Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Нефтяной кризис 1973

нефтяной кризис 1973

Первый в мировой истории энергетический кризис заставил развитые государства перестраивать свою экономику. Это был энергоресурсный шок, для кого-то ставший толчком к новому витку развития, а для кого-то первым шагом к экономическому краху. В то время как Япония переходила от энергоемкой к наукоемкой промышленности, Советский Союз миллиардами тонн поставлял нефть в страны Европы.

 

Нефть как политический рычаг

1973 год вошел в историю мировой экономики как время, когда грянул первый мировой энергетический кризис, по сей день считающийся самым крупным в истории. На протяжении 50-60-х годов США вполне удачно удавалось контролировать до 90% всего экспорта нефти из развивающихся стран. Семь крупнейших нефтедобывающих компаний, преимущественно американских, господствовали на мировом энергетическом рынке и устанавливали цены на популярный энергоресурс по своему усмотрению. Так, в 1960 году нефтяной картель в одностороннем порядке снизил закупочную цену на нефть. В ответ на это нефтедобывающие страны создали собственную организацию по контролю нефтедобычи – ОПЕК.

К началу 70-х эта межнациональная организация приобрела достаточное экономическое влияние и могла диктовать собственные условия развитым странам. Нефть превратилась в рычаг управления политическими силами. Арабские нефтедобывающие страны, прежде всего Ирак, Иран и Саудовская Аравия, начали пользоваться изменившейся расстановкой сил.

В октябре 1973 года грянула четвертая арабо-израильская война. Поначалу коалиция арабских стран, включая Сирию и Египет, пользовалась преимуществом. Но уже через несколько дней силы Израиля и его союзников отвоевали свои позиции. Тогда страны-члены ОПЕК заявили о сокращении нефтедобычи, пока израильские войска не покинут захваченные территории. В ответ на американские и европейские поставки оружия Израилю ОПЕК и вовсе пошла на беспрецедентные меры – прекратила поставки нефти в США и Европу.

Введенные меры мгновенно обнаружили зависимость западной экономики от нефтяных поставок. Видя это, арабские страны в коалиции со странами персидского залива договорились об увеличении цен на нефть. За 1973-1974 годы стоимость этого сырья на мировом рынке выросла в 4 раза — с трех до двенадцати долларов за баррель.

 

Последствия в США и Европе

В последующий год развитым странам пришлось на себе ощутить энергетический голод. Последствия имели весьма разносторонний характер и привели ко многим историческим решениям. Например, к созданию Международного энергетического агентства, призванного сохранять баланс спроса и предложения мировых энергоресурсов.

Последствия для экономики США:

  • повышение налогов на нефтепродукты;
  • отмена ограничения на использование угля;
  • сокращение промышленного производства на 13%;
  • рост цен на бензин и природный газ до 70%;
  • увеличение добычи нефти из континентального шельфа;
  • переориентация автопроизводства на более экономичные модели;
  • сокращение количества авиаперелетов;
  • ввод норм энергопотребления для гражданского населения;
  • создание нефтяного резерва США;
  • падение курса акций ведущих компаний США более чем на 30%.

Последствия в странах Европы:

  1. Упадок тяжелой промышленности Великобритании

Бастовали шахтеры и железнодорожники, требуя повышения зарплат. Была введена трехдневная рабочая неделя. Сократились объемы производства химической и сталелитейной промышленности.

  1. Жесткая политика энергосбережения во Франции

Многие предприятия были переведены на уголь. Были введены ограничительные меры по отоплению нежилых помещений: офисов, магазинов и т.д. Практически исчезли многие виды рекламы.

  1. Увеличение спроса на велосипеды

Правительства Германии и Голландии вынуждены были ввести запрет на пользование автотранспортом по выходным. Премьер-министр последней сам пересел на велосипед. В Италии даже возник черный рынок по продаже двухколесного транспорта.

  1. Обвал фондового рынка Великобритании и Франции

Во Франции число банкротств за 1974 год на треть превысило прошлогодние показатели. В Великобритании же – наполовину.

  1. Общее сокращение промышленности ведущих стран Европы на 14%

СССР

Кому вся эта мировая энергетическая депрессия сыграла на руку – так это СССР. Здесь как раз вовсю шло освоение Западно-Сибирских месторождений, а в Восточной Европе завершалось строительство нефтепровода «Дружба». Все факторы были за то, чтобы СССР стал крупнейшим экспортером нефти на Запад.

Доля нефти в советском экспорте выросла за 2 года с 17% до 31%. Параллельно продолжался и рост цен на нефть. Экспортные доходы в бюджет государства к концу 70-х возросли примерно в 4 раза именно за счет «черного золота». Таких колоссальных доходов советская экономика ещё не знала – валютные поступления выросли с 1970 по 1980 год в 15 раз.

Главными потребителями советской нефти были развитые страны Западной Европы, прежде всего Германия и Италия, которые в советской структуре экспорта именовались просто «капиталистические страны».

Пик господства СССР на рынке энергоресурсов пришелся на 1984 год. К этому времени Союз экспортировал около 180 млн. тонн нефти в год по наиболее выгодной цене. Доход от ресурсного экспорта существенно перекрывал все другие статьи бюджета государства. Когда в 1986 году цена на нефть упала до $10 за баррель наращивание объемов нефтедобычи и экспорта уже не могли вернуть прежние показатели выручки.

Сейчас многие аналитики склонны считать, что такая переориентация советской экономики на ресурсные рельсы в конечном итоге и привела к развалу страны и краху экономики. Доход от легких экспортных денег шел не только на строительство новых городов и магистралей, но и на закупку западных товаров, продовольствия и даже зерна. Многие отрасли народного хозяйства пришли в упадок, что привело к острому дефициту к концу 80-х годов.

 

Второй нефтяной кризис

Менее известен второй нефтяной кризис 1979-1980 годов, вызванный другими причинами, но также сильно повлиявший на экономику США. Волнения внутри Ирана привели к тому, что нефтяная промышленность этой страны почти полностью остановилась. Чуть позднее началась ирано-иракская война, затронувшая и промышленность Ирака. За 1979-1980 гг. нефтяные цены выросли почти 300% и в среднем цена на нефть в зависимости от страны-производителя колебалась на уровне 32-36 долларов за баррель, однако к примеру японские компании платили около 50$. Что уже полностью сравнимо с современными ценами и свидетельствует о том, что покупка нефти не является инвестицией, несмотря на впечатляющие результаты 70-х годов.

Есть мнение, что данный кризис в отличие от 1973 года был во многом раздут искусственно, и простой Ирана вполне компенсировался добычей другими странами ОПЕК. Цены выросли скорее на ажиотажных закупках в ожидании сильного сокращения поставок нефти, причем в момент, когда пик сокращения ее выработки был уже пройден. Стабилизация цены произошла лишь в октябре 1981 года при наращивании объемов производства Саудовской Аравией.

В США оба нефтяных кризиса обозначились двузначной инфляцией на фоне резкого роста процентных ставок для стабилизации ситуации. В результате фондовый рынок США в реальных ценах показал результат, сопоставимый с Великой Депрессией:

Правда, с учетом выплаченных дивидендов результат оказался заметно менее драматичным — лишь около 7% убытка.

При этом сильное падение с рекордной за всю историю США ключевой ставкой к 1980 году создало уникальную ситуацию для последующего 20-летнего бурного мирового роста, который продолжался до 2000 года. И как не видно было света в конце тоннеля в 1970-е годы, так и последующие два десятилетия (за исключением кратковременных, но сильных коррекций рынка в 1987 и 1990 году) создали обманчивое впечатление постоянного процветания, закончившееся эйфорией пузыря доткомов.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи