Стратегии автоматического копирования сделок привлекают потенциально высокой доходностью в сотни процентов годовых. По крайней мере, так кажется, просматривая топовые варианты на тех сайтах, где они представлены. Что такое автоследование, каковы его явные и скрытые риски, и кто действительно на нем зарабатывает? Разберемся в обзоре ниже.
Автоследование — это разновидность коллективного инвестирования, в основе которого лежит автоматическое повторение сделок управляющих стратегиями. Все сделки управляющего дублируются на счетах его подписчиков.
Отдельно стоит отметить, что это не доверительное управление ценными бумагами, для которого требуется наличие лицензии у управляющей компании. Сделки лишь копируются на собственный счет подписчика, поэтому представлять стратегии могут как компании, так и частные лица.
Стать подписчиком стратегии довольно просто. Клиент открывает брокерский счет, вносит денежные средства и подключает выбранную стратегию. В зависимости от рынка и действий управляющего стратегией, на счете подписчика возникает прибыль или убыток. Подписчик может в любой момент отключить стратегию и перейти на другую. Ниже пример подключения у брокера Финам.
Обычно брокеры предлагают два варианта подписки:
Тройка крупнейших брокеров, предлагающих услуги автоследования, это Финам, БКС (fintarget.ru) и Риком Траст. На их сайтах представлены стратегии, имеющие разный период работы, степень риска, показатели доходности и набор финансовых активов (акции, облигации, фьючерсы и др.).
fintarget.ru
Комиссия за услуги алгоритмической и ручной торговли взимается в виде процента от прибыли или от стоимости чистых активов (СЧА). Самый распространенный вариант — процент от СЧА. Комиссионные могут составлять от 2 до 15%, в среднем — 6%. Вознаграждение удерживают, даже если управляющий торгует в убыток. Например, так взимается плата за услуги Финам автоследование.
Менее распространен тариф, состоящий из постоянной комиссии от СЧА и процента от фактической доходности. Обычно плата составляет до 20% от заработка клиента и 2% от цены активов. К чему она приводит на примере хедж-фондов, можно прочитать здесь.
Третий вариант — только процент с прибыли — встречается редко и может достигать 40% дохода в пользу владельца стратегии, но зато позволяет не платить комиссионные при отсутствии дохода. Кажется, что такой вариант наиболее мотивирует управляющего быть в плюсе, но никто не властен над рынком. Вне зависимости от схемы комиссий, рыночный убыток компенсировать подписчику никто не будет.
Итак, потенциально инвестор может получить хорошую доходность, имея возможность не тратить время на торговлю. Если угадает со стратегией, разумеется. Кроме того, суммы для входа хотя не самые маленькие, но тем не менее вполне приемлемые. Значит, все хорошо? Перейдем к минусам стратегий.
Автоматические стратегии могут показаться привлекательными на первый взгляд, но в реальности подписчик получает множество проблем, таких как:
Рассмотрим эти пункты по отдельности.
Многие опытные инвесторы вообще не считают алгоритмическую торговлю инвестициями, несмотря на то, что сделки совершаются с ценными бумагами и их производными. И хотя в краткосрочном периоде у управляющего возможны взлеты до сотен и даже более процентов, постоянно обыгрывать рынок не может никто. По факту вы инвестируете не в рынок, а в представления управляющего о нем. С учетом того, что стратегия попадает в лидеры только после хороших результатов, в будущем ее ждут не самые лучшие времена.
Даже крупнейшие инвестиционные фонды, которые могут нанять лучших аналитиков в мире, при активном управлении за 10 лет проигрывают биржевым индексам примерно в 80% случаев. Лучший инвестор в мире Уоррен Баффет уже более 10 лет не может превзойти результаты индекса США. Поэтому обратной стороной высокой доходности, полученной случайно, становится сильная просадка при развороте рыночного тренда. Вплоть до потери всех средств.
На сайтах услуг автоследования среди первых позиций находятся только результативные и прибыльные стратегии. При этом у пользователя возникает ложное впечатление отсутствия каких-либо существенных рисков, поскольку стратегии, судя по графику, успешно работают на протяжении нескольких лет.
При этом инвесторам не показывают неудачные варианты, которые привели к убыткам или полностью разорили подписчиков. Такие проекты быстро закрывают и меняют на «более перспективные». Однако новые стратегии не имеют серьезной статистки, так как работают всего пару недель или месяцев. Для повышения их привлекательности брокеры нередко используют бэктестирование.
Что это значит? Новую стратегию тестируют задним числом, то есть моделируют ее возможные показатели за прошлые годы. Результаты расчетов приводят в описании, но не всегда указывают, что “красивые” графики построены на основе бэктестов. Или указывают этот факт мелким шрифтом.
В результате неосведомленный клиент может считать, что брокером представлены показатели «живой» торговли за несколько лет. Понятно, что будущая доходность зачастую оказывается намного ниже смоделированных кривых, использовавших долгосрочный тренд.
Альтернативный вариант в том, чтобы просто обнулить исторические данные действовавшей стратегии:
Размер платы за услуги автоматического копирования существенно влияет на итоговую прибыль клиента. Например, средняя комиссия автоследования Комон составляет 6% от СЧА. Если среднегодовой доход будет на уровне 10%, что заметно выше текущей инфляции и дохода по депозитам, то после уплаты комиссионных инвестор получит только 4%.
Что это означает? Оплата услуг съест более половины прибыли. При стандартном тарифе на автоследование Финам по схеме 2+20 и 10% доходности, размер комиссионных будет 4%, а прибыльность 6%. Чуть лучше, но все равно с потерей почти половины дохода.
Для оценки вложений в российские ценные бумаги инвесторы часто сравнивают прогнозируемый уровень дохода с индексными показателями, к примеру, с индексом Мосбиржи полной доходности. Средняя историческая доходность этого индекса на сегодня около 14% в рублях. Чтобы клиент получал не меньше 14%, управляющий должен достигнуть показателя в 20% годовых. Вы все еще считаете, что это несложно?
Брокер взимает комиссионные за каждую сделку, проведенную на счетах подписчиков. Например, агрессивные стратегии автоследования на срочном рынке предполагают высокую оборачиваемость и частые спекулятивные сделки с частотой до пары тысяч в год. Потери подписчика в этом случае составят дополнительные несколько процентов к пункту выше, так что частота сделок в описании стратегии указывается редко.
Еще одна деталь. При желании подключиться к стратегиям автоследования через других брокеров, не указанных выше, это можно сделать через специальную программу EasyMANI, которая в свою очередь берет дополнительную плату за обслуживание.
Более того: здесь дополнительно требуется использование виртуального сервера, чтобы держать торговый терминал включенным круглые сутки. В результате это настолько осложняет настройку и повышает затраты, что с 2015 года в данной теме не видно никакой активности не только со стороны инвесторов, но даже со стороны самой платформы, давно не обновлявшей свою страницу.
Наконец, при прогнозировании доходов от автокопирования сделок надо учитывать расходы на уплату НДФЛ в 13%. Налог будет постоянно списываться со счета и за несколько лет налоговые потери составят довольно крупную сумму. Тогда как пассивном индексном инвестировании есть возможность вообще не платить налоги, просто удерживая фонд, реинвестирующий дивиденды.
Этот пункт менее важен в контексте минусов предыдущих, но упомянуть его стоит. Копирование сделок на счете зачастую производится с задержкой, что влечет за собой потенциальное приобретение или продажу актива по менее выгодной цене. Сделка, прибыльная для управляющего, может оказаться менее выгодной или даже убыточной для его подписчика.
Кроме того, не самые популярные российские бумаги могут страдать от недостатка ликвидности, в результате чего происходит так называемое “размазывание по стакану”, когда актив на большую сумму разбивается на части по все менее выгодным ценам. Про биржевой стакан читайте здесь. Чтобы избежать «проскальзывания», брокеры иногда регулируют число подписчиков на отдельные стратегии.
На краткосрочном периоде любая, порой самая плохая на первый взгляд стратегия, может принести прибыль. Спорить, произойдет это или нет – бессмысленно, поставить на любую из них все равно что сходить в казино. Как видно из скрина выше, уже в первый год заметный минус будет весьма вероятным исходом.
Но время в любом случае расставляет все по местам. Если даже стратегии повезло в первый год обыграть рынок, то за дело возьмутся высокие комиссии и хорошие начальные результаты начнут исчезать. Если оставаться в стратегии достаточно долго, то рынок выйдет несомненным победителем за счет отсутствия издержек и теории вероятности. Стратегию закроют, обнулят или переименуют – и все повторится снова.
Кто здесь в прибыли? Главным образом брокеры, которые получают комиссии за сделки управляющих и за их копирование на подключенные к ним счета. У самих управляющих ситуация может складываться по-разному, поскольку вначале они торгуют на свои средства. Ключевым фактором для них будут хорошие результаты на старте и попадание на первую страницу сервиса автоследования. Это позволит привлечь деньги подписчиков.
А есть ли польза от сервиса рядовым инвесторам? Как ни странно, отчасти да. Его наличие позволяет собирать брокерам дополнительную прибыль, а значит, держать невысокие комиссионные для долгосрочных владельцев ценных бумаг. Хотя влияние этой составляющей на общую прибыль брокера невелико даже для лидеров автоследования.
Что такое вексель?