Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Короли-инвесторы: куда инвестировали монархи?

инвесторы средних веков

Простейшие формы инвестирования существовали в Месопотамии, Египте, Древней Греции, Риме. Житель Вавилона мог воспользоваться тем, что теперь называется депозитарными услугами. В Египте обращались примитивные ценные бумаги — письменные зерновые распоряжения. В Греции были популярны инвестиции в недвижимость и торговлю через корабельные товарищества.

В средние века короли и состоятельные люди активно инвестировали в землю, оружие, ювелирные изделия, золото и серебро. Почти все это актуально и сегодня, хотя биржи и интернет предлагают несравненно больше удобств. Любые вещи, особенно металлические, были несколько веков назад большой ценностью. Дефицит товаров, возникший в Европе после крушения Римской империи, продолжался вплоть до возникновения мануфактур. Про историю акций читайте здесь.

Морская торговля в XV-XVIII веках открыла большие перспективы для развития мирового рынка. Высокие риски (Исаак Ньютон потерял свой капитал в Кампании Южных морей) и издержки торговых экспедиций потребовали объединения капиталов и усилий сотен, а иногда и тысяч людей. При этом успешные компании создавали новые возможности для инвестирования.

 

Короли-инвесторы: Елизавета I

При Елизавете I началась торгово-колониальная экспансия Англии по всему свету. Королева была пайщицей (долевым инвестором) многих пиратских экспедиций против Испанских торговых компаний. Выкупленный пай давал право на законную часть добычи от каперства — легализованного пиратства. Королева выдавала каперские свидетельства купцам, пострадавшим от нападения испанцев.

Королева поощряла развитие новых производств, торговых компаний и акционерных обществ. При поддержке королевы Московская торговая компания утвердилась на Руси, Эстляндская — в странах Балтики, Берберийская — в Африке, Левантийская — на Ближнем Востоке.

Елизавета I

В 1600 году Елизавета I инвестировала в создание Английской (Британской) Ост-Индской компании. Целью предприятия была борьба с монополией голландских купцов, которые искусственно завышали цены на пряности и другие товары с Востока. Первоначальный капитал Английской Ост-Индской компании в размере 72 000 фунтов стерлингов сформировали 125 учредителей, среди которых была Елизавета I. В состав акционеров вошли принцы, пэры, дворяне, купцы.

Королева так и не успела получить дивиденды от акций Ост-Индской компании: выплата ежегодных денежных вознаграждений акционерам началась лишь в 1693 году. В середине XVIII в. дивиденды выросли с 6% до 10%, в 1769 году — до 12,5%.

 

Людовик XIV как крупный акционер

Король Людовик XIV способствовал развитию колониальной империи Франции, торговых компаний и мануфактурных производств. Король-солнце являлся крупным акционером и учредителем двух акционерных обществ: Ост-Индской и Северной компании.

Торгово-колонизационное общество «Французская Ост-Индская компания» было учреждено в 1664 году. Создавалось оно по образцу «Голландской Ост-Индской компании». Стартовый капитал составлял 8,8 миллиона ливров, причем Людовик XIV внес большую часть денег и стал владельцем «контрольного пакета». Король председательствовал на общих собраниях акционеров, назначал ревизоров, издавал распорядительные документы. Акции общества до середины XVIII века считались «голубыми фишками».

В 1669 году указом Людовика XIV была учреждена Французская северная компания. Общество создавалось для торговли со странами Балтики и Россией через Архангельск. Капитал компании был установлен в размере 812 тысяч ливров. Король приобрел одну треть акций, 2/3 выкупили крупные купцы. Прибыли были скромными, поэтому в 1684 году общество было распущено.

 

Король Вильгельм III и Банк Англии

При поддержке Вильгельма III был основан первый английский банк. Он был учрежден как частное акционерное общество для финансирования войны с Францией. Идея по созданию банка принадлежала купцу Паттерсону.

Король Вильгельм III и его жена королева Мария приобрели акции банка на сумму 10 000 фунтов стерлингов. Кроме королевской семьи, акционерами стали еще 1200 человек из разных слоев общества: рыцари, торговцы, врачи, плотники, бакалейщики. Банк Англии привлек капитал в размере 1,2 миллиона фунтов стерлингов, что составило сумму кредита для государства. После получения ссуды в 1694 году Вильгельм III вручил королевскую хартию правлению банка.

Акционеры получали годовые дивиденды в зависимости от уровня прибыли. Право голоса на ежегодных собраниях Банка Англии имели держатели акций на сумму 500 фунтов стерлингов. Должность директора получали те, кто купил акции на сумму 2000 фунтов. Пост губернатора могли занимать акционеры, вложившие не менее 4000 фунтов, например, как король Вильгельм III и королева Мария.

 

Как инвестировали русские правители?

До начала XVII века русские князья и цари активно приобретали иностранные золотые монеты, которые и сегодня являются одним из способов инвестиций в золото. Причем государственная казна считалась личным «кошельком» правителей. Монетарный оборот на территории Руси был ничтожным, основой экономики являлись бартерные сделки – поэтому зарубежные деньги чрезвычайно ценились.

Основы биржевой торговли и инвестиционной активности в России заложил Петр I. По его приказу в 1705 году была открыта Санкт-Петербургская биржа. В 1839 году появилась Московская биржа. В 30-е годы XIX века на Санкт-Петербургской площадке начали обращаться первые ценные бумаги, но остальные российские биржи долгое время оставались исключительно товарными. Подробнее читайте здесь.

 

Екатерина II и акционерные общества

Екатерина II продолжила дело Петра I по развитию акционерных обществ и биржевой торговли. Императрица стала первым инвестором среди российских монархов. У нее был и личный интерес, так как Петр I отделил финансы императорской семьи от государственной казны.

В 1763 году Екатерина II разрешила четырем купцам из Тулы создать компанию для торговли на Средиземном море. Новое акционерное общество выпустило 200 акций. Самодержица приобрела 20 бумаг и приняла компанию под свое покровительство. Императрица также вкладывалась в акции «Воронежской компании», открытой в 1772 году для торговли в Крыму и на Средиземном море. В последующие годы при содействии Екатерины II были созданы винокуренные компании в Сибири, торговые общества в Нижнем Новгороде и других городах.

российские монархи

Александр I и Российско-американская компания

В конце XVIII — начале XIX века российское общество стало понимать преимущества компаний, создаваемых по европейскому образцу. Крупнейшим акционерным обществом в то время была Российско-американская компания, учрежденная в 1799 году. Она представляла собой объединение нескольких торгово-промышленных предприятий сибирских купцов и занималась добычей золота с пушниной, а также обеспечивала поселения на Алеутских, Курильских островах и Аляске.

В 1801 году Российско-американская компания выпустила 7350 акций, 20 из которых приобрел Александр I. Акционерами также стали некоторые из членов императорской семьи. Помимо этого, император инвестировал в ценные бумаги Беломорской торговой компании, Одесской страховой конторы и нескольких других акционерных обществ.

В 1807 году Александр I издал первый манифест, регулирующий отношения учредителей. Документ ввел понятие акционерного общества и разъяснял суть ограниченной ответственности акционеров. Появление законодательной базы ускорило развитие компаний. К 1836 году на территории империи существовало уже 58 акционерных обществ: 8 фабричных, 9 транспортных, 12 по переработке с/х продукции, 13 торговых и 16 страховых.

 

Сбережения Николая I

Николай I вкладывал свободные средства в банковские депозиты, а ценными бумагами брат и преемник Александра I не интересовался. Консервативный в политике, царь оставался таким же и в подходе к деньгам. Вклад будущего императора в Московской казне пополнялся до совершеннолетия, ежеквартально на сумму 33 000 руб, причем подобные вклады имели все дети в императорской семье. В результате к 1804 году на счетах Николая I скопилось более 600 тысяч рублей. Будучи императором, он получал доходы с процентов по вкладам в Коммерческом банке Петербурга и других финансовых учреждениях страны.

Тем не менее в 1836 году Николай I утвердил «Положение о компаниях на акциях». Таким образом, его даже застал Пушкин, хотя вряд ли знал о нем и тем более обратил на него внимание. Закон содержал основные требования к акционерным обществам, порядок их учреждения, создания органов управления — директората, общего собрания акционеров, а также положения об ответственности учредителей. Созданием подобного закона Российская империя опередила Великобританию на 6 лет, Австрию на 16 лет, Францию на 20 лет.

 

Александр II и Bank of England

Александр II активно инвестировал в российские ценные бумаги: в основном в торгово-промышленные общества, а также кредитные и железнодорожные компании. Последние быстро набирали популярность после появления первых линий ж/д. Известно, что в портфеле императора было 1200 акций Главного общества российских железных дорог.

Однако в конце 1860-х годов в Российской империи начался экономический кризис, вызванный масштабными реформами. Котировки многих российских акций упали в 2-3 раза. Чтобы застраховаться от инфляции, Александр II открыл депозитный счет в Bank of England в самой устойчивой валюте того времени — фунтах стерлингов.

Согласно бухгалтерским отчетам императорской семьи, к 1881 году на депозите скопилось около 880 тысяч рублей, которые перешли по наследству к Александру III. Последний продолжил получать доход с английских процентных бумаг, и по некоторым данным имел управляющих, спекулировавших на английском рынке.

 

Инвестиции семьи Николая II

Последний российский император Николай II имел вклады в отечественной и заграничной валюте, золотой запас, обширный портфель ценных бумаг. Большая часть средств хранилась в доходных государственных облигациях. Например, в 1906 году Николай II, инвестировав в гособлигации 70 миллионов руб., заработал более 2,8 миллиона при ставке 4% годовых.

Достоверных сведений о том, какими акциями владел Николай II, нет, но возможностей для инвестиций в корпоративные ценные бумаги на российском рынке тогда было предостаточно. Экономика страны, благодаря реформам второй половины XIX века, активно развивалась. К 1914 году в стране насчитывалось 1977 акционерных обществ, из которых 230 были основаны с привлечением иностранного капитала. Самыми высокотехнологичными на тот момент были «Общество электрического освещения» К. Сименса и «Всеобщая компания электричества» — дочернее предприятие Германской электрической компании.

В 1906-1913 годах после первой революции Романовы создавали анонимные счета на миллионы рублей в банках Германии, Англии, Франции. Это был способ не только сохранить семейный капитал, но и получить доход от 3 до 5% годовых.

 

Интересные факты о монархах XX-XXI века

  1. В XIX веке и начале XX века самой популярной инвестицией в Европе и России были доходные дома — многоквартирные здания для сдачи жилплощади внаем. Инвестировали в строительство доходных домов члены императорских семей, дворяне, купцы, владельцы заводов и мещане. Доходность такого дома в Петербурге варьировалась от 8% до 15% от стоимости, в Европе составляла 1-2%.

  2. Император Николай II был богатейшим человеком Европы. На депозитах императорской семьи в заграничных банках хранилось приблизительно в 7–14 млн. руб. Семейный капитал, вложенный в гособлигации, к 1916 году составлял 12 млн. руб.

  3. Супруга Николая II Александра Федоровна после начала массового эсеровского террора в 1902 году стала покупать бриллианты, которые и сегодня служат способом вложения денег. Возможно, она предвидела ситуацию с бегством, для который бриллианты идеальны (малый размер и вес при большой стоимости). В 1916 году в императорской кладовой хранилось драгоценных вещей и камней на сумму 1,5 млн. руб.

  4. Королева Великобритании Елизавета II предпочитает инвестировать в произведения искусства и драгоценности, но основным ее активом является недвижимость. Королева владеет поместьями, замками и дворцами, стоимость которых составляет $16 млрд. Стоимость всех активов Елизаветы II оценивается в $75 млрд.

  5. Одно из ведущих мест в списке самых богатых монархов мира занимает король Тайланда Маха Вачиралонгкорн. Он владеет недвижимостью и ценными бумагами на общую сумму более $30 млрд. В личном портфеле короля 23% акций Siam Commercial Bank, 33,3% акций промышленного конгломерата Siam Cement Group. Недвижимостью монарха (жилыми, торговыми и офисными комплексами) управляет компания Crown Property Bureau.

  6. Эмир Абу-Даби и президент ОАЭ Халиф ибн Зайд Аль Нахайян лично управляет инвестиционным фондом Abu Dhabi Investment Authority. Целью фонда является приумножение нефтяных доходов Абу-Даби. Личное состояние президента ОАЭ оценивается в $35 млрд. Королевская семья аль-Нахайян владеет активами на сумму $150 млрд.

  7. Правители небольших государств тоже умеют вкладывать деньги. Например, князь Лихтенштейна Ханс-Адам II получает оклад в размере $270 000, но благодаря грамотным инвестициям заработал $3,5 млрд. Князю принадлежит крупный пакет акций LGT Bank Ltd, а также акции винодельческих и лесоперерабатывающих компаний.

  8. Финансово-экономические кризисы бьют по кошелькам большинства правителей. Например, за рецессию 2008-2009 годов 15 самых богатейших монарших семейств потеряли до 17% своего состояния. Пандемия 2020 года на 1/3 обрушила доходы Crown Estate, компании, управляющей недвижимостью Елизаветы II. Во время локдауна арендаторы несли убытки и задерживали оплату.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja