Говоря о рынке форекс, необходимо упомянуть про кредитное плечо. Именно благодаря ему доступ для спекулятивной деятельности на валютном рынке открылся для частных трейдеров, не имеющих возможности осуществить крупные финансовые вложения в трейдинг. Но перед тем, как подробнее разобрать что такое кредитное плечо, скажем о термине “лот” и взаимосвязи этих двух понятий.
Деятельность любого участника на рынке форекс протекает следующим образом — он покупает и продает одну валюту относительно другой, а на разнице курсов либо теряет средства, либо их зарабатывает. Поскольку валютный рынок является международным, а его участники в основном центробанки стран и крупные корпорации, то и объемы заключаемых сделок там соответствующие. К примеру, стандартным объемом сделки является “лот” — эквивалент покупки или продажи 100 000 долларов.
Конечно для крупного финансового учреждения это не существенная сумма, но речь сейчас идет о частных трейдерах. И хотя брокеры позволяют разбивать лот на десятую (0.1) и сотую (0.01) части при заключении сделки, далеко не каждый трейдер может позволить себе за одну сделку рисковать 1000 – 100 000$. А многие не могут даже вложить такие средства в торговлю. И вот в таком случае брокеры подставляют финансовую опору для таких трейдеров.
Когда трейдер открывает счет в компании, которая будет предоставлять ему доступ для торговли на валютном рынке, он получает возможность выбрать значение кредитного плеча. Диапазон очень широк — от 1:1 до 1:2000. Что означают эти цифры? Все просто — соотношение показывает, во сколько раз большей суммой по сравнению с личными средствами на счету трейдер сможет распоряжаться во время торговли. Это кредит, который предоставляет брокер трейдеру, чтобы он мог заключать сделки.
Особенности торговли в том, что брокер, предоставляя кредит, на самом деле ничем не рискует. Трейдер может потерять только свои средства независимо от того, выберет ли он плечо 1:5 или 1:1000. Компания же полностью исключает потерю собственных средств. При достижении определенного порога трейдер вначале будет предупрежден, а если убытки продолжат расти, то открытые позиции принудительно закроются и возможность торговать будет заблокирована до внесения очередных средств на счет.
Вернемся к понятию “лот”. Представим, что у трейдера есть возможность внести на торговый счет 500$. Этих средств недостаточно, чтобы открыть минимальную сделку размером 0.01 лот, что в пересчете равно 1000$ (1 лот = 100 000$, а 0.01 лот = 1000$). Однако он выбирает плечо 1:100 и в таком случае у него появляется возможность заключать сделки на сумму уже не 500$, а 50 000$. Но не больше. Если бы плечо было 1:200, тогда бы он мог торговать суммой, равной 100 000$.
Следовательно, кредитное плечо показывает, каким максимальным объемом может работать трейдер, но не обязывает его делать это.
Трейдер сам выбирает, каким лотом ему торговать. Под большим лотом подразумевается большая маржинальная прибыль и убытки, а малый лот предполагает размеренную и спокойную торговлю с более продолжительной жизнью депозита. Кроме убытков и прибыли трейдеру необходимо помнить также о комиссиях форекс брокерам — спреде.
По одной и той же валютной паре разные брокеры дают разные спреды (разница между ценой покупки и продажи, куда часто входит и комиссия брокера). Например для GBP/USD значение может колебаться на уровне 2-4 пункта. При 1 лоте по прямой котировке трейдеру придется сразу же заплатить за сделку от 20 до 40$ по этой паре, а при лоте 0.1 — лишь от 1 до 4$. Нетрудно понять, что брокерам очень выгодно, чтобы клиенты торговали максимально возможным лотом.
На рисунке выше открыта сделка объемом 0.1 лот (10 000 долларов), однако уровень замороженных средств на сделку при плече 1:100 равен 100 долларов и указан в графе “маржа”. При общем депозите в 100 долларов это было бы крайне рискованно – но у нас на балансе в 30 раз больше (3 000$). А значит, трейдер может позволить себе потерять больше 100 долларов в расчете на разворот цены.
Укоренившееся мнение “большое плечо – большой риск” заставило ряд брокеров и управляющих компаний ввести более объективные показатели риска. Наиболее известен термин “загрузка депозита”, который рассчитывается по простой формуле:
Загрузка депозита = Маржа / Средства
Сделаем расчет для графика выше. Загрузка будет равна [100 / 2 998] × 100% = 3.33%. По условной классификации загрузки депозита:
менее 10% – консервативная торговля от 10% до 30% – умеренная торговля выше 30% – агрессивная торговля
менее 10% – консервативная торговля
от 10% до 30% – умеренная торговля
выше 30% – агрессивная торговля
Такую классификацию для своих ПАММ счетов использует брокер FXOpen:
Тут можно видеть, что счет принадлежит скорее к умеренному типу, хотя в отдельных случаях загрузка оказывалась в агрессивной зоне. В чем недостаток показателя? Высокая маржа не обязательно говорит о высоких рисках: например, если трейдер будет торговать лишь на собственные средства, то загрузка депозита в 50% не выглядит агрессивной.
А вот компания Альпари использует свой показатель – реальное кредитное плечо, которое не зависит от выбранного на торговом счете размера плеча:
Реальное кредитное плечо = Сумма купленной валюты / Средства
Показали таким образом различаются в числителе – Альпари предлагает брать не замороженную на сделку сумму, а реальное значение используемой для сделки валюты. Т.е. для одного лота евро-доллара это 100 000 евро. В нашем случае на графике выше сделка заключена лотом 0.1 по паре USD/CHF, т.е. речь идет о 10 000$. Реальное кредитное плечо тогда составит 10 000/ 2 998 = 3.33.
При движении сделки в нежелательном направлении размер средств на счете будет уменьшаться и реальное кредитное плечо расти. Как видно выше, трейдер во второй части своей торговли следит, чтобы плечо не превышало 10. Хотя это и говорит о дисциплинированной торговле, но само по себе не гарантирует ни прибыльной торговли, ни даже плавного изменения графика прибыли. Хорошо видно, как показатели доходности счета с 10 000% быстро упали примерно в 10 раз, после чего долгое время находились на примерно одном уровне.
Как уже говорилось выше — каждый брокер предоставляет свой диапазон заемных средств для маржинальной торговли. Ниже для примера рассмотрим эти значения для нескольких известных фондовых (торгующих акциями и облигациями) и форекс брокеров. Фондовые брокеры гораздо консервативнее форекс коллег. Причина? Скорее всего в том, что многие акции гораздо более изменчивы, чем валютные пары – и для получения высокой прибыли нет необходимости использовать большое кредитное плечо.
Фондовые брокеры:
Форекс брокеры:
Европейские форекс брокеры несколько консервативнее офшорных структур вроде Альпари – однако американские дилеры в последнее время и вовсе сворачивают предоставление этой услуги. Причина? Возможно, множество разорившихся людей. Если минимальный депозит на форекс офшорные брокеры практически не ограничивают, то для выхода на российский фондовый рынок депозит в среднем составляет несколько десятков тысяч рублей.
Alpari Index Top20 или еще раз о трейдинге