Откуда берутся акции и зачем они выпускаются? Предположим, имеется быстро растущая компания, которой нужно привлечь дополнительные средства, чтобы продолжить рост. Можно взять кредит в банке – но по нему нужно регулярно платить, что тормозит развитие. Для привлечения капитала предприятие решает выставить «себя» на бирже, разделив всю или часть своей стоимости на маленькие равные кусочки – акции.
Таким образом, компания преобразуется в акционерное общество и продается инвесторам: ведь акции являются правом на соответствующую часть имущества компании. Поэтому их синоним: долевая ценная бумага. Покупатели рассчитывают на хорошую доходность от курсового роста таких бумаг, а также на получение прибыли в виде дивидендов. В США в начале XX века акции покупали, смотря лишь на их дивидендные выплаты.
Акции существуют с 1600 года, с момента основания Ост-Индийской компании. Т.е. уже более четырех столетий. В виде, близком к современному, фондовый рынок оформился в США в конце 18 века, когда появилась биржа Нью-Йорка. При этом акция всегда связана с какой-либо компанией (бизнесом). Например, не существует акций на нефть или золото, но есть множество акций нефтяных компаний: акции Лукойла, Роснефти и т.д. Прежде акции были бумажными, но на сегодня существуют только в электронном виде. Итак, все акции:
Акции также подразделяются на два основных вида: обыкновенные и привилегированные.
Их владельцы получают право голоса, которым можно воспользоваться на собрании акционеров. У них меньший приоритет при получении дивидендов, чем у привилегированных. Кроме того, на собрании акционеров (или на совете директоров) может быть принято решение направить всю прибыль на расширение производства, в результате чего держатели обыкновенных акций не получат дивиденды вообще. Принять такое решение – законное право акционерного общества. Несмотря на это, обыкновенные акции были и остаются крайне популярным способом размещения инвестиций, к нему прибегает множество финансовых институтов и миллионы частных инвесторов.
(их владельцы) не имеют права голоса, однако они получают привилегированное право получения дивидендов. Если же акционерное общество дивиденды не выплатило, то уже тогда собственники привилегированных бумаг получают право голоса. Как правило, размер выплат по дивидендам у привилегированных акций меньше, чем у обыкновенных, да и стоят они обычно дешевле. Главная их привлекательность заключена в регулярной выплате дивидендов, что роднит их с облигациями. К инвестированию в эти акции чаще всего прибегают те, кто заинтересован больше в обеспечении достаточного уровня текущего дохода, чем в получении максимальной прибыли.
Итак, обращение акций на бирже выгодно всем – и компаниям-эмитентам, и купившим долевые бумаги инвесторам. Акционеры инвестируют средства и получают доход в виде дивидендов и в виде увеличения курсовой стоимости. В свою очередь, эмитенты получают дополнительные средства без регламентированных сроков возврата, которые можно инвестировать в расширение бизнеса и улучшение качества продукции.
Котировки акций обычно можно найти на соответствующей бирже: к примеру, на бирже NYSE вращаются бумаги американского фондового рынка, на Франкфуртской фондовой бирже — немецкие эмитенты и т.д.
Доступ на соответствующие биржи дают фондовые брокеры. Открыв у них счет, инвестор может купить нужную ему акцию – все российские фондовые брокеры дают доступ к Московской бирже, некоторые – к бирже Санкт-Петербурга, где обращаются американские акции. Последние также можно купить, открыв счет у американского брокера. При этом Interactive Brokers дает доступ сразу более чем на 20 мировых бирж. Вход от нескольких тысяч долларов.
Покупая акции, инвестор подвергает свой капитал торговому риску. Если дела у компании пойдут плохо, то и стоимость ее бумаг снизится (в худшем случае до нуля при банкротстве компании). Например, Исаак Ньютон потерял свое состояние на акциях в 1720 году. Риски акций с того момента никуда не делись: в начале 2015 года котировки одного из крупнейших форекс-брокеров FXCM упали на 90% в течение двух недель. Были и более громкие случаи: седьмая по величине активов энергетическая компания Enron Corp. с банкротством в 2001 году и падением акций за год в 450 раз:
Компания Yahoo!, стоившая в 2000-ом году около 500 долларов за акцию, к концу 2002 года упала на 98% (до 9 $). Хотя, как и в случае с FXCM, банкротства компании при этом не произошло. Конечно, столь резкие падения котировок крупных компаний происходят довольно редко, однако и исключать такую возможность тоже нельзя. С другой стороны, можно найти примеры огромных взлетов известных акций – таких, как Microsoft или российский Сбербанк в 2000-2007 годах:
Итого акции Сбербанка на промежутке 1999-2007 года взлетели почти в 200 раз! Огромный рост привел к тому, что в июне 2007 произошло понижение стоимости акций с коэффициентом 1000 – и с того момента по сегодняшний день котировки Сбербанка почти не изменились.
При этом отдельные мелкие компании за срок в 20-30 лет способны показывать даже более впечатляющие результаты – хотя угадать их попросту невозможно. Ниже пример роста такой компании (Balchem Corporation) на десятки тысяч процентов без реинвестирования дивидендов:
Что можно заметить по этим графикам? Максимальный убыток от любой компании не может превысить 100% вложений, тогда как доходность ее акций в отдельных случаях взлетает до сотен и даже тысяч процентов.
Увидеть котировки российских акций на текущий момент можно на множестве сайтов, в том числе крупных российских брокеров. Очень популярным также является сайт mfd.ru. Акции на бирже торгуются не поштучно, а лотами — при этом лот может содержать в себе от одной до нескольких тысяч штук, в зависимости от их рыночной цены.
mfd.ru
Так что если вы видите, например, котировки акции Сбербанка по 75 рублей, то это еще не значит, что это минимальная сумма покупки — нужно дополнительно смотреть, столько акций содержится в лоте. В случае Сбербанка в лоте находится 10 акций, а значит минимальная цена покупки лота Сбербанка при рыночной цене одной акции в 75 рублей будет 750 рублей:
Другая особенность акций — это их ликвидность, т.е. разница между ценой покупки и продажи. Их можно разделить на эшелоны — первый составляют самые известные акции: Газпром, Сбербанк, Лукойл, ГМК Норильский никель, ВТБ, Роснефть и ряд других. Они носят название «голубых фишек» и торгуются с объемом несколько миллиардов рублей в день. Разрыв в цене покупки и продажи таких акций минимален, поэтому сделки как правило осуществляются за минуты или в течение 1-2 часов:
Сверху находится цена потенциальных покупателей актива, снизу – цена продавцов (владельцев акции). Понятно, что покупатель стремится купить дешевле, а продавец – продать дороже. Чтобы сделка состоялась, какая-то из сторон должна пойти на уступку: или покупатель должен согласиться на цену в 74.55 рублей за акцию, либо продавец должен ее продать за 74.53 рубля. Так как ценовая разница всего две копейки, проблем с уступками по крупным акциям не возникает.
Акции второго эшелона уже менее известны и популярны; разрыв в цене там в среднем 2-5% или чуть более, так что сделки могут висеть значительную часть времени, ожидая уступку с той или другой стороны. Дневной объем торгов по бумагам второго эшелона составляет сотни или даже десятки миллионов рублей. Соответственно, третий эшелон — это акции с дневным оборотом лишь в сотни тысяч рублей с редкими сделками раз в несколько дней.
Акции на Мосбирже продаются и покупаются в режиме «T + 2»
т.е. расчеты по сделкам производятся через 2 рабочих дня после совершения самой сделки. Например, если вы делаете покупку 10 числа в пятницу, то фактически акция будет зачислена на ваш счет 14 числа во вторник. Из правила «T+2» следует, что для получения дивидендов бумагу надо купить не позднее, чем за два дня до фиксирования реестра всех акционеров. Вот хорошее видео для знакомства с терминалом Quik, через который и производится покупка и продажа фондовых активов у большинства российских брокеров:
Кроме описанного выше биржевого рынка для покупки акций, множество мелких акций торгуется на так называемом внебиржевом рынке RTS Board. Для доступа на электронную площадку, как и в стандартном случае, нужно открывать счет у брокера. Рынок отличается большим числом акций малых неизвестных компаний и очень редкими сделками с ними, несущими крайне высокий риск.
В долгосрочной перспективе доходность устойчивого бизнеса (доходность акций компании) будет выше, чем доходность облигаций или банковского депозита. Почему? Банковский депозит – кредитный инструмент. Процент по нему выплачивается преимущественно за счет тех, кто взял у банка в долг, т.е. заплатил ставку банковского депозита плюс дополнительную маржу банку. Например, вполне реальна ситуация, когда при ставке банковского депозита в 10% годовых ставка по кредитам в том же банке будет около 20%.
В каком случае бизнес будет брать такой кредит? Только в том, если его доходность позволит погасить этот процент и остаться в прибыли. Аналогично с выпуском облигаций – устойчивое предприятие предлагает кредитовать себя по ставке, обычно сравнимой со ставкой по депозитам, рассчитывая при этом заработать больше. Т.е. хорошая компания отличается от банка тем, что покрывает свои обязательства работой бизнеса, а не перекредитованием под еще больший процент.
На одной только Московской бирже представлено большое число российских акций – хотя среди них, безусловно, выделяются лидеры, речь о которых шла выше. Однако акции очень волатильны – цена на них может сильно упасть, так что купив 2-3 акции различных российских компаний нельзя быть уверенным, что какую-то из них не постигнет судьба FXCM (вспомним ЮКОС, около 10 лет входивший в десятку лучших российских компаний).
С другой стороны, при покупке мы можем понести существенные затраты – акции некоторых компаний относительно дороги (например Магнит или Норильский Никель), а отслеживание состояния дел у каждого эмитента требует знаний, времени и сил.
Для того, чтобы усреднить риски инвестирования, у каждой страны имеется свой индекс, отражающий совокупный курс акций ее ключевых компаний. В России этим индексом является индекс Московской биржи, состоящий из 50 компаний в разных долях – и такой же по составу, но номинированный в валюте индекс РТС.
Вложиться в индексы акций можно двумя основными способами: самостоятельно купить основные акции из индекса, либо инвестировать в индексные фонды. Подробнее про индексное инвестирование смотрите здесь
Однако работая лишь на российском рынке, мы сталкиваемся с рядом ограничений. К примеру, он занимает только 1-2% от мирового – а значит, инвестируя весь капитал в российские активы, мы оставляем за бортом 99% возможностей мирового роста. Другая причина в молодости российского фондового рынка – после закрытия в 1917 году торги там были возобновлены лишь 1 сентября 1995 года – т.е. современному рынку России лишь недавно исполнилось 20 лет.
Одна из наиболее доступных возможностей купить фонд иностранных акций – это использовать биржевые фонды компании Finex. Они продаются на Московской бирже, куда дает доступ любой российский брокер. Комиссии там ниже, чем в российских паевых фондах с иностранными акциями, плюс активы номинированы в четырех валютах. Тем не менее число фондов FinEX очень ограничено, комиссии уступают зарубежным аналогам, есть некоторые риски в управлении.
Таким образом, самым выгодным для долгосрочного инвестора, который не хочет заниматься отбором отдельных акций, оказывается покупка биржевых фондов акций (ETF) через зарубежных брокеров, где представлен огромный выбор фондов с минимальными комиссиями за управление. Сами ETF при этом стоят в среднем несколько десятков долларов, хотя порог входа в самого брокера существенно выше. Но несколько тысяч долларов хватит, и это не так уж много.
Купив всего лишь несколько фондов, можно сформировать диверсифицированный портфель из акций сотен лучших компаний всего мира. Иметь сразу доли и Apple, и Facebook, и Google. Поскольку между многими странами прослеживаются различия, грамотно составленный портфель нередко способен компенсировать просадку одних акций доходностью других (к примеру, невысокая доходность европейского рынка последних лет компенсировалась ростом рынка США). Подробнее познакомиться с биржевыми фондами можно здесь.
Подведем промежуточный итог. Во-первых мы выяснили, что акции иногда могут колом падать вниз, иногда – за несколько лет их доходность может достигать тысячи процентов годовых. Поэтому для усреднения рисков предпочтительнее работать с фондами акций, а не с отдельными компаниями. Кроме того, нет причин ограничиваться только одним рынком.
Главное преимущество рынков акций в том, что в целом, невзирая на проблемы отдельных компаний и кризисы, совокупный экономический вектор стран имеет движение вверх.
Средняя годовая доходность индекса США около 10% в год при исторической инфляции на уровне 3%. Иначе говоря, чистая доходность инвестора была бы равна 7% годовых – 100 долларов, вложенных в американский рынок в 1900 году, за чуть более чем 100 лет превратились бы в 400 000$. На более реальном для инвестора сроке в 30 лет 10 000$ при реальной доходности 6% годовых инвестиции в акции дадут около 55 000$, т.е. приумножат капитал в 5.5 раз.
Исторически около половины роста пришлось на дивиденды, другая половина – на рост котировок. Рынки других стран показали схожую, хотя как правило несколько меньшую доходность (США мировой экономический лидер со второй Мировой, к тому же в эту войну практически не пострадавший). Россияне при этом могут рассчитывать на дополнительную доходность от долгосрочного ослабления рубля.
Для ясности подсчитаем доходность акций с учетом дивидендов. Пусть дивиденды по акциям компании Х за 2014 год с выплатой в конце августа были равны 8 рублей. Цена покупки акции (лето 2014) была 110 рублей, через 250 дней (весна 2015) ее продали за 125 рублей. Тогда
Доход = (8 + (125-110))/110 * 365/250 * 100% = 30,5 % годовых
Мировые рынки акций растут, поскольку в их основе лежит развитие бизнеса компаний – но у каждого рынка случаются затяжные периоды в несколько лет, когда доходность близка к нулю или даже отрицательна. Следовательно, как фонды, так и отдельные акции подходят для инвестирования только на долгосрочный период не менее 10 лет.
Выплачиваемые дивиденды могут при этом заметно сгладить рыночные неудачи. Ниже показана годовая доходность мировых рынков по отдельности (сверх инфляции, включая реинвестирование дивидендов):
Не у всех хватает терпения пересиживать затяжные просадки отдельных акций и их фондов. Многие начинают спекулировать, гадая, куда двинется рынок – и почти всегда с течением времени остаются в убытке. Комиссии приносят прибыль брокеру – и чем больше операций совершается, тем больше растут издержки.
В этом заключается принципиальная разница между инвестированием и трейдингом: инвестор получает прибыль от работы бизнеса, спекулянт – от денег других спекулянтов. Один из самых успешных управляющих Питер Линч в своей книге жалеет, что не держал акции достаточно долго. Для Баффета лучший срок для владения большинством акций – вечность.
И еще один важный момент: инфляция. Это может показаться странным, но на доходность акций инфляция практически не влияет. Дело тут в том, что в отличие от банковских депозитов, инфляция заложена в стоимости акций. Происходит это так. В процессе инфляции растет стоимость товара. Предприятие, выпускающее этот товар, получает большую прибыль. Так как оно зарабатывает больше денег, то стоимость его акций начинает расти. Таким образом, инвестирование в акции покрывает инфляционные риски – но не избавляет от рисков, связанных с изменениями котировок.
Резюмируем. Акции – это инвестирование в бизнес. Вы вряд ли можете прийти в компанию Apple и напрямую предложить им пару тысяч долларов на развитие новой модели айфона. Но вы можете купить акции компании, что является равнозначным шагом. На сегодня все акции выпускаются в бездокументарном виде, как подтверждение владения ей может быть предоставлена расписка из депозитария.
Прибыль инвестора в акции может складываться как из роста рыночного курса акции, так и от дивидендов – и в разные периоды более прибыльной может быть либо первая, либо вторая составляющая. При этом рыночная стоимость (курс) акций постоянно колеблется. Выплата дивидендов по обыкновенным акциям не гарантирована, так как прибыль иногда полностью направляется на развитие компании – к примеру, компания Microsoft не платила дивиденды в течение целых пятнадцати лет.
Если компания переживает бурный рост, то инвестор может продать акцию дороже и получить значительную прибыль. В кризисной ситуации (как общемировой, так и локально в компании) курс бумаг падает, и инвестор при продаже получает убыток. Поэтому при стагнации котировок и в кризисы внимание инвесторов смещается на выплачиваемые дивиденды больших и стабильных компаний, которые имеют большую устойчивость к кризису, чем их конкуренты.
На дистанции доходность рынка (совокупности акций) обыгрывает инфляцию на 5-7% в год. Отдельные бумаги дают при этом разброс доходности от минус 100 до тысяч процентов. Поскольку “положительный хвост” тут длиннее отрицательного, покупка фондов акций позволяет рассчитывать на положительный итог инвестиций. Об этом же говорит история всех рынков.
Пенсионные фонды развитых стран активно используют акции как инструмент долгосрочных вложений. Рискованные на коротких отрезках, фонды акций становятся более предсказуемыми со временем. К примеру, за всю историю рынка США не было отрезка длиннее 15 лет, когда его котировки не обновляли свои предыдущие максимумы с учетом реинвестирования дивидендов. В среднем американские пенсионные фонды используют до 60% акций, но в России их доля гораздо меньше.
Депозитный и сберегательный сертификат: чем они различаются?