Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Индикаторы кризиса: можно ли предсказать спад рынка?

индикаторы кризиса

Возможно ли предсказать кризис?

Возможность предсказывать кризис несомненно помогла бы инвесторам более эффективно управлять капиталом. Но вначале кратко о терминологии. Рецессия по факту определяется как падение экономики (ВВП) на протяжении двух следующих друг за другом кварталов – например, индекс S&P500 падал почти на 20% с июля по октябрь 2011 года, а на десять лет раньше подобное произошло и с российским индексом ММВБ.

Кризис отличается от рецессии масштабами поражения экономики: это уже не просто спад, а явное нарушение имевшихся ранее экономических связей. Причем если рецессия предполагает временный характер явления, то стагнация означает застой производства на протяжении длительного периода. Использующий этот термин как правило считает текущую ситуацию закономерной и требующей серьезных изменений в государственной экономической политике.

Утверждение, что кризис связан с экономическими показателями, логично и вряд ли кем-то сильно оспаривается. В то же время показателей можно набрать несколько десятков, а рынок никогда не повторяется, что делает прогнозы крайне неоднозначными. Другая проблема в том, что ряд показателей срабатывает уже во время кризиса, т.е. не имеет предсказательной способности. В статье ниже я попробую проанализировать ряд показателей, предложенные одним аналитиком.

Речь идет о Джонатане Голубе, который является главным стратегом рынка США в RBC Capital Markets. Некоторое время назад он предложил свою таблицу индикаторов для определения кризиса, куда включил следующие показатели:

  1. Manufacturing PMI (развитие производства в США)

  2. Inflation (Инфляция)

  3. Capacity Utilization (загрузка мощностей производств)

  4. Housing Starts (рынок недвижимости)

  5. Labor market (рынок труда)

  6. Yield Curve (разность доходности облигаций)

Рассмотрим все их подробнее.

Manufacturing PMI (развитие производства в США)

График этого индикатора можно найти по ссылке: https://www.tradingeconomics.com/united-states/manufacturing-pmi:

В целом индекс обозначает намерения владельцев компаний по найму новых работников или заказу нового оборудования. К сожалению, данные об индексе представлены лишь с 2012 года, так что нужно ориентироваться на ретроспективный анализ. Исходя из него, положение индекса выше 45 пунктов считается относительно нормальным; на момент статьи значение равно 51.

 

Inflation (Инфляция)

Инфляция часто, хотя не всегда, возрастает перед рецессией. Правда, обычно это видно уже тогда, когда котировки рынков пошли вниз и ситуация все меньше похожа на рядовую коррекцию. Поведение инфляции с 1920-х можно проследить тут: https://www.tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi

Рецессии первой половины 40-х и 70-х гг. действительно сопровождались всплесками инфляции, однако начиная с 80-х годов этот показатель фактически превращается в шум и сделать какие-то конкретные выводы на мой взгляд сложно. Кризисы начала 2000-х и 2008 года не имели выраженного всплеска цен: в этих случаях инфляция выросла только на 2-3%. Повышение ставки ФРС тормозит инфляцию, однако в последние годы та не растет и при низкой ставке. И это несмотря на денежные вливания после 2008 года.

 

Capacity Utilization (загрузка мощностей производств)

Индикатор определяет количество мощностей тех производств, которые используются в данный момент времени. График можно увидеть здесь: https://www.tradingeconomics.com/united-states/capacity-utilization

Снова видны спады в 70-е годы и начале 80-х, причем в отличие от прошлой картинки, хорошо отслеживаются и кризисы 2000 и 2008 г. Правда, это снова показатель, который сопутствует кризису, а не опережает его. Довольно интересно то, что с 70-х годов используемые мощности в среднем упали на 10%.

 

Housing Starts (рынок недвижимости)

Этот индикатор указывает на число новых строительств домов в США и представлен тут: https://www.tradingeconomics.com/united-states/housing-starts

Ожидаемо самым глубоким на графике получился ипотечный кризис 2008 года, когда число новостроек рухнуло с 2 миллионов более чем в 4 раза. Если верить фильму “Игра на понижение”, то ипотечные кредиты выдавались в то время практически кому угодно, а затем перепродавались посредниками (вплоть до стриптизерш) в крупные банки.

Однако кризис доткомов 2000 года, резко опустивший индекс S&P500 и обеспечивший три подряд отрицательных года, с недвижимостью связан не был и почти не нашел свое отражение на графике. Кроме того, индекс падал всю вторую половину 80-х годов, которая отметилась лишь коррекцией 1987 года. Тем не менее текущее положение находится ненамного выше исторических минимумов и видимо оставляет пространство для роста.

 

Labor market (рынок труда)

Данные по безработице также можно причислить к излюбленным индикаторам для различных прогнозов. Найти его можно по этой ссылке: https://www.tradingeconomics.com/united-states/unemployment-rate

График отмечен сигналами, действительно соответствовавших рецессиям разного размера – но рост безработицы происходил вместе с кризисом, а не раньше него. В настоящий момент график близок к минимумам за последние 50 лет.

 

Yield Curve (разность доходности облигаций)

Наконец, самый интересный индикатор. По своей сути он представляет из себя разницу в доходности 10-летних и краткосрочных американских облигаций сроком в 1-2 года или даже меньше. Интересен он тем, что за все время практически не давал ложных сигналов и обладал именно предсказательной способностью, появляясь незадолго до кризиса:

индикатор кризиса

На данном примере указана доходность между 10-летними и трехмесячными облигациями, средний спред которых составляет 1.5%. В тот момент, когда их доходность вырастает более 10-летних облигаций (график уходит в минус) на всей истории вскоре после этого (примерно через 12-18 месяцев) происходила рецессия. Не менее интересно и то, что при выходе из кризиса разница составляла 3-3.5%, что можно использовать и как сигнал для входа на мировые рынки.

 

Вывод

Из всех индикаторов самым интересным на мой взгляд является последний. Пользоваться ли им для выхода их рынка, каждый должен решить сам. Например, есть возможность использовать данные для увеличения баланса портфеля в сторону облигаций или наличных денег при достижении индикатором околонулевой отметки. И возможно, данный момент будет неплохим для покупки золота.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит