Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

CFD или контракт на разницу

В настоящее время на финансовом  рынке существует большое количество инструментов, предназначенных для того, чтобы зарабатывать на них спекулятивную прибыль. Такие контракты имеют в своей основе не реальные активы или ценные бумаги, а некие договорённости или условия, изменение которых влечёт за собой получение прибыли одной из сторон. К такого рода инструментам относятся и контракты на разницу цен — или, как их принято называть, CFD (contract for difference).

 

История CFD

Несмотря на то, что похожие на CFD контракты использовались ещё в 17 веке в период голландской тюльпаномании, этот контракт является очень молодым: впервые в привычном для нас виде он был заключён в 1990-х годах компанией Smith New Court. Новый на тот момент финансовый инструмент позволил удовлетворять возрастающие потребности участников рынка. Краткосрочным трейдерам требовался такой контракт, который давал возможность депонировать на счету сравнительно небольшую сумму, и при этом сулил значительные прибыли без необходимости впоследствии оформлять документы на передачу прав собственности на те или иные активы.

Появившиеся контракты на разницу решили сразу две проблемы:

  1. Помогли трейдерам обойти законодательное ограничение размеров кредитного плеча. В случае с CFD его размер ничем не регламентировался, что давало возможность заключать сделки на крупные суммы, резервируя у себя на счету лишь малую часть.
  2. Позволили уклониться от уплаты налогов. Введённый в то время на территории Великобритании гербовой сбор (англ. stamp duty) подразумевал уплату налога за сделки с ценными бумагами, которыми контракты на разницу юридически не являются.

Таким образом, появление этого инструмента стало лишь ответом на растущий спрос в индустрии финансов. На развитие интереса к CFD в значительной мере повлияло предоставление компанией Gerard and National Intercommodities возможности торговать контрактами на разницу цен акций из котировальных листов Лондонской фондовой биржи через интернет с использованием специальной торговой платформы. Простота в работе и доступность для широких масс сделала CFD популярными в Европе, после чего торговля ими распространилась и в другие концы света, в том числе в Россию.

 

Что такое CFD

CFD представляет собой заключаемый между двумя сторонами договор, согласно условиям которого «при изменении котировок базисного актива одна сторона выплачивает другой разницу в цене».

Давайте более простыми словами. Возьмем график температуры, сегодня 20 градусов. Это наш базисный актив. Находим двух людей, один из которых говорит, что завтра будет теплее, а другой думает, что холоднее. Заключаем между ними договор и закрываем его завтра по итогу дня — победитель получает деньги проигравшего. Чем больше разница температур, тем больше прибыль первого и убыток второго. При этом понятно, что «владеть» температурой не может ни тот, ни другой.

Итак, заключение CFD не требует от сторон ни передачи, ни даже владения базисным активом — предметом договора в данном случае является разница цен того, на чём он основан. Таким образом, контракт на разницу является чисто спекулятивным инструментом, в основе которого лежат лишь договорные отношения.

CFD и его свойства

Контракты торгуются в классической платформе по тому же принципу, что и производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы. Покупатель, занимающий длинную позицию по контракту, берёт на себя обязательство выплатить продавцу, занявшему короткую позицию, разницу между ценой покупки и продажи контракта — в случае, если цена базисного актива снизится. Его контрагент напротив, обязан будет выплатить разницу в случае, если стоимость лежащего в основе договора актива вырастет.

 

Пример расчета

Предположим, что трейдер занял длинную позицию по CFD, базисным активом которого является 1 акция Microsoft, когда её цена составляла 130 долларов США. Спустя три дня цена на неё изменилась и составила 135 долларов. Трейдер закрывает свою позицию и фиксирует прибыль, которая составляет 135-130=5 долларов. Продажа контракта на разницу (короткая позиция) приведет к соответствующему убытку в том же размере пяти долларов.

В таком варианте эта сделка равносильна сделке с акцией, однако на практике контракт на разницу почти всегда предполагает использование плеча (заемных средств). CFD могут создаваться на различные базовые активы: акции, нефть, рыночные индексы и пр. Часто ими измеряется именно разница цен, но например в случае индексов это просто котировки в пунктах.

Интересным в данном инструменте является возможность получения дивидендов по акциям без необходимости ими владеть. Дело в том, что при заключении CFD на акции многие брокеры устанавливают так называемую поправку на дивиденд – сумму, которую получает клиент, если в день выплаты дивидендов он занимает длинную позицию по CFD, или уплачивает, если в этот день его позиция короткая.

 

Спецификация СFD

Ниже представлена спецификация CFD на нефть марки WTI от брокера TeleTrade.

спецификация CFD

Как можно увидеть, контракт заключается на разницу цен 1000 баррелей нефти. Instant execution обозначает, что торговые приказы клиента по этому активу посредник исполняет мгновенно. Размер спреда равен разнице между ценой покупки и продажи и составляет 0,07 доллара. Значения свопов в данном случае означают стоимость переноса позиции трейдера на следующий торговый день. Длинный своп – для длиной позиции, короткий, соответственно, для короткой. Размер плеча для торговли у брокера настраивается отдельно для каждого торгового счёта и зависит от базового актива, из-за чего не указывается в спецификации.

Похожая ситуация в компании Альпари, где брокер также предлагает 1000 баррелей с минимальной суммой от 0.1 лота и залогом около 3%:

контракт CFD от Альпари

Есть контракты на разницу и у брокера Альфа Форекс. В их числе валютные пары, драгоценные металлы и еврооблигации российских компаний, которые можно торговать с плечом до 1:5:

CFD контракт у Альфа Форекс

 

Торговля CFD с плечом

Маржинальная торговля CFD позволяет получать прибыль от изменения цены базового актива, вкладывая существенно меньшую сумму, чем необходимо для реального приобретения этих активов. Однако необходимо учитывать, что и убытки от таких сделок будут соответствующими. Для их покрытия необходимо держать на счету свободные средства: как только их не станет хватать, сделка будет автоматически закрыта.

Важным фактором является и то, что брокеры могут самостоятельно устанавливать размер кредитного плеча, из-за чего можно встретить конторы, предлагающие маржинальную торговлю в соотношении как 1:5, так и 1:500. Эти значения демонстрируют, в каком соотношении брокер готов предоставить заёмные средства трейдеру по сравнению с его собственными. Если использовать плечо 1:10, то на один доллар можно приобрести CFD за 10 долларов.

 

Примеры сделок с плечом

Рассмотрим, как это работает на упрощенном примере. Имея депозит в 630 долларов, трейдер продаёт CFD на разницу цен 100 акций Microsoft по цене 130 долларов за акцию. Т.е. общая сумма позиции 13 000$, но трейдер использует плечо 1:100. Значит, он уплачивает только 130 долларов, оставляя оставшиеся 500 на случай покрытия убытков.

Предположим, что цена акции выросла на 1.3 доллара и составила 131.3$. Поскольку использовалось плечо 1:100, то 1.3$ × 100 = 130$. Иначе говоря, маленькое движение цены «съело» все средства, потраченные за сделку.

При достижении акциями Microsoft цены в 136.3 доллара, убытки трейдера рассчитываются по формуле (136.3–131.3) × 100 = – 500 долларов, что соответствует размеру средств на его депозите. В этот момент брокер принудительно закроет сделку, зафиксировав его убыток в 500 долларов, поскольку если цена акций Microsoft продолжит расти, трейдеру будет просто нечем выплачивать свои убытки.

Хотя если бы трейдер занял при тех же условиях длинную позицию, он мог бы получить значительный доход. После изменения цены акций до 135 долларов прибыль трейдера от продажи CFD на 100 акций могла бы составить (135-130) × 100 = 500 долларов. Таким образом, размер плеча напрямую влияет на скорость того, как быстро «растает» депозит трейдера при неблагоприятном изменении котировок торгуемого CFD.

Размер плеча Изменение котировки Размер прибыли/убытка
1:1 1% 1%
1:3 1% 3%
1:5 1% 5%
1:10 1% 10%
1:50 1% 50%
1:100 1% 100%

Следовательно, чтобы полностью потерять сумму контракта при плече 1:100 необходимо неблагоприятное изменение котировок всего на 1%. При более высоких плечах это значение ещё меньше.

Кроме того, разные брокеры устанавливают разный уровень закрытия позиций. Это означает, что после наступления Stop Out у трейдера останется некоторая сумма денег от сделки – тогда как выше мы для простоты считали, что она становится равной нулю. Это значит, в реальности позиция трейдера будет закрыта раньше, чем при убытке в 100%.

Предположим, что трейдер использует плечо 1:10. Тогда при контракте на 100 акций Microsoft на его счету было бы зарезервировано 1300 долларов. Других средств на счете нет, а уровень закрытия сделки у брокера при этом плече выставлен на уровне 20%. Значит, позиция будет закрыта при остатке 1300 × 20% = 260 долларов. Поскольку при плече 1:10 изменение котировки на 1% соответствует прибыли или убытку в 10%, то до принудительного закрытия позиции цена актива должна пройти лишь 8% от его текущей стоимости. А при плече 1:50 достаточно 1.6%. При этом изменение цен крупных акций на 1-2% в день можно считать нормальным.

 

Риски CFD

Спекулятивные риски при использовании кредитного плеча очевидны – плечо может в сотни раз умножить убытки трейдера. Однако существует ещё один важный риск – организационный. Дело в том, что при торговле CFD контракт заключается непосредственно с брокером, через которого происходит работа. Именно поэтому даже при небольшом спросе на инструмент у него обычно имеется отличная ликвидность – в противном случае было бы очень трудно найти контрагента для сделки. И тот факт, что трейдер фактически торгует против брокера, является причиной очевидного конфликта интересов – брокеру просто невыгодно, чтобы трейдер оказался в плюсе при такой сделке. Инструменты, торговля которыми происходит не на свободном рынке, а внутри счетов брокера, именуются в трейдерской среде «кухнями».Риски CFD

По этой причине необходимо с большой осторожностью выбирать брокера, у которого трейдер планирует торговать. В зарубежной практике, например на родине CFD Великобритании, такая торговля вполне нормальна – трейдеры торгуют против дилера, обеспечивающего ликвидность. Однако в качестве дилеров там выступают серьёзные финансовые компании с серьезными регуляторами. В США контракты на разницу предлагает, к примеру, доступный россиянам Interactive Brokers.

В России же, дилеры CFD (упорно называющие себя брокерами) в большинстве случаев не имеют лицензий Центрального Банка и зарегистрированы в оффшорных зонах. По этой причине существует значительная вероятность столкнуться с мошенническими действиями с их стороны: от различных «технических неполадок» до фальсификации котировок или вообще отказа от вывода средств – маленькие компании просто не могут позволить себе серьёзные выплаты успешным трейдерам, а большие грешат этим из жадности.

В настоящее время лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера от Центрального Банка РФ имеется лишь у четырёх компаний, и возможность торговли CFD на текущий момент предоставляет только одна из них – ООО «Альфа-Форекс». Все другие посредники, предоставляющие возможность торговли CFD, не являются лицензированными профессиональными участниками российского рынка ценных бумаг. Рассмотрим крупнейшие компании, предоставляющие возможность торговать CFD российским пользователям.

Название Наличие лицензии ЦБ РФ Максимальное плечо Место регистрации Среднемесячный оборот, млрд. $
Alpari Отозвана 1:1000 г. Кингстаун 90
Forex-Club Отозвана 1:500 г. Кингстаун 54
TeleTrade Отозвана 1:500 г. Кингстаун 45
Альфа-Форекс Да 1:200 г. Москва 30

Наиболее резонансным происшествием в отношении многих посредников, предоставляющих доступ к торгам CFD, стал отзыв их лицензий со стороны ЦБ в конце 2018 года. В частности, данная ситуация коснулась компании Альпари, работающей на российском рынке еще с конца 1990-х годов. Официальная причина отзыва была в том, что они использовали лицензии, оформленные на дочерние российские фирмы, чтобы перенаправлять клиентов на ресурсы своих основных компаний, зарегистрированные в оффшорных зонах. Трудно сказать, какой будет ситуация в будущем, но сегодня такие посредники не контролируются со стороны ЦБ, из-за чего работа с ними осуществляется трейдером на свой страх и риск.

 

CFD и фьючерсы

Торговля контрактами на разницу во многом напоминает работу с фьючерсами: наличие аналогичных базисных активов и кредитных плеч, аналогичный способ расчёта вариационной маржи и высокие риски. Однако между этими активами существует огромная разница, заключающаяся как в принципе их работы, так и в более мелких деталях. Рассмотрим отличия между этими инструментами наглядно.

Критерии CFD Фьючерсы
Поставка базисного актива Не происходит Может происходить
Контракт заключается С брокером С другим трейдером
Исполнение гарантирует Брокер Биржа
Цена Устанавливается брокером Определяется на бирже
Комиссия за сделку Отсутствует Присутствует
Конфликт интересов с брокером Присутствует Исключён
Рынок Внебиржевой Биржевой
Средства трейдера хранятся На счету брокера На счету в банке
Стандартный контракт Нет Да
Кредитное плечо Вплоть до нескольких сотен Обычно не более 1:7
Бессрочный контракт Да Нет

Таким образом, несмотря на внешнее сходство механизмов торговли, фьючерсы имеют значительные отличия от контрактов на разницу. Кроме того, существует похожий на оба случая форвардный контракт, который рассмотрен в статье о фьючерсах.

 

Заключение

CFD представляют собой инструмент с высокими рисками, позволяющий получать прибыль от изменения цен на активы, не становясь их непосредственным владельцем. При этом наличие значительного кредитного плеча у брокеров позволяет торговать контрактами на разницу, имея в своём распоряжении относительно небольшой депозит. Однако необходимо понимать, что и риски при такой торговле существенно выше, чем на фондовом рынке. Высокие плечи рано или поздно ведут к потере всех средств.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи