Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Валютная переоценка

В этой статье коснемся понятия валютной переоценки и ее важности для компаний и частных инвесторов.

 

Открытая валютная позиция и переоценка

Что такое валютная переоценка? Возьмем пример произвольной российской финансовой организации, имеющей пассивы в российских рублях и активы в долларах США. Допустим, размер активов – 10 млн. долл., размер пассивов – те же 10 млн. долларов. Однако состав активов и пассивов в нашем примере различается: активы компании целиком выражены в долларах, а пассивы состоят как из долларов, так и из рублей, причем рублей в них меньшинство — $3 млн (при выражении в долларах). Соответственно, $7 млн пассивов находятся в долларах.

При повышении курса доллара на 0,1 руб. (10 копеек) благодаря валютной переоценке – изменению стоимости активов и пассивов в портфеле компании – последняя получает рублевую прибыль по формуле:

10 млн × 0,1 — 7 млн × 0,1 = 300 тыс. руб.

И наоборот, стоит рублю укрепиться на 10 копеек, компания получит убыток в размере тех же 300 тысяч рублей.

Если компания видит необходимость застраховать себя от изменений курса валют, она осуществляет страхование валютных рисков. В данном примере застраховать нужно 3 млн. долларов.

 

Валютная переоценка на форекс

Возьмем конкретный пример – компания хочет избежать влияния изменения валютных курсов и осуществляет страхование на валютном рынке при открытой валютной позиции в 10 000 долларов. Пусть оно осуществляется открытием сделки по паре USD/RUB на продажу тех же $10 000, т.е. короткой позиции лотом 0.1. Эта сделка принесет прибыль при укреплении рубля, тогда как валютная позиция уйдет в минус. Сделку можно открыть, использовав не собственные средства, а кредитное плечо брокера. Примерная схема действий может быть описана следующим образом:

1. Смотрим, на какую сумму нам нужна страховка. Допустим, это $10 000. В таком случае нам нужно открыть позицию 0.1 лотом.

2. Прикидываем, какие колебания курса против открытой позиции мы будем считать допустимыми. Скажем, это колебания на 5 рублей (если берем USD/RUB). Попутно отмечаем, что при открытии позиции встает проблема подбора оптимального риска.

3. Считаем, какой убыток получим при открытии сделки 0.1 лотом при росте USD/RUB на 5 рублей от текущего курса. Котировка в данном случае обратная, поэтому стоимость пункта зависит от значения USD/RUB. По формуле «Стоимость пункта = Размер лота × Размер пункта / Текущая котировка пары» имеем: 100 000 единиц в лоте × 0.1 лота × 0.0001 пункта / 56.6435 = 0.0176 $.

Это стоимость нашего пункта в данный момент. Так как пункт в данном случае четвертый знак после запятой, то изменение на 5 рублей соответствует диапазону в 50 000 пунктов. Значит, для компенсации риска необходимо иметь на счету 50 000 × 0.0176 = 880 долларов.

4. Теперь допустим, что наше максимальное плечо составляет 1:100. Тогда при открытии позиции на 0.1 лот маржа составит 10 000 $ / 100 (размер плеча) = 100 $. Если считаем допустимым уровень margin call, скажем, 100%, то на счету должны остаться те же свободные $100. Следовательно, суммарный депозит для хеджирующей сделки составляет: компенсация риска + маржа = 880 + 100 = 980 или почти 1 000 долларов.

Как видим, при риске изменения курса на 5 рублей требуется зарезервировать почти в 9 раз больше средств, чем сама маржа. При этом общие средства для страхования составляют десятую часть от открытой валютной позиции.

Таким образом, в какую бы сторону теперь ни шел курс USD/RUB, рублевого убытка не будет. Однако не будет и прибыли. Другой недостаток страхования валютных рисков при торговле на форекс – это необходимость нахождения части денег на счету у брокера вместо вложения их в доходный актив.

 

Валютная переоценка для инвестора

Инвестор мыслит долгосрочно. Какое преимущество дает долгий срок инвестиций? Он делает поведение некоторых валютных пар более предсказуемыми. Допустим, ключевая ставка в России на сегодня около 10%, тогда как в США она порядка 2%. История показывает, что валюта с более высокой ключевой ставкой со временем слабеет по отношению к более низкой, особенно при больших разрывах. Другим критерием может быть разница стран в уровне инфляции.

Однако в 2000-е годы при растущей цене на нефть рубль долгое время был стабилен и правило не работало. Тем не менее рубль с 1998 по 2017 год ослабел к доллару примерно в 10 раз. Поэтому для долгосрочного инвестора инвестиции в твердой валюте более разумны — но при необходимости периодического изъятия средств иметь определенную долю в национальной тоже имеет смысл. Тем более, что российский рынок в 2000-е годы до кризиса 2008 года рос как на дрожжах.

В силу сказанного, самый простой способ избежать отрицательной переоценки валют состоит в использовании разных вариантов: доллар, евро и рубль. Как вариант — во вложении в активы, которые номинированы в этих валютах (европейские акции можно считать активом в евро, хотя продаваться они могут за доллары). Долю каждой валюты нужно выбирать из своих инвестиционных горизонтов и взглядов на рынки, но все же не стоит иметь в портфеле только рублевые активы в виде акций условного Сбербанка. Как и покупать только американские акции.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja