Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое Уолл Стрит?

Уолл Стрит, что это

В современной рыночной экономике значительная доля торгового оборота приходится на фондовый рынок. Его основу составляют крупные финансовые центры, где совершаются операции с ценными бумагами, в таких городах как Лондон, Чикаго, Франкфурт, Токио, Сидней и, конечно же, Нью-Йорк. В последнем существует целая улица, на которой сконцентрирована практически вся финансовая мощь Соединенных Штатов.

 

Уолл Стрит

Уолл-стрит (Wall Street) – это одна из старейших улиц Нью-Йорка. Она находится на острове Манхеттен в нижней части района. Улица протянулась на расстояние порядка 1 км и проходит через 8 деловых кварталов города. Сейчас здесь уже не осталось такого количества крупных финансовых учреждений, как было раньше. Многие из них переехали в Средний Манхеттен или на другой берег Гудзона в Ню-Джерси в начале века.

Однако на Уолл-стрит по-прежнему присутствует несколько исторических и значимых зданий. В Федерал-холле, где сейчас действует музей, принял инаугурацию Джордж Вашингтон в 1789 году. В небоскребе 60 Wall Street до 2007 года базировался Deutsche Bank. А под номером 55 по сей день работает здание Национального городского банка. В Трамп-билдинг – самом высоком здании квартала – находится Банк Траста Манхеттена. Дом с первым номером на Уолл-стрит является штаб-квартирой холдинговой корпорации BNY Mellon. Но главным зданием улицы под номером 11 все же является Нью-Йоркская фондовая биржа.

Название “Уолл-стрит” уже успело стать нарицательным. Под этим термином подразумевают не столько саму улицу, сколько фондовый рынок США в целом. Поэтому фраза «На Уолл-стрит сегодня было жарко» говорит не о погодных условиях, а о том, что в этот день торги на Нью-Йоркской фондовой бирже велись особенно активно.

 

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

Фондовая биржа Нью-Йорка – одно из старейших финансовых учреждений в Америке. Она возникла в 1792 г. Основателями биржи выступили две дюжины трейдеров, договорившихся торговать акциями между собой. За 227 лет она выросла до крупнейшей площадки, на которой торгуются ценные бумаги 4100 компаний. Рыночная капитализация на начало 2019 г. составляла 36 трлн. долларов, что почти в два раза больше ВВП США и ее госдолга. Подробную статью о бирже смотрите здесь.

Нью-Йоркская фондовая биржа работает в будние дни с 9:30 по местному времени, а закрывается в 16:00. Внутри существует своя иерархия, работники поделены на несколько групп. Первая – специалисты, заключающие контракты на торговых местах и получающие заработок с комиссий по операциям.

Вторая категория – работники зала биржи. Эти люди находятся в главном зале перед сотнями мониторов с котировками и непрерывно следят за изменениями на рынке ценных бумаг. Их задача – помогать трейдерам на торговых позициях в открытии и закрытии сделок по контрактам.

Оставшаяся часть участников Нью-Йоркской биржи – это частные, независимые трейдеры. Они торгуют собственными средствами. За каждым частным трейдером в здании закреплено именное место. Чтобы его получить, необходимо иметь стартовый капитал в несколько миллионов.

 

Кто такие “воротилы” с Уолл-стрит

Многим из нас еще с детства знаком образ успешного мужчины в дорогом костюме и галстуке, который сделал огромное состояние, занимаясь валютой и ценными бумагами. Такое представление навеяно кинематографом, СМИ и телевидением, равно как и слава Уолл-стрит как улицы, на которой ежедневно происходят финансовые чудеса.

Говоря “Уолл-стрит”, часто имеют в виду Нью-Йоркскую фондовую биржу, где действительно совершаются операции на миллиарды долларов. Занимаются этим так называемые «воротилы» Уолл-Стрит. Кто это такие?

Это, например, крупнейшие американские инвестиционные банки: Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley и ряд других. Такие банки всегда ведут крупную игру на рынке: иногда за комиссионные (т.е. не являясь стороной сделки, а сводя посредников), а иногда выступая этой стороной — получая прибыль в том случае, если убыток оказался у оппонента. Во втором случае прибыль может быть заметно выше, но для нее приходится идти на риск. Чтобы быть «воротилой» Уолл-Стрит, нет надобности физически находится на этой улице в здании биржи.

Забавно, но советские представления о «воротилах» Уолл-Стрита как об акулах капитализма и пожирании друг друга оказались весьма верными. Работа на Уолл Стрит — это совсем не обязательно скучные телефонные звонки людей в смокингах или утомительное сидение перед экраном монитора. Автор книги «Покер лжецов», обзор которой я делал здесь, расписывает атмосферу в одном из крупных инвестиционных банков в 1980-х годах: погоня за прибылью любой ценой доминирует, удачливые сотрудники и начальники прибыльных отделов получают громадные гонорары, не принося реальной пользы экономике страны. Очень похожая картина обрисована и в другой книге. Расплата наступает в кризис — падение интереса инвесторов, плюс возможные расследования, штрафы регуляторов и увольнения вплоть до тюремных сроков. Последний такой период был в 2010 году.

Тем не менее не стоит думать, что фондовая биржа — это исключительно финансовый тотализатор. Описанное выше лишь часть действительности. На самом деле это инструмент, подобный топору: с его помощью можно построить дом, а можно отрубить себе несколько пальцев. То, что может подойти инвестиционному банку, не подходит частному инвестору — но он вполне в состоянии извлечь прибыль из биржи, если не будет пытаться использовать ее как финансовое казино.

«Воротилами» могут быть не только банки, но и крупные частные инвесторы, например Джордж Сорос. Этот американский бизнесмен еврейского происхождения, который начал спекулятивную деятельность на Уолл-стрит в 1956 г. Тогда Джордж сначала покупал акции в одном государстве, продавая их в другом. Затем он создал собственную стратегию, по которой перепродавал пакеты комбинированных акций прежде, чем они были разделены.

Сорос создал свою фирму с капиталом в 100 тыс. долларов, превратив их в 4 млн. за 3 года инвестирования. На эти деньги он учредил инвестиционный фонд «Квантум», который имел неимоверный успех в спекуляциях на ценных бумагах. Его капитал за 20 лет, к 1990 г. увеличился до 10 млрд. долларов. Момент, который окончательно увековечил Сороса, наступил 15 сентября 1992 г., когда за сутки английский фунт обрушился, а Джордж заработал на этом 1 миллиард. Таким образом, Сорос единолично смог дестабилизировать ситуацию в Банке Англии.

Другой пример крупнейшего инвестора и основателя собственного фонда – Уоррен Баффет. Этого американского инвестора во времена процветания его деятельности называли не иначе как «Провидец из Омахи». В глазах многих это антипод Сороса, который своей игрой с фунтом и активным вмешательством в политику нажил себе много врагов – тогда как Баффет всегда позиционировал себя как инвестор и часто инвестировал в акции стоимости, как и его учитель Грэм. Паи хедж-фонда Баффета (класса В) и сейчас обращаются на бирже по весьма доступной цене в пару сотен долларов. Хедж-фонды Баффета и Сороса — одни из самых долгосрочных и успешных в истории.

Задатки инвестора появились у Баффета в 11 лет, когда он купил 3 акции по 38 долларов, продав их с прибылью 5 долларов. Серьезную предпринимательскую деятельность начал с вложения 10 тыс. в автоматы для пинбола. В 1965 г. купил контрольный пакет акций в компании по производству текстиля. В последующие годы выкупил несколько инвестиционных фондов, а в 2004 стал деловым партнером Билла Гейтса, приняв его в совет компании Berkshire Hathaway. Сегодня его состояние насчитывает около 85 млрд. долларов.

Нельзя не сказать еще об одном важном примере. В 2008 Бернард Мейдофф, председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ и Madoff Investment Securities, был уличен в создании финансовой пирамиды, которая просуществовала более 10 лет. Мейдоффа называли даже не воротилой, а столпом Уолл-стрит и пионером электронной биржевой торговли. Был замечен в благотворительной деятельности, что лишний раз напоминает, что благие дела отнюдь не гарантия чистой работы фонда и будущей прибыли инвесторов. Ущерб от пирамиды был фантастический: почти 65 млрд. долларов. Мавроди на этом фоне выглядит мелким воришкой. Мейдофф получил 150 лет тюрьмы; один из его сыновей вскоре повесился, а другой через четыре года умер от рака. Попытка понять мотивы, по которым богатый и успешный человек пошел на мошенничество, окончившееся финансовой и личной катастрофой, есть в фильме «Лжец: великий и ужасный» с великолепной игрой Роберта де Ниро.

 

Захвати Уолл-Стрит

17 сентября 2011 года на Уолл-стрит стартовал гражданский протест (Occupy Wall Street), который продолжался несколько месяцев и выражался в мирном захвате протестующими улицы. Впрочем, на конец января 2012 года было задержано более 6000 протестующих. Традиционно к началу протеста было много молодежи, причем в отношении религии участники были весьма разнородны. Основой протеста был рост социального неравенства и отсутствие значимых (с точки зрения протестующих) последствий для финансового мира поле кризиса 2008 года. Т.е. цели были очень социалистическими — в отличие от мира вокруг.

захвати уолл стрит

Рост социального неравенства в США действительно имел место: с 1979 года для богатого класса налоги были сокращены более чем на треть, что привело к заметному росту влияния 1% самых богатых граждан США. К началу мирового кризиса 1% получал почти четверть всех доходов страны (23.5%) и контролировал более трети ее ресурсов. При этом средний доход 1% элиты составляет почти 1 миллион долларов на человека.

На графике выше виден сильный подъем неравенства с 1980 года — но видно и то, что во второй половине 1920-х ситуация была такая же. Поэтому ничего принципиально нового в отношении распределения доходов не произошло. Интересно и то, что хотя организаторы акции относили себя к 99% населения, выражающими их мнение, в реальности акцию поддерживала примерно половина американцев, а около четверти граждан относились к ней отрицательно. Через месяц после начала акция становится глобальной — в ней участвует чуть менее 1000 городов по всему миру (более, чем в 80 странах).

Движение скорее показало силу народного недовольства, чем привело к заметным переменам — даже некоторые организаторы называли его провальным. Так, вряд ли произошло снижение корпоративного влияния на политику страны. Значимых банковских реформ тоже не случилось, хотя еще в 2010 году были приняты положения, ужесточающие работу хеджевых фондов. В отношении увеличения рабочих мест и доходов произошло то, что обычно происходит после глубокого кризиса, в частности российского в 1998 году — оттолкнувшись от дна, экономика начинает довольно бурный рост, во время которого растет уровень доходов и падает безработица. Что решает проблемы до следующего кризиса.

 

Уолл Стрит в кино

Главным популяризатором Уолл-стрит можно считать кино: существует много лент, сюжет которых прямо или косвенно связан с биржевой и брокерской деятельностью. Среди них есть документальные фильмы, которые достоверно и подробно показывают жизнь брокеров на Нью-Йоркской бирже.

А есть мощные художественные произведения, демонстрирующие скорее внешние атрибуты и образ жизни миллионеров, разбогатевших на рынке акций. Самые известные из них – «Уолл-стрит» и «Волк с Уолл-стрит». Сюжет обеих картин повествует об истории молодых энтузиастов, сделавших состояние брокерской деятельностью и потерявших впоследствии все.

Уолл Стрит

По первому фильму, снятому в 1987 году, в 2010 вышло продолжение с тем же Майклом Дугласом. Второй фильм, снятый в 2013 г., основан на реальной истории Джордана Белфорта, осужденного за финансовые махинации и мошенничество с ценными бумагами.  Весьма известен и «Великий Гетсби» — действие там происходит в 1920-х годах на фоне роскошной жизни, вызванной экономическим бумом и растущими акциями. Последнему финансовому кризису посвящен фильм «Игра на понижение», а о фильме про Мейдоффа я упоминал выше.

 

Интересные факты о Уолл-стрит

  • Первыми поселенцами Нью-Йорка были голландские колонисты, а город изначально назывался Новый Амстердам. Горожанам нужно было защищаться от нападений коренных индейцев и английских колонистов, поэтому на севере поселения в XVII веке построили плотную стену из частокола. Вдоль нее проложили улицу, которая была названа Уолл-стрит в честь этой стены. Со временем частокол снесли, но название закрепилось.
  • За последние 90 лет в Нью-Йорке было зафиксировано более сотни самоубийств трейдеров, причиной которых послужило полное разорение.
  • До того как в 1903 г. биржа стала базироваться в нынешнем здании, она несколько раз меняла расположение. А первым местом, где заключались сделки, была кофейня в Нижнем Манхеттене.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи