Инвестиционные фонды Альпари с тремя веселыми прыгающими девушками заняли ту нишу, где ценой повышенных рисков можно создать неплохую диверсификацию по мировым активам, имея очень низкий входной порог (100 долларов). При этом инвестор совершает не покупку акций компаний, а покупает паи фонда, которые по легенде обращаются на бирже.
Понятно, что в первую очередь встает вопрос о реальном выходе Альпари на биржу и неторговых рисках в условиях офшорной регуляции. Ответ – в пользу компании говорит лишь ее история с 1998 года и понятный механизм получения прибыли (по крайней мере частично за счет B-book). Регуляция Форекс и лицензирование форекс-брокеров в России только вошло в начальную стадию – до того, как будут реальные прецеденты защиты вкладчиков, всерьез говорить о надежности компании считаю преждевременным. Вот условия, на которых осуществляется инвестирование в фонды:
Фонды управляются компанией-партнером Альпари — FS Products.
Погасить паи или какую-то часть паев можно в любое время, исполнение заявки произойдёт во время ролловера.
Главными компонентами фонда являются облигации (44%), дивидендные акции (18%) и валютные инструменты (13%) Портфель неплохо скомпонован, имея умеренный риск и такую же доходность; однако при желании выяснить у Альпари точный состав фондов, выясняется неожиданная вещь: ″Более подробные данные не предоставляются″.
Честно говоря, такой ответ меня почти ошеломил. Ребята, кажется, настолько заигрались с ПАММ-счетами, что забыли, что фондовый рынок – вещь совершенно прозрачная. Мне не приходит ни одной мысли, как можно положительно истолковать отсутствие такой информации – самостоятельно копировать такой портфель сложно. В этом случае широкая диверсификация это отличный способ играться с доходностью, проверить которую возможности при неизвестном составе нет. Я думаю, никто не ожидает, что ему нарисуют пару лишних процентов.
Энергетика США (78% портфеля) вела себя более волнообразно, проходя через максимумы в 2011 и 2014 годах, примерно с осени 2014 вновь пойдя на спад. Низкая цена на нефть последних месяцев одна из причин такого поведения. Как и в предыдущем случае, точно узнать состав фонда возможности нет – остается лишь полагаться на описание с сайта: “70% средств инвестируются в ETF на индексы нефте- и газодобывающих, перерабатывающих и инфраструктурных компаний, а также компаний альтернативной энергетики. Оставшаяся часть средств вкладывается в акции крупнейших металлургических, промышленных и финансовых компаний”.
Это один из двух фондов компании, состав которого установлен точно и у инвестора есть возможность проследить корреляцию доходности паев с соответствующими биржевыми индексами. Тут в равной степени представлены четыре крупнейших американских индекса (SP500, Russel 2000, Nasdaq, Dow Jones) причем три из них имеют высокую корреляцию и диверсификация между ними фактически не имеет смысла. Более интересны акции высокотехнологичного Nasdaq, которые на рубеже веков уже были причиной финансового пузыря “доткомов”, когда переоцененные акции интернет-компаний не оправдали слишком больших ожиданий на новую модель бизнеса и резко упали в цене.
Второй и последний фонд с точной структурой, отражающий тренд по убыванию золота после продажи Д. Соросом большей части своих золотых запасов. Состав: золото 75%, серебро 18%, палладий 7%. Серебро, кстати, просело еще сильнее, но его в фонде относительно немного. Сторонники золота нередко ссылаются на прогноз, по которому запасы золота иссякнут через 20 лет, к тому же цена золотой унции с учетом напечатанных денег фактически на порядок выше существующей. Также известна обратная корреляция золота с рынком акций, в результате чего падение американских и мировых биржевых фондов компенсируется ростом цены на золото – все это говорит о том, что в разумной доле золотосодержащие активы это неплохой инструмент на долгосрок у консервативного инвестора.
Фонд, содержащий в равных частях акции ведущих российских, индийских, китайских, бразильских и южноафриканских компаний. Долгое время фонд ходил в перспективных, но вызвал у инвесторов изрядное разочарование – в настоящее время котировки заметно ниже своих пиковых значений 2011 года. Хотя блумберг прогнозирует в ближайшие годы рост экономик Китая и Индии, плюс могут подняться российские активы за счет удорожания дешевой нефти – так что в долгосрочной перспективе у фонда имеется неплохой потенциал для роста.
Крайне лаконичная информация (55% ETF, 45% REIT), по которой просто невозможно сделать выводы. Небольшие фонды REIT могут в отдельных случаях давать до 20% годовых, да и в целом в мире сейчас наблюдается рост недвижимости – просадка как правило происходит примерно через год после глобального кризиса. Сама по себе недвижимость неликвидна, но активы в виде биржевых фондов имеют хорошую обращаемость на бирже; недвижимость к тому же всегда привлекательна дополнительным доходом от сдачи в аренду (как и акции – дивидендами).
По последнему фонду также трудно сделать какой-либо определенный вывод, поскольку изменение как самих валют, так и производных инструментов на них малопредсказуемо – с 2013 года кривая больше всего напоминает горизонтальную прямую. Падение швейцарского франка не оставило на кривой заметного следа, как и многомесячный тренд укрепления доллара к евро и йене – значит, довольно трудно ожидать, что этот фонд может начать приносить заметный доход своим вкладчикам; тем не менее однажды в показанной истории такая ситуация была, причем как раз перед началом мониторинга.
Офшорная регуляция Альпари и отсутствие открытой информации по пяти из семи фондам сильно ограничивают их применение в качестве достойного инвестиционного инструмента. Срок работы не может быть единственной причиной доверить компании серьезные суммы, когда нет гарантий их возврата. При неясном составе компания может в широких пределах присваивать себе часть прибыли фонда, даже если сделки выводятся на международный рынок. Комиссии велики. В плюсах продукта лишь минимальная цена при достаточно неплохих базовых вариантах диверсификации; открытость состава всех фондов и низкие комиссии было бы лучшей стимуляцией для вкладов, чем три прыгающие девушки.
Биржевые фонды: когда маркетмейкер не работает