Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Деньги без дураков

деньги без дураков

Мое первое знакомство с этой книгой получилось довольно необычным. Через мой сайт на меня вышел некто Дмитрий и сообщил, что его компания делает аудио-версию издания. И поскольку я упоминаюсь в книге, Дмитрий хотел выяснить, куда ставится ударение в моей фамилии.

Понятно, что факт моего упоминания меня заинтересовал – так что я купил электронную версию и делюсь впечатлениями. Месяц назад, кстати, переслал ее знакомому трейдеру, который уже решил рекомендовать ее всем своим знакомым. В издании действительно есть несколько графиков из моего блога и описание одного исследования, а в конце автор упоминает InvestProfit дважды: среди полезных сайтов и в списке литературы. Это приятно, поскольку книга не рядовое издание, да и упомянутых источников не так уж много.

 

Идея книги

“Деньги без дураков” можно условно разделить на две большие части, первая из которых больше посвящена инвестициям и ценным бумагам, а вторая трейдингу. Авторская философия не обделяет все главы, особенно много ее ближе к концу книги. Во введении автор весело рассматривает виды инвестиционной литературы и переходит к своему пониманию инвестиций, которое можно считать квинтэссенцией сотен страниц:

Вы получаете реальную доходность лишь в том случае, когда вы умнее других. Если другие поумнеют, ваш доход иссякнет

Т.е. автор берет за основу идею нулевой реальной доходности – и с этим действительно важно поспорить. О чем вообще идет речь? Об инвестициях в бизнес, в диапазоне от региональной сети магазинов до транснациональных корпораций. Общее здесь то, что у них всегда будут и покупатели, приносящие доход, и акционеры – получатели этого дохода. Что при этом важно: даже если все покупатели резко «поумнеют», потребность в еде и товарах от этого сильно не уменьшится. Люди продолжат покупать, а компания получать прибыль.

Небольшая сеть и даже большая компания может обанкротиться. Не исключено. Но сегодняшние инструменты инвестора позволяют инвестировать более диверсифицировано, с меньшими издержками и при желании с меньшими суммами, чем это было возможно на протяжении всего прошлого века. Хотя суть при этом та же, что и раньше. Пассивные инвестиции не требуют обыграть других игроков, поскольку “умные” и “глупые” инвесторы получат одинаково: в реестре акционеров сортировки по уму нет. А вот обыграть рынок это действительно нетривиальная задача, если речь идет о больших сроках.

Так что “приглашение” автора в активные инвестиции и спекуляции я считаю шагом, который может дать доход хуже пассивных инвестиций и уж точно потребует больше времени, в том числе на конверсию незнания в знание. Активное инвестирование осваивают в среднем несколько лет, пассивное – несколько месяцев. Вообще отличить знание от удачи при положительном итоге очень непросто и в книге есть мысли на этот счет.

хеджирование рисков

Тем не менее: если вчитываться в текст и понимать, о чем речь, то большого спора с портфельной теорией нет. Во-первых, историческое превосходство акций над инфляцией составляет примерно 5% годовых реальной доходности. С позиций большинства трейдеров и новичков рынка – недалеко от нуля, с позиций долгосрочного инвестора – многократное приумножение капитала. При этом автор оговаривается о возможности 1-2% реальной доходности, упоминая фонды с комиссией 1-5% годовых – учтем, что комиссии биржевых фондов сегодня составляют лишь десятые (иногда и сотые) процента в год и получим данные для согласования позиции автора с классической теорией.

Как контраргумент также приводится невозможность инвестировать под 5% на протяжении нескольких столетий – сложный процент сделает капитал слишком большим. Это так, но во-первых мировой экономический рост длится только пару столетий с эпохи капитализма, а во-вторых отсюда нет практического вывода. Солнце погаснет через 3 млрд. лет, и это такая же абстрактная штука для живущих сегодня.

Если прямо хочется, то можно начать теоретизировать о войнах и дефолтах, которые обнуляют статистику, а также о падении дохода с ростом капитала. Но давайте честно скажем, что можно и обойтись: не каждый инвестор думает о далеких потомках, а дефолта целой страны можно избежать диверсификацией по регионам. Наиболее ликвидные биржевые фонды в среднем имеют капитализацию в десятки миллиардов долларов и эта сумма постепенно растет, так что на ваш век среднему инвестору ликвидности хватит.

 

Высокая альфа

Что еще было мне интересно. Автор немало говорит о трейдинге и алготрейдинге, причем допускает за одним российским игроком стабильное превышение индекса на 5-20(!)% годовых. Положительную альфу крайне трудно доказать и мне ближе позиция ряда американцев, которые считают достаточным срок для отличия умения от везения в несколько десятилетий. Есть такая знакомая мне табличка (у автора на странице 150), согласно которой превышение результата индекса акций США на 10% годовых в мире добились менее 5 человек, если считать период от 20 лет и выше. В лидерах там, понятно, Сорос и Баффет – полагаю, что любому классическому трейдеру до них далеко.

В связи с альфой также упомяну про интересное исследование о российском рынке, согласно которому российские акции с высокими дивидендами обыграли рынок (индекс Московской биржи полной доходности). На развитых рынках как в этой, так и в обратной ситуации нет ничего необычного. Однако в российском случае при низких дивидендах есть основания полагать, что прибыль, не выданная акционерам, шла не на развитие компаний, а просто в карманы собственников. И таком образом коррупция явилась причиной возникновения альфы в виде закономерности, а не переменной величины.

 

О книге в целом

Автор стремится сократить текст до тезисов, но поскольку их приходится по два на страницу, а общий объем книги около 450, важность каждого у меня размазывалась. Масса тезисов это фактически ни одного в голове дальше нескольких страниц, в лучшем случае к концу книги уцелеют единицы. И если вы прочитаете книгу и попробуете вспомнить названия глав, то вам это вряд ли удастся по той же причине смешения многообразной информации. Но вполне возможно, у вас получится лучше, чем у меня. В конце книги приводится краткая инструкция, чтобы преуспеть.

Слог книги легкий и доступный, но хорошее восприятие текста требует подготовки: автор говорит о защитных рвах, фундаментальном и техническом анализе, теории моментум, паттернах и пр. И хотя говорит по возможности просто, вскоре может наступить пересыщение из-за попытки автора объять почти необъятное. По крайней мере у меня было так, несмотря на знание. Так что к словам Александра в предисловии о том, что заранее знать ничего не требуется, стоит отнестись с некоторым скепсисом – сам он прочитал не менее полусотни книг.

В чем мне видится реальный плюс книги, так это в описании разнообразных способов потери средств в попытке их приумножить. Кроме того, автор интересно критикует квадрант Кийосаки и предлагает два своих, обильно посыпая текст бодрыми оригинальными рассуждениями. В данном случае плюс хотя бы в оригинальности, как бы ни относиться к написанному. Книга почти наверняка будет интересна всем трейдерам, для них у автора много теории и практики.

Поэтому на вопрос, читать ли книгу, я отвечу “да”. Однако с той оговоркой, что не обязательно начинать ей свое знакомство с инвестициями. А если начинать, то лучше со второй части. Может быть, на отношении автора к пассивным инвестициям сказалось то, что Александр сам трейдер с многолетним стажем, а может что-то еще. Так или иначе, для знакомства с портфельными / пассивными инвестициями есть другие, более классические и проверенные временем издания, тогда как эта книга (в том числе) может рассматриваться как источник критических замечаний в сторону портфелей вместе с упоминаемым в ней же Талебом.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja