Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое гэп?

что такое гэп?

Что такое гэп? Вообще это понятие известно не только в финансовом мире и означает зазор, разницу между параметрами (в каком-то смысле оно таким образом похоже на спред). В физике понятие гэпа хорошо известно как зазор между зоной проводимости и валентной зоной — ширина зазора определяет, имеем ли мы дело с проводником или диэлектриком.

В валютном трейдинге гэп — это разрыв между ценами валютной пары. Разрыв означает, что в данном месте по каким-то причинам торговли не было, а затем цена заметно изменилась. В принципе гэпом можно считать разрыв на любом таймфрейме.

 

возникновение гэпа

 

Здесь виден наиболее частный пример возникновения гэпа с пятницы на понедельник, когда рынок форекс закрывается. Глядя на даты видно рядом 26 и 29 число — показатель того, что прошли выходные, так как до 26 и после 29 числа изменение времени идет по часам.

Возникновение гэпа объяснить довольно легко. Рынок форекс закрывается, но экономическая жизнь в мире не останавливается. Совершаются сделки, происходят события, оказывающие влияние на экономику. В результате за выходные часто накапливается какая-то критическая масса, двигающая котировки в момент открытия в ту или другую сторону. Разрыв может быть в пару десятков пунктов, а может быть и в пару сотен, как на рисунке выше. В результате среднесрочных и долгосрочных трейдеров, особенно с агрессивной торговлей, может ждать сюрприз.

Гэп на валютных парах среди дня — достаточно редкое явление. Тем не менее периодически происходят такие резонансные события, как землетрясение и цунами в Японии, атака на башни-близнецы в США (которые, кстати, могут первое время сопровождаться паническими слухами) — все они могут привести к разрыву котировок. Из недавнего времени наиболее ярким примером было укрепление швейцарского франка к доллару и евро:

 

укрепление франка в январе 2015

 

Итого, евро за несколько минут упал на 20% относительно новой цены, сравнявшись с франком по стоимости. Падение составило около 2 000 пунктов. Примерно настолько же упал доллар — с отметки около 1.02 до 0.82. Опасность для трейдера состоит в том, что выставленный стоп-лосс в такой ситуации не спасает, поскольку для закрытия ордера нужны обратные сделки — а их просто нет.

Например по паре доллар-франк можно предположить, что трейдер открыл накануне падения сделку по укреплению доллара. Проходит заседание ЦБ Швейцарии — и пара падает на 2 000 пунктов. При открытии сделки объемом всего 1 лот стоимость одного пункта составляла бы примерно 9.8$. Значит, убыток от сделки составил бы 19 600$. Для открытия сделки 1 лотом нужен гораздо меньший депозит — при плече 1:100 для этого хватит всего 1 000 долларов. И даже если взять сумму на порядок выше, то убытки все равно составили бы почти в два раза большую сумму, которая таким образом ложилась на брокера.

В силу этого данная ситуация вызвала волну огромных проблем или банкротств множества всемирно известных брокеров:

 

Alpari UK объявили о приближающемся банкротстве, как следствие вчерашнего движения по CHF.

IG Group подтвердили потенциальный убыток в 30 миллионов фунтов стерлингов, отметив, что «IG Group закрывали позиции клиентов на уровнях, не соответствующих уровням, необходимых для обеспечения должного хеджирования». Акции компании упали на 6.7%.

FXCM, один из крупнейших мировых форекс брокеров, сообщили, что их клиенты должны более 225 миллионов долларов США, вызвав отрицательный баланс на счету компании, и грозя недостачей средств, требуемых законодательством для продолжения работы компании. Акции FXCM упали на 15%.

OANDA не раскрыли точную сумму понесенных убытков, но выпустили сообщение на тему «несмотря на огромные потери и исчезнувшую ликвидность, мы по прежнему работаем прозрачно»

Excel Markets, базирующиеся в Новой Зеландии, проинформировали клиентов, что их капитал не соответствует более требованиям законодательства для продолжения работы, и они не смогут продолжать бизнес.

Новозеландский торговый дом Global Brokers NZ сообщил о прекращении своей деятельности, поскольку не может более соответствовать требованиям по минимальной капитализации в размере 1 млн новозеландских долларов (имея 782,500 $)

Американский крупный брокер, компания Interactive Brokers, присоединился к ряду злополучных компаний, значительно пострадавших от швейцарских событий. Уже день спустя брокер сообщил о возможных потерях в объеме 120 млн. долл. (около 7% капитализации компании). Акции компании отреагировали 10-ти процентным падением на открытии торгов, но далее почти отыграли всю негативную тенденцию.

 

Все это вызвал гэп по швейцарскому франку — думаю, достаточное основание, чтобы внимательно относиться к теме статьи. Во многих блогах пишут о стратегиях заработка на гэпах — я не считаю, что существует какой-либо стабильный вариант, позволяющий использовать валютные гэпы для приумножения капитала. Впрочем, один я разберу в следующей главе.

 

Гэпы на фондовом рынке

Почему брокеры на фондовом рынке предоставляют гораздо меньшее кредитное плечо (обычно не более 1:4), чем на валютном? Один из возможных ответов — высокая волатильность акций. Если валютный рынок закрывается на выходные — то фондовый работает даже по рабочим дням лишь в определенные часы. А значит, гэп там возникает гораздо чаще и для некоторых акций (особенно второго или третьего эшелона) может достигать высоких значений в несколько процентов от стоимости. Выше риски — ниже кредитное плечо.

Однако на фондовом рынке пожалуй более известен дивидендный гэп — самый предсказуемый вариант гэпа. Он основан на том, что акции падают в цене в среднем на величину выплаченных дивидендов. Это логично, так как величина дивидендных выплат известна примерно за пару недель до выплат. А значит, при высоком дивиденде и неизменной цене акции мы получали бы беспроигрышную стратегию заработка за один день.

Наконец, на валютном и фондовом рынке часто можно услышать мнение, что гэп «должен закрыться». Это значит, что после возникновения гэпа котировки будут стремиться на тот уровень, где были до него. Исследования показывают, что исторически лишь небольшие гэпы на рынке США имеют более выраженную тенденцию к закрытию, тогда как для сильных гэпов такой тенденции нет. Потенциальная же прибыль от возврата небольшого гэпа может быть легко потеряна на комиссиях.

Напоследок другое интересное исследование, согласно которому основная прибыль на американском рынке формируется именно в неторговое время. Авторы Bespoke Investment Group показали, что если бы с января 1993 года по сегодня покупать американский индекс в виде фонда SPY на открытии и продавать его на закрытии рынка, то убыток составил бы более 5%. А вот если поступать наоборот, покупая индекс на закрытии рынка с продажей при открытии, то прибыль была бы… около 500%!

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи