Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Сила Израиля



 

Израиль глазами инвестора

Миром правят технологии — одни захватили господство сегодня, другие будут править завтра. Технологии обеспечивают комфорт и удобство жизни, технологии принесли и приносят инвесторам американского рынка хорошие деньги. Технологичные экономики обладают большим потенциалом для своих инвесторов, невзирая на текущий уровень цен (если только не надут откровенный пузырь, подобный пузырю доткомов в 2000 году). В качестве одной из стран с такой экономикой около 20-30 лет назад рассматривалась Япония — однако очень сильный перегрев рынка к 1990 году привел там к заметному застою, из которого страна не может выбраться до сих пор. Поэтому в этой статье я попробую обсудить другую интересную возможность — рынок Израиля.

Рядовому обывателю Израиль известен прежде всего малым сроком жизни самого государства, возникшего после второй мировой войны, краткосрочной и победной войной в пустыне, своими святынями, Мертвым морем и постоянным арабо-израильским конфликтом, постоянно пульсирующим от относительно пассивной до активной фазы. Отношение к стране зависит от места проживания населения — в западных цивилизациях оно заметно более положительно, в других странах — скорее наоборот. Однако вне зависимости от личного отношения к стране и ее жителям я думаю, что многим будет интересно узнать, каким образом почти что на клочке пустыни удается выживать уникальному государственному образованию, обеспечившему своим жителям (несмотря на условия!) одну из самых высоких продолжительностей жизни:

 

 

Вторая часть:

 

Как говорится — ничего личного, только бизнес. А бизнес любит подтверждение в цифрах — они последуют ниже. Сначала посмотрим на коэффициент CAPE — у Израиля он находится на отметке 15.9, что можно считать хорошим результатом. К примеру, у Японии он сегодня равен 24.1, у Америки 23.2, у развивающихся рынков в среднем 19.3. Средний коэффициент по миру сегодня 18.4 — как видно, у Израиля он меньше этого значения.

Недавно я также писал о том, что практически во всех странах национальные валюты имеют тенденцию слабеть к доллару. Устойчивость национальной валюты к доллару это свидетельство сильной экономики страны, даже если сама страна при этом мала для серьезной роли на международной арене. Вот как обстоит ситуация с израильским шекелем:

 

курс шекеля к доллару

 

Т.е. за десять лет шекель не только не ослабел к доллару, но и выиграл у него более 13%! Из всех мировых валют подобная ситуация сложилась, кажется, только с китайским юанем. При этом нет недостатка в предлагающих инвестировать в китайский рынок — но никто не предлагает инвестировать в фондовый рынок Израиля.

А между тем посмотреть там есть на что:

 

фондовый рынок Израиля

 

В январе 1992 года израильский рынок находился на позиции в 100 пунктов — следовательно, к сегодняшнему дню (24 года) он вырос примерно в 13 раз, т.е. на 1200%! И это без учета дивидендов! Это дало бы в среднем 50% годовых при стабильном курсе шекеля к доллару. Немного об объемах инвестирования в этот рынок: в январе 2011 года в ETF на основе местных ценных бумаг вложено примерно 636 млн. шекелей, что составило половину от собранного в декабре 2010 года. В ETF на основе иностранных ценных бумаг было привлечено меньше (522 млн. шекелей), что показывает доверие израильтян к своей экономике. Тем не менее израильская биржа, которая сейчас находится в процессе акционирования, столкнулась в последние годы с проблемами падения объемов торгов и делистингов компаний. Обороты торгов увеличились до 1,4 миллиарда шекелей ($352 миллиона) в день в 2015 году с 1,2 миллиарда шекелей в день в 2014 году, но это все равно меньше показателя в 2 миллиарда в день за 2010 год.

 

Инвестирование в рынок Израиля через ETF

Как обычно, биржевые фонды оказываются самым удобным и ликвидным инструментом, позволяющим инвестировать в выбранный инвестором иностранный рынок при диверсификации своих вложений. В 2009 году Израиль, Южная Корея и Тайвань были переведены в категорию развитых рынков, хотя ранее их активы находились в составе некоторых ETF развивающихся стран. Однако, несмотря на возможности, на практике инвестирование в рынок Израиля реализовано далеко не лучшим образом. На сегодня инвестору можно предложить:

 

  • iShares MSCI Israel Capped ETF (EIS)

Фонд основан 26 марта 2008 года и на 96% состоит из акций израильских компаний. Самая крупная из них — Teva Pharmaceutical Industries Ltd — занимает около 24%, остальные не более 6% каждая. Умеренная комиссия за управление 0.62%, под управлением находится чуть более 100 миллионов долларов. Фонд выплачивает дивиденды, последнее значение на уровне 2.7% годовых. Недостатки: фонд, в отличие от индекса TA-100, уже много лет находится в боковом движении, текущий спред относительно высок (0.42%).

 

  • Market Vectors Israel ETF (ISRA)

Фонд запущен сравнительно недавно — 26 июня 2013 — и состоит из 67% акций израильских компаний и 29% американских. Как и в предыдущем случае, самой крупной в фонде является компания Teva Pharmaceutical Industries Ltd, однако ее доля в два раза меньше. Средств под управлением также меньше примерно в два раза. Главные секторы:

 

Информационные технологии 29,9%;

Здравоохранение 26,3%;

Финансовые компании 19,1%

 

Комиссия фонда почти не отличается от предыдущей (0.6%), дивиденды ISRA платит на уровне 1.4%. Недостатки те же: с момента создания котировки фонда находятся на том же уровне, спред около 0.66%. Кроме того, совсем недавно введены два новых фонда, что вполне можно объяснить неудовлетворительными (или по крайней мере скромными) результатами предыдущих:

 

  • BlueStar TA-BIGITech Israel Technology ETF (ITEQ)

Запущен 3 ноября 2015 года, включает половину израильских акций и на 3/4 посвящен технологическому сектору. Остальная половина фонда — американские, голландские и английские акции. Высокая для биржевых фондов комиссия за управление 0.75%.

 

  • iShares TA-25 Israel UCITS ETF (TASE)

ETF iShares TA-25 Israel, запущенный 18 января 2016 года, является первым биржевым фондом, который торгует акциями 25 крупнейших компаний, обращающихся на фондовой бирже Тель-Авива. Т.е. это способ инвестиций в «голубые фишки» Израиля — если бы фонд дублировал не 25, а 100 крупнейших компаний, то соответствовал бы биржевому индексу TA-100, график которого я приводил выше.

«Рынок акций Израиля был одним из первых рынков развитых экономик, восстановившихся после финансового кризиса, и наш фонд является эффективным, с точки зрения затрат, способом инвестирования в этот устойчивый рынок и в один из ведущих мировых технологических центров», — сказал Алекс Поллак, возглавляющий подразделение BlackRock в Израиле.

Комиссия у фонда 0.6%, что вполне коррелирует с прошлыми фондами. Основные направления фонда это здравоохранение и финансы — на них приходится 60% состава фонда.

 

Выводы

Два из четырех представленных ETF не сумели отразить общий рост фондового рынка Израиля, а два других еще слишком молоды и не позволяют оценить результаты. ETF на индекс TA-100 выглядит весьма востребованным, хотя вполне возможно, что TASE сможет показать близкий к нему результат. Но фонд пока очень молод, вероятно малодоступен у сторонних брокеров и из-за новизны должен иметь проблемы с ликвидностью (активы под управлением на сегодня составляют лишь 5 миллионов долларов). В такой ситуации посоветовать инвестору какие-то конкретные шаги сложно, однако в целом перспективы израильского рынка выглядят на долгосроке вполне достойно и задуматься о включении небольшой доли одного из представленных ETF в свой портфель однозначно стоит. Боковое движение в последующие годы вполне может смениться ростом.

В заключение хочу предложить посмотреть один сильный фильм, напрямую связанный с темой обзора:

 

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика