Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Как пережить спад на рынке?

спад на рынке

Когда происходит затяжная коррекция рынка, переходящая в кризис, многие инвесторы находятся в полной растерянности. Полезные советы наподобие придерживаться выбранного курса, плана по распределению активов или сосредотачиваться на доступных контролю факторах звучат шаблонно. Инвестор может сомневаться, действительно ли выбранный им курс правильный, какое распределение активов оптимально, что именно подается контролю и как это контролировать.

Но несмотря на шаблонность, существует перечень рекомендаций, следуя которым инвесторы могут пережить волатильность рынка и его спад. Данные советы вернут уверенность в выбранном инвестиционном плане, сосредоточат внимание на полезных действиях, а также отвлекут от нерациональных поступков – к примеру, от постоянного отслеживания непрерывных колебаний фондового рынка или цены своего инвестиционного портфеля на данный момент.

 

1. Проверка соотношения между акциями и облигациями

В последние несколько лет акции США проявили себя как самый доходный актив. В итоге рискованность и волатильность портфелей без ребалансировки повысилась. Если в 2009 году портфель состоял из 40% облигаций и 60% акций США, то на 2019 год он состоит из 80% акций.

Интересную историю рассказал известный инвестиционный консультант Рик Ферри, который 20 лет управляет портфелем своих родителей. Его 86-летняя мама заметила, что в последние годы акции растут гораздо лучше, чем облигации, и недавно предложила перевести все средства в фонд акций — хотя она застала времена крутых падений 1987, 2001 и 2008 годов. В этот 20-летний промежуток почти уместились два мощных кризиса и сильнейшая дневная коррекция — но ни того, ни другого не было уже 10 лет.

Основная задача инвестора при определении рискованности своего портфеля – это оценка распределения активов.

  1. Если человек вышел или вот-вот выйдет на пенсию, ему следует принимать в учет свои траты при решении об оптимальном распределении активов. Необходимо проверить резервы краткосрочных инструментов финансового рынка или наличных;
  2. Если инвестор еще работает, рекомендуется хранить в подобных инструментах денежную сумму в объеме 6-месячных расходов на проживание. В этом случае можно позволить себе иметь в портфеле немного больше акций;
  3. Наконец, если человек обладает редкой, хотя и востребованной в своей сфере специальностью, то ему стоит хранить в резервах сумму расходов как минимум на 12 месяцев.

 

2. Проверка соответствия инвестиционного плана постановленным целям

Есть следующие способы проверить устойчивость и рациональность своего инвестиционного плана:

  1. Обращение за помощью к грамотному финансовому консультанту, специализирующемуся на пенсионном планировании;
  2. Использование онлайн-инструментов с целью проверить, соответствуют ли выбранные пенсионные планы поставленным задачам. Необходимо, чтобы инвестор заложил в инструмент ожидания, которые касаются вероятной доходности.

Инвестиционная политика обладает особым значением для поддержания плана в соответствии с поставленными целями. Россия тут очень отстала от США, где пенсионное планирование отточено десятилетиями и указываются:

  • инвестиционные цели;
  • дата, длительность и сумма осуществляемых взносов в портфель;
  • распределение активов;
  • качество инвестиционных инструментов, которые инвестор планирует видеть в своем портфеле.

В России же идет постоянное метание: то заморозка накопительной части пенсии с постоянным продлением, то расчет пенсии по баллам, то повышение пенсионного возраста. При этом крупнейшие пенсионные фонды показывают доход не выше инфляции, т.е. в лучшем случае сохраняют, а не повышают уровень проживания. Читайте здесь. Периодически поступают сообщения о хищениях из пенсионных фондов — тогда как в Америке будущему пенсионеру доступен широкий список активов без необходимости использовать посредника в виде УК или НПФ. Причем даже обращение к инвестиционному советнику в России стало проблемой — после вступления в силу закона N 397-ФЗ индивидуальные советники с начала 2019 года оказались вне правового поля.

 

3. Проверка качества инвестирования

Следующий шаг – проверка качества инвестиционных инструментов, которые пользователь отобрал для достижения поставленных целей и задач. Необходимо сконцентрироваться на общей картине, а не присматриваться к краткосрочным убыткам и доходам.

При проверке инвестиционных инструментов следует ответить на такие вопросы:

  • степень соответствия вложений требованиям, описанным в инвестиционной политике;
  • степень упорядоченности портфеля, наличие в нем лишних элементов;
  • имеет ли место ориентация лишь на рейтинг или прошлую доходность фонда, а не на другие факторы

 

4. Проверка осуществляемых расходов

Размер суммы, которую инвестор может вкладывать на регулярной основе, выступает основным фактором для достижения финансовых целей. Если инвестиции начинают делаться достаточно рано, то сумма пополнений со временем заметно превысит первоначальный вклад. Чем более затратна цель в будущем, тем больше должен быть регулярный взнос, несмотря на помощь сложного процента.

Но в процессе инвестирования есть примечательный момент. Если рынок резко идет вверх, в результате чего растет и стоимость портфеля, то у инвестора может сложиться ложное ощущение богатства. Он начинает активно расходовать средства, чего бы не стал делать, если бы рост рынка не был таким обманчиво активным. Примеров достаточно — на американском рынке это 1995-2000 годы, на российском — период  с 1999 по 2008 год.

Тем не менее если вы хотите достичь своих целей, то лучшим решением при активном росте будет не вывод «избытка» денег, а ребалансировка портфеля, т.е. перевод активно растущей части в более консервативную. Это решение вызывает досаду, если рынок продолжает рост, но здорово облегчает жизнь в кризис, когда более консервативный портфель проседает на меньшую величину.

 

5. Проверка затрат на инвестиции

Практика показывает, что подавляющее большинство инвесторов не в курсе о том, какие реальные комиссии они платят за свой портфель. В то же время специалисты убеждают в следующем: управление инвестиционными тратами – наверное, наиболее оптимальный способ увеличить доходность инвестора.

Затраты включают в себя расходы на покупку финансовых инструментов, оплату комиссий за переводы средств, получение инвестиционной аналитики и консультации, на управление фондами и уплату налогов. Об этих тратах я писал здесь.

 

6. Проверка степени эффективности управления налогами

Инвестору потребуется ответить на два вопроса:

  • предпринимает ли он попытки уменьшить воздействие налога при управлении своим инвестиционным портфелем;
  • пользуется ли он налоговыми льготами, положенными в соответствии с отечественным законодательством

Если ответы на оба вопроса отрицательные, то инвестору необходимо пересмотреть свое отношение к налогам.

Вот некоторые налоговые льготы и возможности.

Во-первых, инвесторы могут зарегистрировать индивидуальные инвестиционные счета и воспользоваться вычетом на взнос. Благодаря вычету инвестор может вернуть налог на доходы в размере 13% от суммы, которую он внес в течение года (ежегодный максимум взноса 1 млн. рублей, но налог возвращается максимум с 400 000 – т.е. ежегодно можно вернуть не более 52 000). Этот способ подходит не всем, а тем, кто работает и в течение года платит со своей зарплаты покрывающий выплату налог. Т.е. фактически это вариант возврата уплаченного с зарплаты налога, хотя с хорошей зарплатой вы можете выплачивать государству заметно больше налога, чем сможете вернуть. Интересно, что в текущей редакции закона даже не предусмотрена необходимость что-либо покупать на ИИС.

Альтернативный вариант, в частности хорошо подходящий студентам и пенсионерам – воспользоваться вычетом на доход: инвестор освобождает от налогообложения весь доход, который он получил за период наличия ИИС (взнос в этом случае также составляет до 1 млн. рублей в год). Тем не менее счет должен быть открыт в течение трех лет, вывод внесенных средств в этот период влечет его автоматическое закрытые. Проще говоря, вы должны «заморозить» свои взносы, тогда как стандартный (в том числе зарубежный) брокерский счет позволяет выводить средства в любой момент.

Использован перевод статьи отсюда с моими добавлениями

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи