Монетарная политика Банка России – это способ, с помощью которого Центробанк управляет деньгами в экономике страны. Посредством монетарной политики ЦБ РФ определяет количество денег в обращении и то, какие процентные ставки будут предложены клиентам по банковским депозитам. Это делается с целью контролировать инфляцию, рост цен и поддерживать стабильность финансовой системы. Через искусственное изменение этих параметров ЦБ РФ влияет на экономическую активность в стране.
Когда нам нужны деньги, мы отправляемся в банк, чтобы взять кредит. Но где же банк берет деньги? У государства. Так вот, ключевая ставка – это минимальный процент, под который государство выдает кредиты банкам. А они в свою очередь уже выдают кредиты нам.
Если ключевая ставка низкая, то кредиты доступны, население много покупает. Если ключевая ставка высокая, кредиты становятся менее доступными, в том числе для бизнеса, в результате у населения меньше возможностей покупать товары и услуги. Инфляция снижается.
Например, 27 октября Центробанк поднял ключевую ставку до 15%. Кредиты стали дорогими, инфляция взяла курс на снижение. А рубль начал сразу прибавлять в стоимости.
Да, постоянно поднимать ключевую ставку не получится, но это и не требуется, ведь это – мера временная. После того как инфляция стабилизируется, она может быть снова снижена. Как мы видим из графика ниже, в такой монетарной политике нет ничего необычного. К подобным мероприятия ЦБ РФ прибегает время от времени.
Ключевая ставка – не единственный инструмент монетарной политики. Кроме нее государство активно задействует другие способы:
Простыми словами, монетарная политика Банка России – это перечень инструментов, с помощью которых обеспечивается стабильность на финансовых рынках и в целом в экономике.
Иностранные банки. Открытие зарубежного счета