Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Финансовый консультант в России

мотивация и мотиваторы

Недавно я обновил свою статью о финансовых консультантах. Поскольку она довольно старая, то неплохо напомнить ниже основные виды финансовых консультантов:

Независимый консультант. Такой консультант имеет должную базу знаний и составляет портфель клиентам из активов с прозрачным ценообразованием (например, доступных на американской бирже биржевых фондов) и следовательно, не имеет с продаваемых продуктов никакой дополнительной комиссии. Его вознаграждение — плата от клиента за рекомендации по приобретению ценных бумаг с учетом особенностей последнего, что и формирует его инвестиционный портфель.

Частично зависимый консультант. Такой консультант также может предлагать ценные бумаги, но дополнительно имеет несколько договоров с финансовыми посредниками — например, с компаниями инвестиционного страхования жизни или крупными банками, предлагающими структурные продукты. Цена этих продуктов непрозрачна, в результате чего при «бесплатной» для клиента услуге комиссии с него будут сняты в виде недополученной доходности. Причем в данной схеме какие-то средства могут браться и с клиента. Однако в силу нескольких договоров у консультанта клиент хотя бы имеет шанс получить вариант, близкий к его запросам.

Зависимый консультант. Это как правило представитель одного финансового института — банковский работник, представитель страховой компании и т.д. Фактически это самый невыгодный для инвестора случай, поскольку он рискует получить продавца в чистом виде, который будет «впаривать» ему свой вариант. Денег с клиента по этой схеме обычно не берется (если клиент решит уточнить в компании консультанта, справедливо ли взята плата за услугу, тот получит огромные проблемы), так что вся прибыль консультанта и финансового института заключается в условиях предлагаемого клиенту продукта.

Однако в современных российских условиях в сети широко представлен и четвертый тип. Это люди, составляющие «портфели» из финансовых пирамид, ПАММ-счетов или иных инструментов, которые нельзя назвать активами. Иногда при этом для солидности даже встречаются слова о теории Марковица, корреляции и пр. Это не консультанты, а самозванцы, хотя преследуют они ту же цель, что и зависимые консультанты — заработать на комиссиях. Как это происходит на практике?

Происходит это довольно просто. «Консультант» получает вознаграждение, начисляемое по реферальной программе (кликом привлеченного клиента по реферальной ссылке). Такие ссылки часто стоят на главных страницах сайтов, а автор сайта берется по ним «проконсультировать». Поскольку финансовые пирамиды обещают высокий доход, а торговля на форекс дает в распоряжение высокое плечо, то вознаграждения в этой среде гораздо выше, чем в тех же структурных продуктах. А вот результаты клиентов выходят куда плачевнее, поскольку тут они не просто теряют часть прибыли или терпят некоторый убыток, а зачастую лишаются всех своих средств. Но именно к таким «консультантам» чаще всего попадают новички-инвесторы.

Если же отбросить этот «околорынок», то среди брокеров, банков и страховых компаний брокеры будут наименее щедры со своими партнерами. Отдельные западные брокеры предлагают лишь небольшое разовое вознаграждение за привлеченного клиента. Плюс консультанта в том, что ему не нужно навязывать клиенту ни конкретного брокера, ни определенный продукт — таким образом, инвестор получает подобранный под него прозрачный портфель без затрат на скрытые комиссии от индустрии. И вправе сам выбрать, у какого брокера ценные бумаги купить.

А вот в банках или страховых компаниях привлечение предполагает покупку определенного продукта. Цена, как говорилось выше, непрозрачна и обычно рассчитывается по ряду коэффициентов и допущений с расчетом обеспечить свою прибыль. Если клиент что-то попутно заработает — хорошо, ему повезло. Но сама индустрия в рулетку не играет и тщательно просчитывает цены и риски. Насколько мне известно, еще никто не разбогател на покупке структурных продуктов, хотя многие из имеют срок лишь в несколько месяцев. Зато консультанты, продавшие эти продукты, на хлеб с маслом (хороший годовой отпуск) зарабатывают.

Кроме того, существуют зарубежные программы инвестиционного страхования unit-linked, заключаемые только через финансовых консультантов. Они обеспечивают удобный механизм наследования, защиту от посягательств третьих лиц и возможность не подавать налоговую декларацию до истечения срока действия программы. Регулярные плательщики могут рассчитывать на бонусы. Однако многие программы такого типа выплачивают весьма щедрые комиссии своим консультантам, что для инвестора оборачивается заморозкой средств и серьезными потерями при попытке досрочного изъятия. Плюс комиссии за ведение счета также в разы выше, чем комиссии биржевых фондов.

 

Выводы

Как найти хорошего финансового консультанта? Вопрос не простой, но смотреть на него нужно в разрезе конфликта интересов и долгосрочной стратегии. Если вам предлагают какой-то продукт — например, страхование — до обсуждения вашей личной ситуации, то лучше искать другого советника. Предлагающий быструю и высокую (а то и фактически гарантированную) прибыль также явно рассчитывает получить ее сам при помощи ваших средств.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи