Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

В какой валюте инвестировать?

Валюта и инвестиции

Вопрос о выборе валюты при долгосрочном инвестировании является достаточно важным — у россиян при этом есть выбор как минимум между рублями и долларами. Что лучше? Попробую рассмотреть в этой статье.

Развлечение с покупкой долларов вошло в России в моду с середины 90-х годов и с тех пор обостряется каждый раз при заметном кризисе — в последний раз в яркой форме он был в декабре 2014. Вечный вопрос: поздно ли уже покупать валюту или через несколько дней рубль рухнет еще на десятки процентов? Вопрос столь же многогранный, как определение справедливой цены акции… и ответ на него в зависимости от даты на календаре будет каждый раз разным. Но если мы будем говорить не о спекулятивных дневных или даже месячных движениях, а возьмем интервал в годах, то картина на будущее станет более очевидной.

Рассмотрим поведение 9 различных валют стран в разных частях земного шара:

  • Бразильский реал;

  • Индонезийская рупия;

  • Российский рубль;

  • Южноафриканский рэнд;

  • Турецкая лира;

  • Австралийский доллар;

  • Индийская рупия;

  • Японская йена;

  • Новозеландский доллар

Посмотрим на них с 2000 года, т.е. за последние 15 лет. При этом мы увидим, что большинство валют к доллару ослабели, однако не все: новозеландский доллар заметно окреп на величину 20% по отношению к своему американскому тезке, а японская йена и австралийский доллар оказались недалеко от нуля.

мировые валюты к доллару с 2000 года

Что характеризует эти три валюты? В первую очередь устойчивая экономика этих стран, которые можно отнести к развитым. Проверим эту теорию, расширив временной промежуток от времени отмены золотого стандарта, т.е. с 1973 года:

gewahr

Теория подтверждается — 70-е годы были кризисными для американской экономики, что позволило развивающимся странам удерживать курс своих валют. Однако с ростом американского фондового рынка начинается и укрепление доллара. Итого, при длительном инвестировании в долларах жители развивающихся стран вполне могут рассчитывать на дополнительную прибыль от девальвации, в то время как валюты развитых стран ведут себя к доллару по разному и с меньшей волатильностью:

gewahr1

 

Выводы

Дамодаран в своей статье делает вывод, что стоимость одной валюты можно привести к стоимости другой, используя ставку инфляции. Т.е. стоимость дохода 1% в долларах эквивалентна 1% дохода в рублях с учетом разности инфляций в этих странах. Чем больше инфляция в России по сравнению с инфляцией в США, тем на большую величину ослабеет к доллару рубль. На краткосрочных дистанциях до нескольких лет от этой зависимости могут быть заметные отклонения, однако с 1998 по сегодня оценка работает: приведенная по инфляции стоимость сегодняшнего доллара к курсу 1998 года дает как раз около 6 рублей за доллар.

Другой похожий подход предлагает автор книги «Фиаско. Исповедь трейдера», который описывает, как выиграл спор, поставив в начале 1990-х годов на девальвацию к доллару мексиканского песо. Однако в оценке он использовал не уровни инфляции, а разницу процентных ставок между странами. Если инфляция год от года может заметно меняться, то изменение процентной ставки как правило происходит более плавно. И поскольку в России текущая процентная ставка заметно превышает американскую, можно говорить об общей тенденции продолжения ослабления рубля и других валют развивающихся стран со схожими уровнями ставки.

Для инвестора развивающейся страны, долгосрочно инвестирующего в долларах или евро, это означает дополнительную доходность, компенсирующую разницу в уровне инфляций с Европой или США. Это, однако, не значит, что рынки Европы и США идеальный вариант для всей суммы портфеля. Собственный фондовый рынок на дистанции может быть и более доходным (индекс РТС с 1995 года до сих пор обыгрывает американский индекс, хотя инфляция 1995-2015 годов в России была гораздо выше, чем в США) — но в любом случае такой рынок будет нести больше риска, что отражается на его волатильности (годовом колебании котировок).

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи