Как и золото, серебро известно человечеству с незапамятных времен. В древности цены золота к серебру примерно соответствовали отношению этих металлов в своих регионах; например в Риме в 1 веке нашей эры золото было примерно в 12 раз дороже серебра (поскольку в соседней Испании были серебряные рудники), в то время как в Иерусалиме – только в 5 раз из-за азиатских залежей золота. Т.е. серебро уже тогда могло быть хорошей инвестицией – оборачиваясь между Иерусалимом и Римом, теоретически можно было обогатиться либо по тому, либо по другому металлу (если доход покрывал затраты на транспортировку и безопасность).
В средние века в связи с улучшением транспортного снабжения цена серебра к золоту стала составлять примерно постоянную величину – около 1 к 16 (постулированную даже Исааком Ньютоном), что примерно соответствовало установленному уже в то время содержанию этих металлов в земной коре. Всего же за последние 5000 лет было добыто около 45 миллиардов тройских серебра, причем за последние 50 лет больше, чем за все предыдущее время; до последнего столетия отношение цены серебро/золото продолжало оставаться на уровне указанных выше 1 к 16.
Но в XX веке очень многое изменилось. Возникло множество различных областей промышленности, где физико-химические свойства серебра оказались важнее его фундаментальной ценности – одной из первых научных отраслей, где начало использоваться серебро, стала фотография. Я еще застал в детстве время, когда в темноте с родителями проявлял снимки – пинцетом они погружались в пластмассовые ванночки с проявителем и закрепителем, после чего на фотобумаге волшебным образом появлялось черно-белое изображение. Потом фотографии развешивали сушиться, был даже сушильный пресс. До того момента, как появились первые поляроиды, а затем и первые цифровые фотокамеры, на фотоэмульсию с галогенидами серебра уходило около 20% всего добываемого металла.
Кроме того, серебро является лучшим проводником электрического тока, что стало использоваться в набирающей обороты электронике – туда сегодня идет примерно половина произведенного серебра. С древности серебро известно как антисептик (древние греки и римляне хранили воду в серебряных сосудах, так как она долго не портилась при жаре, а на раны клали очень тонкие серебреные пластины; у меня в чайнике лежит серебряная монета времен Гинденбурга), а в наше время используется для производства очистных фильтров. Несколько сот тонн серебра в год тратится как катализатор для производства пластика и т.д. На картинке ниже можно видеть резкий рост объемов производства серебра с начала 50-х годов:
Итого, к 2006 году за 100 лет количество добываемого серебра выросло более чем в 3 раза и на 2006 год составляло около 600 миллионов тройских унций против менее 200 миллионов в 1906 году. Первое место вне конкуренции у стран Латинской Америки, а Россия занимает седьмое место, немного опережая США. Рост производства происходил несмотря на то, что добывать серебро становилось все сложнее и в качестве материала использовались все более бедные руды, которые начали предварительно обогащать. Тем не менее по многим оценкам, запасы серебра (как, кстати, и золота) будут исчерпаны примерно через 20-30 лет, что должно привести к значительному росту цен на металлы. Кстати будет и сравнить отношение цены золота к серебру за последние десятилетия:
Как видно, серебро относительно своего содержания в земной коре оказывается сильно недооцененным; отношение 1 к 16 за все время с 1975 года было лишь в течение двух дней в 1980 году. С одной стороны, на это повлиял отказ от золотого стандарта, больше отразившийся на статусе серебра, с другой – потеря этим металлом “благородного” статуса с приходом его в самые различные отрасли промышленности. С другой стороны, среднее отношение порядка 1 к 60 вряд ли полностью соответствует этим факторам. Вместе с тем серебро, содержащееся в огромном числе быстро устаревающих микросхем не перерабатывается, что ведет к его дефициту.
Еще один важный момент – это многие известные инвесторы, вложившееся в серебро, что уменьшило его долю на рынке (хотя это палка о двух концах – если какой-либо из них решит продать свои запасы, то это резко уронит цену металла, как произошло с золотом). В одной только Индии сосредоточены огромные запасы серебра в виде украшений, которых может начать не хватать производству. Небольшой подъем в цене, чтобы стимулировать продажу серебра населением, скорее всего даст лишь частичный эффект – многие инвесторы ждут заметного подорожания, а коллекционное серебро имеет дополнительную антикварную ценность.
Несмотря на то, что мысли об исчерпывании серебряных запасов и оседании серебра в закромах инвесторов, а также рассеяние лунного металла из-за отсутствия в настоящий момент схемы регенерации серебра из электроники (золото применяется в ней значительно реже, но на приборы с ним либо другими драгоценными металлами как правило ведется учет) высказываются уже довольно давно, серебро проявляет норов и ведет себя вопреки большинству прогнозов:
В целом видна высокая корреляция с целой на золото – как и последнее, серебро росло в течение 10 лет с небольшой поправкой на кризис и достигло максимума примерно к середине 2011 года, после чего последовал спад – но более сильный, чем в случае золота. Последнее к настоящему моменту ушло от своей максимальной цены на 35%, тогда как серебро опустилось более чем в два раза, что стало неожиданностью для многих. На промежутке 2012-13 годов заметна сильная волатильность с локальными минимумами с максимумами; несмотря на сильное понижение котировок с 2011 года, тем не менее с начала века серебро выросло примерно на 300%.
Собственно, все возможные способы инвестирования в серебро описаны в статье инвестирование в золото, и повторяться необходимости нет. Ввиду доступности цены серебро, с одной стороны, менее опасно держать дома в сейфе, а с другой требует большего объема банковской ячейки и повышенной стоимости ее аренды. Впрочем, можно пользоваться и обезличенным металлическим счетом, выбрав как можно более надежный банк (не забываем, что на такой счет отсутствует страхование вкладов).
Поэтому вариант покупки ETF (на серебро наиболее известен фонд iShares с тикером SLV) я считаю наиболее предпочтительным, так как он не требует физического хранения серебра и решает вопрос с ликвидностью. К тому же, в отличие от паевых фондов, отслеживание будет значительно более точным. Правда, владение серебром в этом случае получается не в физическом виде – но если рассматривать серебро с точки зрения инвестора, а не коллекционера, этот вопрос не так важен.
Есть у меня один знакомый, который купил 2 килограмма стандартных серебряных монет и ждет их подорожания. Неглупо; но сумеет ли он продать их обратно банку? Скорее всего ему нужно будет пользоваться услугами интернет-аукциона с комиссией и пересылкой. При этом монеты у него без упаковки – а в случае золотых монет одно только прикосновение без перчаток снижает цену монеты на 10-15%. Такие на первый взгляд детали могут в результате откушать приличный процент прибыли.
Серебро в течение последних лет сильно потеряло в цене и с этих позиций стало привлекательным объектом для инвестиций, однако предсказать точное движение цен на серебро нельзя: может последовать как продолжение сильного отката на уровень начала 2000-х годов, так и достаточно резкий рост котировок. Тем не менее общие выводы относительно инвестиций в серебро не предполагают улавливание оптимального уровня цен.
Как и золото, серебро должно расти в кризисы, особенно если они затяжные и глубокие: так что для портфельного инвестора это защитный, а не спекулятивный актив. Как обычно, разумная диверсификация снижает общие риски портфеля и серебро вполне может составить 5-10% капитала любого, даже крупного, инвестора. При этом можно использовать как отдельные фонды на серебро, так и диверсифицированные фонды драгоценных металлов: например, фонд ETFS Physical PM Basket(GLTR) содержит более половины золота и больше четверти серебра, а также палладий и платину.
P2P кредитование: возможности и риски