Относительно недавно в экономических отношениях появились новые участники — бенефициары. Их возникновение часто связывают с оффшорным бизнесом и применяемыми в нем схемами, однако сам термин “бенефициар” трактуется по-разному, имея по крайней мере два значения.
Согласно формулировке в законодательном акте, бенефициар это лицо, владеющее не менее 25% собственности компании и управляющее ею на основе договора.
Если говорить проще, бенефициарный владелец это настоящий собственник фирмы, который может даже отсутствовать в уставном капитале, поскольку официально компания принадлежит другому лицу.
Сам термин “бенефициар” пришел к нам из Средневековья. В те времена бенефицием звали феодала, получившего в собственность земельный надел и служившего за это своему господину.
Современный смысл – «получатель выгоды» – возник в 1960 годах, когда термин был впервые упомянут в протоколе к договору между Великобританией и Соединенными Штатами.
Сегодня это определение обросло новыми подробностями и уточнениями. В законодательной базе введены точная характеристика конечного бенефициара, а также функции лиц, выполняющих его поручения.
Если бенефициаром можно назвать как физлицо, так и организацию, то конечный бенефициар это только физическое лицо, владеющее имуществом и распоряжающееся им по своему усмотрению. При этом от него до компании, приносящей доход, может идти несколько «звеньев» в виде юридических лиц.
Такая цепочка бенефициаров объединяет фирмы, каждая из которых выступает официальным учредителем следующего «звена» в виде юридического лица. В итоге именно конечный бенефициар владеет фактической прибылью от операций с активами или основной деятельности организации.
Стоит понимать разницу между этими субъектами, хотя на практике они почти всегда используются как синонимы. Кто такой выгодоприобретатель? Например:
Держатель ценных бумаг, чьими активами управляет брокер
Получатель выплаты при наступлении страхового случая
В итоге и бенефициар, и выгодоприобретатель получают прибыль, предоставляя собственное имущество на договорной основе другим лицам.
А отличие между ними в том, что выгодоприобретатель не способен управлять компанией или произвольно распоряжаться имуществом, которое является источником его дохода, поскольку его доля собственности в доверительном фонде составляет менее 25%. В отдельных случаях он может быть и вовсе отчужден от активов.
Бенефициар же имеет полный доступ к управленческим функциям, вплоть до права назначить или сместить директора компании.
Многие владельцы крупного бизнеса в нашей стране предпочитают оставаться в тени. Такая предусмотрительность вызвана несколькими причинами:
В связи с этим почти все компании крупного и среднего бизнеса согласно документам принадлежат другим юридическим лицам, а не бенефициарам. Цепочка собственников нередко так запутана, что вычислить реального владельца почти невозможно. В качестве классического примера можно привести многочисленные компании Романа Абрамовича, оформленные через кипрские офшоры.
Также известно громкое дело о панамской организации Mossack Fonseca, которая в марте 2018 года заявила о прекращении своей деятельности. В расследовании, которое велось с 2016 года, предполагалось участие высших лиц из российского правительства – однако эта гипотеза не была доказана. Компания с подорванной репутацией в скором времени была закрыта.
Или можно взять более давний скандал вокруг собственника аэропорта «Домодедово» в 2011 году, когда там прогремел взрыв, унесший жизни нескольких десятков человек. В ходе последовавшего за этим расследования долго не удавалось установить реального владельца объекта. Генпракуратура выяснила, что с 1993 года его собственники менялись не меньше 10 раз. В итоге оказалось, что бенефициаром является предприниматель Дмитрий Каменщик. Этот резонансный случай так и остался в истории под названием «дело Каменщика».
Сегодня благодаря мировой анти-офшорной политике, согласно которой государство, выступающее офшорной зоной, может инициировать расследование в отношении иностранного бизнеса при наличии подозрений в его законности, многие компании были выведены из тени и покинули «налоговую гавань». Однако, по наблюдению экспертов, этот шаг привел к замедлению мировой экономики и падению инвестиционного индекса.
Организация обязана опубликовать информацию о бенефициарах:
Сокрытие данных грозит довольно крупным штрафом – от ста до пятисот тысяч рублей. Но даже в этих случаях, действуя в офшорных зонах и создавая сложную схему собственности, бенефициар способен избежать внимания общественности.
Банки, согласно закону о противодействии отмыванию и легализации денег, полученных преступным путем, применяют отдельную схему для поиска информации о бенефициаре.
За основу берется порядок, указанный в Налоговом Кодексе РФ (ст. 105.2 п.3), где косвенное участие в деятельности компании и отношение к ее капиталу выявляется следующим образом:
Также важно оценить другие признаки того, что конкретный акционер является бенефициаром этой компании. К ним относятся следующие условия:
Согласно законодательной базе, бенефициарный владелец имеет следующие права:
Понятно, что множество крупных олигархов делают себя конечными бенефициарами подконтрольных фирм с целью максимизировать прибыль, в том числе не всегда законными схемами. Это нередкое, но далеко не единственное поле деятельности, где встречаются бенефициары.
Бенефициарами иногда называют и благотворительные организации, получающие помощь. Конечно, такой вариант можно использовать для отмывания средств, но он вполне законно применяется и для обхождения вопроса уплаты налогов. Нередко по местному законодательству благотворительные организации свободны от налогообложения, но если нет, то подойдет приведенная ниже схема.
Часто трастовый фонд в пользу бенефициаров создается с целью ренты наследникам, чтобы избежать растраты ими накопленного родителями капитала. Схема как в случае выше, ее можно увидеть в известном сериале “Физрук”. Причем в случае, если ущемляются права бенефициара, он может обратиться в суд – как и управляющая компания при недопустимых по договору действий со стороны получателя выгоды.
Здесь бенефициарами являются лица, указанные в страховом полисе. Это сам страхователь, а также назначенное им физическое лицо или организация, выступающие в этих отношениях выгодоприобретателями. Чтобы условия договора были исполнены страховщиком, бенефициар обязан соблюсти ряд требований:
Когда наступает страховой случай, первым делом выясняется, нет ли в этом вины выгодоприобретателя. В сфере инвестиций такую схему можно встретить, например, в компаниях инвестиционного страхования жизни Investors Trust или Hansard. Заключив с ними договор, в страховом полисе можно прописать наследников (бенефициаров), которым перейдет счет в компании.
Бенефициарами здесь являются владельцы банка.
Однако, когда компания получает от банка кредит, банковское учреждение не становится ее бенефициаром. В этом случае источником дохода в виде процентов является займ, а не основная деятельность заемщика. Более того, банк не имеет право участвовать в управлении фирмой и не владеет ее акциями. Так что более правильным здесь будет использовать термин “выгодоприобретатель”.
Таким образом, бенефициаром называется реальный владелец компании или получатель выгоды, предоставляющий собственное имущество в распоряжение иным лицам.
В современных экономических реалиях легко скрыть свое отношение к какому-либо активу или юридическому лицу. В основном это на руку бенефициаром из крупного бизнеса. Они могут выстроить длинную цепочку из собственников, чтобы не афишировать свое имя. А вот для среднего и мелкого бизнеса такая схема не работает, поскольку представители этих отраслей обязаны сообщать банку все сведения о своей деятельности.
Основные обязанности бенефициаров в нашей стране сводятся к уплате налогов и сообщению контрагентам о малейших изменениях в структуре собственности.
Маркетмейкер и его функции