Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

БПИФ-2019

Биржевой паевый фонд

Биржевые паевые фонды в 2019 г. получили почти такое же стремительное развитие, как и ПИФы в конце 1990-х. Этому помогли два обстоятельства:

  • во-первых, мировая тенденция к пассивному отслеживанию рыночных индексов, что позволяет экономить на комиссиях (нет трат на содержание лучших управляющих, исследования рынка, аналитику и пр.)
  • во-вторых, удобство работы с инструментом через брокерский счет (из дома, с телефона) и возможность помещать такие фонды на ИИС

Собственно, отслеживанием рыночных индексов занимаются биржевые фонды ETF, которые представлены в России компанией FinEX с общим количеством чуть более десятка. Компания выпускает свои продукты с 2013 года, однако является сравнительно небольшой и средняя капитализация фондов составляет несколько миллионов долларов.

Первый БПИФ был запущен в 2018 году, о нем я подробно говорил здесь. Этот фонд был выпущен Sberbank CIB и отслеживает полную доходность индекса Московской биржи. По факту выпущенный продукт представляет из себя некий гибрид между паевыми и биржевыми фондами. О разнице между справедливой и рыночной стоимостью БПИФ я писал в этой статье.

С одной стороны, паи БПИФ обращаются на бирже, отслеживают состав какого-либо индекса и не взимают надбавок и скидок, как традиционные ПИФы. Это роднит их с ETF. С другой стороны, для хранения паев не используются международные банки-кастодианы с высоким кредитным рейтингом, а ликвидностью фонда и отслеживанием индекса как правило занимается сам эмитент. В такой схеме все завязывается на одну (хотя и крупную) компанию, что ведет к возрастанию рисков. Примеры эмитентов БПИФ: Сбербанк, ВТБ, Альфа-капитал.

Тут виден контраст с FinEX — несмотря на скромные размеры, эта компания хранит паи своих фондов у крупнейших мировых кастодианов, имеет договора с зарубежными маркет-мейкерами и провайдерами индексов. Сами же паи фондов при этом обращаются не только на Московской, но и европейских биржах. У российских биржевых паевых фондов маркет-мейкером выступает или сам эмитент (Сбербанк, ВТБ) или же сторонняя, но российская компания (Атон у Альфа-капитал).

Отслеживание индексов при этом организовано не очень строго — отклонения могут достигать 3%, а то и вовсе компания может докупать активы, которых в отслеживаемом бенчмарке заведомо нет (как в фонде AKNX). Комиссии БПИФ заметно выше, чем у крупнейших мировых ETF и в сети их удачно прозвали «импортозамещением» биржевых фондов. Логика есть, поскольку БПИФ на зарубежные активы это как правило не оригинальный продукт, а купленный ETF, адаптированный для обращения на Московской бирже.

Несмотря на сказанное выше, плюсы биржевых паевых фондов очевидны:

  • обращение на бирже как акций, т.е. возможна мгновенная покупка и продажа
  • в отличие от паевых фондов, цена сделки всегда известна заранее
  • информация о составе актуализируется чаще, чем у паевых фондов
  • диверсификация внутри одного пая, который состоит из пакета ценных бумаг
  • невысокая стоимость, в большинстве случаев около 1000 рублей
  • есть фонды с комиссиями ниже, чем 1%
  • реинвестирование дивидендов, что позволяет не платить с них налог до продажи фонда
  • фонды можно купить на индивидуальный инвестиционный счет
  • фонд может содержать иностранные бумаги, но доступен всем видам инвесторов
  • можно держать фонд не менее 3 лет на обычном счете и получить налоговый вычет

Вот общий список БПИФ на начало декабря 2019 года:

БПИФы список

Из них только два БПИФ — Сбербанк индекс Мосбиржи и Альфа-Капитал Технологии — выпущены в 2018 году, остальные 13 фондов появились в 2019. Рассмотрим их характеристики.

 

1. Сбербанк

  • Сбербанк — S&P 500

Управляющая компания: «Сбербанк Управление Активами». Тикер фонда SBSP. Торгуется в долларах, отслеживает индекс американских акций S&P 500 Net Total Return. Создан в апреле 2019, капитализация фонда более 300 млн. рублей. Комиссия за управление 1% в год. Инструмент с высокой потенциальной доходностью около 10% годовых, в том числе при девальвации рубля, но и заметными рисками, особенно после отличного роста рынка США последних десяти лет выше среднего значения.

БПИФ SBSP

  • Сбербанк — рублевые корпоративные облигации

Управляющая компания: «Сбербанк Управление Активами». Тикер фонда SBRB. Торгуется в рублях, отслеживает индекс корпоративных облигаций Московской биржи RUCBTR3Y с дюрацией от 1 до 3 лет. Создан в сентябре 2019, капитализация фонда около 200 млн. рублей. Комиссия за управление 0.8% в год. Относительно консервативный рублевый инструмент, сравнимый с депозитом, но потенциально немного более выгодный. Хоть и не всегда.

БПИФ SBRB

  • Сбербанк — российские еврооблигации

Управляющая компания: «Сбербанк Управление Активами». Тикер фонда SBCB. Торгуется в долларах, отслеживает индекс российских еврооблигаций Московской биржи. Создан в феврале 2019, капитализация фонда около 900 млн. рублей. Комиссия за управление 0.8% в год. После того, как «Открытие» и «Бинбанк» пару лет назад списали свои обязательства по еврооблигациям, данный инструмент стоит считать среднерисковым. С другой стороны теперь понятно, чем лучше фонд еврооблигаций по сравнению с отдельной облигацией этого типа. Доходность к погашению надежных бумаг составляет примерно 3-4% годовых в долларах, хотя купоны могут быть и заметно больше — 7 или 10% в год. Но это нивелируется ценой облигации выше номинала, скажем около 120%.

БПИФ SBCB

 

  • Сбербанк — российские государственные облигации

Управляющая компания: «Сбербанк Управление Активами». Тикер фонда SBGB. Торгуется в рублях, отслеживает индекс российских государственных облигаций Московской биржи. Создан в январе 2019, капитализация фонда около 2 400 млн. рублей. Комиссия за управление 0.8% в год. Фактически инвестору предлагается портфель из ОФЗ, каждая из которых достаточно надежна.

Тут уместно напомнить, как самому собрать подобный портфель, если цель ежемесячно получать купонный доход. Минимальная сумма будет больше, зато не нужно платить комиссию за управление — которая при небольшой доходности ОФЗ весьма заметна. Доход на уровне депозита банка из ТОП-50, но с меньшими рисками.

БПИФ SBGB

Напоследок замечание про уровень листинга. У фондов SBGB, SBCB, SPRB и SBMX он максимален (равен 1), тогда как у SBSP равен 3. Это говорит о приоритетах, риск фонда SBSP в недостатке ликвидности и соответственно в более высоких потерях на спреде. Посмотреть актуальные данные по каждому из БПИФ Сбербанка можно по ссылке: https://www.sberbank-am.ru/individuals/etf/

 

2. ВТБ

  • ВТБ — акции американских компаний

Управляющая компания: «ВТБ Капитал Управление активами». Тикер фонда VTBA. Торгуется в долларах, покупает паи ETF iShares Core S&P 500 и формирует из них паи БПИФ. Создан в июне 2019, капитализация фонда более 80 млн. рублей. Комиссия за управление 0.9% в год, тогда как сама iShares берет лишь 0.04%. Таким образом фонд чуть дешевле по комиссии, чем аналогичный SBSP у Сбербанка, но имеет примерно в 4 раза меньшую капитализацию. Составы очень похожи:

БПИФ VTBA

  • ВТБ — акции развивающихся стран

Управляющая компания: «ВТБ Капитал Управление активами». Тикер фонда VTBE. Торгуется в долларах, покупает ETF iShares Core MSCI EM. Создан в июле 2019, капитализация фонда более 50 млн. рублей. Комиссия за управление 0.8% в год, iShares за свой фонд берет 0.18%. В лидерах фонда Китай, Тайвань и Корея, есть и российские акции Газпром и Лукойл. Потенциальная доходность на длинной дистанции около 10% годовых или даже чуть выше — индекс РТС с момента запуска в 1995 г. принес более 10% в год в долларах, однако в 2008 году угодил в очень глубокую просадку порядка 85%. Инвестирование в такие фонды означает принятие большего риска, чем инвестиции в индексы развитых стран.

БПИФ VTBE

  • ВТБ — российские корпоративные облигации смарт бета

Управляющая компания: «ВТБ Капитал Управление активами». Тикер фонда VTBB. Торгуется в рублях, старается превзойти индекс корпоративных облигаций. Создан в феврале 2019, капитализация фонда более 1 млрд. рублей. Комиссия за управление 0.8% в год, содержит десятки выпусков. Является конкурентом SBRB, берет ту же комиссию. Делает ставку на эмитентов границы инвестиционного рейтинга и чуть ниже ее.

БПИФ VTBB

  • ВТБ — американский корпоративный долг

Управляющая компания: «ВТБ Капитал Управление активами». Тикер фонда VTBH. Торгуется в долларах и просто покупает ETF iShares High Yield Corp Bond. Создан в июле 2019, капитализация фонда более 60 млн. рублей. Комиссия за управление 0.5% в год, однако столько же берет управляющая компания iShares — так что суммарные затраты инвестора относительно рынка получаются 1%. Купонный доход на 2-3% выше, чем у надежных эмитентов, что связано с более высокой потенциальной просадкой в кризис.

БПИФ VTBH

Как видно, в случае иностранных активов компания просто адаптирует для российской биржи зарубежные ETF. Покупки ETF делались управляющими компаниями и раньше, но продукты имели очень высокие комиссии вплоть до 5-10% и не обращались на бирже. Все биржевые паевые фонды от ВТБ можно найти на сайте https://broker.vtb.ru/invest/funds/

 

3. Альфа Капитал

  • Альфа Капитал — акции американских компаний

Управляющая компания: «Альфа Капитал». Тикер фонда AKSP. Торгуется в долларах и просто покупает ETF iShares Core S&P 500. Создан в марте 2019, чуть раньше своих конкурентов — возможно этот факт объясняет капитализацию фонда около 1 500 млн. рублей, что заметно больше, чем у аналогичного фонда Сбербанка. Комиссия за управление 1.4% в год. Информация на сайте компании при этом очень скудная: не видно структуру фонда, нет комиссий, динамики стоимости паев, капитализации. Клиенты должны довольствоваться этим:

  • Альфа Капитал — акции европейских компаний

Управляющая компания: «Альфа Капитал». Тикер фонда AKEU. Торгуется в евро и просто покупает ETF iShares STOXX Europe 600 (DE) с собственной комиссией 0.2% в год. Создан в августе 2019, капитализация фонда около 150 млн. рублей. Комиссия за управление 1.4% в год, т.е. фонд набавляет к комиссии ETF в 7 раз больше. Как и всякий фонд акций достаточно рискованный инструмент, подходящий долгосрочным инвесторам. Актуальную информацию по тикеру фонда можно найти на https://investfunds.ru

 

4. Газпромбанк

Газпромбанк имеет два БПИФ на двухлетние и четырехлетние корпоративные облигации. Я бы сказал, что в этом секторе за 2019 год образовался небольшой перебор, поскольку Газпромбанк стал третьей компанией, выпустившей продукт на российские корпоративные облигации, причем сразу в виде двух фондов. Определяющую роль при выборе могут играть комиссии, однако с этим вопрос. На своем сайте в описании фонда указывается лишь:

«Рекордно низкая комиссия за управление — 0,15% от среднегодовой стоимости чистых активов»

Однако в правилах управления БПИФ за апрель 2019 года говорится совсем по-другому:

В этом случае комиссия получается целых 1.5% (плюс указанные далее иные расходы в размере 0.1%), причем в сети можно встретить и другие цифры. Если считать, что компания снизила комиссию за управление с 1% до 0.15%, то общая комиссия получается 0.75%. При желании купить фонд комиссию лучше уточнить у самого Газпромбанка.

  • Газпромбанк — 2-х летние облигации российских компаний

Управляющая компания: «Газпромбанк – Управление активами». Тикер фонда GPBS. Торгуется в рублях, отслеживает собственный индикатор корпоративных облигаций первого эшелона. Создан в июле 2019, капитализация фонда более 500 млн. рублей. Ожидаемая доходность на уровне банковского депозита или немного выше. От прочих БПИФ фонд отличает весьма высокая стартовая цена пая в 50 000 рублей.

БПИФ Газпромбанка

  • Газпромбанк — 4-х летние облигации российских компаний

Управляющая компания: «Газпромбанк – Управление активами». Тикер фонда GPBM. Торгуется в рублях, отслеживает собственный индикатор немного более длинных корпоративных облигаций первого эшелона. Создан в июле 2019, капитализация фонда более 500 млн. рублей. Все показатели фондов очень похожи и в будущем видится высокая корреляция их доходности. Найти фонды компании можно здесь: https://www.gpb-am.ru/bpif

БПИФ от Газпромбанка

5. УК «Восток-Запад»

И наконец, еще одним БПИФ, запущенным в октябре 2019 года, стал фонд с тикером MTEK под управлением УК «Восток-Запад». Торгуется в рублях и следует за индексом «Фридом – Лидеры технологий», в состав которого входит десять акций лидеров в технологическом секторе с капитализацией не менее 50 млрд. $. ИК Фридом Финанс при этом является маркетмейкером паев. Однако цель формирования MTEK загадочна: суммарные расходы инвестора изначально составляли 7% в год!

В такой ситуации было удивительно не то, что у фонда низкая капитализация в 25 млн. рублей с большим спредом около 1%, а то, что она вообще есть, поскольку MTEK появился словно из прошлого века. Тем не менее в декабре 2019 компания понизила комиссии до 2.5%, что все равно очень много. И по сравнению с внебиржевым ПИФ «Лидеры Технологий» от той же УК порог входа опустился с 500 тысяч до 1 000 рублей. Резюме по фонду: низкая диверсификация, очень высокие комиссии и спред. Худший вариант из всех описанных выше.

P.S. Вполне вероятно, что до конца года может появиться еще один фонд от ВТБ на российские корпоративные еврооблигации, а также БПИФ от Тинькофф в трех валютах — но у последних есть своя особенность и их я рассмотрю в рамках отдельной статьи. Запуск торгов был анонсирован до конца ноября, но тем не менее на начало декабря текущего 2019 года еще не состоялся.

 

Выводы

Созданные БПИФ в основном имеют комиссии от 0.5% до 1.4%, что сравнимо с российскими ETF от FinEX. Почти все варианты с зарубежными активами представляют купленные биржевые фонды ETF, т.е. бенчмарком для сравнения нужно считать не рыночную доходность, а доходность самого ETF. Лидером «жадности» в плане комиссий является Альфа-Капитал (УК Восток-Запад находится в собственной лиге), тогда как остальные повели себя более разумно. В некоторых случаях капитализация БПИФ уже превысила 1 млрд. рублей, в среднем счет пока на сотни миллионов. Насколько хорошо фонды отслеживают свои бенчмарки, покажет время.

Для инвесторов подобные нововведения могут быть полезны при диверсификации портфеля. Биржевые ПИФы реинвестируют дивиденды, что удобно для долгосрочного инвестирования, их можно купить на индивидуальный инвестиционный счет. Появились новые направления в виде развивающихся рынков и высокодоходных облигаций США. Однако очевидно, что зарубежный рынок по-прежнему дает гораздо больше возможностей и дешевле покупать ETF напрямую через зарубежного брокера, чем через посредника, хотя в этом случае придется обойтись без налоговых льгот.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja