Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Время в инвестировании

 

 

Время — это один из основных факторов успешного вложения средств. Многие наверняка слышали о магии «сложного процента», когда процент начисляется на процент, что с годами приводит к экспоненциальному росту дохода. Исследования показывают, что фактор времени при правильном распределении активов значит несравненно больше, чем  просто удачный момент входа в рынок. Дело тут в частности в том, что хороший портфель включает множество инструментов и часть из них в момент покупки будет недостаточно дешевыми — в лучшем случае удастся купить на локальном минимуме немногим больше половины составляющих. Но именно время даст возможность вырасти портфелю целиком, раскрыв потенциал всех его компонентов. Статья ниже призвана четко ответить на вопрос, как можно накопить капитал при помощи вложений на фондовом рынке.

Римский педагог и оратор Квинтилиан говорил «пока мы размышляем, когда нам начать, часто бывает уже слишком поздно действовать». Рассматривая эту фразу в контексте финансового сектора, важно провести некую границу, чтобы не попасть в логическую ловушку. При всей важности времени первостепенным для инвестора должен быть вопрос выбора своей стратегии, тогда как его активы должны быть надежно защищены от неторговых рисков. Ошибка в этом компоненте может привести как к вложениям в финансовые пирамиды с обещанием высокого дохода, так и низкодоходные (хотя возможно надежные) хеджевые фонды — в результате чего результат оказывается совсем не таким, на который инвестор рассчитывал. Однако когда видна историческая доходность рыночных инструментов и есть понимание принципов их работы, то дальнейшие ожидания (вот начну больше зарабатывать, вырастет ребенок, упадет рынок и пр.) с копанием во второстепенных подробностях лишь все больше затрудняют задачу добиться своих финансовых целей. И уже в этой ситуации ответ на вопрос «когда начинать инвестировать» очень конкретен — как можно раньше. Дело за тактикой — подбором конкретных фондов под выбранную стратегию с учетом склонности инвестора к риску, его возраста и пр. При этом идеальной рыночной ситуации и особенно идеального инвестиционного портфеля, непрерывно растущего в любых обстоятельствах, попросту не существует.

 

Влияние времени на инвестирование

Большинство примеров по инвестициям со сложным процентом, что я видел, обычно оперируют или очень большими сроками, или завышенной доходностью, что позволяет показать впечатляющую, загнутую вверх кривую. Ниже я попробую привести приближенный к практике пример, опираясь лишь на проверенные более чем сотней лет рыночные данные.

Допустим, инвестор в возрасте 40 лет, получающий стабильную заработную плату в размере 2 тыс. долларов (на момент статьи это около 115 000 рублей), желает через 15 лет отойти от активной трудовой деятельности и иметь ежемесячный пассивный доход от вложений в размере 1 тысячи долларов (половина текущей оплаты труда).

Для этого нужно за отведенные 15 лет накопить достаточно большую сумму, но при этом инвестиционный портфель не должен быть слишком агрессивным и рискованным. Его задача — в сохранении и приумножении средств для последующего обеспечения своего владельца пассивным доходом.

Примем, что ежемесячная рента рассчитывается из 5% от капитала в год — в нее может входить купонный или дивидендный доход, а также выплаты процентов по фондам недвижимости. Кроме того, это может быть и рост котировок, в первую очередь акций. С таким допущением нашему инвестору необходимо накопить как минимум 240 тысяч долларов. Для этого в течение 15 лет нужно ежемесячно вкладывать 700 долларов под 8% годовых. При заработной плате в 2 тысячи долларов вложение 700 долларов (чуть больше трети от текущего ежемесячного дохода) заметно для бюджета, но все же находится в рамках совмещения с ним. Внимательные читатели заметят еще одно допущение — предполагается стабильное получение зарплаты в 2 000 $ или рублевом эквиваленте этой суммы. Но для получающих деньги в рублях после декабря 2014 ситуация резко изменилась — вносить те же 700 долларов стало бы гораздо труднее. Однако в виду нестабильности курса рубля, его короткой биржевой истории и заметной инфляции я предпочитаю вкладывать и проводить расчеты в долларах.

Откуда берутся 8% годовых? Они составляется из средней исторической доходности фондового рынка США за всю его историю, которая примерно равна 10% в год. Однако известно, что на капитал влияет инфляция — для доллара с начала века она равна около 2%. Разница, равная 8% и есть используемая в расчете доходность. Разумеется, нет твердой гарантии сохранения исторического роста американского рынка с той же скоростью, что и ранее — как и нет гарантии сохранения инфляции на текущем уровне (в 70-е годы она пару лет достигала двузначных чисел). Но имеем то, что имеем — для компенсации этих моментов (а также различного рода неизбежных комиссий) я заложил пониженную ренту в размере 5, а не 8% годовых. На графике ниже, учитывающим  реинвестирование дивидендов фондового рынка США, за вычетом инфляции получается немного меньше 7% чистой доходности (так как инфляция в США за последние 100 лет была в среднем несколько больше, чем с 2000 года). Кроме того, хорошо видно, что доллар с 1930-х годов по 2011 обесценился на 95%:

 

dohodnost-aktsij-zolota-obligatsij-dollara

 

Теперь предположим, что под влиянием непредвиденных обстоятельств инвестор отложил свои планы по вложению средств и вернулся к этому вопросу только через 3 года. Задача осталась прежней — тысяча долларов ежемесячного пассивного дохода.

Но чтобы получить необходимые для этого 240 тысяч долларов через 12 лет (а не 15, как ранее) инвестору необходимо вкладывать уже не 700, а 1000 долларов в месяц. За три «потерянных» года стоимость его будущей цели возросла на 300 долларов. И теперь его ежемесячные инвестиции будут составлять уже не треть, а половину текущих доходов! А относительно прежнего ежемесячного вклада «добавка» выросла более, чем на 40%!

Если же инвестор будет, как и планировалось раньше, инвестировать 700 долларов ежемесячно, его капитал через 12 лет составит 169 тыс. долларов, а ежемесячный пассивный доход — 704 доллара. В итоге результатом трех лет бездействия станет недополученный капитал в размере 71 тыс. долларов и уменьшение ежемесячных пассивных доходов на 296 долларов. Для более крупных целей (например, при зарплате в 6 000 долларов и желаемом пассивном доходе в 3 000 $ в месяц) разница при промедлении в три года на тех же сроках получится еще более впечатляющей — ежемесячные инвестиции придется увеличить примерно с 2 100 до 3 100, т.е на 1 000 долларов.

Таким образом, чем раньше инвестор начнет вкладывать свои средства, тем большую сумму он сможет накопить к желаемому сроку, и тем дешевле будет для него выполнение намеченных планов.

Ниже в таблице приведены примеры общей и ежемесячной суммы вложений для получения 240 тысяч долларов через разные сроки.

 

Ежемесячная сумма инвестиций, долларов Продолжительность накопления, лет Общая сумма вложений за время накопления, долларов
165 30 59 400
255 25 76 500
410 20 98 400
700 15 126 000
1310 10 157 200
3250 5 195 000
Общий накопленный капитал ≈ 240 тыс. долларов

 

Как видно, расчеты на разные сроки инвестирования подтверждают тезис о выгоде ранних вложений по сравнению с более поздними — причем эта выгода проявляется и в ежемесячных отчислениях, и в общей сумме инвестиций. Срок 5 лет, впрочем, указан довольно условно — получение рыночной доходности хорошо работает именно на длинных интервалах от 10 лет, что является дополнительной мотивацией начать инвестировать как можно раньше. 5-летние инвестиции могут показывать результат в весьма широком диапазоне, особенно если составлять агрессивный портфель. Но зато 30-летние инвестиции весьма показательны: для них требуется откладывать менее 10% капитала, а вероятность получения предполагаемой доходности при грамотном портфеле на таком отрезке очень высока.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика