Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Низкая доходность — это свойство рынков, а не ошибка

 

 

фазы рыночных пузырей

 

После учета инфляции и расходов многие инвесторы больше теряют, чем выигрывают.

 

Джек Богл, основатель Vanguard, полагает, что будущие доходы на финансовых рынках будут ниже среднего. В своей книге и в последних интервью Богл заявил, что ожидаемая доходность акций и облигаций будет снижена в течение ближайшего десятилетия или около того.

Основываясь на текущих дивидендах, стоимости и уровнях доходности, Богл прогнозирует годовую прибыль для акций США около 4 процентов и 3 процента для американских облигаций высокого качества в течение следующих 10 лет. В типичном сбалансированном портфеле акций / облигаций 60/40 это означает, что годовой доход составит всего 3,6 процента. Он признает, что есть множество факторов, которые влияют на прогноз — так что его можно рассматривать как основанное на некоторых знаниях предположение.

Ожидаемая Боглом доходность может быть точной, но может быть гораздо выше или ниже. Цена всегда может стать выше — или музыка закончит играть на текущем бычьем рынке уже к завтрашнему дню. В любом случае, держатели рисковых ценных бумаг должны понимать, что низкая доходность — это свойство финансовых рынков, а не их ошибка.

Используя данные по S&P500 и 10-летним Treasuries в качестве прототипа для акций и облигаций, я посмотрел исторические 10-летние годовые доходы для портфеля 60/40 с 1928 по 2016 год. Вот список 10 худших 10-летних значений для этого сбалансированного портфеля:

 


Финансовые историки заметят, что каждый из этих случаев включал периоды огромного рыночного стресса. К ним относятся Великая депрессия, рыночный упадок 1970-х годов, раздувание пузыря доткомов или недавний финансовый кризис и их последствия.

Годовая доходность составляла менее 4% в 12,5% всех скользящих 10-летних периодов в этот период. Это означает, что инвесторы получали доход, похожий на предсказание Блога, каждые восемь лет. Поэтому вам нужно подготовиться к доходности ниже средней в какой-то момент в качестве долгосрочного инвестора. Это вопрос не «если», а «когда».

Никто не может точно назвать время, когда будут получены прибыли ниже среднего значения, но есть ряд факторов, которые инвесторы должны знать для понимания, когда это происходит.

 

Инфляция. Большинство людей не осознают, что инфляция является относительно новым явлением. С 1871 по 1940 год годовая инфляция была в основном нулевой. Общий темп инфляции за этот период составлял всего 13,2 процента или около 0,2 процента в год. С тех пор инфляция достигла более сильного темпа, составляющего около 4 процентов в год. С 1970 по 2007 год инфляция была еще выше — около 5 процентов в год. С 2008 года инфляция существенно замедлилась — на 1,6 процента. Хотя, безусловно, номинальная доходность будет ниже, единственной доходностью, которая имеет значение для инвесторов, является показатель после инфляции. Если инфляция остается невысокой, инвесторы могут заработать гораздо ближе к исторической доходности на реальной основе.

 

Стоимость имеет значение. Так же, как реальная доходность имеет значение больше, чем номинальная доходность, когда дело доходит до инфляции, чистая прибыль после учета всех затрат имеет значение больше, чем валовая прибыль. Затраты всегда важны для инвесторов, но сборы, расходы и торговля окажут значительное влияние на нижнюю границу в условиях низкой доходности. Любой, кто изучил фондовый рынок с исторической точки зрения, может сказать, что его доходность была 10 процентов в год за последние 100 лет или около того. Проблема с этой цифрой заключается в том, что она не учитывает затраты, которые в свое время были чрезвычайно обременительными для инвесторов. До середины-конца 1970-х годов инвесторы теряли от 2 до 3 процентов при каждой сделке, которую они совершили в брокерских комиссиях и на спредах купли-продажи. Взаимные фонды взимали при продаже 8-10% комиссии. Было также почти невозможно диверсифицироваться должным образом. Суть рынка это не то, что вы зарабатываете, а то, что вы «принесете» домой.

 

Кто-то должен проиграть. Инвестирование — игра с нулевой суммой. Чтобы одна сторона победила, другая сторона должна проиграть. И после учета инфляции и издержек это означает, что больше инвесторов теряет, чем выигрывает. Но в среде с более низкой доходностью результат может быть еще более печальным. Не очень весело инвестировать на ажиотажном рынке быков, но даже тогда почти каждый должен зарабатывать деньги. Если вы не примете в расчет, что рыночные доходы могут падать, ваш портфель может пойти в никуда, даже когда рынки медленно поднимаются. Многие инвесторы будут идти на больший риск, когда доходность будет низкой, а волатильность высокой. Существует большая сложность в осуществлении такой стратегии, которая, вероятно, приведет к очень низкой эффективности инвесторов, которые не понимают свой профиль рисков или временной горизонт должным образом.

 

Другая проблема с низкой ожидаемой доходностью в том, что путь к ней невозможно предсказать. Мы могли бы наверняка увидеть спад или даже многочисленные спады в предстоящие годы, но в то же время рынок может просто оставаться на месте. Бычий рынок может продолжаться в течение ряда лет, но в итоге мы увидим доходность ниже среднего. Инвесторам было бы разумно подготовиться к широкому спектру результатов в этом сценарии.

 

Источник: https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-10-31/low-returns-are-a-feature-of-markets-not-a-bug

Перевод: мой

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика