Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Финансовый регулятор SEC

финансовый регулятор sec

Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) входит в число самых влиятельных финансовых регуляторов. Это правительственное агентство, основной компетенцией которого является регулирование рынка ценных бумаг Соединенных Штатов, а основной целью – защита лиц, инвестирующих в ценные бумаги.

 

Немного истории

История SEC берет начало с Великой депрессии, бушевавшей с 1929-го по 1939-й. Рынок ценных бумаг США, с момента своего формирования де-факто носивший стихийный характер, 24 октября 1929 подвергся обвалу, в результате пострадало огромное количество инвесторов, а через несколько месяцев — и население всей страны. Немногие знают, что первый масштабный кризис на фондовом рынке США случился еще в 1907 году, но оказался относительно краткосрочным и не привел к катастрофическому снижению уровня жизни. В 1929 году и далее было иначе: разоренные люди выбрасывались из окон, снимали на ночь комнаты в отеле, чтобы покончить с собой, стояли за бесплатной похлебкой… фермеры, главная опора США в 20-е годы, выливали молоко на улицу и топили печи зерном, которое было невыгодно вести на рынок. К 1932 году рынок акций упал почти на 90% от максимума 1929 года. Возникли «гувервилли» — постройки из подручных материалов наподобие современных индийских трущоб для массового выживания людей, некоторые из которых существовали вплоть до конца 40-х годов. В этих условиях выросли всемирно известные актрисы — Ава Гарднер и Мерилин Монро.

 

 

В том же 1932 году к власти пришли демократы во главе с Франклином Рузвельтом, который разработал программу выхода из экономической пропасти. Одним из пунктов плана было взятие под контроль стихии рынка ценных бумаг. Поэтому уже в 1933 году был принят закон «О ценных бумагах», а год спустя — закон о «О торговле ценными бумагами», для исполнения которого в 1934 году была учреждена комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Ее первым главой Сенат назначил Джозефа Кеннеди, сын которого станет одним из самых известных американских президентов. Сам Джозеф, кстати, стал одним из немногих, кто сумел разбогатеть в это тяжелейшее время.

 

Нормативно-законодательная база SEC

Согласно информации официального сайта (https://www.sec.gov), деятельность SEC основывается на восьми базовых законодательных актах и нормативных документах:

 

Английское название Год принятия Русское официальное название или вольный перевод Краткое описание
1 Securities Act 1933 О ценных бумагах

Обязывает компании, которые выпускают ценные бумаги раскрывать инвесторам, в том числе потенциальным, финансовую информацию, и любую другую, которая касается деятельности предприятия.

Содержит жёсткий запрет на публикацию или другие способы предоставления заведомо ложной или недостоверной информации.

2 Securities Exchange Act 1934 О торговле ценными бумагами

Устанавливает механизмы регулирования ценных бумаг, относя к таковым акции, облигации и долговые обязательства (кроме векселей).

3 Trust Indenture Act 1939 О трастовом соглашении

Детализирует особенности обращения долговых инструментов. Предусматривает их обязательную регистрацию в SEC.

Устанавливает, что вторичное обращение возможно только с согласия компании-эмитента.

4 Investment Company Act 1940 Об инвестицион-ных компаниях

Утверждает:

  • порядок создания всех видов инвестиционных компаний, в предмет деятельности которых входит инвестирование и торговля ценными бумагами;
  • порядок деятельности компаний-эмитентов, которые предлагают собственные бумаги к инвестированию.

Обязывает компании предоставлять всеобъемлющие данные по поводу:

  • финансового положения;
  • инвестиционной политики;
  • структуры;
  • текущих операций.

Информация должна публиковаться при первичном размещении бумаг, а затем регулярно в соответствии с нормативными документами SEC.

Согласно этому закону SEC не имеет права влияния на принятие инвестором решений о вложении средств в бумаги. Ее задача – контроль за своевременностью, полнотой и правдивостью информации.

5 Investment Advisers Act 1940 (1996) Об инвестицион-ных консультантах

Установил норму, по которой любой субъект предпринимательской деятельности, консультирующий потенциальных инвесторов по поводу вложений средств в различные инструменты, обязан быть зарегистрирован в SEC.

Он обязуется строго придерживаться всех положений о защите прав инвесторов и их средств.

Поправкой 1996 года вводилась послабляющая норма, которая предусматривает обязательную регистрацию, если управляемые активы превышают 25 миллионов долларов США.

6 Sarbanes-Oxley Act 2002 Сарбэйнса — Оксли

Является вторым значимым документом в сфере регулирования ценных бумаг за всю историю.

В значительной мере повышает уровень требований к отчетности, ее процедурам для всех участников:

  • эмитентов;
  • инвестиционных компаний и консультантов;
  • торговцев ценными бумагами.

Закон стал результатом большого количества громких скандалов по поводу недобросовестности высшего руководства крупных эмитентов и инвестиционных компаний, в том числе «дела Энрон».

7 Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act 2010 Додда — Фрэнка «О реформировании Уолл-стрит и защите потребителей»

Принят для понижения рисков в недрах финансовой системы США. Расширил полномочия федеральных органов регулирования, в том числе SEC.

Ключевым моментом закона является так называемое «Правило Волкера», суть которого в запрещении банковским учреждениям, использующим федеральные гарантии, производить инвестиции за счет средств своих вкладчиков в инвестиционные прямые фонды и хедж-фонды в объемах более 3% от их собственного уставного капитала. А так же участвовать в уставных капиталах таких фондов в части, превышающей 3%.

Закон стал реакцией на такой громкий скандал, как финансовая пирамида Берни Мейдоффа.

8 Jumpstart Our Business Startups Act 2012 Положение о стартапах

Предписывает SEC разработать и принять нормативную базу, которая устранит запрет на публичное размещение акций приватных фирм и рекламу такого размещения, в случае если:

1) в условиях предполагается размещение среди аккредитованных инвесторов;

2) эмитент делает все с пониманием того, что его ценные бумаги приобретают аккредитованные инвесторы.

9 Rules and Regulations Нормы и другие регуляторные акты SEC США

Разрабатываются самой Комиссией на исполнение вышеперечисленных законодательных актов. Состоит из норм (Rules) и конкретных инструкций по различным процедурам.

 

Локализация SEC

Штаб-квартира Комиссии расположена в столице США по адресу 100 F Street, NE Washington, DC 20549. Региональные представительства есть в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Атланте, Майами, Чикаго, Форт-Ворсе, Денвере, Солт-Лэйк Сити, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

 

Структура руководства SEC

Комиссия формируется из пяти членов, один из которых является Председателем. Кандидатуры предлагает Президент Соединенных Штатов, затем они утверждаются Сенатом. Один из членов становится председателем Комиссии, так же по личному назначению Президента. Из одной партии могут назначаться три члена. Решения принимаются на Заседаниях Комиссии, для чего достаточно простого большинства. В случае равенства голосов решающим является мнение Председателя. Для кворума достаточно присутствие трех членов.

Членами могут стать только известные на рынке личности, которые достигли определенных высот в карьере и заслужили безупречную репутацию. После назначения на должность в федеральном агентстве, они покидают свои должности в коммерческих структурах. Таким способом осуществляется баланс между интересами участников рынка и государства.

На сегодняшний день Председателем SEC стал Уолтер Джей Клейтон, кандидатуру которого выдвинул Дональд Трамп, а утверждение Сенатом состоялось 4 мая 2017-го. До назначения он работал практикующим юристом на Уолл-cтрит. Однако других назначений на должности остальных членов пока нет. На текущий момент комиссия состоит из трех лиц – председателя и двух членов: Кары М. Стейн, и Майкла С. Пивовара, которые трудятся на своих должностях с 2013-го года.

 

Организационная структура SEC

Комиссия состоит из:

1) пяти основных отделений (дивизионов):

Название отделения Направление деятельности
1 Дивизион корпоративных финансов (Corporation Finance) Занимается эмиссионными процессами акционерных обществ.
2 Дивизион управления инвестициями (Investment Management) Занимается защитой всех групп инвесторов, включая юридических и физических лиц, отвечает за отчетность эмитентов, которая подается ежеквартально.
3 Дивизион принуждения к соблюдению законов (Enforcement) Контролирует выполнение эмитентами и профессиональными участниками рынков законодательства.
4 Дивизион торговли и рынков (Trading and Markets) Надзор за рынками, в том числе профессиональными торговцами ценными бумагами, фондовыми биржами. Осуществляет их лицензирование, занимается их отчетностью и раскрытием информации. Отчетность подается ежеквартально.
5 Экономический анализ и анализ рисков (Economic and Risk Analysis) Занимается аналитикой текущей экономической ситуации, разработкой стратегий развития рынка ценных бумаг, включая различные финансовые инновации.

2) 24-х более мелких подразделений, которые обеспечивают оперативную деятельность агентства;

3) 11-ти региональных отделений, упоминавшихся выше.

 

структура SEC

 

Сфера регулирования SEC

В сферу регулирования SEC входят рынки ценных бумаг, их эмитенты и операторы рынка.

Для понимания сути ценных бумаг нужно сразу оговорить, что однозначно определенного списка этих инструментов не существует. В законе 1933 года к ним были отнесены акции предприятий, облигации и все виды долговых обязательств, которые имеют свойства вторичного обращения. В этот список не вошли векселя (the bills), которые регулируются Международной Женевской конвенцией 1937 года. Позже было принято решение, что вопрос принадлежности финансового инструмента к ценным бумагам (securities) возлагается на SEC, которая анализирует инструменты по следующим критериям:

 

1. Эмиссионный характер инструмента, который предполагает свободное обращение с вложением в него собственного капитала инвестора активом любого вида. В последнее время таковыми могут быть криптовалюты.

2. Факт того, что инвестор является участником предприятия-эмитента, вне зависимости от места официальной регистрации такого предприятия.

3. Потенциальная возможность инвестора получить прибыль на свой вложенный капитал в следующих формах:

  • дивиденды;

  • любые виды периодических выплат;

  • рост стоимости приобретенного инструмента (курсовая разница)

 

4. Ограничение инвестора в управлении, либо полное отсутствие такового.

Интересно, что SEC уже признала ценными бумагами определённые виды токенов, которые имитируются продуцентами криптовалют для внутренних расчетов. Ведутся дебаты по поводу появления первого биржевого фонда ETF на биткоин.

 

Способы надзора SEC за рынком:

 

Анализ обязательной отчетности участников рынка

Добровольная информация, которую предоставляют инвесторы по поводу своих счетов и качества услуг брокеров, трейдеров, инвестиционных консультантов и др.

Надзор за фондовыми биржами, которые сами по себе являются саморегулирующими организациями

Координация действий и обмен информацией с другими финансовыми регуляторами – американскими и зарубежными

 

Кроме того, имеется взаимообмен информацией с саморегулируемыми организациями, такими как MSRB и FINRA. В чем разница между FINRA и SEC? FINRA — это не государственная структура, а именно саморегулирующаяся организация участников рынка. Очень мощная, но все же не государственная. Оба регулятора во многом дублируют функции друг друга, но на несколько разных уровнях общей системы регулирования.

 

Реальная деятельность SEC

Несмотря на принятие в новом тысячелетии трех дополнительных актов, никак нельзя сказать, что число нарушений, фиксируемых регулятором, постоянно снижается. Бывают спокойные годы — так, в 2002 году комиссия выписала только один штраф за мошенничество в размере 10 млн. долларов. Однако с октября 2014 г. по март 2015 г. (всего полгода!) санкциям SEC подверглись сразу 103 компании, причем в 2014 году (финансовый год оканчивается в сентябре 2014 г.) регулятор собрал более 4 млрд. долларов штрафов.

 

SEC и штрафы

 

Т.е. если по физическим лицам количество штрафов оставалось примерно постоянным (данные за 2015 год неполные), то количество штрафов компаний росло с 2007 по 2014 год, несмотря на принятые в 2010 и 2012 годах положения регулятора. Наиболее урожайным по штрафам ожидаемо оказался кризис 2008 года, поэтому максимальные суммы выплат компаний при последующих разбирательствах в 2010-11 годах не случайны. В августе 2015 года комиссия обвинила в мошенничестве российского брокера Exante, однако затем обвинения с компании были сняты.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
  • Ira Art

    Спасибо за информационную и познавательную статью. С удивлением узнала, что Мэрилин Монро росла в трущобах Гувера 😉

  • Andrey Shvalbe

    Кризис начался, когда ей было 3 года и до 7 лет она жила в сельской местности, которая очень сильно пострадала от кризиса. Так что условия были примерно как в гувервиле.

  • Investorss.ru

    Очевидно, что SEC, как никто, внимательно и не торопясь следит за битком. Это крупнейший в мире рынок, где поспешные решения недопустимы. Но когда созреют, мало не покажется. Андрею за статью большой респект.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика