Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-9702 single-format-standard"

Что такое синдикат?

что такое синдикат в экономике?

Любая коммерческая компания стремится заработать больше прибыли – это простое правило, по которому функционируют организации в рыночной экономической системе. Однако такое стремление может привести к образованию крупных структур — например, корпорации могут объединяться в синдикаты. Что же такое синдикаты и как они вредят экономике? Чем они отличаются от других объединений и почему запрещены во многих странах? Ответы на все перечисленные вопросы вы найдете в этой статье.

 

Что такое синдикат?

Синдикат – это один из видов монополистического объединения предприятий, предусматривающий их юридическую и производственную самостоятельность, но при этом совместную реализацию готовой продукции.

определение синдиката

То есть, юридически все компании остаются независимыми: у каждого собственное руководство и отдельная бухгалтерия. Все производственные и финансовые вопросы компании также решают самостоятельно и не обязаны помогать друг другу (например, делиться технологиями или финансировать). Так что, по сути, остаются конкурентами, хотя и выпускают однородную продукцию.

Цель создания синдиката – контроль цен на продукцию в пределах локального рынка. Члены монополистического объединения договариваются об уровне цен и объемах выпускаемой продукции. Вся реализация товара происходит централизовано, одним из следующих способов:

  1. Создается отдельная сбытовая компания, определенными долями которой владеет каждая организация, входящая в синдикат
  2. Продажа готовой продукции происходит через самого крупного члена синдиката

характеристика синдикатов

 

История возникновения синдикатов

Слово «синдикат» пришло в русский язык из французского, однако там оно имеет немного иное значение – «профсоюз» (иногда «синдикат» используется в этом значении и в русском языке). Корни же этого слова уходят в Древнюю Грецию, где оно означало «защитник».

Объединение компаний с целью монополизации рынка существует столько же, сколько и само понятие «компания». Однако специфические объединения, подходящие под все характеристики синдикатов, начали появляться только в конце XIX – начале XX веков. В это время в Европе возникли «Рейнско-Вестфальский угольный синдикат», «Синдикат чугунолитейных предприятий», «Стальной синдикат», «Железный синдикат». Благодаря высокой концентрации производства центром синдикатов и классической страной монополий стала Германия.

Однако наибольшее распространение синдикаты получили в дореволюционной России. Почти каждая отрасль российской промышленности оказалась в их власти: «Бахмутский соляной синдикат», «Продамет» (Общество для продажи изделий русских металлургических предприятий), «Продуголь», «Медь» и так далее. Были популярны спичечные и махорочные синдикаты — последние в 1920-е еще призывали крестьян выращивать махорку и сдавать ее в приемные пункты синдикатов, которые были во многих городах страны.

махорочный синдикат

После революции 1917 года компании были национализированы, и все синдикаты распались. Новое дыхание они обрели в 1920-ые годы в период НЭПа, когда социалистическое правительство допустило приватизацию средств производства и рыночные механизмы. Синдикаты вновь стали крупными игроками в каждой отрасли промышленности, а затем снова исчезли при переходе государства к командно-административной экономической системе.

Интересный факт! Многие промышленные предприятия царской России находились в руках иностранного капитала – например, председателями синдиката «Продамет» были представители французских банков.

В США же синдикаты оказались непопулярны: во времена Линкольна Соединенные Штаты были страной мелких и средних предпринимателей, а к концу XIX века при росте концентрации производства стали возвышаться монополии трестового типа, самым известным представителем из которых можно считать компанию Джона Рокфеллера – Standard Oil. Подробнее об этом здесь. Однако в США борьба с монополиями началась практически сразу же: уже в 1890 году был издан первый антимонопольный закон (акт Шермана), запрещающий создание трестов и вступление в сговор для контроля цен.

Среди международных синдикатов самым известным считается алмазодобывающая компания De Beers. Она была основана в 1888 году предпринимателем из Британии на юге Африки (сейчас территория ЮАР). В начале XX века De Beers заключило соглашение с крупными английскими банками, получив исключительные права на поставку алмазов в Великобританию. У компании появилась возможность вытеснить мелких конкурентов и она стала диктовать цены на алмазы во всем мире.

В 1933 году ее управляющим Эрнестом Оппенгеймером была создана компания Central Selling Organisation, которая стала контролировать продажу практически всех необработанных алмазов на Земле. Синдикат начал разрушаться в 1970-ых годах под воздействием сразу нескольких факторов. В основном – из-за давления антимонопольного законодательства развитых стран, а также резкого роста открытий новых месторождений алмазов в Канаде, Австралии и СССР (Якутское месторождение).

 

Почему синдикаты запрещены?

Объединение фирм в синдикаты позволяет им неограниченно повышать цены на свою продукцию. Благодаря этому входящие в синдикаты компании получают сверхприбыль, а потребители страдают, так как у них нет возможности приобрести аналогичный товар где-то еще.

Но монополистические объединения вредят не только покупателям – под удар попадает и вся экономика. У предприятий, получающих сверхприбыль, нет прежней потребности в модернизации производства и повышении рентабельности. Любая финансовая проблема решается за счет увеличения цен. Снижается темп научно-технического прогресса, начинается период стагнации. В это же время страны, где поддерживается конкуренция, продолжают свое экономическое развитие.

плюсы и минусы синдикатов

Единственный плюс синдикатов для экономики проявляется во время кризиса: компании, создающие объединения, имеют лучшую устойчивость к кризисным условиям, чем отдельные фирмы. Однако это преимущество довольно спорное, так как уничтожение неэффективных предприятий способствует оздоровлению экономики.

Чтобы защитить и свое общество, и экономику, любое современное государство старается предотвратить возникновение синдикатов. Для этого создается антимонопольное законодательство и специальные органы, следящие за его соблюдением. В России это закон №135-ФЗ «О защите конкуренции» и Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ). Хотя наличие подобных законов не всегда означает эффективность их применения…

В США за соблюдением конкурентного права следят Министерство Юстиций и Федеральная торговая комиссия, а законодательная база состоит из десятков законодательных актов (законы Селлера, Клейтона, поправки Робинсона-Патмана) и судебных прецедентов. Может быть, именно эти законы стали залогом успешного развития таких когда-то небольших компаний, как Microsoft, Apple, Facebook и др., деятельность которых определяет сегодняшний технологический мир.

В Европе антимонопольное право менее строгое, чем в США, но и там запреты на ограничение конкуренции закреплены юридически: Регламент о слияниях №139/2004 и Регламент №802/2004. За соблюдением законов следит Европейская комиссия и антимонопольные органы исполнительной власти отдельных стран: Федеральный орган по картелям и Антимонопольный комитет в Германии, Министерство торговли и промышленности и Комитет по свободной торговле в Британии и Совет по вопросам конкуренции во Франции.

 

Отличие синдиката от других объединений

Помимо синдиката в экономике выделяют еще 3 вида монопольных объединений: картель, трест и концерн. Иногда в отдельный вид выделяют еще и конгломерат. В чем же разница между всеми объединениями, и чем именно выделяются синдикаты?

монополистические объединения компаний

Наиболее близким к понятию синдиката являются картели – многие люди и вовсе не видят между ними разницы. Оба монопольных объединения создаются для регулирования цен на продукцию компаний-участников, при этом каждая фирма сохраняет полную юридическую, финансовую и производственную самостоятельность. Разница между этими объединениями лишь в методе сбыта готовой продукции:

  • члены синдиката организуют совместную реализацию товара через единую сбытовую компанию;
  • члены картеля имеют между собой лишь договоренности о ценах и объемах продаваемой продукции, но реализацией каждая компания занимается самостоятельно

Исходя из этого, можно сказать, что синдикат — это более устойчивое объединение, чем картель, который может разрушиться, если один из крупных участников просто перестанет соблюдать соглашение.

Еще более устойчивым объединением считается трест. Входящие в него компании теряют не только коммерческую, но и производственную самостоятельность, а некоторые из них – даже юридическую. В тресте есть единое управление, которому каждый член объединения подчиняется по всем вопросам: не только о том, сколько, но и о том, как производить, а также о том, когда и кому продавать готовую продукцию.

Еще один тип объединения – концерн – в отличие от всех предыдущих не является незаконным. Главный признак концерна: он создается из предприятий разных отраслей экономики. Таким образом, он не может контролировать цены на производимые товары, но его члены получают выгоду от сотрудничества: например, делятся разработками и технологиями или выстраиваются в производственно-технологические цепи, обеспечивая друг друга стабильными денежными потоками и прибылью (первая компания занимается добычей, вторая – производством, третья – транспортировкой и так далее).

вертикальный концерн, схема

Однако благодаря этим преимуществам концерны обычно становятся одними из крупнейших игроков на рынке готовой продукции, поэтому антимонопольные службы следят за ними тщательнее, чем за обычными компаниями.

Дополнительно в отдельный тип иногда выделяют конгломераты – так в США называют концерны, поглотившие множество фирм различных отраслей в короткие сроки. Зачастую конгломераты не имеют производственных и сбытовых связей, но подчиняются единому центру.

Отличия синдиката, картеля, треста и концерна

СиндикатКартельТрестКонцерн
Компании-участникиИз одной отраслиИз одной отраслиИз одной отраслиИз разных отраслей
Уровень независимостиЮридическая, финансовая и производственная независимостьПолная независимость с соблюдением договоренностей о правилах сбыта продукцииПотеря производственной и иногда юридической самостоятельностиКак у синдиката
Кем управляетсяКомпании самостоятельны, но сбытом занимается отдельная контораРуководство участников объединяется в руководство картеля, которое устанавливает общие правила сбыта продукцииСоздается единая администрация, которая полностью управляет всеми компаниямиСоздается единое управление (зачастую – самая крупная организация в объединении), которому полностью подчиняются все компании
ЛегальностьЗапрещеныЗапрещеныЗапрещеныРазрешены, но находятся под пристальным вниманием антимонопольных служб

 

Заключение

Синдикаты – это объединения нескольких компаний одной отрасли, которые хотят монополизировать рынок и контролировать цены на свою продукцию. Основным отличием синдиката от других объединений является то, что фирмы объединяются только для совместной продажи готовой продукции через единого сбытового агента; во всем остальном они остаются независимы.

Синдикаты вредят экономике государства, так как могут устанавливать несправедливо завышенные цены и замедляют научно-технический прогресс в своей отрасли. Поэтому почти во всех развитых странах мира они запрещены.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи