Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Особенности фьючерсных ETF

Что такое контанго?

Имеется немалое число ETF, не просто основанных на вложения в акции или облигации в соответствии с долей того индекса, который дублирует фонд, но с участием фьючерсных контрактов на тот либо иной товар. Фьючерсный контракт, говоря простыми словами, означает, что поставка товара будет осуществлена не сразу, а спустя определенный срок — т.е. в будущем, откуда и пошло название.

Теперь представим ситуацию, которая происходит на обычном рынке при покупке сырьевого (металл, нефть, но не скоропортящегося вроде яиц) товара. Пусть это будет пшеница, которую нужно поставить, скажем, через шесть месяцев. Какая на нее будет ожидаться цена? Очевидно, что несколько выше текущей, поскольку на стоимость будет влиять время аренды амбара или склада для хранения, значение текущей годовой инфляции, страховые расходы от порчи. Плюс пшеницу надо будет транспортировать к конечному покупателю. Таким образом, чем через более долгий срок планируется приобрести товар, тем выше будет цена фьючерсного контракта — хотя чем ближе срок экспирации (истечения контракта), тем меньший разрыв цен с рынком будет наблюдаться.

Однако эта ситуация, в которой известно про наличие пшеницы на складе или времени сбора урожая. Если пшеницы нет, а урожай только будет (и непонятно какой), то неопределенность порождает нервозность рынка и эффект, обратный контанго. О нем чуть ниже.

Другой пример контанго — фьючерс на валютную пару USD/RUB. Процентная ставка в России выше, чем в США — в соответствии с принципами экономики это означает ослабление рубля к доллару в долгосрочной перспективе, что и отражается на цене фьючерса.

Разница между рыночной стоимостью выбранного актива и ценой фьючерса называется базисом. На спокойном рынке базис обычно отрицательный, то есть цена фьючерса больше, чем цена торгуемого актива. Собственно, эта ситуация и является ситуацией контанго. Она же означает преимущество акций перед фьючерсами на них в ситуации, когда рынок спокоен и вносится полная сумма денег за контракт.

 

Бэквордация

Обратной к контанго ситуация является ситуация бэквардации: в ней цена базового актива выше, чем у фьючерсного контракта. Основных причин может быть две:

  • рынок скоропортящихся продуктов, цена которых быстро падает со временем
  • кризисные явления, когда на рынке царят сильные «медвежьи» настроения

Или же беквордацию может вызвать валютная пара, обратная эффекту контанго: например, короткая позиция на рассмотренный выше фьючерс USD/RUB. Однако, как и в первом случае, на дату экспирации цена фьючерса стремится к рыночной:

контанго и беквардация

Кажется, что покупка фьючерса в этот момент выгодна, так как его цена должна «подтягиваться» к базовому активу. Но ведь продукт может испортиться, а компания, акции которой отслеживает фьючерс, обанкротиться. Поэтому доход тут, как и во всех иных случаях, оказывается связан с принятием дополнительного риска.

 

Ловушка контанго

Рассмотрим фонды на товарный актив — на нефть. Как правило, в основе таких фондов лежат фьючерсные контракты. Как и говорилось, на спокойном рынке цена покупки фьючерса обычно лежит выше рыночной цены актива, а фьючерсы на нефть обновляются каждый месяц. Т.е. каждая новая покупка получается дороже цены продажи (по сути на минимуме разницы цен) предыдущего фьючерса, что в конце концов может обернуться серьезным убытком инвесторов. Особенно, когда цена на нефть начинает резко расти. Хотя именно на рынке нефти нередко наблюдается явление беквордации, описанная выше «ловушка контанго» наглядно видна на таком графике:

ловушка контанго

Если в 2008 ETF «USO» просто недополучил прибыль, то через год он угодил в описанную выше ловушку — в результате чего с начала 2009 по середину 2011 инвесторы лишились почти что трехкратной прибыли, чем если бы купили сырую нефть! Ниже другой пример, как внезапный сильный тренд может дать очень большую разницу по эффекту контанго:

контанго на натуральном газе

Бывает даже, что падение достигает и вовсе катастрофических величин:

слив на контанго

Показанный выше ETN фонд отслеживает S&P 500 Volatility Index (VIX) — индекс волатильности. Его можно считать «уровнем нервозности» инвесторов — чем он выше, тем выше неуверенность инвесторов и боязнь потерять деньги. Т.е. это некий вариант инверсного индекса, где соответствующим ETF или ETN можно делать ставку на падение рынка. Однако в посткризисное время с 2010 по 2014 индекс VIX упал только на 8%, тогда как VXX слился почти полностью — на 97%! На фондовом рынке при пассивном инвестировании без плечей такого результата трудно достичь даже специально.

 

Выводы

Все же ситуация резких отличий в доходности из-за эффекта контанго во фьючерсах случается не часто. Причем описанные ситуации относятся или к сырьевым товарам, плохо подходящим для инвестирования с точки зрения портфельного инвестора, или (как в случае волатильности) ставки на несуществующий актив. Однако для долгосрочных инвестиций на товарном рынке данный эффект все же может привести к неприятностям. Крупнейшие ликвидные фонды акций если и используют фьючерсы, то делают это довольно осторожно в рамках хеджирования активов фонда.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков