Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-3705 single-format-standard"

Индекс Мосбиржи против депозита: что выгоднее?

Картинка, с которой я начну этот пост, кажется очевидной: высота синих столбиков бросается в глаза. Другими словами, рынок российских акций выглядит гораздо лучше. Вклад, сделанный в основные российские акции в начале 1999 года, действительно принес гораздо больше доходности, чем на депозитных счетах.

Кажется, все просто. Однако если мы посмотрим на статистику населения, пользующегося этими двумя инструментами, то ситуация будет совершенно неожиданной: только 3 (!) процента инвесторов предпочитают фондовый рынок этим маленьким, едва заметным столбикам оранжевого цвета.


Почему же так? Население не сумело оценить возможности нового инвестиционного инструмента? Об этом можно было бы говорить в конце 90-х, однако на сегодня понятию паевых инвестиционных фондов, которые позволяют купить весь рынок, уже около 20 лет. А следовательно, речь скорее всего идет не столько о неосведомленности, сколько о негативном опыте. Попробуем разобраться, что именно представляют собой вклады в российский фондовый рынок по сравнению с депозитными счетами.

 

Индекс Мосбиржи и депозит: что лучше?

Как известно, сегодня именно ПИФы являются основным и демократичным способом инвестирования (порог от 1000 рублей) в российский рынок акций для большинства россиян. Дивиденды на истории составляли около 3% годовых, что в среднем соответствует комиссии паевых фондов на российские акции. Следовательно, при комиссии УК ПИФ менее 3% в год и точном копировании мы можем ожидать доходность выше чистого индекса – что, действительно, иногда встречается у индексных паевых фондов некоторых управляющих компаний.

Теперь попробуем оценить, какую доходность и с какими рисками мы могли бы получить в разные годы, воспользовавшись ПИФ и банковским депозитом. Для простоты расчета воспользуемся одной суммой, которая будет реинвестироваться (в условиях депозита – раз в год по текущей процентной ставке). При этом у нас получится следующая картина:

Итак, что получается? Нижняя линия депозита растет практически по прямой без всякого риска. Хотя тут мы делаем сильное упрощение: на представленном отрезке банкротились сотни российских банков, а само понятие страхование вклада появилось лишь в 2004 году. Причем первоначальные суммы страхования были заметно ниже текущих, в результате чего банки вовсе не выглядели консервативным местом сбережения средств.

Акции выглядят куда более доходными, но напоминают американские горки: резко устремляясь вверх в начале 2000-х, они стремительно падают в 2008 году. Затем отскакивают и взлетают снова, затем колеблются. В общем, они явно не для слабонервных, хотя длительный период обеспечил отличный результат относительно и депозита, и инфляции.

Вкладываясь в промежутке с 2000 по 2004 год, мы видим неоспоримое преимущество фондового рынка: на всей последующей дистанции доход превышает банковский вклад (хотя 2008 год вплотную откатывается на позиции 2003/04 года). Однако начиная с 2005 г. картина меняется – это можно увидеть, поднимая линию депозита на уровень этого года:

depo_mmvb-index

Из этой точки банковский депозит хуже всех последующих лет, кроме 2008 года. Зато на пике 2007 года депозит становится лучшим долгосрочным решением, обыгрывая все остальные года. Но всего на год позднее, в 2008, рынок вновь получает бесспорное преимущество.


Первый, очевидный вывод: в разные годы лучшим вариантом для будущего становился то фондовый рынок, то депозит. Чем более перегревался рынок, тем больше шансов было у депозита в будущем. И наоборот: чем ниже было падение акций, тем более привлекательным был рынок для инвестиций в этот момент.

А вот второй кажущейся вывод о том, что выбор инструмента для инвестиций сводится к простому гаданию, неверен. Рынки непредсказуемы на коротких дистанциях вплоть до нескольких лет, однако почти любой отрезок в 10 и более лет покажет доходность фондового рынка выше инфляции.

Исторические оценки показывают, что на длинных дистанциях можно ожидать средней доходности фондового рынка акций на уровне примерно 4-7% выше инфляции. Российский рынок в 1998-2008 выдал гораздо больше, но не стоит забывать, каким катастрофичным было его падение в 1998 и 2008 году. Что до депозита, то обычно он несколько уступает инфляции, лишь на отдельных отрезках сравниваясь с ее значением.

Кстати, можно напомнить, что российский индекс РТС, номинированный в долларах, с 1995 года до сих пор опережает американский аналог S&P500. Хотя в последние годы стагнировал заметно сильнее рублевого аналога.

 

Выводы

Инвестирование в акции должно быть долгосрочным: в течение одного года доходность российских индексов (ММВБ и РТС) за 20 лет колебалась от -72% (1998 и 2008 годы) до +185% в 1999 году. При этом чем больше времени с начала инвестирования проходит, тем больше выравнивается доходность, стремясь к указанным 4-7% над инфляцией.

В российской реальности первые 20 лет индекса оказались поделены на два противоположенных периода: первый с огромной доходностью, что породило чрезмерные ожидания и приток людей, нараставший до 2008 года. И второй с доходностью очень низкой, что вызвало разочарование и послужило причиной оттока капитала в последние годы. Однако в будущем можно ожидать (хотя и не гарантировать), что любой отрезок российского рынка акций не менее 10 лет сможет обыграть средний банковский депозит.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja