Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-3964 single-format-standard"

Инвестиции против спекуляций: уроки российского рынка

Уроки российского рынка

Российский рынок был и остается типичным развивающимся рынком с высокой волатильностью, что таит в себе как дополнительные возможности, так и дополнительные риски. Непредсказуемый на коротких дистанциях, на длительных рынок (не только российский) обнаруживает ряд закономерностей, которые можно использовать, чаще оказываясь в числе получивших прибыль, чем потерпевших убытки. Вот такая диаграмма индекса РТС позволяет хорошо проиллюстрировать поведение российских инвесторов:

приток и отток индекса РТС

Здесь хорошо видно, что основной приток средств в рынок пришелся на 2006-07 год, т.е. почти на исходе тренда — и при этом практически никто не верил в восстановление рынка, даже когда тот в 2009 году заметно направился вверх. Полученные данные позволяют примерно оценить прибыль — для этого я воспользуюсь расчетом из Ведомостей, которые на конец каждого месяца вычислили инвестиционный результат с учетом всех вводов и выводов за предыдущие месяцы на промежутке с сентября 1998 г. по март 2015 г.

Согласно этим данным, средний объем инвестированных средств оказался равен 530 млн. $, тогда как полученная прибыль составила 71 млн. В процентах мы получаем лишь 13.4% за более чем 16 лет или около 0.73% годовых, что уступает средней инфляции в долларах (с 2000 года — около 2% годовых). И разумеется, этот результат проигрывает средней доходности американского индекса S&P500, которую можно принять равной 10% — а значит, проигрывает ей почти в 14 раз!

⚡⚡ С другой стороны, если мы разобьем 530 миллионов на равные части, которые будем инвестировать помесячно, невзирая на состояние рынка, то получим абсолютно другой результат — прибыль в этом случае составит не 71 млн., а увеличится до суммы более 2 млрд. долларов!

На такой впечатляющий итог оказывают влияние две составляющие: во-первых, по сравнению с предыдущим случаем гораздо большее число средств принимает участие в росте рынка до 2008 года; а во-вторых, часть средств заливается на глубокой просадке с большим потенциалом прибыли. Итого, даже невзирая на нисходящую тенденцию с 2011 года, среднегеометрическая доходность таких инвестиций к марту 2015 составила бы 8.7% годовых, практически повторяя среднеамериканские показатели.

Наконец, если вложить всю сумму в самом начале тренда, то конечный результат и вовсе мог бы составить 18% годовых. Впрочем, едва ли найдется тот (даже среди институциональных инвесторов), кто поступил подобным образом. Все-таки слишком волатилен был рынок и слишком многое изменилось с 1998 года, когда только начали появляться первые паевые инвестиционные фонды.

 

Выводы

1. Не инвестируйте лишь на основании предыдущих высоких результатов

Стратегия усреднения, когда в рынок вкладываются равные суммы вне зависимости от происходящих на нем событий, обеспечит лучший результат, поскольку максимумы и минимумы рынка хорошо видны на истории, но не в текущий момент времени. «Перегрева» портфеля позволяет избежать ребалансировка — благодаря ей в 2000-е «сверхприбыль» от российских активов могла бы быть перераспределена в другие составляющие, благодаря чему большая просадка 2008-09 годов была бы менее ощутима на общем результате.

 

2. Инвестиционный патриотизм

При этом не стоит забывать, что российский рынок составляет только 1-2% от мирового и не стоит давать ему существенно превышающий этот процент долю. Т.е. инвестировать 50% акций в российские компании может по факту дать разные результаты, но относительно мирового рынка акций это гораздо более рискованный вариант. Вряд ли вы захотите вложить столько же, к примеру, в акции румынских компаний.

 

3. Бездействуйте в непонятной ситуации

В какой-то книге в любой непонятной ситуации советовали ложиться спать. Мой друг, имея большой опыт езды по Германии советовал в непонятной ситуации на развилках не совершать резких маневров, т.е. держать руль прямо. Все это хорошо переносится на инвестиции — в ситуации потока новостей и лихорадочных действий других участников лучше ничего не делать. Зато в такой понятной ситуации, как глубокая просадка, есть смысл начать делать покупки.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja