Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Доходность развивающихся рынков

риск и доходность на рынке

В инвестициях весьма часто путают понятия риска и доходности, особенно новички. Между тем общее правило довольно простое — повышенная доходность предполагает повышенный риск, тогда как принятый риск вовсе не обязательно приведет к повышенной доходности. Что такое риск? По сути это вероятность не достигнуть вашей цели (высокой доходности). Математически риск можно представить как разброс результатов относительно некоторого ожидаемого значения.

Например, индекс американских акций на длинной дистанции в десятилетия растет на 10% в год. Однако на более коротких промежутках вплоть до 10-15 лет американские акции могут дать результат на уровне инфляции, как это было в 2000-2012 году. Т.е. в этом случае как раз реализовалась точка «А» на графике выше – а точку «В» можно представить как доходность надежной облигации. Аналогично можно вписать в график отдельные акции – как взлетевшие на сотни и тысячи процентов (Apple, Microsoft), так и упавшие более, чем на 90% (Nokia). Смотрите статью здесь.

 

Развивающиеся рынки: риск и доходность

В этой статье я рассмотрю, насколько принятие риска влияет на долгосрочные результаты, если сравнивать индексы развитых и развивающихся стран. В качестве эталона сравнения я возьму среднюю доходность развитых рынков, т.е. США и Европы:

доходность рынков США и Европы

В качестве точки отсчета во всех случаях – кроме России – выбран конец 1992 года, т.е. данные получаются на промежутке в 26 лет. Доходность взята полная (с учетом дивидендов), номинирована в долларах, индекс взят стандартный (компаний крупной и средней капитализации). Базовое значение нормировано к 100 пунктам. Данные с https://www.msci.com.

Как видно, европейский рынок на данном периоде вырос почти в 7 раз, американский рынок – в 10 раз. Поэтому примем средний рост развитых рынков в 8.5 раз и сравним его с развивающимися рынками – которые обладают повышенным риском, но при этом могут генерировать повышенную доходность. Сначала я приведу графики стран, а закончу статью обсуждением результатов.

 

Индия:

рынок Индии за 26 лет

Китай:

рынок Китая за 26 лет

Мексика:

рынок Мексики за 26 лет

Россия:

рынок России с 1995 года

Бразилия:

рынок Бразилии за 26 лет

Турция:

рынок Турции за 26 лет

Южная Африка:

рынок ЮАР за 26 лет

Греция:

рынок Греции за 26 лет

А теперь сделаем наложение всех графиков, опуская Россию, которая стартовала на два года позднее:

Сравнение развитых и развивающихся рынков

Обсуждение

Итак, сперва отметим, что рынки проявляют довольно много общего. С 1992 по 2002 год они преимущественно двигались в боковом диапазоне, хотя при этом порой надувались и сдувались заметные пузыри. С 2002 по 2008 год все рынки стремительно пошли на взлет и так же стремительно упали в кризис, причем глубина падения была пропорциональна взлету. Сильнее всего взлетели и упали Бразилия и Россия. После чего следует отскок вверх по окончании кризиса в 2009 году – а дальше страны либо достигают и превышают, либо не достигают докризисного максимума.

Страны, обыгравшие развитые рынки:

Бразилия, Россия, Южная Африка, Индия. Причем Индия находится как раз на границе между Европой и США, а Бразилия оказывается единственной страной, которая обыграла средний доход развитых рынков в два раза. Не попавшая на график Россия с начала 1995 года по конец 2018 показала результат в 1034 пункта, тогда как рынок США с этого момента 874.

Страны, проигравшие развитым рынкам:

Китай, Мексика, Турция, Греция. Китай показал очень скромную доходность в целом, однако с 2000 года увеличил свои показатели в 7 раз. Отрицательные абсолютные значения получились лишь у Греции из-за ситуации с дефолтом и огромными долгами страны – это та самая точка «А» с картинки в начале статьи, где в полной мере реализовался именно риск. Похожая ситуация и на фондовом рынке Украины, которая довольно давно балансирует на грани дефолта.

 

Выводы

Вероятность получить дополнительную доходность относительно развитых рынков, инвестируя в развивающиеся, вряд ли более 50%, даже если инвестировать долгосрочно. Причем выбирая отдельные страны есть вариант даже оказаться в убытке. Стоит отметить, что по Бернштайну часто именно плохие (сырьевые) экономики имеют хорошие фондовые рынки – а инвесторы инвестируют в них, ожидая повышенной доходности как плату за риск.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков