Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-2919 single-format-standard"

Инвестиции в драгоценные металлы

инвестирование в драгметаллы

 

О рисках драгметаллов

Реальная история про инвестирование, еще раз говорящая о рисках. В 2011 году белорусу Алексею подарили на свадьбу 5000 долларов. Решив поступить немного нетрадиционно, семья выбрала для вкладов не банковский депозит в долларах или рублях, а серебро, которое к тому времени неплохо росло. Возможно, Алексей что-то читал о серебре —  однако все дело в условиях…

Цена на тот момент (в банке, одном из самых выгодных) была $995 за килограмм. Т.е. подаренной суммы хватало как раз на 5 килограммов. Однако сразу их купить не удалось — такого количества серебра не оказалось в наличии, пришлось некоторое время подождать. В результате серебро было куплено по цене уже более 1000 долларов за кило. Не разоряясь на банковскую ячейку, инвесторы продержали серебро 4 года дома, после чего понадобились деньги на строительство квартиры — и было решено избавляться от инвестиции.

При этом, как выяснилось, в Беларуси продажа слитков на аукционе незаконна — как и продажа их ювелирам, несмотря на сертификаты. Хотя до июля 2014 продажа слитков Нацбанка (где и брал серебро Алексей) физическим лицам была разрешена. Правда, есть исключения: дарение, пожертвование, передача в наследство, купля-продажа монет в целях коллекционирования или ювелирных изделий с пробой РБ или СССР. Т.е. приобретая коллекционные или инвестиционные монеты вместо слитков, шанс бы сохранялся, а так… а так оставался один выход — идти в банк.

дисконт

Как известно, спред (разница между ценой покупки и продажи) там очень велик — но в случае Алексея он оказался просто огромным. В национальной валюте купить килограмм серебра можно было по 19,6 млн. белорусских рублей, а сдать в банк — по 8,3 млн. Разница больше чем в два раза! А четыре года назад была только 10% — тем не менее деньги нужны… в результате все кончилось коммерческим банком, который, кстати, весьма лояльно отнесся к потертостям (слитки хранились в обычном пластиковом пакете). Но предложили за слитки лишь чуть больше — 9 млн., что эквивалентно примерно 3000 долларов. Итого — инвестиция стоила Алексею почти половины капитала.

Впрочем, глядя на график котировок серебра очевидно, что сдача металла в банк как раз происходит практически по рыночной цене — накрутка состоит именно в цене покупки. Делая пересчет из унции в граммы видно, что в 2011 Алексей брал серебро по курсу около 31 доллара за унцию; при этом во второй половине 2015 года серебро стоило уже 15 долларов за унцию, что по чистому курсу и соответствует потере в два раза.

Выводы? Знайте, во что вы инвестируете. Есть риск изменения котировок, риск хранения дома килограммов серебра, высокий банковский спред. Можно напомнить, что через биржевые фонды ETF на серебро продажа может осуществлена без проблем и достойным спредом, который в банке в любом случае будет выше. Избавляясь, кстати, от необходимости держать серебро дома или платить за банковскую ячейку.

 

Другие драгоценные металлы

Интереса ради можно проследить судьбу других драгоценных металлов, купленных в декабре 2011 года — скажем, в середине месяца. Тогда килограммовые слитки золота стоили, как хорошая однокомнатная квартира в Минске — $65 тыс. при курсе доллара в 8450 белорусских рублей. Теперь допустим, что Алексею захотелось сдать золото в неделю назад (25.09.15). Что бы он увидел? Цена за килограмм составила 644,55 млн. При пятничном курсе в 17 707 рублей получаем сумму в $24,1 тыс. В итоге Алексей не то, что не сохранил бы свои деньги, но и потерял бы $31 тыс. на килограмме.

Аналогичная ситуация и с платиной. За килограмм этого драгоценного металла в декабре 2011 года Алексею пришлось бы заплатить $52,9 тыс. А вот в прошедшую пятницу свои платиновые слитки он мог бы сдать по цене в 535,2 млн за килограмм, то есть получить $30,2 тыс., если считать в долларах. На каждом грамме платины Алексей в итоге потерял бы $22,7.

 

Все так плохо?

Драгоценные металлы — очень волатильные активы с резкими колебаниями цен: для того же серебра в последнюю пятилетку это наиболее отчетливо проявилось в 2011 году. Но и золото испытывало подобные «горки». Плохая идея взять какой-то драгоценный металл на всю сумму, особенно на короткий период.

Но можно посмотреть на драгоценные металлы в более длительной перспективе 45 лет (1970-2015), т.е. практически с начала отмены золотого стандарта, когда золото стало рыночным инструментом:

золото, серебро, палладий и платина с 1970 года

Как видно, доходность металлов составила от нескольких сотен до нескольких тысяч процентов в долларах. При этом инфляция в США с января 1970 по январь 2015 составила 520%. Это значит, что даже самый неудачный металл платина сумел сохранить покупательную способность инвестированных в него средств, а золото и вовсе принесло доход в несколько раз выше.

Также обращают на себя внимание пики начала 1980 г. (второй нефтяной кризис и двузначной инфляции доллара), пик начала 2000-х после кризиса пузыря доткомов и наконец небольшой всплеск в кризис 2008 года. Иначе говоря, драгоценные металлы часто амортизируют падения рынка акций и таким образом могут быть хорошим защитным активом на долгосрочном периоде для части вашего капитала.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja