Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Товарные активы: 2010-2019

Товарные активы — не лучший вариант для инвестиций, хотя каждый из них в свое время способен на впечатляющие взлеты и не подвержен риску банкротства в том смысле, в каком ему подвержены традиционные компании и их ценные бумаги. Баррель нефти или килограмм меди всегда будет стоить какую-то сумму. Однако товары не платят дивиденды и ничего не производят сами по себе.

На длинной дистанции товарные активы в среднем сохраняют свою стоимость с учетом инфляции — однако такая тенденция очень долгосрочная и может не поместиться в ваш инвестиционный план. Покажем в этой статье, как вели себя основные товарные активы за последние десять лет, т.е. с начала 2010 года по конец 2019.

Наглядную диаграмму можно найти на сайте U.S. Global Investors  http://www.usfunds.com:

доходность товарных активов

Кроме общей статистики по годам, можно выбрать отдельные товары или их группы — например, драгоценные металлы:

стоимость драгоценных металлов по годам

В эту группу помещается и наилучший товарный актив за рассматриваемый период — палладий. Совершив впечатляющий рывок в 2010 году почти на 100% стоимости, он в последующем показал лишь два отрицательных года: в 2011 и 2015. Зато в промежуток 2017-2019 годов продемонстрировал отличный взлет, выбившись в бесспорные лидеры.

Худшим товаром стал натуральный газ:

натуральный газ, доход по годам

Натуральный газ показывал отрицательную доходность семь лет из десяти, отметившись отличным результатом лишь в 2016 году. Считаете газ недооцененным активом? Есть инвестиционные фонды на основе фьючерсов, отслеживающие цену натурального газа, однако они несут дополнительные риски отставания от его стоимости. Почему так происходит, я объяснял в этой статье.

Покажем теперь доходность товаров за последние 10 лет на более привычном графике котировок, взяв лучший и худший актив, а также цену нефти:

лучший и худший товарный актив

Здесь видно, что натуральный газ за 10 лет потерял более половины стоимости, тогда как нефть — около трети цены. Зато цена палладия взлетела в 6 раз, причем основной взлет происходит с 2018 года. Другие активы для сравнения:

драгметаллы и рынок США

Серебро практически не изменилось в цене, а вот золото выросло в полтора раза, т.е. примерно на величину инфляции накопительным итогом. Для сравнения приведен рынок США, который за 10 лет после кризиса вырос в три раза, что заметно выше его средней исторической доходности около 10% в год. Причем на графике показаны чистые котировки без дивидендов — их реинвестирование увеличило бы результат до 350%.

Кстати, по итогам 2019 года Россия входит в ТОП-3 производителей сырья вместе с США и Китаем. Ожидаемыми товарами, добываемыми наибольшими объемами в России, являются нефть и газ, а также золото и древесина:

мировое производство товаров

 

Выводы

Справедливости ради стоит сказать, что отрезки, удачные для фондовых рынков, часто оказываются слабыми для большинства товаров. Так оказалось и за прошедшие десять лет, когда фондовый рынок США опередил все товары, кроме палладия. В то же время во время нефтяных кризисов 1970-х годов рынок США рухнул вниз. Взлетела инфляция — а нефть наоборот выросла в разы, став самым доходным активом того времени.

Индекс товарных активов на графике (GSCI) включает их доли в соответствии с важностью для мировой экономики — поэтому нефть занимает там весомую долю. Подобным образом вело себя и золото, которое вполне осмысленно включать в портфель определенной долей в ожидании кризиса.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Optimized with PageSpeed Ninja