Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Как 3 больших эмитента ETF стали такими большими



 

Доля компаний ETF на рынке

 

iShares. Vanguard. State Street. Три крупнейших ETF эмитента, которые суммарно насчитывают 82% всех активов. Они так часто упоминаются вместе, что Вы могли полагать, что это одна (несмотря на своеобразное название) компания.

Да, Большая тройка имеет много похожего: ультра-дешевые базовые ETF, очень надежные данные по отслеживанию динамики и море ликвидности. Однако у каждого эмитента есть свои собственные особенности и рыночная ниша. State Street имеет большой стаж. Vanguard предлагает низкозатратную диверсификацию. iShares ошеломляет количеством своих ETF.

Многие годы дюжины эмитентов ETF приходили и исчезали, но Большая Тройка остается, их тени нависают над отраслью. Куда идут iShares, Vanguard и State Street, туда же следуют и все остальные (см. Рисунок 1).

Это их история.

 

State Street Global Advisors

Всего активов под управлением: $ 546 млрд.

Доля рынка: 18%

 

В самом начале была компания State Street.

State Street Global Advisors (SSGA) является инвестиционным подразделением State Street Corporation, третьей по величине управляющей активами компании в мире. Это также третий по величине эмитент ETF, с активами под управлением в размере $546 млрд., состоящих из 131 фонда.

Компания SSGA первой вышла на рынок с ETF: в 1993 году она выпустила первый ETF, SPDR S&P 500 ETF (SPY), который продолжает оставаться крупнейшим в мире. При этом он находится в большом отрыве: SPY имеет активы в $242 млрд. по сравнению с $121 млрд. ближайшего конкурента — iShares Core S&P 500 ETF (IVV).

SSGA также запустила несколько других первых ETF в отрасли: первые различные ETF в выбранных секторах в 1998 году и первый физический золотой ETF, SPDR Gold Trust (GLD) в 2004 году.

Преимущество «первопроходца» оставило State Street значительным игроком, даже когда десятки конкурентов со временем «разъедали» долю этой компании на рынке. Первые открытые фонды SSGA определенно продолжают стимулировать рост компании. Один только SPY включает 44% от общих активов компании; инвесторы вложили в него $25 млрд. в прошлом году, что составляет половину чистого притока от почти в $ 50 млрд., вложенных во все ETF компании, вместе взятые. 10 Select Sector SPDRs набрал $12 млрд. в 2016 году, а GLD —  $7 млрд. дополнительно.

Все вместе это составляет $44 млрд., или 88% от общего числа привлеченных средств в 2016 году.

 

Крупнейшие ETF в мире

 

«Ликвидность притягивает больше ликвидности. И там, где есть ликвидность, вы видите крупные учреждения, занимающиеся крупными сделками», — говорит Nick Good, старший управляющий директор и со-глава компании SSGA Global SPDR. «Признание бренда является значимым фактором».

 

Снижение затрат

State Street также привлекает инвесторов путем значительного сокращения своих издержек. Например, отраслевые ETF запустились с комиссией около 0,40%. Теперь же она всего 0,14%. Это помогло данным ETF стать целевыми фондами для инвесторов, которые придерживаются стратегии инвестирования в отдельные сектора: за исключением нового фонда недвижимости Real Estate Select Sector SPDR Fund (XLRE), все остальные ETF превосходят своих конкурентов с точки зрения суммы активов. (Пять из них более чем в 10 раз превышают ближайшего конкурента).

SSGA сильно опирается на индексы S&P и Bloomberg Barclays, включая вкрапления индексов MSCI и Russell (Сравните это с iShares, чья линейка выглядит почти в точности наоборот). Для многих основных продуктов отличия в основном академические, но провайдер индекса может существенно повлиять на аспекты рынков.

В прошлом году компания SSGA запустила девять новых фондов, включая три активно управляемых облигационных ETF, три технических фонда и три ETF, связанных с экологией, государственным управлением и социальной ответственностью (ESG). Также был прорыв у SPDR SSGA Gender Diversity Index ETF (SHE), фонда ESG, который пользуется, по словам управляющего директора Nick Good, уникальным положением компании, требующей сильного управления.

«Мы не являемся активными управляющими, поэтому мы не можем просто продать акции, потому что нам не нравится, как они работают», — отметил он. Но размер SSGA означает, что «мы обязаны вести споры в советах директоров и убеждаться, что компании, в которые мы инвестируем, фактически управляются должным образом — должным в соответствии с нашими взглядами».

С учетом данного подхода State Street недавно проголосовала против переизбрания членов совета из 400 компаний (однако неясно, привело ли это к каким-либо потерянным местам).

Больший акцент на управлении — это то, как надеется SSGA, что поможет привлечь больше институциональных клиентов, которые по оценкам управляющего директора Nick Good владеют 40% их активов. Это немного больше, чем в среднем по отрасли (36%).

Фирма также расширила свой бизнес-портфель ETF, выпустив образовательный цикл, чтобы разъяснить инвесторам базовые принципы создания качественных портфелей. «То, как мы подходим к нашему бизнесу, это почти фанатизм», — сказал Good.

 

Vanguard
Всего активов под управлением: $757 млрд.
Доля рынка: 25%

 

Vanguard — самая близкая в индустрии ETF к статусу рок-звезды компания. Их инвесторы — это не просто клиенты. Они фанаты.

Это связано с тем, что второй по величине эмитент, имеющий активы в $757 млрд., продемонстрировал последовательное и даже одержимое обязательство ставить своих инвесторов на первое место. Индексирование — большая часть этого.

Как и хипстеры по всему миру, Vanguard индексировал до того, как это получило широкое распространение. State Street, возможно, превзошли Vanguard в таблице ETF, но Vanguard фактически изобрел индексный фонд еще в 1976 году, когда компания запустила свой фонд Vanguard 500 Index Mutual Fund.

Сегодня Vanguard занимает примерно половину рынка индексированных продуктов — с объединенными активами США почти в $4 триллиона по 300 взаимным фондам и ETF (на июль 2017 года).

 

Опоздавшие на вечеринку

Все же Vanguard по-прежнему преимущественно является компанией взаимных фондов — она была менее расторопна, чем State Street или BlackRock, по запуску ETF. В 2001 году компания Vanguard запустила первые два ETF, Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) и Extended Market ETF (VXF), однако к этому времени State Street уже запустила 20 фондов, а iShares и вовсе 58.

Тем не менее более медленный старт, похоже, не повредил Vanguard в долгосрочной перспективе. Ни один из тех 70 запущенных ETF не был закрыт и нет ни одного, под управлением которого было бы меньше $100 млн. В действительности же каждый из 55 ETF превышает $1 млрд.

 

Диверсификация и очень низкие комиссии

Секретный соус Vanguard — это диверсификация. Компания может не предлагать широкий спектр ETF — но те, что она продает, имеют обширную структуру, в которой хранятся сотни и даже тысячи ценных бумаг. ETF компании Vanguard демонстрируют чрезвычайно низкие ошибки в отслеживании индекса и спреды; самое большое отклонение у Vanguard ETF составляет всего 0,17%.

«Мы большие сторонники диверсификации, это единственный действительно бесплатный способ в инвестировании», — говорит Rich Powers, глава управления продуктами ETF для портфельного департамента Vanguard.

Другая весомая причина доминирования Vanguard — низкая стоимость. Все ETF базируются на принципе низких цен, со средней комиссией всего 0,11%, по сравнению с 0,31% для SSGA и 0,36% для iShares.

 

средняя комиссия в ETF

 

Такой низкий уровень цен возможен по той причине, что компания принадлежит клиенту;  компания Vanguard принадлежит фондам Vanguard, а не наоборот. Таким образом, компания Vanguard должна работать по себестоимости, а полученная экономия приводит к снижению расходов на фонды Vanguard.

«Мы довольны тем, что комиссии снизились так значительно по всей отрасли, и мы считаем, что мы сыграли большую роль в этом изменении», — отметил господин Powers. «Конечным победителем, однако, является инвестор».

Возможно, самым большим недостатком Vanguard является то, что раскрытие составляющих портфеля отстает по времени, так как фонды ETF отчитываются ежемесячно, а не ежедневно. Это осуществляется в рамках особого освобождения Vanguard от SEC*, и управляющая компания говорит, что ежедневное раскрытие информации не отвечает интересам акционеров  индексных фондов из-за вероятности опережающих сделок (спекуляции на рынке после новостей о предстоящей покупке акций фондом). Тем не менее, ETF от Vanguard чрезвычайно хороши в отслеживании своих базовых индексов, а сами индексы — обычно это бенчмарки FTSE, MSCI или CRSP — достаточно легки для поиска.

 

* Комиссия по ценным бумагам и биржам (англ. The United States Securities and Exchange Commission) — агентство правительства США. Главный орган для надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/SEC

 

Теперь, когда iShares и State Street агрессивно снижают комиссии и сравниваются с ценами Vanguard, хорошие бенчмарки с низкой ошибкой в отслеживании индекса могут стать следующим крупнейшим коммерческим преимуществом фирмы, говорит Powers.

«Размер комиссий был огромной разницей, когда вы сравнивали продукты с комиссией 0.05% против 0.50%. Теперь, когда это больше похоже на 0.05% против 0.06%, инвесторы должны расширить свой фокус за пределы учета только затрат на навыки отслеживания базовой стратегии или самой стратегии», добавил Powers.

 

iShares (BlackRock)
Всего активов под управлением: $1 210 млрд.
Доля рынка: 40%

 

В этой отрасли большое порождается большим. С количеством активов в $ 1,2 трлн. iShares является самой крупной управляющей компанией ETF из Большой Тройки. Ни один другой эмитент даже близко не приближается к нему.

Как подразделение ETF компании BlackRock, крупнейшей в мире управляющей активами компании, iShares открыла двери с огромными ресурсами и экономией за счет масштаба.

Начиная с 1996 года, компания iShares запускала ETF раньше и чаще других, иногда выводя на рынок десятки фондов в течение определенного года. Сегодня насчитывается 343 ETF от iShares, что в 2 раза превышает количество, предлагаемое State Street, и почти в пять раз больше, чем предлагает Vanguard (см. Рисунок 4).

 

количество фондов ETF у различных компаний

 

Непрекращающийся цикл выпуска продолжается и сегодня: в прошлом году компания iShares запустила 23 фонда; на текущий момент за 2017 году еще девять. И есть еще много фондов, которые сейчас регистрируются на разных этапах.

Линейка iShares охватывает обширный горизонт инвестиционных целей. Как и State Street и Vanguard, iShares предлагает несколько чрезвычайно дешевых «основных» ETF, таких как IVV и AGG. Также предлагаются и сотни стратегических и тематических фондов, начиная от фондов из одной страны и заканчивая нишевыми секторами; от ETF на основе хеджирования облигаций до стратегий smart-beta. Перефразируя Apple, девиз iShares мог бы быть: «Для этого есть ETF».

«Наш ассортимент позволяет нам поставлять широкий спектр продуктов, которые помогают людям инвестировать в то, во что они обычно не смогут инвестировать самостоятельно», — говорит Ruth Weiss, глава отдела продуктов iShares США в компании BlackRock. «Мы постоянно оцениваем, как думают инвесторы и куда двигается рынок».

 

Преимущество фиксированного дохода

Как и в случае с State Street, iShares продолжает использовать преимущество первопроходца для тех фондов, которые компания запустила в первую очередь, особенно на рынке облигаций. В 2002 году компания запустила первые фонды с фиксированным доходом: iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD),  1-3 Year Treasury Bond ETF (SHY),  7-10 Year Treasury Bond ETF (IEF) и 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT). Все четыре фонда остаются лидерами-тяжеловесами, постоянно появляющимися в топ-25 крупнейших ETF облигаций. (фактически из топ-25 облигаций ETF 16 несут имя iShares.)

Это позволяет iShares наилучшим образом удовлетворять потребности, которые прогнозируют многие отраслевые эксперты как следующий крупный рынок ETF: страховые компании, которые хотят построить свои портфели с фиксированным доходом с активными и интеллектуальными бета-стратегиями.

«Фиксированный доход будет трансформироваться», — предсказывает Weiss.

Конечно, недостатком такой игры с количеством фондов является то, что не каждый ETF от iShares является мегазвездой. Из 343 фондов 99 (или 29%) упали ниже $ 100 млн по сумме активов под управлением компании. В какой-то мере успешные фонды компании субсидируют отстающих.

Эмитент также закрыл 66 фондов, что почти столько же, сколько всего запустил Vanguard. Большинство из этих закрытий произошло за последние три года.

«Мы постоянно оцениваем, используют ли клиенты наши продукты так, как мы этого ожидали, и будут ли они по-прежнему играть важную роль на рынке», — отмечает Weiss. «Тем не менее, одним из преимуществ масштаба является то, что мы можем позволить себе быть терпеливым».

Идея iShares, состоящая в выжидательной позиции по отношению ко многим своим фондам, может показаться забавной и не вполне серьезной. Но похоже, что с рекордными $ 74 млрд. чистого притока в последнем квартале для компании просто не существует верхнего предела, ограничивающего ее успех.

 

Источник: http://www.etf.com/publications/etfr/living-large-how-big-3-got-so-big

Перевод: Иван Толкачев

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика