Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Кто такой бенефициар?

кто такой бенефициар?

Относительно недавно в экономических отношениях появились новые участники — бенефициары. Их возникновение часто связывают с оффшорным бизнесом и применяемыми в нем схемами, однако сам термин «бенефициар» трактуется по-разному, имея по крайней мере два значения.

 

Бенефициар — это кто?

Согласно формулировке в законодательном акте, бенефициар — это лицо, владеющее не менее 25% собственности компании и управляющее ею на основе договора.

Если говорить проще, бенефициарный владелец — это настоящий собственник фирмы, который может даже отсутствовать в уставном капитале, поскольку официально фирма принадлежит другому лицу.

Сам термин «бенефициар» пришел к нам из Средневековья. В те времена бенефицием звали феодала, получившего в собственность земельный надел и служившего за это своему господину.

Современный смысл — «получатель выгоды» — возник в 1960 годах, когда термин был впервые упомянут в протоколе к договору между Великобританией и Соединенными Штатами.

Сегодня это определение обросло новыми подробностями и уточнениями. В законодательной базе введены точная характеристика конечного бенефициара, а также функции лиц, выполняющих его поручения.

 

Конечный бенефициар

Если бенефициаром можно назвать как физлицо, так и организацию, то конечный бенефициар — это только физическое лицо, владеющее имуществом и распоряжающееся им по своему усмотрению. При этом от него до компании, приносящей доход, может идти несколько «звеньев» в виде юридических лиц.

цепочка бенефициаров

Такая цепочка бенефициаров объединяет фирмы, каждая из которых выступает официальным учредителем следующего «звена» в виде юридического лица. В итоге именно конечный бенефициар владеет фактической прибылью от операций с активами или основной деятельности организации.

 

Бенефициар и выгодоприобретатель

Стоит понимать разницу между этими субъектами, хотя на практике они почти всегда используются как синонимы. Кто такой выгодоприобретатель? Например:

  • Держатель ценных бумаг, чьими активами управляет брокер
  • Владелец объекта недвижимости, а также прочего имущества, передавшего его во временное пользование другому лицу. Например, собственник жилья, сдающий его в аренду и получающий ежемесячную плату
  • Лицо, передавшее свои активы в трастовое управление для извлечения финансовой выгоды
  • Получатель выплаты, указанной в договоре, при наступлении страхового случая

В итоге и бенефициар, и выгодоприобретатель получают прибыль, предоставляя собственное имущество на договорной основе другим лицам.

А отличие между ними в том, что выгодоприобретатель не способен управлять компанией или произвольно распоряжаться имуществом, которое является источником его дохода, поскольку его доля собственности относительно активов управляющей структуры составляет менее 25%. В отдельных случаях он может быть и вовсе отчужден от активов.

Бенефициар же имеет полный доступ к управленческим функциям, вплоть до права назначить или сместить директора компании.

Бенефициар и выгодоприобретатель

 

Почему скрываются бенефициары?

Многие владельцы крупного бизнеса в нашей стране предпочитают оставаться в тени. Такая предусмотрительность вызвана несколькими причинами:

  • меры безопасности;
  • нежелание привлекать внимание налоговых органов;
  • владение собственностью, полученной незаконным путем;
  • избежание публичности, если фирма обанкротится

В связи с этим почти все компании крупного и среднего бизнеса согласно документам принадлежат другим юридическим лицам, а не бенефициарам. Цепочка собственников нередко так запутана, что вычислить реального владельца почти невозможно. В качестве классического примера можно привести многочисленные компании Романа Абрамовича, оформленные через кипрские офшоры.

Почему скрываются бенефициары?

Также известно громкое дело о панамской организации Mossack Fonseca, которая в марте 2018 года заявила о прекращении своей деятельности. В расследовании, которое велось с 2016 года, предполагалось участие высших лиц из российского правительства — однако эта гипотеза не была доказана. Компания с подорванной репутацией в скором времени была закрыта.

Или можно взять более давний скандал вокруг собственника аэропорта «Домодедово» в 2011 году, когда в международном терминале аэропорта прогремел взрыв, унесший жизни нескольких десятков человек. В ходе последовавшего за этим расследования долго не удавалось установить реального владельца объекта. Генпракуратура выяснила, что с 1993 года его собственники менялись не меньше 10 раз. В итоге оказалось, что бенефициаром является предприниматель Дмитрий Каменщик. Этот резонансный случай так и остался в истории под названием «дело Каменщика».

Сегодня благодаря мировой анти-офшорной политике, согласно которой государство, выступающее офшорной зоной, может инициировать расследование в отношении иностранного бизнеса при наличии подозрений в его законности, многие компании были выведены из тени и покинули «налоговую гавань». Однако, по наблюдению экспертов, этот шаг привел к замедлению мировой экономики и падению инвестиционного индекса.

 

Раскрытие информации

Организация обязана опубликовать информацию о бенефициарах:

  • если она действует как публичное акционерное общество;
  • если она сотрудничает с бюджетными юридическими лицами;
  • если ее ценные бумаги выставляются на крупных международных биржах

Сокрытие данных грозит довольно крупным штрафом — от ста до пятисот тысяч рублей. Но даже в этих случаях, действуя в офшорных зонах и создавая сложную схему собственности, бенефициар способен избежать внимания общественности.

 

Как выявить бенефициара?

Банки, согласно закону о противодействии отмыванию и легализации денег, полученных преступным путем, применяют отдельную схему для поиска информации о бенефициаре.

За основу берется порядок, указанный в Налоговом Кодексе РФ (ст. 105.2 п.3), где косвенное участие в деятельности компании и отношение к ее капиталу выявляется следующим образом:

  1. Находятся все звенья — участники и определяется доля каждого в общем капитале
  2. Выявляется значимость и степень влияния каждой фирмы, образующей эту цепочку
  3. Умножение долей явного участия в деятельности каждого следующего юридического лица и покажет долю опосредованного участия

как выявить бенефициара?

Также важно оценить другие признаки того, что конкретный акционер является бенефициаром этой компании. К ним относятся следующие условия:

  • Он имеет право голоса и владеет минимум 25% акций (возможно, через 3-их лиц).
  • Он способен изменять решения, принятые генеральным директором фирмы, включая такие важные вопросы, как реорганизация компании, кредитование и другие финансовые аспекты.

 

Права бенефициара

Согласно законодательной базе, бенефициарный владелец имеет следующие права:

  • право голоса;
  • право выбирать совет директоров;
  • право делегировать управление своей долей в компании доверенным лицам;
  • право принимать решение об изменении величины уставного капитала

 

Примеры деятельности

  • Собственная выгода

Понятно, что множество крупных олигархов делают себя конечными бенефициарами подконтрольных фирм с целью максимизировать прибыль, в том числе не всегда законными схемами. Это нередкое, но далеко не единственное поле деятельности, где встречаются бенефициары.

 

  • Благотворительность

Бенефициарами иногда называют и благотворительные организации, получающие помощь. Конечно, такой вариант можно использовать для отмывания средств, но он вполне законно может применяться и для обхождения вопроса уплаты налогов. Нередко по местному законодательству благотворительные организации свободны от налогообложения, но если нет, то подойдет приведенная ниже схема.

права бенефициара

  • Выплата ренты

Часто трастовый фонд в пользу бенефициаров создается с целью ренты наследникам, чтобы избежать растраты ими накопленного родителями капитала. Схема как в случае выше, ее можно увидеть в известном сериале «Физрук». Причем в случае, если ущемляются права бенефициара, он может обратиться в суд — как и управляющая компания в случае недопустимых по договору действий со стороны бенефициара.

 

  • Страхование

Здесь бенефициарами являются лица, указанные в страховом полисе. Это сам страхователь, а также назначенное им физическое лицо или организация, выступающие в этих отношениях выгодоприобретателями. Чтобы условия договора были исполнены страховщиком, бенефициар обязан соблюсти ряд требований:

  • сообщать о каждом факте изменения условий договора, например, об ухудшении состояния застрахованного имущества;
  • уплачивать взносы без задержек

Когда наступает страховой случай, первым делом выясняется, нет ли в этом вины выгодоприобретателя. В сфере инвестиций такую схему можно встретить, например, в компаниях инвестиционного страхования жизни Investors Trust или Hansard. Заключив с ними договор, в страховом полисе можно прописать наследников (бенефициаров), которым перейдет счет в компании.

 

  • Банковская сфера

Бенефициарами здесь являются владельцы банка.

Однако, когда компания получает от банка кредит, банковское учреждение не становится ее бенефициаром. В этом случае источником дохода в виде процентов является займ, а не основная деятельность заемщика. Более того, банк не имеет право участвовать в управлении фирмой и не владеет ее акциями. Так что более правильным здесь будет использовать термин «выгодоприобретатель».

 

Выводы

Таким образом, бенефициаром называется реальный собственник компании или получатель выгоды, предоставляющий собственное имущество в распоряжение иным лицам.

В современных экономических реалиях легко скрыть свое отношение к какому-либо активу или юридическому лицу. В основном это на руку бенефициаром из крупного бизнеса. Они могут выстроить длинную цепочку из собственников, чтобы не афишировать свое имя. А вот для среднего и мелкого бизнеса такая схема не работает, поскольку представители этих отраслей обязаны сообщать банку все сведения о своей деятельности.

Основные обязанности бенефициаров в нашей стране сводятся к уплате налогов и сообщению контрагентам о малейших изменениях в структуре собственности.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи