Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Инвестиционные фонды и стратегия инвестора

Сравнение инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды как инструменты

Недавно я просматривал вебинар для новичков одного профессионала рынка. В слово «профессионал» я вкладываю именно слово «профессия» — спикер имеет несколько лет опыта работы в одном из крупнейших мировых инвестиционных банков. Разговор в этом вебинаре касался трех вещей: взаимных фондов акций, биржевых фондов акций и акций компаний, выходящих на IPO. Очевидно, что по мнению ведущего инвесторам нужны только акции.

На мой же взгляд на вступительном вебинаре в первую очередь следует говорить о классах активов, из которых инвестор должен создать свою собственную стратегию. Какие есть классы активов, которые успешно доказали свою работу в течение многих десятилетий? Основных всего три: акции, облигации и недвижимость. Внутри каждого класса можно сделать множество разграничений, но для первого вебинара вполне достаточно донести слушателям эту мысль. Есть еще четвертый, менее важный класс — товарные активы, в частности золото.

Взаимные и биржевые фонды акций — это таким образом оболочки только одного класса активов. Инструменты. А инструменты, как известно, могут быть разными в зависимости от цели. Суп едят ложкой, а жаркое вилкой. В известной басне лисе и журавлю не подходили кувшин и тарелка. Плохи ли они сами по себе? Нет, но каждому в зависимости от его особенностей подойдет свой вариант.

Обратите внимание: взаимные и биржевые фонды акций хотя и разные, но схожие инструменты. И тот, и другой содержат акции. В терминологии инструментов они примерно как стамеска и долото — некоторая разница есть, но в общем один инструмент можно заменить другим.

Если у вас нет ясного плана инвестиций, то взятый по отдельности инструмент не реализует свой потенциал. Дом строится разными инструментами — даже очень хороший отбойный молоток бесполезен при циклевке пола. Стамеска не выкрутит шуруп, а отвертка не затянет гайку. Сила — в совокупности. Сантехник скорее всего придет к вам с чемоданом инструментов, даже если у вас просто сломался кухонный кран.

Так и в инвестициях. Нет идеального инвестиционного актива — каждый хорош на своем временном отрезке. Как и мастер, пришедший чинить кран, мы не знаем, что нам понадобится именно сейчас — так что логично, подобно ему, запастись портфелем разных инструментов с разными классами активов. Там должны быть и акции, и облигации, и недвижимость. Если их не будет, можно наделать глупостей, пытаясь добиться универсальности от условного гаечного ключа.

Возвращаясь к началу статьи, акции — это потенциально доходный класс активов, но применять его (как и любой другой) надо с умом. Бывали длинные отрезки, когда акции выглядели уродливо — например, в 30-е или 70-е годы в США. А вот облигации были более успешны не только в это время, но в 80-е годы, если говорить о долгосрочных выпусках. Поскольку процентная ставка США в начале 80-х превысила 10%, то ряд долгосрочных облигаций обеспечивал своим инвесторам комфортную доходность выше среднеисторической по акциям вплоть до начала 90-х годов.

 

Сравнение типов инвестиционных фондов

Итак, инвестиционные фонды — это оболочки, содержащие различные активы. Фонды могут просто отслеживать рынок, следуя определенному индексу (например индексу Мосбиржи), а могут управляться активно в попытках рынок обыграть, т.е. получить добавочную стоимость относительно индекса:

 

Инвестиционный фонд = базовый актив ± (добавочная стоимость) — затраты за управление

 

Вид управления и затраты играют заметную роль в итоговой доходности инвестора, но смотреть ему в первую очередь нужно на лежащие в основе фонда активы и в какой мере они отвечает его стратегии. Сколько процентов каких активов брать — но отчего отталкиваться в этом выборе?

Акции в большей степени подходят молодым инвесторам, поскольку акции показывают наилучшую доходность именно в долгосрочном периоде. За любые 30 лет с учетом дивидендов доходность рынка США не опускалась ниже 8% годовых, а максимальный результат был на уровне 13%.

Недвижимость США за последние десятилетия приносила примерно ту же доходность, что и акции, причем примерно с теми же рисками (просадками). Главное отличие пожалуй в дивидендных выплатах — инвестиционные трасты недвижимости по законодательству «заточены» под сдачу в аренду, в результате чего REITs платят хорошую дивидендную доходность.

Облигации могут быть как высокодоходными (рискованными), так и консервативными. Первые довольно сильно проседают в кризис, но платят хороший купонный доход — выше инфляции. Вторые устойчивы, но платят примерно на уровне инфляции. Поэтому не стоит считать любую облигацию или фонд облигаций надежным инструментом — надежность в первую очередь определяется рейтингом эмитента облигации. Если он не ниже «А», то облигация оценена как надежная и скорее всего не будет привлекать высоким доходом.

Лишь определившись со своей стратегией, логично подбирать под нее инструменты. Ниже представлены четыре доступных российскому инвестору типа фондов коллективных инвестиций, содержащих внутреннюю диверсификацию. Как говорилось выше, издержки фондов почти так же важны, как и грамотный план, так как на дистанции они могут вылиться в десятки и более процентов недополученной доходности:

важность комиссий фондов

И эту доходность фонд просто положит себе в карман. Да, можно допустить, что менее выгодный по комиссиям фонд иногда является вынужденным способом инвестирования — но чаще всего причина именно в недостаточной квалификации инвестора по выбору наиболее выгодного ему варианта. Таблица ниже может оказаться полезной для выбора инструмента, хотя и не поможет определиться со стратегией:

 

 

Паевые фонды (ПИФы)

Взаимные фонды (mutual funds)

Российские ETF

Зарубежные ETF

Количество Более 1200 Более 100 000 14, компания Finex Более 6 000
История существования С 1996 года С 1924 года С 2013 года С 1993 года
Законодательство Российское Зарубежное Российское и зарубежное Зарубежное
Выбор классов активов Небольшой Большой Умеренный Большой
Обращение на бирже В основном паи закрытых фондов В основном паи закрытых фондов Все фонды Все фонды
Способ покупки Через УК или ее агентов (российские банки), иногда через брокера Через УК или ее агентов (зарубежные банки), полис unit-linked Через российских брокеров на Московской бирже Через брокера, зарубежный банк, полис unit-linked (малое число)
Можно ли оформить покупку online? Не всегда, может требоваться личное присутствие Да, но не все УК и банки открывают россиянам счет Да, через брокерский терминал Да, на различных биржах (куда имеет выход ваш зарубежный брокер)
Цена покупки На указанную посредником сумму инвестор получает некоторое число паев На указанную посредником сумму инвестор получает некоторое число паев Устанавливается биржей, доступны лимитный и рыночный ордер Устанавливается биржей, доступны лимитный и рыночный ордер
Минимальная сумма инвестирования В среднем от тысячи до десятков (иногда сотен) тысяч рублей В среднем от 1000$. В полисе unit-linked от 100-500$ в месяц Несколько тысяч рублей в зависимости от текущего курса паев Десятки долларов, но открытие брокерского счета может требовать до 10 000$. В полисе unit-linked от 100-500$
Комиссии за сделки Надбавка/скидка при приобретении или погашении паев от 0% до 2% Надбавка/скидка от 0% до 5% (в программе unit-linked отсутствует) Биржевая комиссия 0.03-0.2% российских брокеров. Надбавок и скидок у ETF нет В среднем 5-6$ за сделку у брокера. Минимум 1$ у Interactive Brokers
Вознаграждение УК за управление фондами 2-6% (с учетом «прочих» издержек бывает до 10%) 0.05-2% 0.49-0.9% 0.03-1% (в большинстве случаев не более 0.5%)
Выплата дивидендов Реинвестируют Как реинвестируют, так и выплачивают Реинвестируют Большинство фондов выплачивает
Точность индексных фондов От низкой до средней От средней до высокой Довольно высокая (есть график на сайте УК) Высокая (отклонения обычно в доли процента)
Активно управляемые фонды Подавляющее большинство Около 60% от общего числа. Уменьшение процента в последние годы Отсутствуют (все индексные) Более 95% от общего числа
Налоговые льготы и возможность купить на ИИС Доступны (инвестиции не менее 3 лет), но сложно купить на ИИС Недоступны за исключением программы unit-linked Доступны (инвестиции не менее 3 лет), легко взять на ИИС Недоступны за исключением unit-linked (малое число фондов)
Уплата налогов УК или брокер выплачивают самостоятельно Требуется подача налоговой декларации Брокер выплачивают самостоятельно Требуется подача налоговой декларации
Язык интерфейса и общения Русский Английский Русский Английский
Раскрытие состава фонда Обычно ежеквартально Ежемесячно или ежеквартально В режиме online В режиме online
Расчет цены пая Раз в день Раз в день В режиме online В режиме online
Валюта покупки и состав фондов Покупка в рублях. В фонде могут быть зарубежные активы Обычно в долларах, разнообразие активов На Московской бирже в рублях, активы разных стран В различных валютах, разнообразие активов
Ликвидность Открытые фонды ликвидны (продажа УК), закрытые — нет Открытые фонды ликвидны, закрытые – в зависимости от фонда Средняя ликвидность, заметный спред при покупке/продаже Большинство фондов высоколиквидны с минимальным спредом
Следование инвестиционной стратегии Порой меняют стратегию без предупреждения Как правило следуют стратегии Следуют, но меняли дивидендную политику Большинство фондов отслеживает определенный индекс

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи