Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Развитые рынки: определение, перечень, доходность

Развитые рынки – понятие, относящееся к странам с наиболее развитой экономикой и рынком капитала. Для получения такого статуса государству необходимо отличаться высокими доходами населения, открытостью к иностранным инвестициям и собственности, свободным движением капитала внутри и за пределы страны и эффективной работой рыночных институтов. Развитые рынки превосходят развивающиеся не только в качестве жизни населения, но и в возможностях вложений в экономику извне и удобстве работы с капиталом.

Классифицировать рынки как развитые и развивающиеся предложил в 1980-х годах Антуан ван Агтмел (Antoine van Agtmael). Страны с более развитыми рынками существовали и до этого, но именно в эти годы началось их разделение на уровне терминологии и независимое исследование как отдельных групп.

 

Развитые рынки и экономики (страны)

Термины «развитые рынки» и «развитые экономики / страны» часто используются как синонимы. Их значения действительно близки, поэтому в общеупотребительной лексике понятия стали взаимозаменяемыми. Однако фактически между этими терминами есть некоторая разница.

Развитые рынки – это наиболее продвинутые с точки зрения экономики и финансового рынка государства. В противовес этому определению, к основным параметрам развитой экономики (и развитых стран) относятся высокие ВВП или ВНП, доход на душу населения, устойчивый экономический рост. Однако развитость и прозрачность финансового рынка не входит в понятие «развитая экономика», из чего можно сделать вывод, что термин «развитый рынок» значительно шире.

Из определений просматривается также подчиненность между этими экономическими явлениями. В большинстве случаев термин «развитый рынок» уже включает в себя развитую экономику, но развитая экономика не обязательно будет развитым рынком. Наиболее ярким примером последнего случая является Китай, вторая по силе экономика мира.

 

Перечень развитых рынков

Не существует четкого критерия отнесения государства к развитым рынкам, но есть несколько независимых списков стран от авторитетных изданий и финансовых аналитиков. Наиболее известные списки составляют:

  1. Агентство S&P
  2. Агентство MSCI
  3. FTSE Group
  4. Провайдер Solactive
  5. Провайдер STOXX

Всего насчитывают около 25 стран, рынки которых отнесены к развитым. Рейтинги основных аналитических агентств солидарны по большинству позиций, однако между ними существует и ряд отличий. Так, например, Кипр развитым рынком признает только агентство MSCI, а Польшу – только FTSE, Solactive и STOXX.

Безоговорочно в список развитых рынков попадают США, Великобритания, Швейцария, Швеция, Германия и еще около 15 стран. Таблица ниже показывает список стран с развитыми рынками по оценкам четырех агентств:

список развитых стран

 

Признаки развитых рынков

Общие требования к рынку для включения его в состав развитых примерно одинаковы у всех агентств. Как правило, это высокие доходы, надежные системы экономического контроля, отсутствие дискриминации, значительный объем и ликвидность рынка, плюс устойчивая система расчетов.

Однако более детальный список показателей для присвоения статуса рынка варьируется. Дело в том, что большинство критериев не имеют четких количественных рамок, и их выполнение определяется путем оценки экспертами и сравнения с другими государствами. Это позволяет учесть ежегодные колебания мирового рынка, но делает вопрос дискуссионным и вносит в решение субъективное мнение аналитиков и экспертов.

Какие же требования предъявляют ключевые финансовые компании к развитым рынкам? Рассмотрим некоторые из тех, по которым построены наиболее известные рейтинги. Так, алгоритм оценки рынков FTSE основан на перечне критериев, основными из которых являются:

  1. Наличие налаженной системы контроля фондового рынка официальными структурами
  2. Отсутствие дискриминации миноритарных владельцев бумаг
  3. Свободный доступ иностранных инвесторов к рынку
  4. Отсутствие проблем с возвратом иностранного капитала инвесторам
  5. Отсутствие системных проблем при расчетах
  6. Высокое качество работы депозитариев
  7. Конкурентная и отвечающая требованиям качества брокерская деятельность
  8. Высокая ликвидность, прозрачность и капитализация рынков
  9. Умеренные транзакционные издержки
  10. Доступность внебиржевых сделок и коротких продаж

Особенность оценки рынков по FTSE – в консультационном механизме принятия решений. То есть конкретные значения по большинству показателей отсутствуют, а решения о соответствии критериям принимают аналитики агентства. Текущий список стран и информацию по их зачислению в тот или иной список можно найти по этой ссылке в актуальном файле “Annual Country Classification”.

В отличие от FTSE, методика S&P подразумевает двухэтапный отбор претендентов на звание развитого рынка. Сначала страны проверяют на соответствие строгим количественным показателям, после чего решение по прошедшим первый этап рынкам принимаются консультационным путем.

критерии развитых рынков у агентства S&P

В основе оценки агентства MSCI лежат три ключевых фактора: экономическое развитие страны, объем и ликвидность рынка, доступность рынка для инвесторов. Итоговое решение об отнесении страны к группе развитых рынков принимается, как и у FTSE, на основе качественных оценок, ежегодно пересматриваемых в рамках экспертных обсуждений. Посмотреть текущую градацию стран можно здесь.

развитые страны по версии MSCI

Наконец, ниже критерии еще одного провайдера индексов, а именно компании Solactive. Найти актуальную классификацию провайдера со списками стран можно по этой ссылке.

список развитых стран у провайдера Solative

 

География развитых рынков

По географическому признаку развитые рынки делятся на 3 основные группы:

  • Северная Америка. Наиболее стабильная и при этом самая малочисленная группа стран с развитыми рынками. В нее входят всего 2 государства: США и Канада. За последние десятилетия эта часть списка оставалась без изменений.

  • Тихоокеанский регион. Немногочисленная группа стран, в которую вошли Австралия, Гонконг, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея (по версии не всех агентств) и Сингапур.

  • Европейская группа. Самая обширная и наиболее изменчивая группа стран, отнесенных к развитым рынкам. В нее включены такие страны как Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания. Особняком стоит ближневосточный Израиль.

Список развитых рынков меняется нечасто. Так, более чем за 20 лет список агентства MSCI претерпел всего 4 изменения. Последнее пополнение в нем было более 10 лет назад в мае 2010 года, когда в рейтинг вошел Израиль. До этого в состав развитых рынков вошли Португалия в ноябре 1997 года и Греция в мае 2001.

 

Динамика и доходность развитых рынков

Банк Credit Suisse в своем ежегодном обзоре приводит следующую картину изменения капитализации развитых рынков:

Динамика капитализации развитых рынков

Как видно, в начале 1980-х капитализация рынков развитых стран полностью подавляла развивающиеся, на которые приходился лишь около 1% стоимости. Во второй половине 1980-х случился стремительный взлет Японии, благодаря которому капитализация ее акций на короткое время даже превысила стоимость акций США.

Однако в 1990-е японский рынок начал падать, и к 2000 году его стоимость оказалась даже меньше, чем 20 лет назад. Зато это время оказалась неплохим для европейских и американских акций. В целом за 40 последних лет капитализация акций США и Европы в мире изменилась мало, а вот Японии пришлось потесниться, уступив долю развивающимся рынкам – прежде всего Китаю.

При этом столь низкая оценка стоимости развивающихся рынков не говорит о том, что их акции были плохим инвестиционным активом. Диаграмма ниже от того же Credit Suisse сравнивает доходность развитых и развивающихся рынков (дивиденды учтены, классификация проведена ретроспективно):

доходность развитых рынков за 120 лет

С 1950-х годов развивающиеся рынки росли примерно под тем же углом, что и развитые, и отставание произошло за счет краха Японии (в то время развивающийся страны) во второй половине 1940-х. Средняя доходность развитых рынков составила 8.4% годовых. При этом компания Vanguard хотя и оценивает риски инвестиций в развитые рынки ниже, чем в развивающиеся, но разрыв между ними меньше, чем можно было бы ожидать:

волатильность рынков 1970-2020

Здесь стоит отметить, что Германия и Франция, главные страны европейской экономики, показали практически ту же волатильность, что и развивающиеся рынки. А такие сильные и развитые страны, как Швеция, Норвегия или Австралия, проявили даже более сильные колебания доходности. Таблица ниже показывает некоторые сильные просадки рынков развитых стран:

просадки развитых стран

Отличную рентабельность показали США с результатом 9.7% в год. Это значит, что 1 доллар, вложенный в рынок США в 1900 году (кстати, индекс Доу Джонса существовал уже в то время), к 2020 вырос бы почти до 70 000$. При этом, согласно таблице выше, от 1$ в 1929 году через три года оставалось примерно 15 центов.

Правда, с учетом инфляции результаты скромнее: около 6.6% годовых и рост до 2 300$. Но это средние показатели, тогда как в зависимости от конкретной отрасли можно увидеть огромный разброс:

отраслевые индексы США за 100 лет

Необычно, что в лидерах оказалась табачная индустрия, а в аутсайдерах кораблестроительная с разрывом в несколько тысяч раз. Кораблестроение было в боковом движении более 40 лет с начала отсчета, хотя строительство судов стоит признать более полезным (и до сих пор актуальным) бизнесом, чем производство вредного для здоровья табака. И тем не менее. Перевозки по воде и сегодня считаются самым экологичным и дешевым видом перемещения грузов внутри страны.

 

Интересные факты и резюме

  1. Первой и последней страной, изменившей рейтинг развитых стран от MSCI за последние 20 лет, стала Греция. Она вошла в список в 2001 году и была исключена из него в ноябре 2013 года, вернувшись в категорию развивающегося рынка;
  2. Всего на текущий момент существует три крупные страны, статус которых не совпадает у разных агентств: Польша, Южная Корея, Кипр;
  3. За 20 лет состав списка развитых рынков менялся в основном в европейской группе – две другие остаются стабильными более двух десятилетий. Исключение составляют лишь Южная Корея и Израиль;
  4. Крупные финансовые компании, такие как Morgan Stanley Capital International и Vanguard Group используют списки развитых стран для создания на их основе финансовых инструментов: индексов, таких как MSCI EAFE Index или MSCI Europe Index, и фондов, как Vanguard FTSE Developed Markets ETF;
  5. По классификации MSCI, рынок Кипра относится к развитым. Однако в 2013 году страна пережила банковский кризис, причем ставки по вкладам были там заметно выше, чем в среднем по Европе. Так что вопрос спорный. Развитые, но крошечные государства, вроде Лихтенштейна или Сан-Марино, не дотягивают до развитых рынков просто в силу капитализации своих активов.

Таким образом, крупнейшие компании из области финансовой аналитики выделяют в среднем около 25 стран, относящихся к развитым рынкам. Классификационные критерии разных агентств имеют различия, однако итоговые рейтинги отличаются незначительно. Этот факт позволяет говорить о том, что рынки развитых стран превосходят развивающиеся достаточно сильно, по крайней мере на сегодняшний день.

 

Как инвестировать в развитые рынки?

Инвестировать во все классы активов можно с помощью ETF, причем на выбор имеется очень большое число фондов. Поскольку развитые рынки фактически включают в себя три континента, то можно найти как общий фонд, охватывающий все страны сразу, так и три разных, инвестирующих в Северную Америку, Тихоокеанский регион и Европу по отдельности. Есть и варианты инвестировать в фонд развитых рынков, исключая США (через индекс EAFE, включающий Европу, Австралазию и Дальний Восток). Примеры фондов на зарубежных биржах:

  • Vanguard FTSE Developed Markets (VEA)
  • IShares MSCI EAFE (EFA)
  • IShares Core MSCI EAFE (IEFA)
  • Schwab International Equity (SCHF)
  • IShares MSCI EAFE Small-Cap (SCZ)

При этом в случае Америки мы быстро наталкиваемся на несколько десятков, если не сотен, вариантов. Есть фонды, инвестирующие в акции США по принципу капитализации, по факторам роста или стоимости, размеру компаний, по волатильности, дивидендам, отраслям экономики и т.д. Так что приводить конкретные названия ETF смысла нет: их очень много.

В случае других географических регионов выбор ETF несколько меньше, поскольку именно в США сосредоточена наибольшая ликвидность. Однако и здесь можно найти хорошие варианты с невысокими комиссиями на различные индексы развитых стран. Наиболее выгодные предложения как правило на американских биржах, но попадаются хорошие фонды и на европейских, где можно купить паи в разных валютах и с реинвестированием дивидендов. Есть варианты и на Московской бирже, например: FXDM, TEUS, AKEU.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит