Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Уроки российского рынка

падение российской экономики в 2015

 

Доходность российского рынка

В предыдущих статьях я уже говорил о том, что с начала существования российских индексов РТС и (двумя годами позднее) индекса ММВБ, их поведение оказалась условно разделено на две фазы: бурный рост 1998-2007 годов и последующее падение, которое к настоящему моменту практически отыграно рублевым ММВБ, и далеко не отыграно долларовым РТС. При том, что индексы идентичны по своему составу и различаются лишь в валюте, в которой номинированы активы индексов, причина такого несовпадения достаточно очевидна: разница валютных курсов, т.е. заметное ослабление рубля. С сентября 1998 г. по март 2015 г. рубль девальвировался по отношению к доллару в 4.2 раза, хотя это ослабление не было равномерным: в начале 2000-х годов даже наблюдались годы укрепления рубля, поддерживаемые растущей ценой на нефть.

Российский рынок был и остается типичным развивающимся рынком с высокой волатильностью, что таит в себе как дополнительные возможности, так и дополнительные риски. Непредсказуемый на коротких дистанциях, на длительных рынок (не только российский) обнаруживает ряд закономерностей, которые можно использовать, чаще оказываясь в числе получивших прибыль, чем потерпевших убытки. Вот такая диаграмма индекса РТС позволяет хорошо проиллюстрировать поведение российских инвесторов:

 

приток и отток индекса РТС

 

Здесь хорошо видно, что основной приток средств в рынок пришелся на 2006-07 год, т.е. практически на исходе тренда — и при этом практически никто не верил в восстановление рынка, даже когда тот в 2009 году заметно направился вверх. При этом полученные данные позволяют в принципе рассчитать полученную прибыль — для этого я воспользуюсь расчетом из Ведомостей, которые на конец каждого месяца вычислили инвестиционный результат с учетом всех вводов и выводов за предыдущие месяцы на промежутке с сентября 1998 г. по март 2015 г. При этом средний объем инвестированных средств оказался равен 530 млн. $, тогда как полученная прибыль составила 71 млн. В процентах мы получаем лишь 13.4% за более чем 16 лет или около 0.73% годовых, что уступает средней инфляции в долларах (на промежутке в 100 лет — около 5%, с 2000 года — около 2% годовых). И разумеется, этот результат проигрывает средней доходности американского индекса S&P500, которую можно принять равной 10% — а значит, проигрывает ей почти в 14 раз!

С другой стороны, если мы разобьем 530 миллионов на равные части, которые будем инвестировать помесячно, невзирая на состояние рынка, то получим абсолютно другой результат — прибыль в этом случае составит не 71 млн., а увеличится примерно в 4 раза до суммы более 2 млрд. долларов! На такой впечатляющий итог оказывают влияние две составляющие: во-первых, по сравнению с предыдущим случаем гораздо большее число средств принимает участие в росте рынка до 2008 года; а во-вторых, часть средств заливается на глубокой просадке с большим потенциалом прибыли, притом что остальные средства остаются в рынке. Итого, даже невзирая на нисходящую тенденцию с 2011 года, среднегеометрическая доходность таких инвестиций к марту 2015 составила бы 8.7% годовых, практически повторяя среднеамериканские показатели.

Наконец, если вложить всю сумму в самом начале тренда, то конечный результат и вовсе мог бы составить 18% годовых. Впрочем, едва ли найдется тот (даже среди институциональных инвесторов), кто поступил подобным образом. Все-таки слишком волатилен был рынок и слишком многое изменилось с 1998 года, когда только начали появляться первые паевые инвестиционные фонды.

 

Выводы

Первый вывод представляется достаточно очевидным — не следует поддаваться жадности и инвестировать на основании предыдущих результатов. Стратегия усреднения, когда в рынок вкладываются равные суммы вне зависимости от происходящих на нем событий, обеспечит лучший результат, поскольку максимумы и минимумы рынка хорошо видны на истории, но не в текущий момент времени. «Перегрева» портфеля позволяет избежать ребалансировка — благодаря ей в 2000-е «сверхприбыль» от российских активов могла бы быть перераспределена в другие составляющие, благодаря чему большая просадка 2008-09 годов была бы менее ощутима на общем результате.

При этом не стоит забывать, что российский рынок составляет только 1% от мирового и не стоит давать ему существенно превышающий этот процент долю. По умолчанию я не включаю российские активы в портфель инвестора, но при желании вполне могу это сделать. Настоящая ситуация кажется потенциально привлекательной для небольшого вклада, однако я обращу внимание на некоторые детали.

Во-первых на мой взгляд переоценивается влияние санкций — можно услышать, что при их снятии российский рынок в ближайший год вырастет в 2-3 раза. Я склоняюсь к более скромным цифрам — российская экономика не сильно ориентирована на экспорт (кроме углеводородов), да и санкции коснулись в основном банковской, а не производственной сферы. К примеру, та же Америка продолжает закупку российских космических двигателей — и это тот нечастый случай, когда я действительно испытываю гордость за что-то российское. Говоря об импортозамещении: посетив в этом году свой город я не заметил разницы с 2013 годом, когда был в России еще до санкций.

С другой стороны, доходность в 18% с 1998 года указывает на то, что определенный перегрев все еще сохраняется. Впрочем, в отношении России главное не это и даже не санкции, а непредсказуемость действий правительства как во внутренней, так и внешней политике. Плюсом индекса РТС может быть пожалуй то, что доллар на долгосроке продолжит укрепляться к рублю — нынешние слова правительства о борьбе с «аномальным укреплением рубля» это только подтверждают. А значит, вклад в индекс РТС может стать своеобразной альтернативой покупки долларов — в 2015 индекс практически не изменился, зато инвесторы получили почти 30% прибыли от ослабления рубля. В любом случае я не рекомендую использовать для этой инвестиции более 5 (максимум 10) процентов от общего капитала.

 

Поделиться в соцсетях

  • Евгений

    Здравствуйте! Давно являюсь постоянным читателем Вашего блога, и считаю его одним из лучших в рунете. Такой вопрос, надеялся увидеть материал по новому закону, который продвигает ЦБ о квалифицированных инвесторах (должен рассматриваться в Августе 2016). В рунете вообще никакой информации по нему нет, или очень мало. Спасибо!

  • Andrey Shvalbe

    Здравствуйте! Спасибо за комплимент, хотя я о своем блоге более скромного мнения 🙂 О законе — вероятно имеется в виду информация, которая изложена здесь: http://cbr.ru/analytics/ppc/pres_30062016.pdf. Я вижу закон так, что он является шагом в направлении того, что пропагандирую и я — пассивных инвестиций, поскольку у обычного инвестора должно уменьшится число рискованных вариантов (вернее, спекуляций). Со стороны брокеров отношение к квал. статусу иногда очень формальное — насколько мне известно, в «Открытии» для выхода на зарубежный рынок можно купить квал. статус за 6 тыс. рублей. Возможно, теперь такие варианты будут прикрывать. Но поскольку я советую открывать прямой зарубежный счет, меня этот момент не сильно касается. Между тем явно ни о пассивном инвестировании, ни об инвестиционном портфеле в проекте не говорится — а значит, какой-то инновационной для себя идеи он не представляет, просто улучшая имеющиеся настройки.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика