Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

ETP, ETF, ETC, ETN: в чем отличия?

Биржевые продукты, фонды и ноты

О существовании биржевых фондов сегодня знают многие, даже начинающие инвесторы. Однако если изучить рынок чуть глубже, то окажется, что помимо ETF существуют и другие весьма похожие обозначения: например, ETP и ETC. В чем же разница между этими инструментами? Равны ли они по рискам и стоит ли на постоянной основе выбирать только один из них?

 

Что такое ETP?

ETP – это аббревиатура, означающая Exchange Traded Product, что дословно переводится как «Продукт, торгующийся на бирже». При этом ETP это фактическое название для целой группы биржевых активов, к которым относятся уже перечисленные выше ETF и ETC, а также биржевые ноты ETN. О последних подробнее читайте здесь.

что такое ETP?

Нетрудно увидеть, что во всех случаях отличается лишь последняя буква, тогда как первые две указывают на обращение инструмента на бирже. При этом:

  1. P = продукт
  2. F = фонд
  3. С = товарный актив (металлы, нефть и др.)
  4. N = долговое обязательство эмитента

 

Кроме того, в 2020 году американские ETF-провайдеры предложили биржам Cboe, Nasdaq и NYSE дополнительно ввести Exchange-Traded Instrument (ETI). К ним могут относиться фонды с кредитным плечом, инверсные фонды, растущие при падении рынка, а также другие варианты, построенные по типу структурных продуктов. В более общем смысле под ETI могут понимать любой биржевой инструмент, который не предполагает вложений в базовый для фонда индекс.

Тем не менее характерной чертой любого ETP является привлечение денег инвесторов, которые с течением времени рассчитывают получить больше, чем вложили. Инвесторы получают право на часть активов, равную их доле в продукте, либо на доход при погашении ETP – права инвесторов зависят от типа биржевого продукта. При этом свой пай инвесторы в любой момент могут продать на бирже как обычную акцию.

Эмитент ETP зарабатывает на комиссиях, которые составляют от сотых долей процента до примерно 1% в год. Это величина считается от активов под управлением (AUM = Assets under management). Вознаграждение фонда довольно маленькое, но гарантированное – заработок эмитента зависит в первую очередь от объема привлеченных средств, и только во вторую от динамики базового актива, который отслеживается в Exchange Traded Product.

 

Как появились ETP?

После «Черного понедельника» 1987 года с дневным падением американского рынка на 20% Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США признала волатильность рынка серьезной опасностью для инвесторов. Для решения этой проблемы она предложила создание нового продукта: простого для покупки обычным инвесторам и включающего целую корзину крупнейших акций какой-либо страны или отрасли.

Разработкой такого продукта занялась команда экономистов во главе с Натаном Мостом, занимающим должность вице-президента по разработке биржевых активов на Американской Фондовой Бирже AMEX.

Концепция ETF-фонда была готова уже в 1989 году, однако далеко не все члены SEC одобрили новый проект. Согласование запуска нового типа взаимного фонда, доли которого могут торговаться на бирже, как простые акции, заняло 4 года. Первый ETF в США был выпущен в 1993 году – Standard & Poor’s Depositary Receipts, отслеживающий акции индекса S&P 500.

как возникли ETF фонды

Однако созданная в 1989 году концепция подобного фонда стала известна и за пределами США. Из-за этого первый в мире ETP появился не в Соединенных Штатах, а в Канаде, где процесс согласования нового инструмента занял всего один год: таким образом, первый в мире ETF создан в 1990 году, он отслеживал индекс акций крупнейших компаний Канады – Toronto Stock Exchange 35 Index.

На российском фондовом рынке ETP появились только в апреле 2013 года. Первым ETP оказался биржевой фонд на российские облигации FinEx UCITS ETF FXRB.

 

Отличительные черты ETF

ETF расшифровывается как Exchange Traded Fund, в русском переводе «фонд, торгующийся на бирже» или просто «биржевой фонд». На моем сайте есть десятки статей по этой теме, но наиболее полный обзор инструмента в виде вопросов и ответов можно прочитать здесь. Ниже я просто повторю самые основные вещи.

ETF-провайдер (эмитент) привлекает деньги и производит выпуск паев биржевых фондов – разновидность долевых ценных бумаг (акций). Сами паи формируются как портфель ценных бумаг, отвечающий политике фонда: скажем, он может отслеживать индекс главных бразильских акций или компаний здравоохранения США.

ETF на Московской бирже

Каждый инвестор фонда имеет право на часть приобретенных на его средства активов, цена которых меняется под действием спроса и предложения на мировых рынках. При этом инвестор может выйти из фонда в любой момент, продав пай биржевого фонда на рынке, как обычную акцию.

Обычно (но не всегда) биржевые фонды повторяют какие-либо индексы ценных бумаг. Например, ТОП-3 крупнейших ETF отслеживают индекс S&P 500:

  1. SPDR S&P 500 (SPY)
  2. iShares Core S&P 500 (IVV)
  3. Vanguard S&P 500 (VOO)

Понятно, что существуют фонды, инвестирующие не только в главные американские акции:

Активы фонда Примеры ETF
Акции компаний конкретных отраслей Financial Select Sector SPDR (финансовый сектор США)
Акции компаний конкретных стран или группы стран iShares MSCI Emerging Markets (акции компаний развивающихся стран)
Облигации FinEx Cash Equivalents (краткосрочные гособлигации США)
Товары iShares Gold (золото) и iShares Silver (серебро)
Валюта Invesco DB US Dollar Index Bullish Fund (индекс доллара)

Более того, ETF могут быть с пассивным управлением (повторяющие индекс) и с активным управлением, например, ARK Innovation ETF (стремящиеся обогнать индекс). Тем не менее статистика SPIVA показывает, что около 80% фондов, занимающиеся активным управлением, на периоде в 10 лет проигрывают рынку. И на более длинной дистанции этот процент продолжает расти.

Биржевые фонды являются не только первым, но и самым распространенным биржевым продуктом. К декабрю 2020 года количество ETF достигло 7602 (88,3% от всех ETP), а их общая капитализация недалека от 8 трлн. долл. США. На остальные биржевые продукты приходится “всего” около 250 млрд. долл., а их количество за исключением ETF равно 1005 штук (ETC и ETN).

статистика ETP и ETF

Текущую статистику по биржевым фондам и биржевым продуктам можно отслеживать в отчетах на сайте ETFGI. А список биржевых фондов, отсортированный по странам, отраслям, базовым активам и эмитентам, можно просмотреть, например, на https://ru.investing.com/etfs.

 

Отличительные черты ETC

ETC – это Exchange Traded Commodities, то есть «торгующиеся на бирже товары». Иногда также встречается расшифровка Exchange Traded Commodities & Currencies, то есть «торгующиеся на бирже товары и валюта», так как в портфелях ETC могут быть не только товары, но и валютные фьючерсы, необходимые для хеджирования.

ETC-провайдеры выпускают свои ценные бумаги, соответствующие инвестиционной политике фонда, и вкладывают деньги в физические товары или фьючерсные контракты на них. Таким образом инвесторам, желающим вложиться, например, в золото, не требуется ни хранить физические слитки, ни инвестировать во фьючерсы с ограниченным сроком действия.

ETF и ETC

С первого взгляда может показаться, что ETC и ETF являются синонимами, однако они различаются не только классом активов, но и своей структурой:

  • ETF являются долями фонда, поэтому их владельцы имеют право на часть активов, купленных от привлеченных в ходе эмиссии денег;
  • ETC же являются долговыми бумагами – инвесторы фонда не имеют права на сами активы, приобретенные за их счет, однако товары (физические или в форме фьючерсов) выступают обеспечением по долгу перед инвесторами.

То есть, по своей структуре ETC частично похожи на биржевые ноты ETN, однако они обеспечены приобретенными активами, как ETF. В результате в плане риска платежеспособности различие между ETC и ETF небольшое – по крайней мере, оно заметно меньше, чем между ETF и ETN. Читайте здесь.

При этом ETC не выплачивают процентов и купонов, а их цена (цена пая) устанавливается путем спроса и предложения на бирже и иногда может отклонятся от стоимости базовых активов фонда. Объектами инвестирования в ETC являются совершенно разные товары: промышленные и драгоценные металлы, энергосырье, сельскохозяйственные культуры и даже домашний скот.

ETC-провайдерами могут выступать те же фонды, что выпускают и ETF. Например, iShares Physical Gold ETC (SGLN) – долговая ценная бумага, стоимость которой привязана к стоимости золота. Исходя из названия ясно, что базовым активом и обеспечением по этим ценным бумагам выступают физические слитки, а не фьючерсные контракты.

Другой подобный товарный фонд – Xtrackers Physical Gold Euro Hedged ETC (XAD1), его активы привязаны не только к стоимости золота, но и к курсу евро. Интересно, что при этом существует, скажем, Perth Mint Physical Gold ETF, где инвесторы владеют золотом на долевой основе. Хотя товары это больше территория ETC, биржевые фонды тоже могут инвестировать в эти активы.

 

Сравнительная таблица различных ETP

ETF ETC ETN
Вид бумаги Доля (пай) фонда Долговая расписка Долговая расписка
Обеспечение Обеспечены активами фонда Обеспечены приобретенными товарами Обеспечены эмитентом бумаги (обычно банком)
Объект инвестирования фонда Любые активы в рамках какого-либо индекса, отрасли, страны Товары и/или валюта Любые активы в рамках какого-либо индекса, отрасли, страны
Свободно обращаются на биржах + + +
Определение цены Цена определяется спросом и предложением, близка к чистой стоимости активов Цена определяется спросом и предложением, близка к чистой стоимости активов Цена определяется спросом и предложением, но может быть снижена при возникновении рисков банкротства ETN-эмитента

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит