Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое холдинг?

из чего состоит холдинг?

В бизнес-среде понятие холдинга далеко не ново, однако в законодательстве до сих пор нет четкого определения и характеристик подобных организаций. Какие же компании называют холдингами? В чем их преимущества и недостатки? И какие компании в России, США и Европе относятся к холдинговым? Ответы на эти вопросы вы можете получить в данной статье.

 

Что такое холдинг?

Холдинг это организация, владеющая контрольными пакетами акций (или значительными долями уставного капитала) других предприятий и способная управлять ими. Также под холдинговой компанией могут понимать всю структуру целиком: холдинг-центр + его дочерние предприятия. Слово «холдинг» происходит от английского holding, что в переводе означает «держать» – такая организация держит дочерние компании под своим контролем.

Первым холдингом считается Бельгийский банк Societe Generalde Belgique, основанный в 1822 году. В середине XIX века он начал активно инвестировать в промышленные компании Бельгии, получив контрольные пакеты акций многих предприятий и возможность влиять на экономику государства в целом. В следующем столетии банк начал постепенно распродавать свои активы, а в конце XX века и вовсе был выкуплен французской транснациональной корпорацией Suez.

Сейчас практически каждая крупная компания имеет холдинговую структуру. Большинство из них расположены в США, но вычислить точное число таких корпораций практически невозможно.

 

Структура холдинга

Цель холдинга, как и любой другой коммерческой организации – получение прибыли. Однако в некоторых случаях он может не вести никакой иной деятельности, кроме управленческой. Холдинг по отношению к подчиненным компаниям будет считаться материнской структурой, а подчиненные по отношению к нему – дочерними. Если подчиненная компания также имеет дочерние организации, которыми может управлять, то по отношению к холдинг-центру они будут внучатыми. Компания может быть дочерней изначально, если она создавалась благодаря капиталу холдинга, а может быть выкуплена у других владельцев.

пример холдинговой структуры

В некоторых случаях компании включаются в структуру холдинга не только при выкупе их акций. Например, холдинг может брать более мелкую компанию под свое управление на основании договора подчинения: при этом он получает право влиять на управленческие решения «дочерней» компании, а она получает, например, льготные условия при взаимоотношениях с материнской организацией.

общая схема холдинга

Теоретически холдингом может быть фирма любой организационно-правовой формы, однако на практике обычно ими являются акционерные общества. Поэтому управлением холдинга и всеми дочерними компаниями занимаются акционеры и совет директоров материнской структуры. Организация процесса производства строится по одному из двух видов:

 

Вертикально интегрированный

Материнская компания управляет группой предприятий, работающими над различными этапами в производственном процессе. Например, первая дочерняя организация занимается добычей полезных ископаемых, вторая – переработкой, третья – транспортировкой, а четвертая – сбытом. Практически любая крупная нефтегазовая компания представляет собой холдинг с вертикальной интеграцией производства. Такая интеграция часто встречается и у транснациональных корпораций, о которых читайте отдельную статью здесь.

 

Конгломератный

В этом случае головная компания управляет группой предприятий, занимающихся не связанной между собой деятельностью. Например, дочерние предприятия изготавливают продукты различного типа. В последние годы этот вид холдингов начал активно набирать популярность, так как инвесторы всего мира делают все большие ставки на компании, создающие свою экосистему.

 

Виды холдингов

Классификация холдингов довольно обширна, так как существует множество параметров группировки.

  1. По методу контроля головной организацией выделяют имущественные и договорные холдинги;
  2. В зависимости от стратегии производства он может быть вертикальный и конгломератный (см. выше);
  3. Холдинг может быть смешанным, если материнская компания сама ведет какую-либо производственную или иную деятельность, или чистым, если материнская компания выполняет только управленческие функции;
  4. Производственные холдинги, где делается акцент на совместной деятельности, и материальные, где задача головного центра состоит в объединении капитала нижестоящих структур

Также можно выделить структуры в зависимости от основного вида их деятельности:

  1. агрохолдинги занимаются сельскохозяйственным производством и сбытом сельхозпродукции. Крупнейшие представители в России: «Продимекс» и Агрокультура с площадью почти 800 тысяч гектаров;
  2. медиахолдинги контролируют значительное количество медиаресурсов. Например ВГТРК владеет каналами Россия-1, Россия-24 и РТР-Планета, а также крупными радиостанциями «Радио России» и «Вести ФМ»;
  3. банковские или финансовые холдинги предоставляют финансовые услуги различного плана: банковские, страховые, брокерские и так далее – головной компанией обычно выступает банк. Крупнейшими в этой сфере являются структуры Сбербанка и ВТБ;
  4. промышленные холдинги представляют собой вертикально интегрированные группы компаний, занимающиеся добычей и переработкой ресурсов и сбытом конечной продукции. Тут лидирует Газпром, о котором еще поговорим ниже

Дополнительно можно выделить классические и перекрестные холдинги. Классический вид: одна компания является холдинг-центром, владеющим дочерними компаниями. Перекрестный вид: две компании владеют акциями друг друга. Этот тип характерен для Японии, где банки и предприятия таким образом могут объединять свои капиталы. Однако в России перекрестное владение акциями запрещено: дочерние организации не могут выкупать акции своего владельца.

 

Плюсы и минусы холдинговых структур

После понимания того, что собой представляют холдинги, возникает очевидный вопрос: почему компании создают дочерние предприятия, а не дополнительные подразделения? Централизация капитала, масштаб производства, обеспечивающий конкурентную цену, диверсификация деятельности — все это может быть в рамках одной большой компании. Дело в том, что структура холдинга имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными многопрофильными компаниями:

  • Возможность проводить публичные размещения акций дочерних компаний. Благодаря ей холдинги могут увеличивать собственный капитал и привлекать дополнительные средства для развития наиболее удачных проектов.
  • Возможность осуществлять проекты совместно с другими крупными компаниями, создавая отдельную, подконтрольную им организацию.
  • Ограничение материальной ответственности. Если дополнительное подразделение компании окажется убыточным, то по его долгам придется расплачиваться всей организацией. Если же обанкротится дочерняя компания холдинга, то материнская организация будет нести ответственность только в случае, если именно ее решения стали причиной несостоятельности дочерней компании (ст. 67.3 ГК РФ). В остальных случаях акционеры, в том числе материнская компания, не будут отвечать по обязательствам «дочки».
  • Возможность выбора системы налогообложения. Каждая дочерняя компания может выбирать наиболее выгодную форму налогообложения и получать различные льготы, распространяющиеся только на ее род деятельности. Свежий пример: российское снижение налога на прибыль для IT-сектора

Однако говоря о преимуществах, нельзя забывать и о недостатках структуры:

  • Сложный механизм управления. Документооборот, бухгалтерский учет, аудит – внутри одной многопрофильной организации любой из этих пунктов оказался бы легче, чем для холдинговой группы компаний.
  • Ответственность за деятельность дочерних предприятий. В третьем пункте преимуществ холдингов указывалось, что если холдинг-центр своими решениями приведет дочернюю компанию к банкротству и это будет доказано, то холдинг будет нести субсидиарную ответственность.
  • Двойное налогообложение. Если материнская компания в структуре холдинга получает прибыль в виде дивидендов от дочерних организаций, то возникает двойное налогообложение. Сначала отчисление налогов со своей прибыли совершают дочерние компании. Остаток от этой суммы становится прибылью материнской структуры, с которой также взимается налог. С целью его уменьшения компании могут прибегать к регистрации в офшорных зонах.

плюсы и минусы холдингов

 

Российские и мировые холдинги

Крупнейшим промышленным холдингом России является ПАО «Газпром». Сама холдинговая организация занимается лишь продажей природного газа и сдачей в аренду газотранспортных систем, однако ей принадлежит множество дочерних предприятий, занимающихся:

  • геологоразведкой;
  • добычей газа;
  • хранением, транспортировкой и экспортом газа;
  • переработкой газа и газового конденсата;
  • теплопроизводством и энергопроизводством;
  • предоставлением спутниковой связи и телекоммуникационных систем (АО «Газпром космические системы»)

В 100% владении у «Газпрома» находится 56 компаний. Также ему принадлежат значительные доли компаний «Газпромбанк» и «Газпром нефть», которые занимают лидирующие позиции в своих сферах экономики и сами имеют десятки дочерних предприятий.

структура холдинга "Газпром"

Но холдингами могут выступать и не такие крупные корпорации: например, «Инвестиционный холдинг Финам». Эта компания является крупнейшим розничным брокером России, но сейчас этот вид деятельности приносит лишь около 50% выручки, так как Финам имеет диверсифицированный бизнес. Его активами являются доли следующих компаний:

  • УК «Финам Менеджмент»;
  • «Инвестиционный банк Финам»;
  • «Учебный центр Финам»;
  • «Финам форекс»;
  • Инвестиционный фонд FINAM GLOBAL.

Также Финам в различные периоды своего существования владел долями компаний «Бегун» (система контекстной рекламы), E-generator (медиахолдинг), «Мамба» (сеть знакомств), «Бука», Alawar (издатели компьютерных видеоигр), «Финам FM» (радиостанция).

структура холдинга Финам

Одним из крупнейших холдингов США и всего мира считается JPMorgan Chase, образованный в результате объединения около тысячи финансовых институтов. Он является крупнейшим банком «Большой четверки» в США по активам, выручке, прибыли и рыночной капитализации. Основные направления деятельности: потребительский, коммерческий, инвестиционный банкинг и управление активами. Его отделения и дочерние компании есть во всех частях света. А общее число дочерних компаний составляет 52 организации.

структура JPMorgen

Мировые холдинги есть и в Европе: например, французская нефтегазовая компания Total S.A. Деятельность компании не ограничивается нефтегазодобычей и переработкой полученных природных ресурсов. Total владеет сетью автозаправочных станций по всей Европе, предприятиями химической и энергетической индустрии. Дочерние компании:

  • Atotech (производит химикаты и оборудование для нанесения покрытий на металлические изделия и полупроводники);
  • Bostik (производитель гидроизоляционных материалов);
  • Hutchinson (производитель приводных систем);
  • SunPower (специализируется на солнечной электрогенерации);
  • SAFT (разработчик аккумуляторов для промышленного, военного и космического применения);
  • и так далее

 

Заключение

Холдинговые компании получают множество преимуществ по сравнению с обычными фирмами, поэтому обычно становятся более эффективными и прибыльными. Однако в целом для экономики и людей распространение холдингового типа компаний не всегда положительно: некоторые компании начинают монополизировать рынок, после чего повышаются цены на их товары или услуги и замедляется улучшение их качества.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja