Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое страховой фонд?

что такое страховой фонд?

Страховой фонд это совокупность натуральных и финансовых резервов, которые могут быть использованы для предупреждения, локализации и возмещения ущерба от стихийных и социальных бедствий.

Средства в фонд вкладывают страхователи, а распределяют – страховщики. При возникновении несчастного случая, который в договоре рассматривается как страховой – страхователь получает выплаты.

Первые страховые фонды начали появляться еще во время первобытно-общинного строя: все входящие в родовую общину семьи откладывали в общий фонд часть продовольствия. В неурожайные годы или в случае стихийных бедствий запасы распределялись между членами общины.

Любой страховой фонд обладает тремя признаками:

  1. аккумулирование ресурсов
  2. регулярные поступления
  3. возмещение ущерба

Кроме того, существуют два условия его функционирования:

  • размер взносов страхователей должен соответствовать величине потенциальных убытков от страховых случаев, прописанных в договоре
  • взносы должны покрывать административные траты на управление фондом

 

Для определения величины страхового фонда и размера взносов его участников применяется метод актуарных расчетов, основанный на теории вероятности и законе больших чисел.

 

Структура страхового фонда

В зависимости от структуры можно выделить три формы организации страховых фондов. Они различаются как целями, так и механизмом накопления средств.

  1. Государственные страховые фонды создаются централизовано и объединяют обязательные вклады граждан и организаций, являясь основой для социальной поддержки населения. Отдельно нужно упомянуть фонд национального благосостояния, о котором я писал здесь. Он может быть использован во внештатных кризисных ситуациях, например для докапитализации пенсионных фондов.
  2. Фонды самострахования формируются на уровне отдельных предприятий в форме запаса денег, сырья и других ресурсов на случай наступления неблагоприятных экономических условий.
  3. Фонды страховых организаций используют резервы сторонних вкладчиков согласно действующим правилам и условиям страхования. Часто их называют денежными страховыми фондами, поскольку взносы они принимают исключительно в форме денег. При возникновении страхового случая с одним из страхователей возникшие убытки распределяются между всеми участниками.

Известна также и особая форма организации – фонд взаимного страхования. Эти некоммерческие институты являются объединением граждан, которые регулярно делают взносы, выступая одновременно страхователями и страховщиками. Они распределяют средства в пользу участника, понесшего убытки из-за наступления страхового случая.

структура страхового фонда

Структура средств страхового фонда

Средства страхового фонда традиционно делят на три части.

  1. Средства страхования. За счет них погашаются убытки страхователей. Страховщик обычно вкладывает их в акции, облигации, банковские депозиты, государственные казначейские векселя с целью получения дохода.
  2. Резервы фонда. Хранятся на счету фонда на случай возникновения непредвиденных ситуаций.
  3. Расходы на содержание фонда. Включают небольшой запас на осуществление текущих трат: оплату труда наемным сотрудникам, оплату аренды и др.

Средства страховых фондов позволяют им выполнять четыре базовые функции:

  • накопительную – аккумулирование средств страхователей. О программах накопительного страхования жизни я подробно писал здесь;
  • рисковую – покрытие возникающего ущерба;
  • инвестиционную – вложение средства страхования в финансовые инструменты. Сравнение накопительного и инвестиционного страхования подробно описано в этой статье;
  • предупредительную – создание резервов с расчетом на непредвиденные обстоятельства

структура активов страховых фондов

Теперь внимательнее посмотрим на структуру активов страховщиков, т.е. во что они вкладывают полученные ими средства. Нетрудно заметить, что более ¾ средств вложено в консервативные инструменты – государственные, муниципальные и иные облигации, а также банковские депозиты. Такие инструменты дают доход на уровне инфляции или чуть выше. Обогнать инфляцию могут акции, однако их доля не превышает нескольких процентов.

За два последних года структура активов страховых фондов практически не претерпела изменений, так что ее с большой долей вероятности можно будет наблюдать и в ближайшие несколько лет. Возможно, что консервативный состав для страховых фондов это разумно – плохо то, что он идет вразрез посулам многих компаний по доходности страховых программ выше депозита. Как видно, хорошая доходность может возникнуть лишь случайно на коротких периодах. Более того:

комиссии посредников страховых компаний

Напрямую страховые компании продают лишь пятую часть договоров. При этом в два раза больше приходится на кредитные организации, т.е. банки. Именно там в последние годы любят навязывать договора НСЖ вместо стандартного депозита (″но вы к тому же застрахованы″) и ИСЖ как ″улучшенного″ депозита, поскольку это легкий способ получить неплохие премиальные за счет убытков клиента. Как видно, ситуация стабильна и в ближайшие годы банки должны удержать лидирующие позиции по продажам. Вот что пишет сам банк России:

Комиссии кредитных организаций за год увеличились до 36,6% от взносов. Из них 66,4% пришлось на страхование жизни заемщиков и страхование от несчастных случаев и болезней, 14,5% – на страхование жизни, кроме страхования жизни заемщиков, 4,4% – на ДМС. Комиссии агентов стабильны и составляют 20%. Совокупная доля вознаграждения посредников по итогам 2019 г. составила 29,3% от величины взносов, полученных при их участии.

Какой вывод следует для желающих заключить договор со страховым фондом?

  • Не заключайте договора через посредников – банки, физические лица и др. Их “услуги” могут обойтись в третью часть от ваших страховых взносов;
  • Внимательно изучайте условия прямых страховщиков. За какую сумму в месяц какую защиту вы получите, что будет в случае просроченного платежа, есть ли дополнительные сборы и пр. В общем случае договор рискового страхования заметно дешевле накопительного или инвестиционного.

 

Система страховых фондов в России и за рубежом

Страховые фонды РФ включают в себя государственные институты, фонды страховых компаний и общества взаимного страхования.

Система государственного страхования России включает в себя три федеральных страховых фонда, которые работают на базе обязательных взносов физических и юридических лиц – резидентов РФ.

  1. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) финансирует медицинское обслуживание работающих и неработающих граждан, а также деятельность государственных медицинских учреждений (ст. 33-34 №326-ФЗ).
  2. Пенсионный фонд России (ПФР) использует аккумулированные средства на выплату пенсий, материальной помощи престарелым гражданам, пособий на ребенка до 1,5 лет (ст. 10 №167-ФЗ).
  3. Фонд социального страхования (ФСС) – социальный страховой фонд, который выплачивает пособия по беременности и родам, временной нетрудоспособности, на рождение ребенка, на погребение, на санитарно-курортное лечение (постановление правительства РФ от 12.02.1994 №101).

Если система государственного страхования представлена тремя федеральными фондами, то частный сегмент образуют 178 фондов страховых компаний. При этом 74% рынка страхования приходится на 10 организаций-лидеров. Общие взносы за 2019 год, по данным ЦБ РФ, составили 1480 млрд. рублей, однако рынок впервые не вырос с 2009 года. На обязательное страхование приходится 16% взносов. Совокупные страховые выплаты в 2019 г. составили около 607 млрд. рублей.

ТОП-10 страхователей России по величине страхового фонда

*Источник данных: обзор рынка страхования в России от KPMG

Как видно, структура рынка весьма стабильна – настолько, что даже сильные изменения по сборам средств мало влияют на доли компаний на рынке страхования. В 2019 году лидирующими направлениями были страхование жизни и ДМС. Страховщики аккумулируют средства страхователей и по своему усмотрению распределяют между резервами, административными расходами и инвестированием в финансовые инструменты. Стать их участником просто – достаточно обратиться в компанию и заключить со страховщиком договор страхования.

Структура страхового рынка

*Данные ЦБ РФ https://www.cbr.ru/insurance/

Более подробная статистика от Центробанка по числу договоров:

обзор страхового рынка

Из этой статистики 90% договоров приходится на физических лиц. Как за 2018, так и за 2019 год их общее число было чуть более 180 миллионов (более одного договора на каждого жителя России!), хотя по секторам тенденции сильно колебались: так, количество договоров страхования жизни выросло в 1.5 раза, а вот имущество юридических лиц страховалось заметно менее активно, чем в 2018 году. Список мировых лидеров в сфере страхования:

крупнейшие страховые фонды мира

 

Общества взаимного страхования

В 2019 году, по данным Банка России, в стране работало 11 обществ взаимного страхования (ОВС). Их суммарная капитализация на конец года составила 4,094 млрд рублей, т.е. примерно 3-4% от общего страхового рынка. Считаются некоммерческими организациями – как и кредитные кооперативы, были весьма распространены в дореволюционной России. Тогда страховалось от пожара имущество, была страховка от неурожая, производственных травм и пр.

Список обществ взаимного страхования РФ

Список обществ взаимного страхования РФ в 2019 году

Главным преимуществом деятельности ОВС является то, что средства страхователей находятся в их распоряжении, более того – они фактически являются собственниками взаимных страховых обществ и управляют их деятельностью. Решения принимаются на общем собрании членов ОВС.

Здесь как правило страхуются имущественные объекты своих членов – по уставу сторонних лиц общество страховать не может. Если НСЖ и ИСЖ пытаются совместить страхование участника и доход, то устав ОВС явно направлен только на страховые услуги. Что, вероятно, правильно – страхование и инвестиции логически не связаны друг с другом и осуществлять их лучше по раздельности.

Если в России ОВС занимают всего 3,6% рынка страхования, то в зарубежных странах их доля куда более внушительная:

  1. 90% рынка страхования в Японии;
  2. 60% – в США;
  3. 50% – в Канаде;
  4. 48% – в Великобритании.

В 2008 году на уровне ЕС была создана Ассоциация взаимных страховых компаний (Association of Mutual Insurers and Insurance Cooperatives in Europe (AMICE)), которая объединила все общества взаимного страхования Европы. Многие самые крупные страховые фонды являются обществами взаимного страхования.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja