:1. Например, стейблкоин TrueUSD привязан к доллару США, поэтому 1 TUSD = 1 USD. Можно образно сказать, что стейбкоины это попытка обуздать крайне волатильную природу криптовалют, при этом сохранив перспективную технологию их эмиссии. Или же так: стейбкоин объединяет криптографические и фиатные деньги.
Важный нюанс: поскольку многие активы, такие как нефть или золото, весьма волатильны сами по себе, то говорить о стабильном курсе стейбкоинов как класса активов можно лишь по сравнению с крайне нестабильными «классическими» криптовалютами (биткоин, эфириум и т.п.). Но так как стейблкоины с наибольшей в данный момент капитализацией привязаны к американской валюте, то и возникает впечатление тождества с долларом. Роднит же все криптовалюты, как указано выше, работа на механизме блокчейн.
Особенности стейблкоинов:
За исключением алгоритмических, все стейблкоины централизованные. Контролируются одним эмитентом. Лицо/компания/организация, стоящие за стейблкоином, создают «резерв» из одного или целой корзины активов, поддерживающих курсовую устойчивость стейблкоина. Например, 100 миллионов долларов в обычном старомодном банке.
Имущество в резерве — залог для стабильной цифровой монеты. Каждый раз, когда держатель коина хочет его обналичить, из резерва вынимают нужную сумму и зачисляют по указанному адресу и наоборот. Это напоминает работу классических паевых фондов, где пай погашается управляющей компанией по заявлению о продаже владельца пая.
Отличаются по форме обеспечения:
Фиатная валюта. Доллар США — наиболее популярная форма обеспечения, но не единственная. Например, есть коины BiLira, привязанные к турецкой лире. К эталонным долларовым стейблкоинам относится, например, BUSD — стабильная монета, выпущенная Binance. Все фиатные стейблкоины — централизованные, т.е. эмитент полностью контролирует монету.
Физические товары. Золото, нефть, недвижимость. Как и в пункте выше, централизованно выпускаются и контролируются одним эмитентом. Эталонный коин — Digix Gold, привязанный к физическому золоту. Один коин DGX = 1 грамм золота. Другая популярная монета — SwissRealCoin, обеспеченная швейцарской коммерческой недвижимостью.
Криптовалюты. Для некоторых стабильных монет основой становятся другие криптовалюты. Эталонный стейблкоин — DAI, привязанный к доллару, но построенный на блокчейне эфириума. Информация о чеканке вносится в глобальное хранилище смарт-контрактов. Коин управляется MakerDAO — децентрализованной организацией, которая делит полномочия по модели совета директоров в публичной компании. Право голоса пропорционально количеству токенов, которыми владеют участники.
Инструменты фондового рынка. Ранее предполагалось, что USDT Tether будет обеспечен долларами 1:1. Но в 2021 году компания заявила, что половину залогового резерва держит в ценных бумагах — краткосрочных и среднесрочных корпоративных облигациях с рейтингом A или выше по Standard & Poor’s. Аналогичным образом USDC компании Circle держит часть залога в различных инвестиционных продуктах.
Необеспеченные (алгоритмические) стейблкоины. Вместо физического залога используют алгоритмической контроль объёмов. Математические формулы, заложенные в смарт-контракте, корректируют курс в реальном времени — чеканят новые монеты при увеличении спроса или «сжигают» лишние, когда спрос падает. Эталонный стейблкоин — Basis.
Инвестировать в криптовалюты мешает волатильность: только в течение прошлого года цена биткоина взлетала до $47 000, обваливалась до $16 000 и снова росла. С апреля по ноябрь 2022 монета потеряла в цене больше 34%.
На фоне таких ценовых качелей стейблкоины с фиксированной стоимостью смотрятся выгодной альтернативой. Роль стейблкоинов в экосистеме криптоактивов:
Стейкеры вносят монеты в глобальный пул ликвидности — узел обработки криптовалютных транзакций. За проверку капает комиссия, которая делится между участниками пропорционально величине криптовалютного депозита.
Кредитование — это одалживание стейблкоинов под процент. Пользователи кредитуют друг друга напрямую, а биржа или DEX-площадка работает посредником взамен на свою долю. Лучшие предложения по платформам:
В России интерес к стейблкоинам возник, как говорилось в начале статьи, по иным причинам. Из-за санкционного давления пропала техническая возможность совершать валютные операции — переводить деньги из РФ за границу и наоборот, выводить капитал с Запада. Так что для россиян стейблкоины это прикладной финансовый инструмент трансграничных переводов в ликвидной форме.
Для хранения монет не нужен банковский счет. Их легко перевести в любую точку мира. Транзакции почти мгновенные, комиссии — небольшие. Ограничить или заблокировать транзакцию — невозможно.
Увидеть капитализацию стейблкоинов в реальном времени можно по ссылке: https://coinmarketcap.com/view/stablecoin/.
https://coinmarketcap.com/view/stablecoin/
Стейблкоины торгуются на криптовалютных биржах. Из-за санкций, последовавших весной 2022, список бирж, работающих с резидентами РФ, существенно сократился. Из крупных площадок россиянам пока доступны: KuCoin, Gate.io, Bybit. Lbank и OKX. Алгоритм такой:
Дальше использовать на своё усмотрение — хранить на счёте биржи, вывести на свой электронный кошелёк или перевести на чужие реквизиты.
После краха TerraUSD (UST) в начале прошлого года всем стало ясно, что даже со стейблкоинами на самом деле не всё так стабильно. Рассмотрим какие есть риски — глобальные и конкретно для россиян.
Операционный риск. Эмитент токенов — частная компания или организация. Контролируют токен так, как сочтут нужным. Сами подбирают формат обеспечения, распоряжаются залоговым имуществом: например, Circle инвестирует в продукты BlackRock и Fidelity и отчитывается об этом. А вот Tether отказывается публично разглашать перечень активов, которыми обеспечивается стейблкоин.
Неделю назад, в марте 2023, обанкротился Silicon Valley Bank, что стало крупнейшим банкротством банка в США с кризиса 2008 года. При этом эмитент стейблкоина USDC (компания Circle Internet Financial Ltd) хранила на счетах банка около 3,3 млрд. долл., что составляло около 8% всех резервов валюты. Неудивительно, что курс USDC на короткое время упал до 88 центов, хотя уже через сутки практически восстановился:
Санкционный риск. Стейблкоины стали интересны россиянам в первую очередь как средство минимизации рыночных и санкционных рисков. Но вся защищённость криптовалюты упирается в «бутылочное горлышко» обналичивания. Перевести некоторое количество монет между кошельками не так трудно, но проблемы выплывают во время конвертации стейблкоинов обратно в фиат: если вам нужно не инвестировать, а кушать, то в русском магазине хлеб и молоко за стейблкоины пока не продают.
Почему возникают проблемы? Уже год, как неожиданности тут нет. Например, некоторые заграничные банки сразу идентифицируют резидентов РФ как нежелательных клиентов и заворачивают сделки. Другие структуры и вовсе замораживают активы: Interactive Brokers на днях выделил россиянам чуть больше недели для продажи активов в евро для избежания их заморозки. Из этого проистекает другой риск — поиск серых рынков обмена, на которых стремительно растёт вероятность мошенничества.
Ограничения со стороны ЦБ. Регулятор считает, что стейблкоины представляют опасность для экономики. Когда россияне зарабатывают деньги внутри страны, а потом выводят за границу, обходя банковскую систему, это «наносит вред экономике и целостности российской финансовой системы». Поэтому в предписании от 17 марта 2022 года ЦБ потребовал обратить особое внимание на транзакции, направленные на покупку или продажу криптовалют.
Стейблкоины очень быстро стали неотъемлемой частью глобальной криптовалютной экономики. Они обеспечивают безопасный и надежный транзит денег, одновременно работая как средство накопления и инструмент для вложения средств. Претендуют на звание «безопасной гавани» во времена нестабильности на криптовалютном и фондовом рынках, подобно казначейским векселям.
Вместе с тем стейлбкоин не защищён полностью от операционных и регуляторных рисков: это инструмент даже более новый, чем биткоин. Поэтому финансовые эксперты относятся к таким коинам с опаской и не рекомендуют использовать их как средство для долгосрочных накоплений или транзита крупных сумм.
Что такое клиринг? Как он работает?