Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Пенсионная система: мир и Россия

пенсионная система в мире

В этой статье будет кратко рассмотрена пенсионная система в мире и России по данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С 2004 года она готовит ежегодные отчеты, доступные по ссылке: http://www.oecd.org/daf/fin/private-pensions/pensionmarketsinfocus.htm. Последний отчет имеет более 100 страниц, а пенсионные системы стран мира разделяются на страны, входящие в зону ОЭСР, и не входящие туда. Россия относится ко второй группе.

 

Мировая капитализация пенсионных счетов

Вот как по данным организации распределяется капитализация пенсионных счетов в мире:

капитализация пенсионных счетов в мире

Распределение следующее:

  1. США (64.8%, 27,5 трлн. $)

  2. Великобритания (6.6%, 2,8 трлн. $)

  3. Канада (5.9%, 2,5 трлн. $)

  4. Австралия (4,5%, 1,9 трлн. $)

  5. Нидерланды (3,6%, 1,5 трлн. $)

  6. Япония (3,3%, 1,4 трлн. $)

  7. Швейцария (2,3%, 1,0 трлн. $)

Итого, в зоне ОЭСР 7 из 36 стран заняли более 90% всех пенсионных активов. Интересно сравнить диаграмму выше с общей капитализацией ценных бумаг в мире на конец ноября 2019:

мировая капитализация акций в 2019

Как видно, корреляция весьма высокая, хотя и неполная. Так, доля рентных активов США и Великобритании несколько выше общей капитализации их бумаг, что положительно характеризует пенсионные системы этих стран – средний пенсионер в них может чувствовать себя вполне защищенным. Еще лучше выглядят Австралия, Канада и Нидерланды. Неплоха Япония, однако капитализация ее активов выше. Общая капитализация пенсионного рынка в мире в динамике:

динамика пенсионного капитала в мире

На конец 2018 года капитал стран зоны ОЭСР составил 42.5 трлн. долларов, тогда как общий объем рынка вне зоны ОЭСР оказался лишь 1.6 трлн. $, т.е. более чем в 25 раз ниже. Правда, он показал несколько больший рост: в первом случае он был меньше, чем в два раза, тогда как у стран вне ОЭСР составил 2.5.

 

Пенсии по отношению к ВВП

Число стран с пенсионными активами, превышающими ВВП, увеличилось с пяти в 2008 году до восьми в 2018 году. Среднее соотношение активов и ВВП в ОЭСР, взвешенное по рентным активам в каждой стране, составило 126% в 2018 году по сравнению с 49,7% в 2008 году.

пенсии в мире к ВВП

Как видно, Россия находится в нижней части списка с объемом счетов, составляющих очень малую долю ВВП. Из европейских стран ниже России только Румыния, Сербия, Албания и Украина. Не удивляет нахождение здесь Китая, который вообще лишь недавно обзавелся пенсионной системой. Справедливости ради стоит отметить малые доли пенсионных счетов и таких благополучных стран, как Австрия и Люксембург.

Однако в 2018 году объем рентных активов сократился в 12 из 65 стран, представивших отчетность. Это снижение произошло на некоторых крупных рынках: например, в Нидерландах (-1,4%), Великобритании (-0,3%) и США (-3,2%), а также в ряде небольших пенсионных рынков, как в Испании (-4,1%). Наибольшее падение произошло в Польше (-10,1%). Причиной тут можно считать падение мировых ценных бумаг в этом году.

 

Взносы в пенсионные фонды

Взносы работодателей, работников и государства, внесенные в накопительные и частные пенсионные планы, в процентах от ВВП представлены ниже:

взносы в пенсионные фонды в мире

Как видно, Россия в своей группе занимает место, близкое к последнему. И это несмотря на то, что Россия относится к тройке лидеров стран вне зоны ОЭСР с пенсионными отчислениями: их доля составляет около 80% от работающего населения. По факту понятно, что работодатель просто обязан делать эти отчисления в пенсионный фонд. Общая сумма выплат, выплачиваемых накопительными и частными пенсионными планами и активами, переданными страховой компании или третьей стороне, показывает очень похожую диаграмму.

 

Распределение пенсионных активов

Показательны и данные по распределению активов: средняя доля акций в российских пенсионных фондах оказывается лишь около 10%, а основную часть составляют облигации. Это соответствует и российским источникам от ЦБ РФ:

структура пенсионных накоплений

Более крупные фонды, скажем, НПФ Сбербанка, заметно консервативнее указанных данных и обычно содержат не более 5% акций. Среднее распределение по всем странам ОЭСР по данным сайта указывает на то, что в среднем во всех ПФ находится около четверти акций, причем их доля росла в последние 10 лет:

распределение мировых активов в пенсионных фондах

Стоит также отметить, что в отличие от практически всех стран, Россия не практикует пенсионные планы с инвестированием за рубежом в иностранной валюте: ее просто нет на диаграмме. Хотя, например, по данным на 2018 год Болгария и Хорватия размещают таким образом половину рентного капитала. Так же поступают и Нидерланды, причем 10 лет назад доля зарубежных инвестиций у них и вовсе была около 80%. К чему все это ведет для российских пенсионеров – увидим ниже.

 

Реальная доходность пенсий в мире

Здесь указана реальная (за вычетом инфляции) доходность накопительных и частных пенсионных планов, за вычетом инвестиционных расходов фондов:

доходность пенсионных фондов

В 2018 году у России минус 1.4%. Хотя это еще не показатель: только 5 стран ОЭСР принесли инвесторам в том же году положительную доходность.

Зато по данным за 5 лет (2013-2018) реальная доходность российских фондов также отрицательна (-0.7), но тут ее обыгрывают практически все страны, за исключением Турции и Нигерии. Номинальная средняя российская доходность за 5 лет при этом равна 6.4%. За 10 и 15 лет для России нет данных, но с 2011 года они есть у меня в этой статье.

В чем причина? Облигации на длинных периодах не могут переигрывать инфляцию, так что результат закономерен – не случайно и Чехия показывает отрицательную либо нулевую реальную доходность, поскольку вообще исключает риск, не пользуясь акциями. Хотя с другой стороны и Польшу с 80% акций в пенсионном плане брать в пример тоже не стоит. Это может быть соотношением для молодых людей, но не для пенсионеров – поэтому в 2018 году именно Польша показала худший среди всех стран результат -10%.

 

Выводы для России

Посмотрим, что мы имеем в совокупности:

  • Пенсионные активы России по отношению к ВВП очень малы
  • Аналогичная ситуация со взносами в фонды и выплатами
  • Добровольное пенсионное страхование практикует лишь около 5%
  • Валютная и страновая диверсификация не используется
  • Доля акций в фондах мала, реальная доходность отрицательна

При массовых отчислениях работающего населения ни одного реального плюса. И при этом в статистике не может учитываться коррупция в пенсионных фондах: информация в разных российских источниках может сильно различаться, проверить ее практически невозможно. Вывод: формировать свою пенсию самостоятельно, на отдельном брокерском счете.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja