Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Отраслевые индексы: плюсы и минусы

отраслевые фонды

Отраслевые фонды и их устройство

Отраслевые фонды (Sector Funds) – это индикаторы, которые показывают управление капиталом в определенном сегменте рынка. На Западе это направление уже достаточно давно практикуется крупнейшими управляющими компаниями (BlackRock, Fidelity и др.) для составления взаимных фондов, а с относительно недавних пор – и биржевых фондов ETF. Общее число возможных направлений для таких фондов достигает нескольких десятков – в качестве примеров можно назвать:

  1. Технологии
  2. Электроника
  3. Телекоммуникации
  4. Энергетика
  5. Здравоохранение
  6. Мультимедиа
  7. Химическое производство
  8. Индустрия развлечений и т.д.

Рассмотрим работу отраслевого фонда на примере первого пункта – технологий. В этом случае работающий фонд покупает только акции технологических компаний из соответствующего индекса, собранному по определенным критериям: капитализации, ликвидности акций, количеству лет компании на рынке и пр. В некоторых случаях возможно и более узкое подразделение внутри отрасли – скажем, фонд может приобретать акции только тех технологических компаний, которые ведут свою деятельность в глобальной сети (доткомы). Самым крупным в технологичном направлении в США можно считать индекс NASDAQ.

Можно задаться вопросом, насколько покупка таких фондов коррелирует с диверсификацией портфеля. С одной стороны, конкретная отрасль отбрасывает все другие варианты, что резко сужает количество эмитентов. Но с другой благодаря таким фондам внутри отрасли удается собрать необходимое множество, которое тянет портфель вверх при общем росте выбранного направления – тогда как отдельная (даже крупная) компания может просесть, пока ее конкуренты будут расти. Следовательно, отраслевые фонды это простой и обычно недорогой способ вложиться в выбранную отрасль (отраслевой индекс), рассчитывая, что именно она на нужном инвестору отрезке продемонстрирует хорошую доходность.

 

Ловушка отраслевых индексов

Рассуждать, благом или злом являются отраслевые фонды, нужно в контексте квалификации инвестора. Тут можно провести аналогию с облигациями – те из них, которые облагают “мусорным” рейтингом, могут принести инвестору доходность гораздо выше банковского депозита; однако эмитенты таких облигаций могут и обанкротиться. Отношение инвестора очевидно: в первом случае он скорее всего будет считать возможность выбора благом, тогда как во втором случае может просто “завязать” с покупкой рисковых биржевых инструментов. Разнообразие выбора само по себе не гарантирует доходности, и это нужно понимать.

Итак, сами по себе отраслевые фонды просто дают инвесторам возможность вкладывать средства в конкретные сектора экономики – отраслевые индексы. Индекс акций той или иной страны это фактически совокупность отраслевых индексов, входящие в него той долей, которой представлены в экономике – например, для России главную составляющую будет вносить отраслевой индекс нефтегазового сектора. Понятно, что в любой момент времени какие-то отраслевые индексы будут опережать основной, а другие отставать от него; посмотрим на условную картинку ниже:

отраслевые индексы

Если мы попробуем оценить ситуацию за третий год, то увидим, что отраслевой индекс 1 находится заметно выше третьего, что вроде бы говорит о том, что первая отрасль перспективней третьей; однако к седьмому году инвестирования картина меняется. Становится ясно, что как раз вложение в третий индекс оказалось бы заметно более доходным, чем в первый, результат которого с третьего по восьмой год лежит в отрицательной области. С другой стороны, это не значит, что любой отраслевой индекс, уступающий основному, непременно догонит его на дистанции в пять или даже десять лет.

Тут и кроется та ловушка, в которую часто попадают инвесторы. Ни один управляющий отраслевым фондом не станет говорить, что в будущем году по его мнению выбранное направление уступит бенчмарку (в России – индексу ММВБ). Если фонд растет, то всегда можно найти аргументы, что рост еще не исчерпан; если фонд оказывается в просадке, то всегда можно сказать, что сейчас самое время заходить в него. Инвесторам-новичкам обычно гораздо ближе первый вариант, что и используется управляющими компаний.

Реальность же состоит в том, что ни один отраслевой фонд не будет обгонять индекс на постоянной основе – а значит, его использование предполагает активное инвестирование с пониманием точки входа и выхода из инструмента. Такое понимание – не обязательно верное – может быть у квалифицированного специалиста, но его точно нет у начинающих инвесторов. Для примера:

 

Если бы инвестор в середине 2007 года вложился в российскую электроэнергетику, то его чистый убыток через год составил бы 20-30%. Однако следуя рекомендациям «правильного» аналитика и вкладывая в металлургический сектор, инвестор получил бы около 20-50% доходности

 

Отраслевые индексы в России

В России в настоящий момент насчитывается девять отраслевых индексов, увидеть которые можно здесь: https://www.moex.com/ru/indices

отраслевые индексы в России

Таким образом, российские отраслевые индексы охватывают девять основных направлений:

  1. Транспорт
  2. Нефть и газ
  3. Электроэнергетика
  4. Телекоммуникации
  5. Металлы и добыча
  6. Машиностроение
  7. Финансы
  8. Потребительский сектор
  9. Химия и нефтехимия

Лидирующая тройка состоит из нефтегаза, финансов и металлов с совокупной капитализацией более 35 млрд. рублей. Аутсайдером является машиностроение. Кроме указанной выше ссылки, отраслевые индексы (в том числе рассчитываемые в долларах США с приставкой РТС) можно увидеть тут: https://investfunds.ru/indicators/russian-stock-market/. Преимуществом ссылки является возможность построить до пяти индексов на одной диаграмме в интервале от месяца до трех лет. Вот к примеру несколько рублевых индексов с различной капитализацией:

Российские отраслевые индексы

 

Отраслевые ПИФы

В России отраслевые индексы доступны для инвестора в виде многочисленных паевых фондов. По причинам, о которых было сказано выше, некоторые компании создали целую линейку отраслевых фондов, используя текущие результаты для привлечения инвесторов; как правило, наиболее привлекательным для новичков является фонд, в моменте значительно опережающий индекс ММВБ или РТС. Рассмотрим особенности отраслевых инвестиционных фондов на примере конкретных управляющих компаний:

отраслевые фонды ВТБ

Фонды были созданы управляющей компанией ВТБ 6 ноября 2007 года, откуда мы и будем вести отчет. С того момента основной индекс ММВБ как раз вышел в ноль; на графике хорошо видно, что два отраслевых фонда (металлургия и электроэнергетика) проиграли индексу, оказавшись в отрицательной области, тогда как три других направления продемонстрировали положительную доходность.

При этом видно, что к концу 2010 года самым доходным фондом была именно электроэнергетика, которая в настоящий момент оказалась в просадке более чем на 50%. А потребительский сектор, сильнее других проседавший в 2008 году, к 2012 вышел на лидирующие позиции. Посмотрим теперь на результаты управления компании РГС:

отраслевые фонды РГС

Что можно заметить здесь? Принципиально картина не изменилась: металлургия и электроэнергетика снова в аутсайдерах, нефтегаз и потребительский сектор в лидерах. Однако поведение фондов у компании РТС было другим: электроэнергетика не только не выбивалась в лидеры в конце 2010, но по сути дела почти все время демонстрировала самые плохие показатели, оказавшись в просадке чуть менее 70%. Металлургия напротив дала немного лучшие, чем у ВТБ, значения – зато нефтегаз оказался доходнее сразу на 30%. Лучшая доходность и в потребительском секторе. Напоследок рассмотрим три отраслевых фонда Сбербанка:

отраслевые ПИФы Сбербанка

Тут в первую очередь обращает на себя внимание высокая доходность фонда коммуникаций; видно, что в зависимости от выбора отраслевого фонда инвестор по результатам почти 10 лет мог получить как просадку -60%, так и доходность +145%. В среднем же индекс ММВБ как взвешенное среднее остался около нуля.

Можно также обратить внимание, что доходность в общем случае сильно зависит не только от поведения отраслевого индекса, но и от действий управляющей компании и ее комиссий. Различия могут доходить до того, что в лидерах разных управляющих компаний оказываются разные фонды – так, у ВТБ в настоящий момент лидирует потребительский сектор, а у Сбербанка – телекоммуникации и технологии.

Глядя на представленные картинки, может возникнуть искушение сказать, что сейчас время вкладываться в фонд электроэнергетики, просевший очень низко. Однако низко он был и в 2012, и в 2013 году. И наоборот – потребительский сектор и телекоммуникации непрерывно растут уже несколько лет, наподобие американского рынка после кризиса 2008 года. Кстати, распределение отраслей по доходности за различные периоды времени на американском рынке можно увидеть по этой ссылке: http://finviz.com/groups.ashx.

 

Выводы

Отраслевые фонды являются инструментом для квалифицированных инвесторов, однако в российских условиях их результаты могут использоваться для привлечения дополнительных средств в компанию. Всегда есть возможность найти фонды, результат которых на определенном периоде лучше индекса – и всегда можно привести аргументы, что потенциал роста еще не исчерпан (как это могло быть с электроэнергетикой в 2010 году). И наоборот – просадка не обязательно означает скорый подъем фонда. Угадать рост определенной отрасли вряд ли легче, чем отдельной акции; поэтому для большинства инвесторов более грамотным решением будет вложение в индексный фонд широкого рынка.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja