Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Фондовая биржа Нью-Йорка (NYSE)

На протяжении двух веков фондовая биржа Нью-Йорка является синонимом власти капитала и материального благоденствия США. Наиболее внушительная по капитализации ценных бумаг и дневному объему операций, New York Stock Exchange (NYSE) завоевала репутацию самой авторитетной межконтинентальной торговой площадки.

Прозванная «Большое табло» (BigBoard), она ориентирует всех участников рынка. Мировые трейдеры ежедневно мониторят ситуацию на NYSE, поскольку она влияет на последующие биржевые операции Европы и Азии. Общемировые экономические спады или подъемы последние 100 лет тоже начинаются в Нью-Йорке.

Даже анархисты начала 20 в. и антиглобалисты начала 21 в. выходили именно к бирже, как финансовому центру страны, с призывом «Захвати Уолл-Стрит», обвиняя в несправедливости распределения мировых богатств финансовую элиту США. Ведь «акулы Уолл-Стрит» тоже зарабатывали здесь свои миллионы — а затем и миллиарды долларов.

 

История Нью-Йоркской биржи

В 1792 г. торговцы неорганизованного рынка Нью-Йорка подписали «Buttonwood Agreement» об основании биржевой площадки и базовых принципах трейдинга на основе открытого аукциона с выплатой небольших комиссионных. По сути это был первый полуофициальный американский закон о биржевой торговле.

Был создан первый список торгуемых акций, сформировавший начальный капитал биржи. Первыми стали акции Банка Нью-Йорка и Банка США. Также шла активная торговля государственными бумагами. Сформированная финансовая группа приняла два правила: торговать друг с другом и платить сбор 0,25% с операции. Сначала торговля имела бартерную форму.

С этого момента началась официальная история New York Stock & Exchange Board. Торговцы перестали встречаться в кофейнях и арендовали первое помещение – небольшую комнату на Wall Street, 40 всего за $200.

Кстати, название «Wall», т.е. стена, происходит от действительно находившейся здесь в 17 веке 4-х метровой оборонительной стены, вдоль которой шла улица, получившая соответствующее название. Через 200 лет биржа разрослась до четырех собственных зданий в центре города. При этом адрес улицы остался тот же, изменился лишь номер дома: сегодня биржа находится на Уолл-стрит 11 в Нью-Йорке.

В 1817 г. на бирже была принята конституция – свод правил торговли, ставший достаточно прогрессивным для начала 19 века. Были допущены другие участники – аукционисты-спекулянты. Очень быстро организация привлекала большой капитал и завоевывала престиж.

В 1840 г. в торговле использовали только что появившийся телеграф.  Это увеличило скорость заключения сделок. Оперативное внедрение технических новинок — отличительная черта и современных американских бирж. В 1853 г. участники утвердили первый листинг.

В 1863 г. биржа стала официальной New York Stock Exchange. Из-за большой популярности пришлось даже лимитировать число трейдеров до 533 человек. Это было связано с личным участием членов в торговых сессиях. Поэтому сначала места продавалась по $25, к началу 19 в. их стоимость достигала более полумиллиона долларов, а в 21 в. — $3 миллионов.

В 1867 г. на бирже впервые внедрили тикер — краткое обозначение акции

В 1878 г. использование телефонов резко увеличило оборот, число членов биржи выросло до 1060 человек. В 1882 г. организовали клиринговую палату, а в 1884 г. появился знаменитый индекс Доу Джонс, включающий 11 компаний. В 1889 г. сводка биржевых отчетов преобразовалась в Wall Street Journal.

 

«Черные» дни биржи

Первый серьезный удар биржа понесла в 1907 г. из-за решения Лондонского банка резко понизить учетную ставку для привлечения иностранного капитала. Инвесторы массово переходили на британский рынок капитала. Акции Нью-Йоркской фондовой биржи потеряли почти 40% стоимости.

24 октября 1929 г. наступил «черный четверг» — паника с обвалом стоимости активов, за которой последовала десятилетняя Великая депрессия. Стало очевидно, что деятельность биржи имеет огромное значение для страны и касается не только выбрасывавшихся из окон брокеров, но и абсолютно всех граждан. Эпоха процветания США сменились очередью за похлебками и «гувервилями» — строениями из подручных материалов, которые можно было видеть даже в конце 1940-х годов. К 1932 г. индекс Доу-Джонса упал почти в 10 раз до минимума в 41 пункт.

С целью избежать повторения краха, в 1934 г. была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), ставшая мощнейшим регулятором. Утвердилось регистрирование бирж и брокеров в обязательном порядке, полное раскрытие информации котирующимися компаниями, не допускалась покупка активов в кредит. В настоящее время почти 25% американцев владеют акциями различных компаний.

Благодаря предпринимаемым мерам работа Нью-Йоркской фондовой биржи лишь несколько раз прерывалась форс-мажорами (при этом биржа была закрыта с начала сентября и до начала декабря 1914 года, но не прерывала работу во время второй мировой войны). Список некоторых значимых для биржи кризисов:

кризисы на рынке США

 

Биржа Нью-Йорка в 21 веке

С 21 в. New York Stock Exchange взяла явную ориентацию на увеличение масштабов международного присутствия. В 2006 г. к ней присоединилась электронная биржа Archipelago Holdings (ArcaEX), образовав NYSE Group Inc.

Нью-Йоркская фондовая биржа имеет официальный сайт https://www.nyse.com. Он также отражает данные своих подразделений — бирж Arca, Чикагской и др.

В 2007 г. после объединения с Euronext была создана NYSE Euronext, присоединившая к североамериканской бирже операции Португалии, Франции, Бельгии, Нидерландов. Акции NYSE Euronext (NYX) торговались до конца 2013 года.

В 2012 г. произошло слияние с American Stock Exchange (AMEX) и образование AMEX – NYSE MKT LLC. В результате NYSE фактически включает несколько бирж, торгующих акциями и производными от ценных бумаг.

В 2013 г. биржу купила Intercontinental Exchange (ICE), создав межконтинентальный рынок бирж США, Канады и Европы. Из-за угрозы полной монополизации рынка были запрещены дальнейшие слияния и приобретения Deutsche Borse AG, American Futures Exchange, NASDAQ OMX Group. Хотите инвестировать в мировые биржи, в том числе в NYSE? Акции ICE вполне доступны.


Капитализация NYSE в июне 2018 г. достигла невероятных 23 триллионов долларов, что даже немного больше, чем госдолг США. При этом у находящегося на втором месте NASDAQ «лишь» около 8 трлн. Борьба за второе место идет постоянно, однако позициям лидера пока ничто не угрожает. Учитывая, что текущая капитализация мирового фондового рынка равна около 80 трлн. долларов, на NYSE приходится почти 30% мировых активов.

На Нью-Йоркской фондовой бирже осуществляется торговля 4,1 тыс. компаниями, в т.ч. 3,5 тыс. американскими. Чтобы представить только половину капитализации биржи, посмотрите короткое видео ниже:

На бирже не принято делить компании по рангам и эшелонам. Значимость всех  этих организаций определяется самыми жесткими в мире требованиями к минимальным показателям кандидатов в листинг:

листинг на NYSE

В этом списке — мировые голубые фишки: Apple, General Electric, P&G, Pfizer, American Express, Boeing, Coca-Cola, Microsoft, Nike и др.

Голубые фишки Нью-Йоркской фондовой биржи

голубые фишки NYSE

NYSE проводит около 60% общемировых фондовых сделок. Половина из них приходится на фирмы США, остальные – на эмитентов из более чем 50 стран. Объем инвестиционных инструментов превышает 8 тыс. акций. Ежедневно совершается сделок на огромные суммы — по разным данным от несколько млрд. до нескольких десятков млрд. долларов — что превышает бюджеты отдельных государств.

На NYSE проводили IPO российские компании «ВымпелКом», «МТС», «Мечел», «Вимм-Биль-Данн». Напомню, что акции как правило размещаются на иностранных биржах в виде депозитарных расписок. По статистике биржи, в прошлом 2017 году через IPO было привлечено около 31 миллиарда долларов.

 

Выход на NYSE для россиян

Выход частных российских инвесторов на NYSE не сложен – наиболее популярным вариантом является крупнейший американский брокер Interactive Brokers (IB), а также немецкий брокер Captrader, фактически открывающий клиентам счет в том же IB. Разница в комиссиях — Captrader берет за сделку на американских биржах 2$ вместо 1$, но не удерживает 10$ ежемесячно. Для доступа в Captrader достаточно суммы всего в 2000 €.

Договор с американским брокером обеспечивает страхование счета до 500 000$, но связан с необходимостью самостоятельного расчета и уплаты налогов. Альтернативным вариантом может быть счет у российского брокера, имеющего прямой доступ на NYSE — в частности, подобную услугу может предоставлять брокер Открытие или БКС. Налоги в этом случае удержит сам брокер, однако торговые комиссии будут выше. Кроме того, понадобится солидный капитал для получения статуса квалифицированного инвестора, причем сам капитал не будет застрахован.

Европейские брокеры, например Saxobank, могут предоставить доступ к NYSE по системе субброкера, имея договора с американскими брокерами. Комиссии тут тоже не низкие, плюс возникает дополнительное налогообложение дивидендов — 15% вместо стандартных 10%. Правда, в этом случае не нужно доплачивать 3% в России в рублях на дату получения дивиденда.

Зачем инвестору, в частности российскому, выходить на эту биржу? Именно на ней, а также на NASDAQ, содержится самое большое количество биржевых фондов ETF, в том числе с очень низкими комиссиями. Следовательно, именно там проще всего составить свой инвестиционный портфель. Captrader и Interactive Brokers поддерживают русский язык, в частности при формировании инвестиционных отчетов. Пример такой отчетности смотрите здесь.

 

Структура и работа биржи

Особенностью NYSE является ее гибридность – возможность совмещения аукционных и автоматизированных операций. Это значительно увеличивает разнообразие сделок и привлекает трейдеров с разными торговыми стратегиями, повышает качество торгов и доверие инвесторов.

Hybrid Market NYSE запущен в 2007 г., когда на единой электронной платформе были интегрированы лучшие торговые механизмы:

структура NYSE

Нью-Йоркская фондовая биржа установила время работы с 9.30 до 16.00. Помимо стандартных двух выходных, торговли не бывает еще 9 праздничных дней. Система почти полностью автоматизирована, за исключением редких и дорогостоящих ценных бумаг. Основные операции осуществляют на «постах» («торговых ямах») в зале, представляющих собой круговые киоски с мониторами и рабочими местами трейдеров.

На бирже ведется постоянное видеонаблюдение и аудиозапись. Собственная служба надзора отслеживает незаконные инсайдерские операции: внимание привлекают покупки большого пакета акций сразу же перед ростом их цены. Проводятся расследования связей трейдеров с представителями компаний, нарушений правил торговли, отчетов и т.п.

NYSE внедряет новые инструменты управления рисками. Инструменты управления рисками (RMT) — это графический интерфейс, который позволяет пользователям отслеживать выполненную операцию и вносить корректировки в реальном времени в допустимых пределах воздействия через веб-интерфейс. Использование RMT является бесплатным, добровольным и предназначено для дополнения собственных инструментов биржи.

Сигналом к началу и окончанию торгов с 1903 г. является удар колокола. Эта традиция не имеет функционального значения – электронная система сама контролирует время работы. Но удар в колокол стал почетным правом для знаменитых гостей – политиков, артистов, спортсменов, спасателей и даже придуманных персонажей.

Важным условием успешности биржи является ее абсолютная прозрачность: специальные приложения (LEVEL-2, Arcabook, Nyseopenbook) дают всем трейдерам оперативно отслеживать все операции. Защищенность инвесторов гарантируется строгим государственным контролем и страхованием средств брокеров. Скоростные терминалы обеспечивают проведение операций за доли миллисекунд.

Сайт Нью-Йоркской фондовой биржи содержит данные по текущим торгам и архивные базы. Можно без регистрации вбить в поисковую строку тикер какой-то акции и получить ее график с задержкой на 15 минут. При этом сам интерфейс графика выглядит старомодно. На сайте отражаются данные по всем торговым площадкам:

Торговая площадка

Особенности

NYSE

Акции и облигации. Молодые, средние компании и «голубые фишки». Гибридный рынок.

NYSE American

Акции и облигации. Молодые компании. Полностью электронная торговля.

NYSE American Option

Опционные контракты. Интегрированная технологическая платформа.

NYSE National

Полностью электронная торговля по технологии NYSE Pillar

NYSE Arca Equities

Акции, биржевые фонды (ETF), биржевые ноты (ETN), биржевые индексные инструменты (ETV). Полностью электронная торговля. Открытые и закрытые аукционы.

NYSE Arca Option

Опционные контракты на индекс, акции, ETF, ETN. Гибкий опцион. Долгосрочный опцион. Интегрированная технологическая платформа. Гибридный рынок.

Chicago Stock Exchange

Акции и облигации. Программа соучастия в доходах.

NYSE Bonds

Облигации: конвертируемые, корпоративные, государственные, муниципальные, облигации иностранных долговых инструментов, облигаций иностранного эмитента, облигации деноминированные в иностранных валютах, облигации с нулевым купоном.

С 1988 г. работает система автоматического прекращения торгов для предотвращения панического кризиса на время резкого падения котировок. Триггеры (электронные сигнальные устройства) автоматического выключателя реагируют на индексы Доу-Джонса и S&P 500.

Для поддержания устойчивости работы биржи также применяются ограничения по лимитам. Компании не должны покупать такое количество ценных бумаг, которое может оказать значительное влияние не цену.

Членами биржи являются только физические лица, купившие или арендовавшие себе место на бирже самостоятельно или через своего работодателя. Они торгуют между собой напрямую, не прибегая к услугам посредников. Особенности того, как участникам торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже, зависят от их категории.

Категории участников NYSE:

1. Назначенные маркет-мейкеры (DMM). Профессиональные специалисты, обеспечивающие справедливую торговлю своими бумагами.

2. Брокеры на местах (FB). Проводят агентские операции с бумагами.

3. Дополнительные поставщики ликвидности (SLP). Действуют за свои средства.

 

Индексы NYSE

На бирже Нью-Йорка представлено множество групп индексов, в том числе начинающихся на NYSE — удивительно, но при громадной капитализации New York Stock Exchange популярностью большинство индексов не пользуется. Хотя интересные, но малоизвестные варианты тут есть — например индекс брокеров NYSE Arca Securities Broker/Dealer Index (XBD), составленный из крупнейших инвестиционных и брокерских компаний (Charles Schwab, Goldman Sachs, E*TRADE Group и др.). Примеры групп индексов:

  • NYSE Treasury Bond/Futures Indices
  • NYSE Equity
  • NYSE Strategy

 

NYSE Composite

Во второй группе находится самый известный индекс этой серии — NYSE Composite, состоящий из почти 2000 акций (на данный момент). Тут собраны все компании, присутствующие на бирже. Начал рассчитываться в 1965 г. Понятно, что большая часть составляющих индекс компаний американские, а измеряемое в долларах значение индекса это по сути усредненное значение стоимости всех акций на NYSE. Соответственно, умножив значение индекса на число всех акций, получим рыночную капитализацию биржи.

 

S&P500

Индекс S&P 500 (Standard and Poor’s) включает 500 богатейших компаний и комплексно оценивает экономику США. Важнейший американский индекс. Он учитывает акции 400 промышленных, 20 транспортных, 40 финансово-экономических и 40 коммунальных компаний. Базовое значение 1941 г. – 10 п., в 2018 г.– в пределах 2700 пунктов.

 

Dow Jones Transportation Average

Индекс Dow Jones Transportation Average введен в 1884 г. Генри Чарльзом Доу, основавшим Wall Street Journal. Старейший американский индекс, второй или даже сравнимый по значению с S&P500. В нем оценивались 2 промышленные и 9 железнодорожных компаний, был предназначен для внутреннего пользования.

После 1896 г. акцент сместился к промышленным предприятиям, а индекс стал называться Dow Jones Industrial Average и публиковаться в прессе. В настоящее время он рассчитывается по данным 30 крупнейших американских фирм. С 19 в. по 21 в. в составе индекса сохранила свое место только General Electric.

Первое опубликованное значение индекс DJIA – 40,94 пунктов. Сейчас он находится в пределах 25 тысяч пунктов.

индексы NYSE

Как видно, с конца прошлого века до 2015 года все три индекса показывали высокую корреляцию, и только в последние годы расхождение стало заметным.

 

Что дает NYSE?

Подведем итоги. Нью-Йоркская фондовая биржа предлагает эмитентам, инвесторам и аукционистам следующие преимущества:

  • широчайший выбор инвестиционных инструментов как по составу, так и по количеству;
  • современные технические новшества и профессионализм участников;
  • высокая ликвидность ценных бумаг;
  • открытость и прозрачность проводимых операций, доступность и оперативность информации;
  • строгое регулирование и контроль работы участников;
  • гибридная система операций;
  • высокая быстрота осуществления сделок

NYSE является самой большой фондовой биржей в мире, причем в заметном отрыве от второго места. Здесь сосредоточено более четверти капитализации мирового фондового рынка. Из-за высокой ликвидности многие трейдеры предпочитают торговать именно на NYSE, но для инвестора биржа привлекательна сосредоточением множества дешевых биржевых фондов с низким спредом. Именно по данной бирже и ее активам есть наиболее надежные долгосрочные данные — можно найти расчеты по поведению котировок американских акций и облигаций с 1800 года, тогда как для многих других рынков этот диапазон не длиннее полувека. Россияне могут получить доступ к бирже несколькими способами, в том числе заключая договор с американскими брокерами, принимающими россиян.

Из недостатков можно отметить труднодоступность информации на сайте, например по капитализации биржи. Это ведет к тому, что на различных ресурсах можно встретить значения от 23 до 32 трлн. $ за 2018 год без ссылки на первоисточник. Можно найти котировки индексов, но без  указания их состава. При выборе масштаба в 25 лет шкала графиков котировок отображает лишь названия месяцев без чисел, так что исторический график ставится почти нечитаемым. Сайт биржи вообще склонен к минимализму — в результате не удается найти почти ничего по технической части ведения торговли или механизмам взаимодействия с другими биржами.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи