Аукционы по банкротству: главное

аукционы по банкротству

Как сэкономить или заработать на аукционах по банкротству

Число официальных банкротов среди физических и юридических лиц растёт ежегодно. Не только организации, но и простые граждане не справляются со своими задолженностями. Согласно статистике, в месяц проводится до 20-30 тысяч процедур банкротства только среди физических лиц. Это значит, что на постоянной основе в огромном количестве изымается такое имущество, которое приставам нужно реализовать как можно быстрее.

 

статистика банкротств в России

 

Мало кто задаётся вопросом о том, куда девается вся изъятая техника, транспортные средства и недвижимость. Хотя тема не получает широкой огласки, аукционы по банкротству проводятся регулярно. И это не только способ получить нужный товар существенно дешевле среднерыночной цены, но и возможность заработать на его перепродаже либо купить недорогую квартиру или коммерческую площадь. Так выглядит теория.

Некоторые даже строят на этом реальный бизнес. Но прежде чем бросаться с головой в такую деятельность, нужно разобраться хотя бы с основами: как это делается, каковы плюсы и минусы, с какими подводными камнями можно столкнуться.

 

Кто может участвовать в аукционах по банкротству

Закон не налагает никаких запретов на участие в торгах по банкротству – покупать на них что-либо может каждый. Нужно лишь учитывать, что это такое же приобретение имущества, как и любое другое. Если вы покупаете машину или квартиру, то нужно будет оформить её на себя в соответствии со всеми правилами. К перепродаже – те же требования, как и при обычной покупке.

Участвовать можно:

  • как физическое лицо;

  • как ИП;

  • как юридическое лицо

Поэтому люди, у которых есть свой бизнес, могут выбирать из обозначенных выше вариантов. Различия незначительные, но есть некоторые особенности. Например, выступая как юридическое лицо, человеку не нужно получать согласие супруга на покупку и продажу недвижимости.

Поскольку у большинства людей нет зарегистрированного бизнеса, рассмотрим, как покупать имущество банкротов именно физическим лицам. Процесс не сложный, если к нему правильно подготовиться.

 

Насколько дёшево можно купить имущество

Тем, кто только планирует участие в торгах по банкротству, важна объективность. Здесь не стоит опираться на рассказы посторонних людей о том, что они за бесценок купили квартиру. Важны только факты. Также возможен подтверждённый опыт близких знакомых.

Для начала нужно понять, что:

  • на аукционах иногда можно получить действительно крупные скидки;

  • на жильё или хорошую машину за копейки рассчитывать не стоит – это мифы

 

Откуда берутся такие рассказы? Во-первых, из свойства некоторых людей преувеличивать ситуацию. Во-вторых, из редких случаев, когда кто-то купил дешёвое жильё или машину. При этом умалчивается, что квартира была в полузаброшенном месте, а машина – с будущими серьёзными затратами на ремонт. Да и квартира возможно тоже.

Нужно изначально осознавать, что чем лучше объект, который выставил сайт торгов по банкротству, тем выше будет конкуренция и цена. Поэтому получить отличный товар за невысокую цену сложно, а получить его совсем дёшево почти нереально. Но при соответствующих навыках можно рассчитывать на «средний» товар с хорошей скидкой – например, за 20% от рыночной стоимости.

 

Подготовка к участию в аукционе

Если вы планируете заниматься процессом не разово, а постоянно и всерьёз, нужно подготовиться. Первое, что нужно учесть – это:

  • затраты времени на поиск нужных товаров, их сопоставление, участие в аукционе, выкуп, процесс перевозки из другого города;

  • затраты денег на залоговое обеспечение сделок, доступ к некоторым из площадок, доставку, оформление имущества, если речь о недвижимости или авто

 

Конкретного плана поначалу может и не быть. Чтобы оценить, будет ли для вас выгодной и интересной реализация имущества банкротов, нужно сначала ознакомиться с темой. Например, в газете Коммерсант есть отдельная рубрика, где публикуются все банкротства.

Второй этап – после того, как вы решили заниматься данной темой, нужно получить электронную подпись. Она даёт быстрый доступ на любой сайт по торгам по банкротству. Это может показаться камнем преткновения, но лишь для тех, кто не готов серьёзно заниматься данным направлением. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) стоит от 2 тысяч рублей и выдаётся в среднем за 1 рабочий день. Без подписи (пройдя регистрацию на площадке) можно наблюдать за ходом торгов, но выставить свою заявку скорее всего не удастся.

Электронную цифровую подпись физическое лицо может получить через любой из удостоверяющих центров. Их список можно найти, например, на странице https://e-trust.gosuslugi.ru/CA. С помощью фильтра есть возможность выбрать свой город, а также указать другие параметры, если это нужно. При нажатии на значок «Лупа» возле интересующей организации будут показаны все её контакты.

 

Где сделать ЭЦП

 

Если вашего города в списке нет, попробуйте обратиться в электронный сервис «Картотека». Это сайт https://www.kartoteka.ru/uc/.

Третий этап – поиск площадок и составление их списка. Работать всего на одной нецелесообразно: можно пропустить много интересных вариантов. С другой стороны, какие-то могут показаться слишком неудобными — если это мелкая площадка, то ее можно не брать в расчет.

Все площадки должны быть надёжными. Проверяйте, под чьим началом они работают, официальная ли это организация. Можно подумать, что случайный сайт просто не мог бы выставлять товары на продажу. Но вспомните о фишинговых ресурсах, мошеннических компаниях, которые работают годами, прежде чем их закроют, да и о том, что список выставленного имущества может быть выдуманным. Проверка полезна всегда — при наличии любых сомнений хотя бы вбейте полное название площадки в поисковик и посмотрите отзывы.

 

Где искать сайты торгов по банкротству

Полный список площадок для торгов по банкротству можно увидеть, например, на странице http://tbankrot.ru/reestr?type=tp. Это позволяет перейти на любой из сайтов и оценить его по желаемым параметрам. Популярность площадок, которых можно насчитать несколько десятков, постоянно меняется, да и сами площадки могут по каким-то причинам перестать работать — но для грубой оценки может сгодиться такая диаграмма 3-х летней давности:

 

площадки аукционов по банкротству

 

Также существуют такие сайты-агрегаторы, как probankrot.ru, tbankrot.ru, heveya.ru и др. Сами они не являются площадками, но позволяют искать необходимый товар сразу на многих площадках по нескольким параметрам. Требуют регистрацию и нередко оплату — например, probankrot.ru доступен за несколько сотен рублей в месяц. На этом же сайте, кстати, можно пройти обучение торгам. В бесплатных вариантах может либо не быть ссылок на лот, либо отсутствовать фото. Есть еще официальный бесплатный сайт torgi.gov.ru — поиск там можно сделать даже без регистрации, однако в выдаче будет много несостоявшихся и прошедших аукционов с минимумом сведений по объекту. Тем не менее для грубой оценки — скажем, можно ли купить самосвал в Екатеринбурге — сервис может сгодиться.

Такие сайты удобны для тех, кто ищет конкретные вещи, а не просто посматривает интересные варианты. Однако слепо доверять агрегаторам не стоит — они по какому-то алгоритму выдергивают информацию из официальных источников (публикации в Коммерсанте), в результате чего в адрес месторасположения объекта может попасть адрес регистрации компании-банкрота, фотографии не иметь с объектом ничего общего и пр. Фильтры есть и на самих площадках — там можно выбрать желаемый товар по нужным критериям. Сами площадки в плане информации надежнее — однако и здесь следует сверяться с объявлением в газете Коммерсант и базой fedresurs.ru.

 

Пробанкрот

 

Как физическому лицу покупать конфискованное имущество

Как уже говорилось выше, чтобы просматривать имущество банкротов и должников, выставленное на продажу, нужно быть зарегистрированным на площадках, а для участия в торгах скорее всего понадобится ЭЦП. В агрегаторах может быть возможность заключения сделок, но пользоваться ей по причине, названной выше, не стоит. К тому же там вполне может всплыть жирная комиссия.

При выборе объекта нужно дождаться начала торгов, если они ещё не начались. Раньше заявку подавать нельзя. Далее – можно. Для подачи заявки на участие в торгах заполняется бланк по образцу (обычно доступен на сайте аукциона), также на счёте должна быть определённая сумма (зависит от цены объекта), которая является залоговой. Это делается для того, чтобы предотвратить бронирование товаров без последующего выкупа.

 

Типы и стадии, по которым проходят торги по банкротству на официальном сайте:

  1. Первичные – с ценой на повышение. Изначально она устанавливается на довольно низком уровне, далее каждый выставляет свою стоимость

  2. Повторные – с ценой на понижение. Происходят, если товар по какой-то причине не был выкуплен. В этот период есть возможность купить подешевле. Стоимость снижают сами покупатели, также по принципу аукциона

  3. Публичные – тоже с ценой на понижение. Они начинаются, если ни на первом, ни на втором этапе товар не был выкуплен или востребован. Стоимость снижает уже сам управляющий, поэтапно, обычно на 10 % за раз

 

У торгов нет фиксированного срока, однако товар может остаться невостребованным. Понятно, что варианты 2 и 3 наиболее привлекательны — на этих стадиях многие ждут подходящей цены и подают заявку. И если вы вдруг видите квартиру в пять раз дешевле рыночной цены, то будьте готовы как к подвоху, так и оказаться в конце очереди из нескольких десятков человек. Познакомиться с некоторыми подводными камнями можно в видео ниже:

 

Недостатки покупки имущества на торгах по банкротству

Преимущество участия в торгах очевидно, и оно одно – это возможность получить различные товары недорого, а в отдельных случаях даже купить недвижимость, автомобиль, оборудование или спецтехнику. Но есть и недостатки.

 

Минусы участия:

  • Есть вероятность взять неликвидный товар. Это может произойти как по собственной вине, когда человек хватает дешёвый лот, а уже потом думает, что с ним делать, так и из-за недостоверной информации об объекте. Нередко покупки находятся в другом городе, а потому посмотреть товар в реале не всегда возможно

  • Как уже говорилось выше, требуются затраты времени и денег. И если заниматься этим на постоянной основе, потери большого количества времени и постоянные траты неизбежны

  • Всегда есть вероятность, что продажа имущества банкротов не принесёт прибыли или вообще не состоится, а в процессе торгов есть риск стать жертвой мошенничества. Нужно действительно разбираться в ценах и торговле, часто перелопатить гору различных документов — поэтому профессия юриста наиболее подходит для этой сферы

  • При перепродаже объектов недвижимости или автомобилей нужно платить налог 13 %, если не прошло трёх лет с момента покупки

 

Для тех, кто хочет сделать на аукционах по банкротству бизнес, эти препятствия возможно преодолимы. Они должны быть готовы постоянно развиваться и обучаться, чтобы получать прибыль в дальнейшем. Но для тех, кто рассчитывает дешево приобретать лоты, не вникая в процесс, аукционы по банкротству явно не годятся.

Так что аукционы по банкротству — это никак не пассивное инвестирование. Да, вы можете найти посредника, который приобретет нужный объект для вас — но с учетом его комиссии сделка вряд ли получится выгодной. Поэтому в случае недвижимости в качестве инвестиционной альтернативы лучше рассмотреть вложения в зарубежные фонды, где комиссия будет менее 1% годовых. В среднем лучше владеть ликвидной долей американской или европейской недвижимости в известном фонде, чем единолично купить полуразрушенное помещение в условной смоленской области, куда даже нет нормальной дороги.

В любом случае аукционы по банкротству – это возможности и риски. И они довольно большие для обычных граждан, которые сих пор не знали о данном способе заработка денег.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи