Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое проп трейдинг?

что такое проп трейдинг?

Проп-трейдингом (prop trading) называется вид бизнеса, когда некоторая компания зарабатывает торговлей на собственные средства, привлекая опытных управляющих. Иначе говоря, это сотрудничество между компанией и трейдерами, которое строится следующим образом. Трейдер вносит некоторый депозит на счёт фирмы, а она добавляет на этот счёт собственные средства, в несколько раз превышающие вклад трейдера. Иначе говоря, дает кредитное плечо.

Компания при этом ничем не рискует – если трейдер терпит убытки, то за счёт своих средств (страхового депозита). Как только он заканчивается, фирма блокирует счёт управляющего и забирает собственные деньги. Если же трейдер торгует прибыльно – причем от имени фирмы, а не от собственного имени – то прибыль получается в разы больше, чем при работе на собственные средства. Но, разумеется, ей приходится делиться с компанией. Многие проп-фирмы проводят бесплатное либо платное обучение торговле.

Кстати, по подобной схеме работают и многие крупные инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs, Deutsche Bank, Salomon Brothers и др. Есть такие позиции и у отечественных банков, например у банка ВТБ. Немалый объем операций на Wall Street совершается именно кредитуемыми трейдерами.

Что бросается в глаза. В данном случае компания по сути выступает для трейдера в роли инвестора, т.е. поступает аналогично брокеру, дающего управляющему кредитное плечо. Поэтому проп-трейдинг меньше распространен на рынках, где кредитное плечо брокера достаточно высоко (валютный рынок). Схема торговли видна ниже:

торговля в проп-трейдерской компании

Иначе говоря, сливаете вы свои (и только свои) средства, а вот прибыль распределяется примерно пополам. Правда, в отдельных случаях и компаниях она может быть сильно сдвинута в пользу трейдера, вплоть до 90%. Но при этом бывает необходимое платное обучение и дневные лимиты на торговлю, которые нужно вырабатывать.

 

Индивидуальные условия?

В виде исключения может быть ситуация очень опытного трейдера, который при подтверждении своей долгосрочной успешной торговли может договориться с проп-фирмой о сотрудничестве на индивидуальных условиях, не требующих страхового депозита. В отличие от форекс, на других рынках депозит от компании может превышать кредитное плечо брокера; тогда как брокер заинтересован в как можно большем числе сделок трейдера и равнодушен к его прибыли, интересы честной проп-компании полностью совпадают с интересами трейдера. Что, в свою очередь, ведет к лучшему процессу обучения и профессиональному росту управляющего.

проп-компании в России

 

Проп-трейдинговая компания: структура

Как правило, во главе подобных структур стоит от одного до трех успешных управляющих, чаще всего ранее работавших в других схожих фирмах. Сделав капитал, из которого и составляется кредитное плечо для будущей торговли, они открыли собственную компанию. Эти люди «мозг» фирмы, принимающий все основные решения, а также ее «кошелек».

Следующей ступенью являются старшие трейдеры, которых может быть до десяти человек. Нередко каждый из них отвечает на свое направление в фирме (скальпинг, внутридневная торговля, облигации, срочный рынок и пр.). И уже ниже идут рядовые трейдеры – либо приглашенные компанией, либо продукт собственного платного обучения новичков. В крупной структуре их обычно несколько десятков человек или даже более.

Очень важным, отдельно стоящим звеном, являются менеджеры по управлению рисками, которые контролируют позиции и риски фирмы в целом. Собственно, именно их успешная работа определяет, не окажется ли фирма банкротом в результате действия трейдеров. И наконец, имеется отдел разработки программного обеспечения, занимающийся задачами в диапазоне от написания различных стратегий до разработки собственных торговых терминалов.

Из всего вышеназванного складываются источники дохода проп-трейдинговых компаний:

  • обучение трейдеров
  • биржевые комиссии
  • ежемесячная плата за торговый терминал 
  • % от ежемесячной прибыли трейдеров

Самые крупные российские банки, начиная со Сбербанка, нередко имеют часть подобных позиций. Одной из самых известных небанковских компаний такого типа на постсоветском пространстве является компания United Traders, набирающая трейдеров через конкурс UTChallenge:

UT Challenge от United Traders

Кроме того, можно назвать SMB capital, BORSA, TOPSTEPTRADER, АЛАБ и др. Причем подобные компании обычно обслуживаются в клиринг-хаусах (Hold Brothers Capital, T3 Trading Group и др.), которые, как правило, дают всю необходимую для торговли инфраструктуру. На западе подобный бизнес более распространен, есть десятки фирм, для которых он служит источником заработка. В России много так называемого «околорынка», когда компании зарабатывают не на самом рынке, а на том, что с ним связано — например, организуют обучающие курсы.

 

Выводы

  • Проп-фирмы формально не имеют конфликта интересов с трейдерами и заинтересованы в их прибыльности, равно как и ограничении их убытков.
  • В реальности компании могут быть рассчитаны на отъем денег тех, кто считает себя трейдером. Способы разные: организация платных курсов, средства не выводятся на рынок (убыток трейдера = прибыль компании), комиссия со сделок и др. Определить основной принцип фирмы не всегда просто.
  • Подобные компании (так же, как и брокеры) привлекают новых участников на финансовые рынки. С учетом результатов большинство вне зависимости от схемы работы пропа уйдут с убытком и разочарованием.
  • Свойством модели также является спекулятивный характер стратегий, направленных на ускоренное получение прибыли. Проп трейдинг меньше распространен на рынках с высокими кредитными плечами.

 

 

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja