Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Инвестирование в вино

инвестиции в вино

Вино как объект для инвестиций

На самом деле инвестирование в вино только на первый взгляд кажется экзотическим – ведь наверняка многие слышали о дорогих европейских винах и о том, что вино приобретает благородство и вкус именно с возрастом. Слышали, но инвестиции всерьез не рассматривали, ибо вино в России далеко не самый популярный спиртной напиток. Однако в моем случае рассмотреть вино более чем подходящая идея: во-первых, оно удовлетворяет моему понятию объекта инвестиций, цена которого растет со временем, а во-вторых, в настоящий момент я живу в европейской миниатюрной винной столице региона.

В отличие от инвестиций в искусство или в другой традиционный объект вроде недвижимости у вина есть очень интересная черта – оно может быть выпито. А значит, количество старого вина в мире уменьшается и на цену вашей бутылки будет влиять в том числе то, насколько остальные их владельцы используют вино по прямому назначению в виде спиртного напитка.

Известно, что вино с затонувших испанских судов может цениться дороже золота, если только морской воде не удалось проникнуть внутрь (в остальном температура на дне моря вполне соответствует условиям погреба). Бутылка вина от Понтия Пилата присутствует в романе Булгакова – знатный дар даже от нечистой силы; хотя вино известно с древней Греции и Рима, первые винные аукционы были созданы только в XIX веке в США, Франции и Англии.

 

Винные индексы

Как обычно, самые верные тенденции являются долгосрочными, что хорошо показывает индекс искусства или фондового рынка. Хотя выдержанное вино ценится с незапамятных времен, более спекулятивную направленность оно приобрело с 1982 года, когда очень жаркое лето во Франции подарило невиданный урожай, при хранении в виде вина приобретший исключительные вкусовые свойства. Посмотрим сначала на общую картину:

вина Бордо

Здесь представлен главный винный индекс мира с биржи Liv-ex, состоящий из 100 и 50 лучших мировых вин соответственно – его даже называют «Винная версия Standard & Poor’s 500». При этом можно сразу сказать, что лучшими в подавляющем большинстве считаются бордоские и бургундские вина; их можно сравнить с «голубыми фишками» фондового рынка – высоколиквидные и, как правило, малорисковые капиталовложения. Вес таких вин в индексе Liv-ex 100 в декабре 2006 г. составлял 91,7%. При этом лучшими винами из Бордо являются вина категории Premier Cru: Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild и Chateau Margaux. Существует и множество других винных индексов:

сравнение различных винных индексов

Например The Right Bank 100 включает следующие вина: Angelus, Clos Fourtet, Conseillante, Eglise Clinet, Evangile, Figeac, Fleur Petrus, Pavie, Troplong Mondot and Vieux Chateau Certan; показавший максимум SecondWine 50 состоит из Bahans/Clarence Haut Brion, Petit Mouton, Carruades Lafite, Forts Latour и Pavillon Rouge. Отсюда видно, как сильно могла возрастать цена на отдельные сорта вин: Chateau Margaux 1997 года за 10 лет выросло с 65 до 1000 долларов за бутылку, Lafite-Rothschild 1982 года с 41 доллара в 1983 году до 5 тыс. долларов в 2003 году. А с 2001 года по 2011 год – еще на 900%. В среднем же бордоские вина в течение почти 30 лет до 2011 года росли в цене с доходностью около 10-30% годовых. Ниже интересная таблица десяти самых дорогих вин в истории:

10 самых дорогих вин

Почему в 2011 году случилось столь сильное падение цен, которое было гораздо более резким, чем в кризис 2008 года и получило название “пузыря Бордо”? Дело в том, что примерно с середины 2000-х на винный рынок хлынул российский и китайский капитал, заработавший на своих фондовых рынках и ищущий независимого от него актива. Это вскоре привело к тому, что рынок стал все больше походить на рынки других популярных у инвесторов активов, в том числе золота и нефти. Так, с 2000 года коэффициент корреляции винного индекса Liv-ex Fine Wine Investables с ценой нефти марки Brent достигал 0,88, с ценой золота – 0,92. И в конце концов винный рынок инвестиционных вин просто оказался слишком узким, чтобы переварить хлынувший поток денег.

После 2013 на винном рынке в среднем наблюдается стагнация:

винные индексы после 2012 года

Однако спад проверенного временем актива для инвестора это сигнал к покупке – даже если рынок еще не нащупал дно, в будущем это может оказаться не столь уж и важным. Об этом я еще скажу, подводя итог.

 

Практика винных инвестиций

В силу многих причин инвестиции в вино являются сложным видом вложений, особенно для граждан России. В первую очередь следует отметить, что в этом бизнесе нужно тщательно разбираться, что плохо подходит большинству российских бизнесменов с корнями из 90-х годов. Перспективность инвестиций можно оценить, читая такие издания как Wine Advocate, Wine Spectator, Gambero Rosso или Decanter. Не секрет, что год выпуска оказывает большое влияние на цену вин, поскольку в зависимости от погодных условий их качество может быть лучше или хуже. Лучшими для бордоских вин считаются вина урожаев 1982, 1985, 1986, 1989, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000, 2005 и 2009 гг.

Понятно, что в каждой стране погода и земля разные, поэтому и года будут другие. К примеру, 2000 г. выглядит красиво из-за круглой даты, но для ряда вин он не является урожайным и не очень хорошо котируется на рынке. Год сбора урожая настолько важен, что для него даже есть отдельное понятие – миллезим. Оптовое приобретение молодых вин в удачные миллезимы одно из инвестиционных винных направлений – за пять лет такое вино обычно дорожает в 1.5-2 раза. Самые выгодные бутыли – это на 6 и 9 литров. Они достаточно редки, вино в них созревает медленнее и дольше хранится, что приводит к большему росту цен.

практика инвестирования в вино

Однако российские винные инвесторы сталкиваются с проблемой –  на территории РФ винные коллекции не предназначены для перепродажи, что попросту означает неразвитость данного рынка. С одной стороны, это приводит к необходимости ввозить вино из-за границы (с таможенной пошлиной в 20% от стоимости + НДС + акцизы), с другой выливается в требование лицензии юридического лица на торговлю спиртными напитками. К тому же для хранения вина нужны специально оборудованные помещения, что приводит к дополнительным затратам – так что подобный способ оказывается просто нерентабельным и ведет к необходимости использовать другие.

Какие именно? Вот подбор возможностей:

 

1. Можно покупать вино у непосредственных владельцев винных погребов в Европе. Хранить у них же, продавать внутри страны. Вино у них к тому же стоит примерно на 15-30% дешевле, чем в винных бутиках или специализированных магазинах – а приобрести напрямую у производителя (того же Бордо) сложно даже им, не то, что иностранцу.

2. Упомянутая выше биржа liv-ex.com, которая также позволяет инвестировать в вино, не тратя деньги на его хранение и транспортировку.

3. На территории России есть возможность воспользоваться услугами банка Уралсиб 121, через которые можно приобрести редкие вина, доступные только на специальных аукционах. Это упраздняет необходимость транспортировки, но оставляет вопросы хранения (а иногда соблюдение этих условий нужно подтверждать документально) и разрешения на перепродажу. Есть у компании и инвестиционные продукты. В середине 2008 года УК «Альфа-Капитал» запустила стратегию с экспозицией на рынок элитного вина (Investment Grade Wine), а в декабре 2009 года другая управляющая компания — Arbat Capital — провела «презентацию винного фонда своих швейцарских друзей Starwines Chefs Fund». ETF, связанные с инвестированием в вино, я не нашел.

4. Вне территории России выбор винных предложений для инвестора существенно больше, но и цены выше. С 2003 года британская  OWS Asset Management предоставляет возможность российским клиентам инвестировать средства в свой «Фонд марочных вин». Минимальный размер вложений – 120 тыс. долларов, но компания предоставляет льготы на покупку паев. Другая британская компания позволяет инвестировать суммы от 10 тыс. фунтов в свой Wine Investment Fund. Однако следует учитывать, что это закрытый фонд, и деньги забрать из него можно будет не раньше, чем через 5 лет. Fine Wine Fund и Vintage Wine Fund этой же УК – фонды интервального типа, и выводить средства можно будет ежеквартально, однако порог вхождения в эти фонды значительно выше – 100 и 130 тыс. долларов соответственно.

 

Выводы

Инвестиции в вино связаны с несколькими рисками. Если вы храните его сами, то есть вероятность порчи продукта из-за несоблюдения условий хранения. На вино в немалой степени влияет мода – одни вина марки Бордо могут бешено подскочить в цене, тогда как другие изменяют стоимость довольно плавно. К примеру, то или иное поведение может вызвать высказывание известного эксперта. Вино коррелирует с товарными активами – нефтью и золотом – а они довольно непредсказуемо изменяются в цене. С одной стороны, в кризис золото обычно возрастает; с другой – в это время обычно снижаются цены на предметы роскоши, а дорогие вина относятся к этой категории.

Так что на текущий момент кроме бордоских могут представлять интерес и бургундские вина, которые находятся примерно между голубыми фишками и акциями второго эшелона – не будучи переоцененными, они все же достаточно ликвидны и вместе с тем не очень дороги; на долгосрочном периоде цена на них скорее вырастет, тем более что они уже несколько лет находится в просадке. В России винный рынок еще не достиг и 10 лет и скорее всего будет развиваться, что даст российскому инвестору более удобные возможности, чем имеются сейчас.

 

https://www.youtube.com/watch?v=tDjYGo_7lyA

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja