Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Чековый инвестиционный фонд (ЧИФ)

ЧИФ это чековый инвестиционный фонд и их берет начало в 1990-х, называемых теперь «лихими». Но при всех громадных проблемах перехода к рыночной экономике 1990-е это время появления новых инвестиционных инструментов, из которых гражданам СССР по сути были доступны лишь насильно навязываемые облигации. Ярким маркером стали и приватизационные чеки, называемые в народе ваучерами. Каждый гражданин получал такой чек, имевший номинальную стоимость 10 тысяч рублей.

ЧИФ имели целевое назначение. Учитывая катастрофическое состояние экономики тех лет, ваучеры выдавались в счет погашения задолженности по зарплате. Практиковалось это на бедствующих предприятиях, которых в то время было большинство. Но столкнувшись с новыми реалиями, население не понимало, что делать с этими бумагами.

Решением вопросов, каким образом распорядиться чеком, занимались специально созданные чековые инвестиционные фонды. Но неплохая по задумке идея наткнулась с российской действительностью. Давайте разберемся, какое значение в экономики страны имели эти фонды и почему они исчезли.

 

ЧИФ и его цели

Созданные на основании Указа Президента в 1992 году, чековые фонды преследовали разумные цели. В Указе была регламентирована деятельность фонда, призванная помочь гражданам в работе с чековыми инвестициями. Чековые фонды посредством владения большого количества ваучеров должны были сделаться мажоритарными акционерами предприятий и направлять их деятельность в пользу конечных инвесторов. Результатом должно было стать улучшение инвестиционного климата в стране.

В результате каждый ЧИФ призывал граждан вкладывать в него ваучеры, получая взамен акции своего фонда. Далее акционер мог рассчитывать на получение дивидендов и участвовать в общих собраниях акционеров. В свою очередь, фонд инвестировал полученные чеки в различные предприятия.

Примерно каждый третий россиянин вложил свои чеки в ЧИФ, гораздо меньшая часть инвестировала  в ОАО напрямую. Скажем, в 1993 году можно было обменять ваучеры на акции «Газпром» у них в офисе. Избежавшие посредника в виде фонда поступили более дальновидно — однако многие забыли о своем вкладе и вспомнили лишь лет через пятнадцать, во время огромного роста российского рынка в середине 2000-х. При этом огромное количество ваучеров ушло в руки перекупщиков, которые стояли на каждом углу. Дальнейшая судьба этих чеков печальна: они ушли в криминальные структуры.

Несмотря на то, что чековые инвестфонды должны были заниматься вложением ценных государственных бумаг, основную деятельность они сосредоточили на перепродаже полученных ваучеров. Это вызвало невозможность выплачивать дивиденды и дальнейшее банкротство структур.

 

Развитие ЧИФ

Чековые инвестиционные фонды стали расти как грибы и к 1993 году было зарегистрировано уже более 500 таких организаций. Как сказано выше, они смогли собрать у населения более трети выпущенных ваучеров. В результате совокупная капитализация чековых фондов превысила аналогичные показатели коммерческих банков. Несмотря на свою экономическую значимость, ЧИФы имели определенные запреты, к которым относились:

  • деятельность с ценными бумагами предприятий, работающими за пределами страны или с отсутствием регистрации;
  • заключение сделок, не относящихся к инвестиционной деятельности;
  • заключение фьючерсных или опционных контрактов;
  • котирование акций;
  • сбор заемных средств;
  • реклама и гарантия получения и приумножения дохода

 

Приватизацию завершили к 1998 году. После этого ваучеры стали стремительно обесцениваться и изыматься из оборота.

Как видно из списка запретов, при обращении ваучеров была допущена масса нарушений: например, реклама чековых фондов велась очень активно. Тем не менее не стоит приравнивать их к откровенным финансовым пирамидам типа «Властелины» или «МММ», которые вообще не предполагали вложение в бизнес и выплачивали первым вкладчикам за счет последующих. Никаких «приведи друга и получи деньги» там не былооднако фонды пошли по скользкой дорожке махинаций.

 

Уход в тень и олигархи

Практически полное отсутствие регулирующих рыночных механизмов, а также доверие граждан к ЧИФ привело к печальным последствиям. Чековые фонды стали пользоваться свои возможностями совсем не для тех целей, для которых создавались.

Махинации проводились без особых затей. Собранные ваучеры выставлялись на аукционы, где происходил обмен чеков на именные акции предприятий. Как и задумывалось законом. Но затем фонды за «откаты» продавали акции криминальным структурам, заметно занижая их стоимость. В результате монстров индустрии, вроде «Норильского никеля», покупали за копейки. Прикрывалось это благим делом приватизации и теми же ваучерами, которые инвестировались в предприятия.

Кстати, номинал ваучера после деноминации составлял 10 рублей, а у маргиналов его можно было получить за бутылку водки. Хотя его стоимость как инструмента приватизации была заметно выше. Поэтому другой криминальной политикой было давление на небольшие группы или крупных частников с достаточным числом ваучеров, которые также хотели приватизировать какой-нибудь объект. Можно было и комбинировать способы.

Вследствие такой деятельности чековых фондов огромное количество акций предприятий (т.е. фактически сами предприятия) коммерсанты того времени скупили по бросовым ценам. При помощи подобных схем, а также представителей криминального мира, появилась новая «бизнес-элита», которую мы теперь знаем под именем олигархов. «Народное владение» обернулось крахом — реальными собственниками и управляющими стала узкая группа лиц.

ЧИФ

В качестве другого примера можно привести историю «Саянского алюминиевого завода». В начале 1993 года его акции были выставлены на один из первых инвестиционных аукционов. На тот момент 4,88% акций этого предприятия было приобретено никому не известной компанией «Алюминпродукт». В руководство компании входил некий Олег Дерипаска.

Согласно легендам, Дерипаска лично, топчась на морозе у проходной завода, скупал ваучеры у рабочих. Затем он реализовывал их, покупая акции «СААЗА». В результате через два года он займет должность генерального директора на предприятии.

Спустя некоторое время он получит долю в АО «Русский алюминий» и станет гендиректором компании, занимающей второе место в мире по производству алюминия. Начало же всему положил небольшой «мешок» с ваучерами, которые Дерипаска удачно вложил.

что такое доверительное управление?

Ярким представителем «бизнесменов» этого формата являлся еще один олигарх – Каха Бендукидзе. В свое время он был главой концерна «Объединенные машиностроительные заводы». Начиналось все с «выброса» 130 тысяч ваучеров во время проведения инвестиционного аукциона по АО «Уралмаш». Момент был рассчитан идеально – за 10 минут до окончания торгов.

В результате Бендукидзе получил контроль над 18% акций «Уралмаша», ставшего головным предприятием «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ). Сам он признавался на следующий день, что приватизация предприятия была проведена «четко по схеме Чубайса».

Большинство граждан, отдавших свои ваучеры в управление ЧИФ, остались у разбитого корыта. Акции чековых инвестиционных фондов обесценились, а сами фонды обанкротились. Начиная с 1995 года идет стремительное сокращение количества ЧИФ и к 1998 году их стало значительно меньше.

 

Крупнейшие игроки и причины ликвидации

Как и в любой индустрии, в мутноватом море компаний плавали и свои «флагманы». К ним относились:

  1. «Гермес»;
  2. «Державный»;
  3. «Жигули»;
  4. «Изумруд»;
  5. «Исеть»;
  6. «Ковчег»;
  7. «Красноярск ЛЛД»;
  8. «МН Фонд»;
  9. «Народный»;
  10. «Нижегородская ярмарка»;
  11. «Республика»;
  12. «Сахаинвест»;
  13. «Созидание»;
  14. «Урал»

Многим владельцам акций чековых инвестиционных фондов хорошо знакомы эти названия. Сейчас практически все фонды ликвидированы. Вплоть до 2016 года все претензии вкладчиков не подлежали рассмотрению и считалось, что ликвидация чековых фондов прошла на законных основаниях.

Основными причинами для ликвидации назывались халатное отношение инвесторов к своим обязанностям и отсутствие рационального управления. Также в причинах ликвидации фигурировали высокие налоги и вывод средств в офшорные зоны. На данный момент ситуация мало изменилась. О своем случае я рассказывал в одной из обзорных статей за 2016 год: читайте здесь.

доверительное управление от физлиц

В последние годы начались робкие попытки оспорить итоги приватизации, однако эта затея видится бесперспективной. Для того, чтобы повысить свои шансы, необходимо отследить историю движения активов. При закрытии или ликвидации фонда ценные бумаги, которыми он распоряжался, переходят под управление другого юридического лица. Это может быть инвестиционная компания или банковская структура. В соответствии с действующим законодательством правопреемники – если их отыскать – обязаны выплатить дивиденды с учетом текущего курса валюты.

С 1998 года ЧИФы были реструктуризованы и переведены в ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Здесь у государства получилось гораздо лучше, поскольку за основу был взят механизм работающих уже почти 100 лет взаимных фондов США. В результате российские паевые фонды благополучно действуют до сих пор и за почти четверть века сумели избежать громких скандалов, которыми отметились их предшественники.

 

Заключение

Идея ваучеров и приватизации как таковой была не нова: ее с успехом реализовали во многих странах. К сожалению, в наших реалиях все пошло совсем не так, как хотелось бы. Чековые инвестиционные фонды просуществовали около пяти лет.

Лучшие предприятия страны были проданы за бесценок и на этом обогатилась небольшая группа людей. Основная масса граждан осталась с пустыми руками. Вероятность получить средства, вложенные в чековые фонды, сегодня близка к нулю.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja