Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое волатильность?

что такое волатильность

Волатильность рынка

Волатильность – это показатель, характеризующий степень изменения стоимости актива. Еще одно определение волатильности звучит, как амплитуда колебания ценовых позиций и разница между наибольшим и наименьшим показателями в пределах некоторого отрезка времени. Активами в данном случае может выступать рыночный индекс, валюта или цена товара, а показатель измеряется в процентах от их стоимости.

Волатильность измеряется путем вычисления среднеквадратичного отклонения котировок. Последнее показывает, как сильно значения отклоняются от средней величины:

На практике волатильность по формуле выше можно вычислить, выгрузив нужные данные либо из торгового терминала, либо с сайта Финам, и использовав в Excel функцию СТАНДОТКЛОН(). Ниже приведена довольно типичная картина рыночной ситуации с высокой и низкой волатильностью:

volatilnost

Здесь мы видим свечной график с тремя ярко выраженными периодами: двумя с низкой волатильностью и одним с высокой. Высота каждой свечи характеризует дневной разброс цен на актив — как видно, эта высота гораздо меньше в случае низкой волатильности, чем высокой. Напомню, что рыночная цена определяется спросом и предложением участников рынка.

Где граница между высокой и низкой волатильностью? Общего ответа здесь нет, поскольку разные типы активов обладают своим историческим разбросом цен. К примеру, американский фондовый рынок исторически гораздо менее волатилен, чем российский индекс РТС, который в кризис 2008 года падал на 85%:

Волатильность рынка США и России

Большой волатильностью обладают и другие развивающиеся рынки, например Бразилия или Китай. Для многих валютных пар и фондовых индексов колебания около 1% в день являются нормальными — превышение этого значения в несколько раз говорит о высокой волатильности котировок.

 

Примеры волатильности

В качестве примера высокой волатильности валюты (рубля по отношению к доллару и евро) можно привести события 16 декабря 2014 года, так называемого «черного вторника». В этот день, курсы доллара и евро сначала поднялись до 80 и 100 рублей, а затем снизились до 68 и 84 рублей соответственно. Волатильность рынка была подсчитана с учетом того, что стоимость доллара менялась в диапазоне 38 рублей, а евро в рамках 34 рублей и составила 50%.

Такой высокий показатель стал причиной потери крупных сумм у многих участников валютного рынка и паники населения, которое приобретало валюту близко к пику — тогда как на сегодня доллар все еще стоит на 20 рублей ниже максимально достигнутой в тот день цены. Так что волатильность может сыграть с вами злую шутку, если вы не умеете ей пользоваться. Впрочем, резкие ослабления случаются и у твердых валют — так, в июне 2016 года на фоне Brexit фунт стерлингов снизился к доллару примерно на 20%.

volatilnost-rublya

В качестве показательного примера высокой волатильности целого сектора фондового рынка можно привести пузырь доткомов, связанный с резким ростом технологических акций США в концу 1990-х годов и столь же резким их падением к 2002 году:

NASDAQ-Chart

Пострадавших от этого падения также было немало — особенно интересно то, что в их числе были и хедж-фонды, поставившие на падение индекса недалеко от пика. Почему они получили убыток?

Дело в том, что падение происходило не сразу и было связано с несколькими сильными возвратными движениями в 2000 году — так что в зависимости от маржинального плеча при выбранной короткой позиции можно было потерять средства, угадав тенденцию падения в целом.

Другой знаковый пример волатильности последних 10 лет — падение американского фондового рынка (на этот раз целиком) в 2008-09 годах на 50%, причиной чему был пузырь на рынке недвижимости. Однако восстановление рынка произошло уже через четыре года.

 

Индикаторы волатильности

Волатильность может сыграть ключевую роль при разработке торговой стратегии, поэтому любому трейдеру очень хотелось бы иметь представления о том, когда можно ее ожидать.

Пробой канала может наступить в любой момент, причем гарантированно получить точные данные по этому вопросу практически невозможно. Более того, достаточно часто наблюдается ложный пробой, когда цена выходит за рамки установленного диапазона, но вскоре возвращается обратно. Поэтому некоторые трейдеры предпочитают сначала дождаться пробоя, а затем дать цене некоторое время на то, чтобы пробой подтвердился.

Тем не менее существуют специальные индикаторы волатильности, такие как:

 

  1. Индикатор ADX – измеряет мощность тренда с учетом максимального и минимального показателя в рамках 14 баров. Движение этого индикатора считается началом тренда. Направление тренда он не указывает.

  2. Индикатор ATR дает возможность измерить истинный диапазон в рамках 14 баров. Считается чистой мерой волатильности и не обязательно иллюстрирует тренд.
  3. Полоса Боллинджера – рассчитывается на основании расстояния цены в промежутке 20 баров. Представляет собой фиксированное число стандартных отклонений. Указывает на волатильность и направление.
  4. Индикатор сжатости волатильности. Помогает определить «истинные» пробои, а также завершение периода тренда.

 

Кроме того, важным является индекс волатильности VIX, статью о котором можно прочитать здесь. Обсуждение их эффективности, как по отдельности, так и в дополнении друг к другу — практически бесконечная тема. На мой взгляд с повышенной вероятностью могут быть идентифицированы только очень сильные движения, подтвержденные несколькими показателями — которые бывают в среднем не чаще одного раза в несколько лет. Тут снова можно привести пример с падением рубля в декабре 2014 года, усиленного решением ОПЕК о сохранении квоты на добычу нефти.

 

Причины волатильности

причины волатильности

  • Изменение ставок регулятора. Порой даже небольшое изменение ставок, сделанное в неожиданном для инвесторов направлении, может вызвать волатильность рынка. Наиболее важным в мире является изменение ставок ФРС. С другой стороны, изменение ставок может быть следствием волатильности — так, сразу на несколько пунктов была поднята ключевая ставка ЦБ после девальвации рубля в декабре 2014 года.
  • Кредитные риски. Данные риски оцениваются рейтинговыми агентствами и существуют как для целых стран, так и отдельных компаний. Стремительное понижение рейтинга России в 1998 году вызвало большую волатильность российского фондового рынка с мощным падением на десятки процентов.

  • Стоимость газа и нефти. Страны-экспортеры, куда относится и Россия, сильно зависят от нефтяных и газовых цен — их заметное изменение порождает волатильность соответствующих рынков. А на волатильности самой нефти сказывается ситуация на Ближнем Востоке — особенно военные действия.
  • Манипуляции и спекуляции. Здесь есть большое множество примеров — например, довольно популярна стратегия «pump and dump», когда цена малоизвестной акции искусственно поднимается заказом серии положительных статей про бизнес компании. Цена актива сначала растет, а затем резко падает. Волатильность можно также искусственно симулировать добавлением в рыночной стакан огромной заявки, которую оставить невыполненной, а криптовалюты весьма чувствительны к заявлениям правительств на свой счет.
  • Политическая ситуация. Больше актуальна для развивающихся стран, в частности для России. Уже были случаи, когда заявления правительства резко отражались на котировках Тинькофф или Мечела, причем в первом случае речь шла лишь о поправке к закону о дистанционном распространении кредитных карт. Но разумеется, самым ярким примером является ситуация с ЮКОС.
  • Геополитическая ситуация. Похожа на предыдущий пункт, однако тут речь идет о глобальных заявлениях и действиях ведущих мировых держав. Подходящим примером может быть Brexit, вызвавший резкое снижение курса фунта к доллару, а также многие заявления президента США.
  • Стихийные бедствия, ЧП и пр. Тут можно вспомнить аварию на Фукусима в 2011 году, вызвавшую резкую волатильность по валютам и ценным бумагам в мире. За 10 лет до того был теракт в Нью-Йорке, затем в английском метро. Волатильность здесь часто кратковременная, сроком в несколько дней.

 

Можно ли заработать на волатильности?

Этот вопрос некоторым покажется странным: именно на волатильности и пытаются заработать все трейдеры! Но одно дело пытаться, угадывая время входа и выхода из рынка, другое — зарабатывать, тем более стабильно. Так, в 2008 году Баффет заключил спор с пулом хедж-фондов, что через 10 лет их доходность не сможет превзойти результат простого инвестора в рынок. Спор был заключен прямо накануне кризиса — однако фонд не смог использовать на пользу инвесторам огромную волатильность рынка. Более чем уверенная победа осталась за Баффетом.

Следует ли из этого, что для инвестора волатильность вредна или по крайней мере бесполезна? Тоже нет. Она способна принести вполне ощутимую пользу при регулярных инвестициях, без оглядки на текущее положение рынка. Как это происходит? Инвестируя в разные моменты времени (например каждый квартал) мы неизбежно будем покупать активы то по более высокой, то по более низкой цене. Однако за одинаковую сумму мы сможем купить больше «дешевого» актива — что и даст нам преимущество в конечном результате. Из рисунка ниже видно, что дешевый актив относительно «идеального» роста рынка США по экспоненте можно было купить вплоть до 2014 года:

Подобный трюк можно использовать и при покупке валюты, когда покупать сразу много долларов за рубли страшновато, особенно если кажется, что рубль может укрепиться. Выход в этом случае тот же — разбить рублевые средства на части, покупая на каждую часть определенную сумму долларов. Подробно данную схему я приводил в этой статье.

Но для наглядности приведу еще один пример. Например, известна сезонная стоимость огурцов — пусть она условно будет 10 рублей за кило летом, 30 рублей за кило весной и осенью и 50 рублей за кило зимой. Следовательно, если мы равномерно купим по кило огурцов в течение года (всего 4 кило), то в сумме заплатим 10 + 30 + 30 + 50 = 120 рублей. Однако мы можем сделать и по-другому: разделим 120 рублей на 4 равные части (120 / 4 = 30 рублей) и будем покупать огурцы в то же время на эту сумму. Тогда масса купленных огурцов составит: 30/10 + 30/30 + 30/30 + 30/50 = 5.6 кг. огурцов, т.е. на 40% больше! Несложно подсчитать, что чем больший разброс цен на огурцы будет наблюдаться (чем выше будет волатильность рынка), тем выше будет наша конечная выгода в количестве огурцов.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja