Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Рецессия в экономике: причины и следствия

Как выглядит рецессия?

Известно, что экономика развивается циклично. За подъемом следует экономический спад, затем новый подъем и так далее. В простейшем случае движение рыночных циклов можно изобразить так:

экономическая рецессия

По оси х расположено время, по вертикальной оси – некоторый параметр, характеризующий состояние экономики. Это может быть валовый внутренний продукт, динамика фондового индекса страны или что-то еще. Рецессия характеризует сокращение выбранного показателя, т.е. отрезок при движении от пика до дна кривой.

Т.е. рецессия это спад, снижение экономической активности

Наиболее часто употребимый показатель рецессии – падение фондового рынка. На первый взгляд это лишь линия на экране, однако за ней стоит реальность: в стране начинает производиться меньше товара. Наступает спад экономики.

Конечно, в реальности высота подъема и глубина спадов неодинакова, как и расстояние между ними. Несмотря на экономическую теорию, насчитывающую уже более 200 лет, предсказать точный момент начала рецессии, ее глубину и продолжительность наука неспособна. В частности, кризис 2008 года получился не только “незапланированным”, но и очень сильным: фондовые индексы почти всех стран на пике просадки сократились в два и более раза.

Однако уже в 2009 году европейская и американская экономика вернулись к росту, тогда как в 1970-х годах рецессия США оказалась менее глубокой, но заметно более затяжной. И все же главным событием считается коллапс 1929-1932 года, когда спад производства привел к сокращению выпуска американских товаров на треть, отбросив экономику США на 30 лет назад.

Чтобы не путаться в понятиях можно считать, что кризис это резкое и значительное падение экономики, тогда как рецессия идет вниз более плавно; но если такое движение затягивается на годы, то есть смысл употреблять термин “стагнация”. Как видно, трактование довольно вольное, так что не стоит удивляться разным названием одного явления в разных источниках.

 

Характеристики рецессии

Показателями рецессии считаются:

  • Повышение числа безработных в стране
  • Спад производства
  • Падение фондовых индексов
  • Рост инфляции
  • Отток капитала

При этом под рецессией будет пониматься только та ситуация в стране, когда снижение показателей экономики происходит на протяжении не менее шести месяцев. Результатом может стать возникновение экономической стагнации, как это было во времена Великой Депрессии 1929-1932 годов. В 1929 в момент биржевого краха для обычных людей ничего не изменилось, но через несколько месяцев кризис ощутил уже каждый американец.

 

Причины возникновения рецессии

В качестве ключевых причин, которые вызывают экономический спад, выделяют:

  • Цикличность экономики, так как за ростом всегда следует снижение экономического развития
  • Военные конфликты, природные катаклизмы
  • Для сырьевых экономик – снижение мировых цен на сырье
  • Снижение рыночной активности покупателей
  • Для экспортных экономик – укрепление нац. валюты
  • Избыточный оптимизм инвесторов
  • Увеличение долговых обязательств страны

Так, рецессии 2000-ого года предшествовал избыточный оптимизм инвесторов по отношению к акциям, когда каждый хотел назавтра продать дороже то, что купил сегодня. Ипотечный кризис 2008 года был вызван тем же процессом в отношении недвижимости, и был дополнен легкой выдачей ипотечных кредитов. Поэтому если в рецессию 2000-2002 годов цены на недвижимость оставались относительно стабильными, то в 2008 году они рухнули вместе с фондовым рынком.

Военные конфликты послужили причиной гиперинфляции в Германии в 1923 и 1946 годах, а проблемы Греции и Кипра последних лет можно связать с огромным внешним долгом. Тем не менее часто причина рецессии является комплексной и на ее счет ведутся продолжительные споры: той же Америке рекордный и растущий госдолг не мешает быть мировым лидером. В среднем серьезная рецессия в мировой экономике фиксируется каждые 10 лет.

 

Как долго длится рецессия?

Исторические данные по рынку США позволяют ответить на этот вопрос:

Здесь на отметку 100 пунктов помещен американский рынок непосредственно перед началом рецессии, а значения рассчитываются за вычетом инфляции. Иначе говоря, возврат индекса на отметку 100 означает возврат покупательной способности акций с учетом произошедшего роста цен на товары. Например, так называемый “крах” 1987 года с максимальным за всю историю дневным падением индекса акций на 22% был отыгран рынком через три года.

Зато инвесторам, вложившихся перед кризисами 1929, 1973 и 2000 года повезло заметно меньше – восстановление рынка длилась более 10 лет. Правда, во всех случаях можно говорить о наступлении нового спада в 1937 и 1979 году, когда возник второй нефтяной кризис. Пузырь доткомов 2000 года, отыгранный в 2007, сменился новым ипотечным кризисом 2008 года. Продолжительность рецессии из графика выше составила в худших случаях не менее 2-3 лет.

Из других стран в недавнее время наиболее впечатляющей была рецессия в Греции, вызванная огромными долгами страны:

рынок Греции за 26 лет

 

Борьба с рецессией со стороны правительства

Выделяют несколько действенных способов по устранению последствий рецессии:

  1. Проводимая государством денежно-кредитная политика с поправкой на рецессию. Центробанк посредством определенных инструментов (в первую очередь через изменение процентной ставки) влияет на уровень инфляции и активность бизнеса
  2. Создание условий для достижения платежного баланса. Что это значит? В период рецессии снижается экспорт. Сдерживать спад экономики, однако, возможно посредством проводимой таможенной политики, стимулируя ориентированные на экспорт организации
  3.  Обеспечение контроля над денежным обращением. В перспективе государство должно создать условия, при которых отток капитала из страны будет минимальным. Это может сократить период спада
  4. Еще одним вариантом, испробованным после кризиса 2008 года, стало количественное смягчение. Проще всего, хотя и не вполне правильно, сравнить его с денежной эмиссией для стимуляции деловой активности. Подробнее читайте здесь.

 

Отличие рецессии от стагнации

В экономике выделяют пять стадий развития, среди которых отмечают рецессию и стагнацию. Скажем пару слов об их отличии друг от друга.

Стагнацию от рецессии отличает исход событий. Если рецессия это временный спад с последующим скачком в экономике, то при стагнации темпа роста не наблюдается многие годы, перспективы развития отсутствуют. Под это определение подпадают многие бедные страны третьего мира, эксплуатирующие лишь природные ресурсы.

Кроме того, стагнация характеризуется показателями ВВП, близкими к нулевым. Как уже упоминалось выше, под рецессией обычно понимают абсолютное снижение ВВП в течение двух кварталов подряд.

 

Плюсы рецессии?

Кажется, что в рецессии нет ничего хорошего. Цены и безработица растут, а вместе с ней и социальное напряжение. Принимаются непопулярные меры – в 1933 году в США дело доходило до выкупа золота у населения по низким ценам, а в конце 70-х на фоне высокой инфляции американцы покупали золото и оружие. Разоряются нестойкие предприятия, особенно малый бизнес.

Но экономика циклична. Поэтому рецессия и особенно сильный кризис дают возможность купить дешево то, что недавно было дорогим. А главное – будет дороже в будущем. Во время той же Депрессии в середине 30-х можно было брать предметы роскоши или целые бизнесы вроде отелей по бросовым ценам.

Разумеется, выгодно было купить и надежные акции, хотя новый сильный кризис 1937 года не дал возможность быстро получить прибыль. А в начале 1980-х в наибольшем выигрыше оказались владельцы не только акций, но и долгосрочных облигаций, которые в течение многих лет смогли получать двузначную доходность.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja