Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Мошенничество и финансовая неграмотность

финансовая грамотность

Заместитель министра финансов РФ, Сергей Сторчак, опубликовал сегодня свой взгляд на вопрос о финансовой грамотности в России, в рамках Всероссийской недели сбережений. Замминистра отметил, что уровень финансовой грамотности россиян пока недостаточно высок, более того, каждый десятый россиянин подписывает договор с финансовыми организациями, не читая его, но при этом более 60% населения не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения.

Если вы активный пользователь финансовых услуг, то необходимо соотносить потенциальные риски и выгоду при обращении с различными финансовыми продуктами. И, конечно же, знать, как действовать в случае нарушения прав потребителя финансовых услуг, считает Сторчак.

 

Финансово грамотный человек знает, что деньги из воздуха не берутся

По мнению Замминистра, главная опасность скрытая в отсутствии знаний в области финансовой грамотности – это столкнуться с недобросовестными финансовыми организациями, «ведь они существуют и ведут свою деятельность, используя пробелы в финансовых знаниях, которыми мы с вами в той или иной степени обладаем».

«Например, в поисках выгодных предложений по вкладам люди могут натолкнуться на так называемые «финансовые пирамиды». Такие лжепредприниматели предлагают невиданную доходность по вкладам, в разы превышающую среднюю на рынке. Разумеется, эти вклады не застрахованы Агентством страхования вкладов – государственной системой страхования. Финансово грамотный человек неминуемо засомневается: он знает, что деньги из воздуха не берутся. Не обладающие же достаточными знаниями люди попросту потеряют свои денежные средства, которые испарятся вместе с мошенниками. Поэтому, чем выше будет уровень финансовой грамотности, тем более цивилизованным будет рынок финансовых услуг. А это значит — меньше недобросовестных организаций, меньше ущерб населению от мошенников, большее разнообразие и качество финансовых продуктов», говорит Сторчак.

 

Столкнулись с нарушением прав потребителей финансовых услуг? Обращайтесь в Роспотребнадзор

«Что должны знать люди, если они сталкиваются с нарушением прав потребителей финансовых услуг? Прежде всего, что их права есть кому защитить. Ведь главная проблема в том, что люди не знают, куда обращаться за помощью! А ведь существуют и государственные, и общественные организации, защищающие права потребителей финансовых услуг. Во-первых, это Роспотребнадзор — главная государственная служба в данной сфере. В Центробанке также функционирует Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Кроме того, деятельность в этой области осуществляет ряд общественных организаций, как, например, Финпотребсоюз (Союз защиты прав потребителей финансовых услуг), Общество защиты прав потребителей, а также Конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Второе – не нужно сдаваться раньше времени. Многие люди считают, что у них нет шансов противостоять опытным юристам из банков, страховых компаний или других организаций. Шансы есть, и немалые! Главное — знать, куда обратиться», подытожил замминистра финансов Российской Федерации.

 

Мой комментарий

Для меня статья поделена примерно на две части. В первой говорится о правильных вещах, которые вполне реализуемы – заняться финансовым самообразованием хотя бы на начальном уровне и нести ответственность за принятые решения под силу каждому. Ко второй части статьи – обращение при обнаружении фактов мошенничества – несмотря на несколько указанных структур замечу, что реальное отстаивание своих прав в законной плоскости у нас чаще всего не дает результата. И изменить это лежит уже в области законодательства и работы самих структур.

Достаточно вспомнить ММСИС и ее многочисленными и шикарными офисами по стране, а также их рекламу на гос. каналах вроде РБК и вручение призов от Митрофанова – а после потока жалоб в самые разные ведомства никому не только не удалось вернуть свои деньги (информация о каких-то единичных случаях возврата, в том числе по чарджбеку, появлялась, но проверить ее очень сложно), но и посадить хоть кого-то из этой организации за решетку.

И если закон о Форекс на момент действия ММСИС еще только разрабатывался, то закон о мошенничестве существует давно – а в данном деле оно было более чем очевидно (финансово грамотным людям – с самого начала, несмотря на многочисленные споры в интернете о реальности торговли). Аналогичная ситуация была в отношении действующих в России и на Украине компаний “Пантеон Финанс” и “Форекс Тренд” – жалобы в самые разные инстанции, включая даже обращение к “Единой России” не помогли в защите своих прав и наказанию мошенников. Уже в 2010-х годах активно возродилась МММ.

Вообще по одной статистике наказание мошенников, создавших пирамиды, следовало в России за последние 15-20 лет только лишь в 1-2% от всех зарегистрированных случаев. Одним из таких неожиданно приятных исключений стал текущий процесс над организаторами пирамиды “Девлани”, действовавшей в 2009-2012 годах – но это именно исключение, которых мало. Вывод из этого мне представляется один: повышать свою финансовую грамотность и инвестировать там, где ваши деньги реально застрахованы и где у вас будет возможность отстоять свои права.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja