Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Как вернуть 13% от покупки квартиры?

возврат 13% с покупки недвижимости

Многие слышали о том, что государство готово вернуть 13 процентов от покупки квартиры. Сумма получается довольно крупной, и хочется её вернуть. Как это сделать?

 

За что полагается 13 процентов от покупки квартиры?

Чтобы понять, почему государство платит человеку деньги за то, что он купил недвижимость, нужно разобраться, откуда эти средства берутся. Ведь на фоне общего положения в стране такая щедрость выглядит странно.

Действительно, получение 13 процентов от покупки квартиры регулируется статьей 220 Налогового кодекса. Фактически это возврат налогов, уплаченных покупателем государству, а именно всем известного НДФЛ.

По правилам НК РФ такое отчисление должны производить в казну со своих доходов все граждане. Под доходом подразумевается какой-либо заработок, будь то зарплата, продажи, деньги за сдачу недвижимости в аренду, и так далее. Например, пенсия, наследство, пособия заработанными средствами не являются. С них ФНС ничего не высчитывает.

Поэтому 13 процентов от покупки квартиры – это не подарок или поддержка (хотя иногда преподносится именно так), а возврат средств, прежде высчитанный из зарплаты или иных доходов налогоплательщика. В НК РФ такие выплаты носят название налоговых вычетов.

 

Кто может их получить?

Вычет регулируется ст. 220 НК, а именно его п.1 пп.3 и пп.4; п. 3 и 4. Он рассчитывается строго индивидуально, на каждого человека. Подсчёты ведутся согласно тому, сколько гражданин уплачивает налогов. Возврат 13 % доступен только тем, с кого они взимаются.

Общие правила получения вычета:

 

  1. Средства могут быть выплачены покупателю жилья или доли в нём, а также тем, кто был участником долевого строительства, взял квартиру в ипотеку или построил себе дом.
  2. Выплаты производятся только тогда, когда на недвижимость уже получено свидетельство о праве собственности.
  3. Документы на получение нужно оформлять самостоятельно: просто так никто ничего не выдаст.
  4. Сумма рассчитывается в размере 13 % от общей цены, по которой была куплена недвижимость.
  5. Максимальная сумма, на которую начисляется вычет, не может быть больше 2 млн. рублей. Т.е. государство вернёт не более 260 тысяч.
  6. Если жильё было куплено при помощи банковской ссуды, то в 13 процентов от покупки квартиры в ипотеку будут включены также проценты, уплаченные банку. Тогда максимальная сумма вырастает до 3 млн. рублей.
  7. В подавляющем большинстве случаев получить всю сумму сразу невозможно.

 

Важно учесть, что нет никаких выплат наперёд: деньги можно получить только после покупки, проценты по ипотеке – после их фактической уплаты.

 

Как вернуть 13% от покупки квартиры?

Чтобы получить имущественный вычет, необходимо обратиться в ФНС, а именно в налоговый орган по месту работы. Он контролирует отчисления плательщика. Обращаться нужно сразу с пакетом документов:

  1. Договор о приобретении недвижимости, её части или участии в долевом строительстве.
  2. «Зелёнка» – подтверждение права собственности.
  3. Если жильё было приобретено для ребёнка до 18 лет и оформлено на него, то требуется его свидетельство о рождении. Если недвижимость несовершеннолетнему купили не родители, а усыновители или опекуны, требуется решение органов опеки и попечительства, подтверждающее, что опекунство было установлено.
  4. Всё, чем можно подтвердить расходы: квитанции, выписки из банка, чеки, акты закупки материалов. Такие документы должны быть проверяемы: с указанием дат, организации и т.д.

Необходимые бумаги могут различаться. Это зависит от того, каким способом было приобретено жильё.

 

Как получить 13% при ипотеке?

Если человек купил жильё в ипотеку и хочет вернуть 13 процентов от покупки квартиры, документы для получения вычета нужны те же, что и для других случаев. Но сам процесс возврата средств отличается.

Как было сказано выше, заранее государство ничего не платит. Поэтому гражданин, купивший квартиру, например, за 2 млн. с учётом ипотеки, никак не может получить вычет на сумму 260 тысяч. Просто потому, что он ещё не оплатил полную цену.

Но он может получить:

  1. Возврат от первоначального взноса – после покупки
  2. Возврат от платежей – в дальнейшем

Если платежи не вносятся, то и имущественного вычета с них не будет. Также возврат не распространяется на штрафы за просрочки.

 

Покроет ли имущественный вычет ипотечный кредит?

Означает ли это, что, взяв ипотеку и будучи честным налогоплательщиком, можно погашать ипотечный кредит имущественным вычетом? Ведь ипотечная ставка банков сейчас опустилась почти до 9 %, а имущественный вычет, как отмечено выше, 13%. К сожалению, нет.

Так получается потому, что банк начисляет переплату на всю сумму взятого кредита, умножая ее на количество лет. Проверить наличие колоссальной разницы легко, посчитав общую переплату банку и компенсацию от ФНС.

Для примера возьмём квартиру за 1,3 млн. рублей. Предположим, что 300 тысяч покупатель внёс сам, а 1 млн. ему дал банк под 9 % на 10 лет.

  • 9 % от 1 млн. – это 90 000 рублей.
  • Процент годовых, а значит, эти 90 тысяч будут начисляться ежегодно. Причём на миллион, а не на оставшуюся сумму.
  • Следовательно, 90 000 будут прибавляться каждый год. 10 лет по 90 тысяч – это ещё 900 000 к тому миллиону, который взял в долг покупатель. Итого банку нужно будет вернуть вместо 1 млн. – 1 млн. 900 тыс.
  • Учитываем одолженный миллион. Один миллион на 10 лет – это 100 000 в год, с учетом процентов по кредиту – 190 000 рублей в год. Т.е. месячный платеж должен быть около 15 800 рублей.
  • Общая цена квартиры с учётом первоначального взноса составит 2 млн. 200 тыс.

А теперь посчитаем сумму вычета при тех же цифрах.

  • 13 % от первоначального взноса 300 тыс. – это 39 000.
  • Также на каждый месяц будет возвращён вычет 13 % от кредитного платежа. А за 10 лет – 13 % от всей суммы. То есть от 1,9 млн.
  • 13 % от 1,9 млн. – это 247 тысяч.
  • В итоге общий возврат от государства составит 247 000 + 39 000 = 286 тысяч.

 

Итого, возврат покрывает месячный платеж только в течение полутора лет вместо десяти. Таким образом, имущественный вычет лишь немного компенсирует переплату по ипотеке. Хотя увеличивая собственный взнос и уменьшая взятую в кредит сумму, соотношение можно улучшить – из написанного выше нетрудно провести самостоятельный расчет.

 

Всегда ли возвращают 13 процентов?

Правила получения 13 процентов от покупки квартиры в 2018 году не изменились, и вряд ли подлежат будущей серьёзной корректировке. Рассчитывать на вычет могут далеко не все. Эти деньги получают лишь те люди, которые платят НДФЛ.

Кроме того, сумма внесённых в казну средств должна быть не меньше той, которая полагается при вычете. Если она не дотягивает до 13 %, налогоплательщик всё равно получит деньги – но лишь в том объёме, какой уплачен в ФНС.

Кто не может получить компенсацию затрат:

 

  • Если человек работает неофициально, либо по каким-то иным причинам начальник не отчисляет НДФЛ за него, то на вычет рассчитывать нельзя.
  • Также не могут получить 13 % лица, не признанные резидентами РФ.

 

Даже человек без российского гражданства может считаться резидентом. Условие – он постоянно проживает на территории России, а также официально работает и платит налоги. Также и гражданин РФ не всегда считается резидентом, если длительно проживает в другой стране. ФНС может запросить подтверждение статуса.

Означает ли это, что некоторым людям никак не получить вычет? Это не совсем так. Особый порядок возврата, который сильно расстраивает официально работающих граждан, для остальных может стать преимуществом.

 

Порядок возврата денег из имущественного вычета

Порядок получения средств многих неприятно удивит. Вычет полагается только с налогов, уплаченных в налоговый период, когда была куплена квартира, и позднее. Всё, что вносилось плательщиком в казну ранее, не учитывается.

На практике это выглядит так. Предположим, человек приобрёл жильё по цене 1,5 млн. в 2018 году.

  1. Ему полагается вычет в размере 195 тысяч рублей (13 % от 1,5 млн).
  2. Он зарабатывает примерно 360 тысяч в год. Следовательно, налог, который отчисляется с его зарплаты в казну, составляет около 47 000 рублей ежегодно или 3900 ежемесячно.
  3. До этого из его зарплаты несколько лет удерживался НДФЛ, но эти средства не пойдут на налоговый вычет.
  4. В 2018 он сможет получить часть от причитающихся 13 %, а именно – те средства, которые были удержаны из зарплаты в первый год покупки жилья. Это составит около 47 000 рублей. Получить их можно в конце налогового периода, подав декларацию в ФНС, но разрешено запросить их раньше. Тогда сумма будет рассчитана на месяц подачи запроса.
  5. Каждый последующий год ему нужно будет подавать налоговую декларацию, чтобы получить ещё 47 000.
  6. Так продолжается до тех пор, пока вся сумма не будет выдана.

Если называть вещи своими именами, то имущественный вычет – это, по сути, не компенсация, не помощь, не субсидия, а просто временное освобождение от уплаты НДФЛ. Точнее, человека даже не освобождают от налога, а просто возвращают уплаченные в виде налога деньги в конце года в течение нескольких лет.

Это лучше, чем ничего, но многих людей расстраивает данный факт. Так получается потому, что они, думая о том, как вернуть 13 процентов от покупки квартиры, рассчитывали на единовременную выплату.

А вот тех граждан, которые на момент приобретения жилья работали без отчисления НДФЛ, такая ситуация может обрадовать. Или по крайней мере у них нет повода для расстройства. Если они перейдут в другую компанию или обяжут работодателя платить за них налог, то могут также рассчитывать на вычет. Конечно, далеко не всегда такой шаг – выгодный, и не всегда он возможен. Но в отдельных случаях это большой плюс.

В нашей стране государство не так много делает для граждан, чтобы отказываться от возможностей, когда они есть. Поэтому оформить вычет, однозначно, стоит. Даже если на первых порах кажется, что растягивание на годы уменьшает значимость возвращаемой себе суммы.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja